Хобби или что делать

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pticca 17 сен 2026 в 17:15
Весельчак  •  На сайте 4 года
17
Мужик и хобби: зачем взрослому дядьке нужна отдушина (и почему без неё он скисает)

Сразу к делу: хобби — это не блажь и не «детство в жопе играет». Это то, что держит мужика в тонусе, когда работа — дурдом, жена — пила, а дети — репетиторы и айфоны. Без хобби мужик превращается в функцию: добытчик, водитель, ремонтник. А с хобби — остаётся человеком.

А теперь по-взрослому: почему это важно

Психологи (и те, кто просто прожил с мужиком 20 лет) говорят одно и то же: хобби — это территория, где ты сам себе хозяин. На работе начальник, дома жена, в гараже — ты. Рыбалка, охота, моделизм, гитара, мотоцикл, пчеловодство, да хоть коллекционирование значков — неважно. Важно, что там ты решаешь, как и когда.

Плюс хобби — это выход пара. Не попил пивка с друзьями, а сделал что-то руками, доехал куда-то, поймал, построил, разобрал. Мужики по природе своей созидатели и добытчики. Если этот инстинкт некуда девать — он превращается в раздражение, которое потом выливается на семью.

Народные наблюдения: кто во что горазд

· Рыбалка. Святое. Сидит 8 часов, ничего не поймал, приехал довольный. Жена не понимает, мужик не объясняет. Это не про рыбу. Это про тишину, покой и «меня никто не дёргает».
· Охота. Тут вообще отдельная религия. У одних — добыча, у других — посиделки у костра с байками. Главное — уехать туда, где нет вайфая.
· Гараж. Второй дом. Там можно чинить машину, варить шашлык, смотреть футбол и просто сидеть. Жена туда не заходит — и слава богу.
· Моделизм, столярка, 3D-печать. Мужики, которые руками что-то делают, — отдельная каста. Они счастливы, когда из кучи хлама получается что-то работающее.
· Мотоцикл. Сезон открыт — мужик жив. Сезон закрыт — мужик ждёт сезон.
· Гитара, гармонь, баян. В 40 вдруг вспомнил, что в 15 хотел научиться. Купил, тренькает, соседи в восторге (нет).
· Коллекционирование. От значков и марок до ножей и виниловых пластинок. Главное — полочка, где это всё стоит.
· Компьютерные игры. Да, в 45. Да, в танки. И что? Он не бухает, не гуляет, сидит дома. Жена должна радоваться.
· Пчеловодство. Отдельный вид секты. Улей, дымарь, медогонка. Мужик в пасечном костюме — счастливейший человек на земле.

А если хобби нет?

Тут два варианта. Первый — мужик спивается, потому что после работы только диван и телевизор. Второй — начинает пилить всех вокруг, потому что энергия некуда девается. Хобби — это не роскошь, а техника безопасности для семейной жизни.

Что говорит наука (коротко)

Исследования показывают: у мужиков с хобби ниже уровень стресса, лучше сон и даже дольше жизнь. А ещё — им есть о чём поговорить с другими мужиками, кроме политики и цен на бензин. Это тоже важно.

Сколько это стоит?

По-разному. Рыбалка — от бесплатно до «ещё один спиннинг, дорогая, это инвестиция». Мотоцикл — от «уау» до «я продал почку». Моделизм — от «копейки» до «ты серьёзно?». Но если хобби не мешает семье и не выносит бюджет — это святое. Лучше уж спининг за 15 тысяч, чем бутылка каждый вечер.

Итог

Мужик без хобби — как машина без масла. Едет, но скоро застучит. Так что, пацаны, не слушайте тех, кто говорит «займись делом». Ваше дело — это и есть хобби. А жена, которая это понимает, — золото. Ну а если не понимает — покажите ей эту статью. Пусть осознает масштаб трагедии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
GreatKukuruz 17 сен 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Хз, я так и не придкмал себе хобби

rorus 17 сен 2026 в 17:19
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Алкоголизм не хобби значит?
А жаль...😬😬😬

StiplChez 17 сен 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Хуевое хобби-варить шашлык в гараже.

Jopsnegs 17 сен 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Ой у меня стендовый моделизм, винил, лектрогитара, настолки, жига... и ничем из этого не занимаюсь lol.gif
bloodyman 17 сен 2026 в 17:24
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
Сделай хобби своей работой и ты не будешь работать ни дня! wub.gif

Это сообщение отредактировал bloodyman - 17 сен 2026 в 17:24
playtowork 17 сен 2026 в 17:25
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (rorus @ 17.09.2026 - 17:19)
Алкоголизм не хобби значит?
А жаль...😬😬😬

Нет, это нечто больше, типа религии, призвания в осознании бесконечновечного

tegica 17 сен 2026 в 17:25
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (StiplChez @ 17 сен 2026 в 17:22)
Хуевое хобби-варить шашлык в гараже.

Заебал нейрослоп. Шпала нах
Pticca автор 17 сен 2026 в 17:26
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Хорошее хобби: кулинария

mirazh58 17 сен 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (bloodyman @ 17 сен 2026 в 17:24)

и с работы, млять, не вылезать, как оказалось! )))

Это сообщение отредактировал mirazh58 - 17 сен 2026 в 17:29
Holms 17 сен 2026 в 17:38
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Pticca @ 17 сен 2026 в 17:15)
Мотоцикл. Сезон открыт — мужик жив. Сезон закрыт — мужик ждёт сезон.

Тут бывает не совсем жив, а даже наоборот.
sergeantRRR 17 сен 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0

Э,нет! Не всегда так.Например,помешан товарищ на моделях парусных кораблей,но это когда ты созерцаешь красоту самого корабля.Думаю,что окажись он во времена парусного флота,матросом на таком корабле,его восторги быстро бы "испарились"
Holms 17 сен 2026 в 17:42
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Сделай хобби своей работой и ты не будешь работать ни дня!

Ну тут как бы да, но. Хобби это больше про отдых, хочешь делаешь, хочешь нет. А когда хобби-работа, то тут так уже не пойдет, нужно-делаешь. И такое хобби может и надоесть.
andruhaa 17 сен 2026 в 17:43
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
а ебучие грядки, навоз блядский, гонка на тачке с перегноем, охота на кабачки ебаные...разве это не хобби ?

Это сообщение отредактировал andruhaa - 17 сен 2026 в 17:44
shofferr 17 сен 2026 в 17:46
0
Вот мои хобби по важности для меня. Гараж, мопэд, рукожопие различное, виниловые пластинки, пиво, плойка с хуящиком , диван. Походу не вписываюсь я в строгие нормы . Разносторонне увлечённый алокоголик! cool.gif

Это сообщение отредактировал shofferr - 17 сен 2026 в 17:46
FilippOk 17 сен 2026 в 17:48
4
Уух.
Расскажу.

1. Сначала был моделизм (в юношестве) - от бумажного к пластиковому. Позднее мне это аукнулось... щас расскажу, как.

2. Потом была гитара, которая почему-то трансформировалась в балалайку (без шуток, 4 года концертных выступлений в составе группы).

3. Потом... эх, железнодорожные модели, которые и определили место учебы после школы - конечно же, электротехнический техникум, а позднее и ВУЗ. Планировал строить грандиозные макеты, но надо было подтянуть знания электротехники и схемотехники. Да и дорогое очень хобби-то.
Научился паять, травить схемы, и вот это всё, но...

4. Споткнулся я об компьютеры в 1995 году и понеслась, крепко влип, а в результате профессия - IT-девелопмент и много прочего.
Сейчас некоторые из "моих" серверов стоят не один десяток миллионов.

5. Потом гуляя по рынку, увидел свою первую пневматическую винтовку (невозможно красивая мультикомпрессионка) и попал в клюб любителей пневматики, где мы сами изготавливали стволы под свои хотелки.... очень пригодился опыт работы в SolidWorks, чертежи шли на ура, токари и фрезеровщики хввалили. Сейчас уже это и ПЦП, и много чего ещё, но теперь это уже ОЧЕНЬ дорогое дело.

6. Потом - вдруг, случайно попал на соревнования по пилотажу радиоуправляемых моделей. А я же занимался моделированием в детстве, а тут - такая мощная возможность вдохнуть в модель жизнь без всяких проводов!
И я попал. Начинал с простеньких, а сейчас уже - всё от октокоптеров до радиоуправляемых самолетов с ретриками и вот этим всем... летаем на разрешенной площадке на западе Питера.

7. Заодно купил очень редкий автомобиль своей мечты и решил довести его до идеала. Почти довел, но уличное хранение... не.
Нужен гараж... по случаю купил два рядом стоящих гнилых сарая в соседнем КАСе (300 метров от дома). Снёс их. Бетонная подушка во весь размер (55 квадратов). Стены - пеноблок. Крыша - сэндвич-панель. Отопление. Два верстака, стеллажи, станки, свет, даже диван и бар... ну, туда ещё много придется чего делать. Зато там можно будет собрать модель с размахом метров пять, вот тогда повеселимся, ога.

Жена боится моих покупок... ))
Оно хоть и редко, но зато УХ.
Мужики, бойтесь своих желаний, они, бывает, исполняются.
рыбовод 17 сен 2026 в 17:50
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Ещё хорошее хобби ходить на массаж к разным гёрлам, правда дороговатое...
FilippOk 17 сен 2026 в 17:53
1
Цитата (mirazh58 @ 17 сен 2026 в 17:28)

и с работы, млять, не вылезать, как оказалось! )))

Угу.
Я так сделал.
И, как оказалось, хобби, превращенное в работу - постепенно перестает нравиться.
Причина проста: начальство. Это для тебя оно хобби, а они лезут в него своими заскорузлыми мозгами, ничего в этом не понимая, отчего хобби страдает.
Окей, я сам стал начальником - не помогло!
Потому, что теперь в мое хобби по-прежнему лезет начальник (ну, да, он директор, и что?), а заодно лезут и подчиненные, которым иногда хочется руки оборвать и бошки поотрывать.
Enot22rus 17 сен 2026 в 17:54
Пиздобол-затейник  •  На сайте 15 лет
0
...

Хобби или что делать
Zighmund 17 сен 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ретро ПК, и всякие старые железяки околопк, смартфоны планшеты.
Ам0рал 17 сен 2026 в 17:55
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Авто, мото, вело, фото, гребля, ебля и охота.

Ещё мужики, которые имеют хобби, балуют себя подарками. Чем человеку без хобби себя порадовать? Бутылкой водки, если только)

vovan77777 17 сен 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
моделист с 10 лет, хобби это отдушина, и очень полезное для нервов занятие.
WithoutNick 17 сен 2026 в 18:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
А если танки и гитара под бухло?🤫

Alekslug 17 сен 2026 в 18:20
0
-Какое у вас хобби?
-24 см
-Разве это хобби?
-Так это без головки

Nikolay143 17 сен 2026 в 18:20
0
Цитата (Pticca @ 17 сен 2026 в 18:15)
· Пчеловодство. Отдельный вид секты. Улей, дымарь, медогонка. Мужик в пасечном костюме — счастливейший человек на земле.
Точнее не скажешь!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 555
24 Пользователей: МЕХАНИЗМ, dimsh1986, ДиХлофоss, willin, Андрей1956, Ranger101, Viktorovi496, Aisman196877, Rifeymiass, Контраа, RusVer, imlight, Sagov, geroi07, Selkup, finntroll3, aelfimov, vanya8770, TurisT1488, ILuckyStrike, xopxe001, Бринтари, dutchpassion, Kachug
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх