Академик РАН с тремя детьми на улицу? Суд 15 сентября

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ev328 2 сен 2026 в 15:12
Весельчак  •  На сайте 1 год
10
Вячеслав Якушев (член-корр РАН, доктор наук, 20 лет стажа) уволен из Агрофизического НИИ Питера (АФИ) за «прогулы». Считает это местью/подставой, т.к. его рабочим местом всегда был филиал в Меньково, а акты составляли по отсутствию в головном здании в Питере. Свидетели подтверждают, но суды им верить пока не спешат.

Параллельно возобновили приостановленное (поскольку законность увольнения оспорена) выселение из единственной служебной квартиры с тремя несовершеннолетними детьми.

Интересно, что прокуратура сначала была за ученого, но в процессе резко передумала и слилась. Ситуация выглядит как-то подозрительно.

Открытые слушания в Пушкинском районном суде Питера назначены на 11:30 15 сентября.

Если выселят сейчас, а вышестоящий суд потом признает увольнение незаконным — квартиру уже не вернуть. Дети останутся на улице.

Якушев написал обращение.

Что хочет: не давления на суд, а внимания и проверки документов. Журналистам и блогерам готов выдать все материалы, стенограммы и аудио.

Картинка из интернета: Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук Вячеслав Викторович Якушев

Все комментарии:
ev328 автор 2 сен 2026 в 15:13
6
Реально у нас со служебными квартирами такая прям напряженка, а академиков девать некуда? Как-то не верится.

Попахивает применением админресурса против неугодных.
Похожие темы:
shurup 2 сен 2026 в 15:14
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
0
по ссылке скрытая страница. кому верить?
Dimch2018 2 сен 2026 в 15:15
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
пусть академику рамзану пожалуется
Koive 2 сен 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
а потом будут плакать про пароход)
Йохан 2 сен 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Ну и переедет академик в богомерзкие США или Европу, где его с руками оторвут и обеспечат до самой глубокой старости. А в РФ видимо перееизбыток умных людей, что ими можно так разбрасываться.
ЛетКоломбо 2 сен 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Хз, что там с хатой. Но академик он наследственный. Чутка погуглил, батя тоже академик.
Как-то смотрел расследование про "академиков", там в РАН семейные подряды, все пилят.
з.ы. Думаю у академика и сына академика это не единственное жилье, просто хата видать шибко пиздатая, надо побороться...

з.з.ы. Батя вообще директор этого НИИ больше 30 лет. Видать точно пилили збс, как он числился в одном месте, а "работал" типа в филиале?! rulez.gif
Раскулачить семейку пилильщиков moderator.gif

Это сообщение отредактировал ЛетКоломбо - 2 сен 2026 в 15:22
ev328 автор 2 сен 2026 в 15:17
1
Цитата (shurup @ 2 сен 2026 в 15:14)
по ссылке скрытая страница. кому верить?

В вк зайти, делов-то. Закопипащу сюда, у кого аккаунта нет. Но проверять если надо, то в ВК.

Цитата
🆘 15 сентября суд будет решать вопрос о выселении моей семьи из единственного жилья

Друзья, коллеги, знакомые и все, кому небезразлична эта ситуация.

Мне непросто выносить семейные проблемы в публичное пространство, но обстоятельства заставляют меня это сделать.

Меня зовут Вячеслав Якушев. Я член-корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук. Более двадцати лет я проработал в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Агрофизический научно-исследовательский институт» — ФГБНУ АФИ.

Институт предоставил мне и моей семье служебную квартиру в Пушкине. Для нашей семьи это единственное жильё. У меня трое несовершеннолетних детей.

В мае 2024 года меня уволили за так называемые прогулы.

Я считаю это увольнение незаконным и уже почти два года пытаюсь доказать это в суде.

Суть трудового спора во многом сводится к вопросу: можно ли считать прогулом отсутствие научного сотрудника в одном конкретном здании, если фактически значительную часть своей работы он много лет выполнял в другом подразделении того же института и продолжал выполнять трудовые задачи?

Работодатель составлял акты о моём отсутствии в головном здании АФИ на Гражданском проспекте. Я этого отсутствия никогда не скрывал. Моя позиция состоит в том, что моё фактическое рабочее место на протяжении многих лет находилось в Меньковском филиале института, где у меня был кабинет, оборудование и где проводилась значительная часть научных работ.

В суде были допрошены многочисленные свидетели. Некоторые из них подтверждали мою многолетнюю работу в Меньково, сложившийся порядок работы сотрудников и выполнение мною трудовых задач. При этом ряд свидетелей работодателя, когда им показывали фотографию кабинета на Гражданском проспекте и просили указать моё конкретное рабочее место, не смогли сделать это уверенно.

Есть и другие обстоятельства, которые, на мой взгляд, требуют серьезной судебной проверки.

Например, первоначально прокуратура сама подала апелляционное представление, в котором ставила вопрос об отмене решения и моём восстановлении на работе. Однако непосредственно в заседании Санкт-Петербургского городского суда прокурор отказался от этого представления и затем дал заключение уже в пользу сохранения решения первой инстанции. Я не утверждаю, что такая смена позиции сама по себе незаконна. Но считаю, что столь резкий поворот позиции прокуратуры также заслуживает внимания.

1 июля 2026 года Санкт-Петербургский городской суд оставил решение об отказе мне в иске без изменения. Сейчас мои представители изучают материалы дела, и мы готовим кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Но параллельно произошло другое.

После решения апелляции было возобновлено ранее приостановленное дело о выселении меня и моих троих несовершеннолетних детей из служебной квартиры без предоставления другого жилья.

Судебное заседание назначено на:

15 сентября 2026 года, 11:30
Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга.

Именно поэтому я решил рассказать об этой ситуации публично.

Я понимаю, что служебное жильё связано с трудовыми отношениями. Но я также считаю принципиально важным другой вопрос: должна ли семья с тремя несовершеннолетними детьми фактически лишиться единственного жилья в то время, когда сама законность увольнения ещё может быть проверена кассационным судом?

Если выселение состоится, последствия для моей семьи будут совершенно реальными и очень трудно обратимыми. А если впоследствии вышестоящий суд признает, что при рассмотрении трудового спора были допущены существенные нарушения, вернуть всё в прежнее состояние будет гораздо сложнее.

Я не прошу никого оказывать давление на суд.

Я не прошу автоматически становиться на мою сторону.

Я прошу только одного — общественного внимания и возможности разобраться в этой истории по документам.

Я готов предоставить журналистам, блогерам, депутатам и общественным организациям судебные решения, материалы дела, документы прокуратуры, аудиозаписи судебных заседаний и их стенограммы.

Также буду благодарен представителям СМИ и общественности, которые смогут присутствовать на открытом судебном заседании 15 сентября.

Мне очень не хотелось превращать многолетнюю работу в науке и трудовой спор в публичную историю. Но когда речь уже идёт не только обо мне, а о судьбе моих детей и их доме, молчать считаю неправильным.

Если вы считаете эту ситуацию заслуживающей внимания — пожалуйста, поделитесь этой публикацией.

Возможно, именно публичность позволит добиться того, чтобы все обстоятельства этого дела были внимательно и беспристрастно рассмотрены.

Вячеслав Якушев
член-корреспондент РАН,
доктор сельскохозяйственных наук

Это сообщение отредактировал ev328 - 2 сен 2026 в 15:20
Dimch2018 2 сен 2026 в 15:19
Шутник  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Йохан @ 2 сен 2026 в 17:16)
Ну и переедет академик в богомерзкие США или Европу, где его с руками оторвут и обеспечат до самой глубокой старости. А в РФ видимо перееизбыток умных людей, что ими можно так разбрасываться.

пусть уёбвует ато академиков развелось работать в шахте сцуко некому lol.gif
AlHighlander 2 сен 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ev328 @ 2 сен 2026 в 15:12)
Картинка из интернета: Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук Вячеслав Викторович Якушев

Ща квартира отойдёт более нужным для путинской России специалистам. Не переживайте - пустой стоять не будет.
Зачем нам какой-то академик сельского хозяйства? У нас и сельского хозяйства-то нет.
MAZ1976 2 сен 2026 в 15:23
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
У меня, кстати случай был:
- у меня, как у этого академика (сам я не академик, конечно же) рабочее место на территории заказчика. И наша кадровичка как-то заявила: "Тебя нет на рабочем месте. Ты отсутствуешь на работе!" Т.е. в офисе. Благо, что у меня отличные отношения были с директором и его замами. И они понимают, где мне правильнее всего находиться.

А так, ХЗ чем могли закончиться такие разговоры.
СоленыеУши 2 сен 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Интервью смотрел относительно недавно с Панчиным, так он как раз говорил про одну из главных причин отъезда учёных из России - именно подковёрная борьба и бюрократия. В РАН походу такой серпентаррий образовался из за засилия назначенных на должности лояльных бездарей, что хуй поработаешь нормально, а если начинаешь отстаивать свою позицию, то начинается травля.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
31 Пользователей: МЕХАНИЗМ, yuriivanov, irinalev, Gusevod, royaki7427, AlexDLM, FoxiV, Денгри, Нитрометан, Zatochka1385, Кузьми486, ev328, Vadik36, AntTip, f118, СоленыеУши, Пазл, LLITbIPb, westdm, NikolaK, Plutik, Sirt, Burilich, MauKHayMeHKo, vulcano, Chuk999, DeBrajelon, Трамспорт, techNICK, zyaboy, spraygun
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх