У всех человеков есть куча воспоминаний. А самые первые какие?

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Quaeritur 21 авг 2026 в 22:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
41
У меня первое воспоминание - это кроватка с деревянными перекладинами и игрушка, клоун с пластиковой головой и с гнущимся туловищем, состоящим из проволоки с пушистым пластиком на ней, не знаю, похоже на туалетный ёршик) Да, были раньше такие игрушки. У этой игрушки ноги и руки гнулись в разные стороны.

Мама говорит, что эта игрушка лежала, грубо говоря, в люльке. А я с двух лет спала на детской кровати, которая уже нормальная, без ограждений.
Это что же получается, я помню себя с... Мммм... С менее двух лет?

Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)

Давайте поговорим, кто с которого времени себя помнит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
YourBunnyWro 21 авг 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Quaeritur @ 21 авг 2026 в 22:28)
а в полтора года говорила предложениями

и что говорила?
fiftyграмм 21 авг 2026 в 22:31
Приколист  •  На сайте 11 лет
18
Интересная тема. Но у меня ощущение, что чем старше я становлюсь, тем спутаннее воспоминания. Как-будто мой жёсткий диск заканчивается и перезаписывается)
Яркие моменты помню. А вот самые первые воспоминания хз. Наверное примерно лет с двух.
Как в колготки навалил, помню. Только ходить научился)

SpaceNASA 21 авг 2026 в 22:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Говорят что с трёх лет примерно начинает работать нормально память. У меня в три года отец погиб, я помню что на похороны меня не взяли но также я помню как в окно смотрел на гроб с отцом стоящий у подъезда на табуретках. 😏

lenchik9 21 авг 2026 в 22:34
внутренний зверь: завтразавр  •  На сайте 11 лет
5
У меня это-игрушки и книги. Книг было много до сих пор помню каждую из них. И вообще благодарна своему детству что не было компьютеров и смартфонов-для меня книга с иллюстрациями была как драгоценность и каждый раз рассматривать картинки как в первый раз.
С памяти не сотрется никогда.

WinnyBuh 21 авг 2026 в 22:34
Шутник  •  На сайте 7 дней
13
С возрастом стал замечать, что мои воспоминания о раннем периоде жизни скорее всего являются воображаемыми, основанными на рассказах родителей.
Моментами помню себя лет в 5 или около того: родители, брат, гости, игрушки, книги, детские страхи.

Это сообщение отредактировал WinnyBuh - 21 авг 2026 в 22:35
medved2967 21 авг 2026 в 22:34
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
1
Цитата (fiftyграмм @ 21.08.2026 - 22:31)
Интересная тема. Но у меня ощущение, что чем старше я становлюсь, тем спутаннее воспоминания. Как-будто мой жёсткий диск заканчивается и перезаписывается)
Яркие моменты помню. А вот самые первые воспоминания хз. Наверное примерно лет с двух.
Как в колготки навалил, помню. То ходить научился)

Это не только у тебя. Вот как-то так

У всех человеков есть куча воспоминаний. А самые первые какие?

ингридиент 21 авг 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
горшок не любил!
этот, как его... эмалированный с бабочкой.
садишься жопой, края холодные.

потом научился писать стоя- "как папа"...

ингридиент 21 авг 2026 в 22:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (YourBunnyWro @ 21.08.2026 - 22:31)
и что говорила?

...мама! вытери мне жопу!

BigTaur 21 авг 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Мама, любимая мама укладывает спать, перед детским садиком. На улице еще светло, лето и нет тупого фиксирования времени. Мне хочется гулять, но в садик очень рано, заводской автобус-вахта поедет туда очень рано, вставать в 4 утра завод в городе, мы живем в деревне. Все осложняет то, что ночью я могу начать задыхаться - астма. Она от этого всего тоже очень устала. И какая-то плюшевая игрушка, обрывки воспоминаний рисуют пингвина, но это прям вообще не точно. А мама точно. Увы сейчас уже случаются разногласия, недопонимания и конфликты. Но я так и запомню ее молодой, в ночной рубашке. Уставшей и укладывающей спать озорника когда на улице очень светло... А был ли плюшевый пингвин никто уже не вспомнит...

Чуть позже из командировки в Москву она мне привезет резиновых Хрющу и Степашку. А еще чуть позже мы поборем страх перед "пудровой крысой", а потом и астму надеюсь навсегда, но это уже совсем другие истории...

kott707 21 авг 2026 в 22:38
Будьте добрее!  •  На сайте 16 лет
2
примерно в год помню ряд событий/моментов, в садике и школе тоже память хорошая была, читать быстро научился и писать, и сейчас продолжаю учиться и учиться.
пиписькин 21 авг 2026 в 22:39
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев

По рассказам мамы, я тоже в девять месяцев пошёл. Оба моих сына тоже в девять месяцев пошли, это я уже отчётливо помню. Так что, это не редкость
StiplChez 21 авг 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (YourBunnyWro @ 21.08.2026 - 22:31)
и что говорила?

Базовый доход

mrzorg 21 авг 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Quaeritur @ 21 авг 2026 в 21:28)
Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)

У меня соседи бывшие, там вторая девка в 8 мес. пошла. По генам видать это передаётся, много энергии, с 4-х лет уже на худгимнастике (сейчас ей 7), жуткая непоседа. Все её три сестры такие, но эта прям чересчур. Удачи ей в жизни!
Trit5 21 авг 2026 в 22:41
2
Троллейбус в Крыму. Синий.
Вроде как в 2 года.
vladvlad 21 авг 2026 в 22:41
2
Первое воспоминание , между тремя и четырьмя годами . Единичное .
KabanJ 21 авг 2026 в 22:42
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (YourBunnyWro @ 21 авг 2026 в 22:31)
а в полтора года говорила предложениями

и что говорила?

Роди меня обратно...
mhbob 21 авг 2026 в 22:43
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Помню квартиру в которой мы жили до 86, сам 83. По тому, что помню получается мне года 1,5-2 было.

Sav4er 21 авг 2026 в 22:44
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Зеленый лёд в углах комнаты, полуземляные/полудеревянные полы в комнате, ткацкий станок для половиков на кухне, тёплая бутылочка со сладким кефиром. А потом просторная трёшка в спальном мкр, южная сторона, жарко. Уроки делать надо, но форточку не открыть, 6 метров от дома оживленный тракт. Мы выживали как могли!)))

пиписькин 21 авг 2026 в 22:44
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Trit5 @ 21 авг 2026 в 22:41)
Троллейбус в Крыму. Синий.
Вроде как в 2 года.

Рано начал, намучилась с тобой семья gigi.gif
psevdonims 21 авг 2026 в 22:44
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Мне кажется сейчас жизнь настолько насыщена интернетом, работой, что для воспоминаний не остается времени. Они будто уже не важны(

Курков 21 авг 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Первые, чтобы вот прям самые первые, это когда я мелкий ползал и охреневал от ощущения, что зубы режутся)))
БелыйБатон 21 авг 2026 в 22:46
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Года 3,какой то фрагмент из телепередачи.Раньше помнил четко о чем .Теперь просто воспоминание о том что это первое воспоминание.

brand233 21 авг 2026 в 22:47
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
Я себя с трех месяцев помню, но на меня не надо орентироваться. я бессмертная тварь и помню многие жизни... А вообще забавно было наблюдать конфликт сознаний, моего опытного и сильного и местного детского, которое даже не хотело слушать моих советов, пришлось со временем его уничтожить ибо все равно тупое было.

И с того самого момента я помню свою жизнь практически полностью. Школьную и то больше урывками ибо ничего не происходило, вообщем чем ближе к старости тем меньше помню - сплошной день сурка. (в сновидениях и то больше движухи, чем в этом мире, жалко до сих пор нельзя записывать сны, такие фильмы бы получились - голивуд обзавидовался бы...)

Это сообщение отредактировал brand233 - 21 авг 2026 в 22:58
chiefmp2 21 авг 2026 в 22:47
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Центр Москвы. Стою в пижаме у окна, и смотрю, как дом напротив ломают «бабой». Года три мне было.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 455
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх