Как вести себя в лесу (инструкция для городских) или берегите природу мать Вашу.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
russianhunter 22 авг 2026 в 17:08
Юморист  •  На сайте 8 лет
10
По мотивам поста, который отозвался в сердцах и умах: (https://www.yaplakal.com/forum7/topic3112276.html) решил подготовить структурированную инструкцию.

Структура в формате «Знать — Купить (база + опция) — Использовать — Правила».

Можете сохранить или переслать близким, кто выходит иногда или часто в лес.

Лес — это не планета Пандора из фильма про синехвостых, но и не чистая квартира в хрущёвке. Сам городской, поэтому говорю без романтики. Если вы идёте за грибами, ягодами или просто подышать — вот вам жёсткий гайд, как не обосраться и не стать местным удобрением.

---

ЗНАТЬ (три главных факта)

1. В лесу вам не рады. От муравья и комара до лося, кабана и крупного хищника (медведь, волк, тигр). Вы здесь гость, и большинство местных считают вас лишним.
2. Навигация — это всё. «Чутьё» и «я тут 20 лет собираю» не работают. Знаю людей, которые блуждали по 12 часов в своём же грибном месте и выходили в трёх километрах от машины, но в другую сторону.
3. Ваши главные враги — паника, темнота и холод. Если поняли, что заблудились — стоп-сигнал и остановка. Ваша главная задача меняется на ВОЗВРАТ.
Садитесь, подумайте, пересоберитесь грейтесь, попейте воды и вперед! Свистите, слушайте и двигайтесь в выбранном направлении возврата
Не бегите наугад — так вы только глубже уйдёте.

---

КУПИТЬ (базовый набор — без этого в лес ни ногой)

Этот набор един для любого выхода: хоть на час, хоть на ночёвку. Всё остальное — опционально.

1. Навигация и связь

- Навигатор. Заряженный, с загруженными картами.
- Телефон с заранее скачанной офлайн-картой (например, Maps.me или другой в которой вы разобрались).
- Повербанк обязательно за ряженный на 100% + все провода к нему (проверьте, что подходят).
- Компас (телефон садится, а стрелка не врёт). Но с компасом вам надо разобраться. Это не долго, можете попробовать. Хотя с этим пунктом сильно сомневаюсь в реалистичности при полнейшей цифровизации вокруг.
- Налобный фонарик с запасным комплектом батареек (и второй фонарик — ручной, если темнеет быстро).
- Свисток (звук дальше крика, и не садит голос).

2. Огонь, вода и нож

· Нож — один нормальный, НЕскладной. Мультитул — приятный бонус, но не замена. (У меня викторинокс мультитул с пилой)
- всегда с собой беру мини нож викторинокс с ножничками, ножом и пилкой, с пинцетом и с зубочисткой.
· Спички охотничьи (они не тухнут на ветру) + зажигалка — всё в герметичной упаковке (презерватив или плотный пакет).
· Таблетка сухого горючего — заверните в два пакета, иначе провоняет весь рюкзак.
· Вода — минимум 1 литр на 4–6 часов. Таблетки для обеззараживания (аквабриз и т.п.) — если вода кончится, а рядом ручей.

3. Защита от живности

· Репеллент от комаров и клещей — на кожу и на одежду.
· Баллончик перцовый от диких зверей (объём 225–500 мл). Важное правило: первый баллон — учебный. Купите три: один на тренировку (пшикайте на даче, пока соседская собака не в восторге), второй с собой, третий про запас. Потому что читать инструкцию «направьте красным кружком на цель», когда на вас прет зверь — самое тупое занятие в жизни.
· Фальшфейеры / петарды / ракетницы — если разрешены и умеете пользоваться. В достаточном количестве.

4. Одежда и аптечка

· Высокие ботинки или треккинговые кроссовки с протектором Vibram — никаких кед.
· Дождевик и запасной комплект тёплой одежды (флиска, шапка, вторые носки).
· Мини-аптечка: пластыри, бинт, эластичный бинт, антисептик, обезбол, ваши личные лекарства.
· Туалетная бумага и влажные салфетки — в герметичных пакетах.

---

КУПИТЬ (опционально — для комфорта и подстраховки)

Если рюкзак позволяет, добавьте:

· Сидушка (поджопник) или складной стульчик — сэкономит спину на привале.
· Термос с чаем и сухпай (шоколад, орехи, сухофрукты). (Я беру с собой натс например 1-2 штуки).
· Верёвка 3–5 метров (скрутите и завяжите, чтобы не распускалась).
· Химические грелки для рук (проверьте срок годности).
· Большой полиэтиленовый мешок — от дождя или для сидения.
· Ремнабор: скотч, изолента, иголка с ниткой, запасные батарейки.

---

ИСПОЛЬЗОВАТЬ (собираем и настраиваем рюкзак)

Рюкзак должен быть понятным, не огромным, с карманами. У меня простой охотничий: одно отделение + верхний карман и два боковых.

Как раскладываю:

· Верхний карман — туалетная бумага в пакете, влажные салфетки, платочки, виниловые перчатки.
· Боковые карманы — фонарик (один), мультитул (в другом), чтобы достать не снимая рюкзака.
· Основное отделение: часто используемое (дождевик, вода, еда) — сверху, тяжёлое и редкое (ремнабор, запасная одежда) — снизу и ближе к спине.

Святое правило: уложить так, чтобы ничего не гремело и не болталось. И настройка лямок — рюкзак должен стать частью вас, а не мешком, который дергает плечи при каждом шаге. Болтающийся рюкзак отнимет сил больше, чем километр бега от кабана.

---

ПРАВИЛА ВЫХОДА (сокращённые как я это вижу)

Они едины для получаса и для целого дня.

1. Сообщите близким маршрут — куда идёте, по какой дороге, когда планируете вернуться. И не меняйте план на ходу без уведомления. Блин позвоните лишний раз на 5 минут скажите по изменениям.
2. Скачайте карту офлайн и проверьте, что она открывается без интернета.
3. Проверьте прогноз — даже летом в лесу может быть дубак +5 и дождь.
4. Проверьте всё снаряжение: батарейки, спички (чиркают ли), воду, аптечку.
5. Не ходите в одиночку — если есть возможность, берите напарника.
6. Делайте метки на маршруте — ломайте ветки, вешайте ленты (если есть), запоминайте характерные деревья. Но не увлекайтесь — чтобы не запутаться в своих же метках.
7. Ставьте будильник на «время возврата» — чтобы начать возвращение засветло. Не надейтесь на «ещё полчасика». Вообще контролируйте время через таймеры и будильники.
8. Если поняли, что потерялись — остановитесь, наденьте тёплое, включите фонарик, начинайте свистеть и слушать (звуки трассы, лай собак). Если есть компас и карта — определите направление и идите в одну сторону, не петляйте.

И да, не мусорьте, не жгите костры где попало и не жрите незнакомые ягоды. Это, надеюсь, и так понятно.

---

P.S. Этот гайд — для ближнего леса, где вы гарантированно выйдете к людям за 10 км прямой дороги. Если собрались в глухую тайгу за 50 км от цивилизации — умножайте список на два, прибавляйте спутниковый телефон, рацию и опытного проводника. Но это уже совсем другая история. Удачи, и пусть лес вас только покормит, а не съест.

Как вести себя в лесу (инструкция для городских) или берегите природу мать Вашу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Steuermann88 22 авг 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
35
Чтобы тебя нашли, когда заблудился, не паниковать, не кричать Ау. Надо просто сесть срать под дерево. Сразу же мимо начнут проходить туристы, грибники, спортсмены бегать, собачники гулять.
А если ещё и закурить, то и автобус подъедет.
Потрошилла 22 авг 2026 в 17:19
Балагур  •  На сайте 10 лет
9
А если ходить за грибами зимой , то можно вернуться по своей лыжне

Взял ножик, корзину, влез в сапоги,
Взял самогон из бани,
Рявкнул жене: "Не е6и мне мозги!
Будет семья с грибами!"

С грибами — оно веселей весьма,
Без них, без грибов — плохо.
Реплика робкая: "Так ведь зима..."
- Поxvй, родная, поxvй.

Сломаны лыжи и комбинезон
Порван, разодран в клочья.
Нету грибов — точно, 6лядь, не сезон,
К тому же темно ночью.

Но ни xvя, 6ля, я твердый, как сталь,
Ни капли в глазах – сухо.
Снова когда-то наступит февраль,
Найду их. Найду, сука.

Это сообщение отредактировал Потрошилла - 22 авг 2026 в 17:20
DNAError 22 авг 2026 в 17:22
3
Рембо с одним ножиком в северных лесах выжил, а тут грелка для нежных ручек.
alexabzakovo 22 авг 2026 в 17:23
Приколист  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Steuermann88 @ 22.08.2026 - 17:11)
Чтобы тебя нашли, когда заблудился, не паниковать, не кричать Ау. Надо просто сесть срать под дерево. Сразу же мимо начнут проходить туристы, грибники, спортсмены бегать, собачники гулять.

Мы с женой один раз успели полюбиться, вытереться влажными салфетками, и минут через пятнадцать с трёх сторон на нашу опушку повалили машины с грибниками.
Грибов, кстати тогда тоже много набрали.

Sana80 22 авг 2026 в 17:23
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Радио обязательно взять, такое хреновое хрипящее радио за 500 рублей, и включить на полную громкость какие нибудь хиты 80-х или дискотеку 90-х. Дачники всегда так делают.

CosMoNiac 22 авг 2026 в 17:24
будка гласности  •  На сайте 17 лет
4
Вот честно - я вырос в регионе, где вокруг города болота да тайга. В детстве с отцом всю округу излазал "по грибы да ягоды". Тогда я ещё не заморачивался так комарами, но трясина меня пугала, да. Это в было в 80е, тогда с медведЯми было проще, ибо егеря-лесники работали. И такого количества клещей на было - их реально травили. Сейчас же я в лес ни ногой, и сына своего туда не пущу - нехуй там гражданскому зеваке делать. Деже если он изобретёт себе разрешение на оружие (любое огнестрельное).

Поэтому, на ДВ в лесу нехуй себя вести вообще, если ты не заядлый охотник, и тебя там не больше одного человека. Грибников да рыбаков периодически в медвежьем дерьме находят, только сапоги с голеностопом от них остаются.

Итальянно 22 авг 2026 в 17:24
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Ну правильно он в палатке наигрался в прошлой теме про медведей !

Amber1rabbit 22 авг 2026 в 17:26
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
Первейшее правило поведения в лесу для городских; не выеживайтесь, бухайтедома.

Сипатый 22 авг 2026 в 17:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
Когти нужно брать с которыми электрики по столбам лазают. Заблудился - залез на самую высокую сосну - осмотрелся… ну и от волков с кабанами в случае чего можно уберечься. Глобус можно взять, наделать зубочисткой дырочек и фильтровать болотную воду.
AVD74 22 авг 2026 в 17:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Я с женой увидел след медведя, свежий след. Было не по себе, сразу на выход пошли, равномерно, стараясь не шуметь.
Taktik 22 авг 2026 в 17:26
Юморист  •  На сайте 17 лет
3
Очень старое правило : "Идешь в лес на день, бери еды на три."
CosMoNiac 22 авг 2026 в 17:27
будка гласности  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Sana80 @ 22.08.2026 - 17:23)
Радио обязательно взять, такое хреновое хрипящее радио за 500 рублей, и включить на полную громкость какие нибудь хиты 80-х или дискотеку 90-х. Дачники всегда так делают.

Чтобы медведь тебя быстрее нашёл.

shwed33 22 авг 2026 в 17:28
Offline  •  На сайте 12 лет
3
Пашкета оффлайн включить. Дав-три Яповца с интервалом минута-две точно по ебалу кирзачом заедут. У них и дорогу можно спросить.
Тримпопо 22 авг 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 1 год
1
1. Компас!
2. Нож фултанг

3. Пусковое устройство ПУ-1, минимум одна ракетка красного цвета к нему, минимум один шумовой типа Пугачек или Гром
4. Именно охотничьи спички.
5. Хотя бы 1,5 литра питьевой воды.
6. Зеркальце для подачи световых сигналов, если будут искать с воздуха.
7. От мушкары спрей.
8. Знание топографии минимальное обязательно.

Люди теряются даже в парках Москвы, вот что значит нуль нужных знаний.
И помните любую связь могут глушануть.

Это сообщение отредактировал Тримпопо - 22 авг 2026 в 17:33
wwf 22 авг 2026 в 17:33
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 18 лет
13
А теперь, со всей этой хуйней, мы попробуем взлететь ©
бозон 22 авг 2026 в 17:35
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (russianhunter @ 22 авг 2026 в 17:08)
Одежда

добавлю - одежда, ярких, ядовитых расцветок, если хочешь, чтоб нашли.
для детей - 100%

вот если партизанить - тогда камуфляж
Эектромонстр 22 авг 2026 в 17:36
Приколист  •  На сайте 1 год
2
щас очень коварное время для леса. днем тепло, а ночи холодные. так что легкое термобелье в рюкзак обязательно, если предполагается ночевка. на рыбалке например
Trit5 22 авг 2026 в 17:37
0
Да ладно. Нужно просто с тропинки далеко не сходить, либо направление для возврата держать.

Хотя я разок в Габовском Терренкуре заплутал.
Дальний шум машин на который я надеялся был как то со всех сторон эхом.

А когда вышел на тропинку, смеркалось и висел на дереве розовый кролик (игрушка). zombie.gif

Это сообщение отредактировал Trit5 - 22 авг 2026 в 17:37
ВотВоМхуЕнот 22 авг 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Если по перечню, то только рюкзак с содержимым получается около 9 кг в варианте со складным стулом (очень легким) или на 900 - 1100 гр. меньше, если просто с поджопником. .

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 22 авг 2026 в 17:42
antifog 22 авг 2026 в 17:42
Юморист  •  На сайте 5 лет
5
я еще рулетку беру.10 метровую, когда в лес иду, замеряю сколько обратно до выхода идти.
zorinserg 22 авг 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Берешь пакет и старый ножик. Ведь грибы недалеко. Я только по краешку леса пройду и сразу обратно...

Unkilled 22 авг 2026 в 17:43
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
5
Ну ты комплект завернул как будто я за грибами на трое суток ухожу.

И вот что считаю неправильно - потемнело - никакого ВОЗВРАТА!

Лучше переночевать в лесу. Заплутал я как-то в своём лесу. Точнее не заплутал. Там где был выход - прогорел торфяник, и тропинки просто не стало.

Я прикидывал - назад до темна не успеваю. По темени лазать по болотинам (у нас много болот) тупо. Думаю если минут 15 выхода влево не найду то надо быстро ночёвку организовывать.

Но повезло - вышел.

Главное с собой вода и огонь.

У меня одно очень удобно - ориентируюсь по солнцу где Волга. К реке вышел - и не заблудишься.
Бутявка 22 авг 2026 в 17:44
Приятная На Ощупь  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Тримпопо @ 22 авг 2026 в 17:32)
1. Компас!
2. Нож фултанг

3. Пусковое устройство ПУ-1, минимум одна ракетка красного цвета к нему, минимум один шумовой типа Пугачек или Гром
4. Именно охотничьи спички.
5. Хотя бы 1,5 литра питьевой воды.
6. Зеркальце для подачи световых сигналов, если будут искать с воздуха.
7. От мушкары спрей.
8. Знание топографии минимальное обязательно.

Люди теряются даже в парках Москвы, вот что значит нуль нужных знаний.
И помните любую связь могут глушануть.

Про парки 💯. Муж в позапрошлом году потерялся в Кусково. От стоянки шел к мангальной зоне, решил сократить путь, залез в болото. В его оправдание могу сказать только что был недавно инсульт. Самое смешное, живёт он в паре остановок от Кусково, все там знает, ходил стопицот раз.
Шашлыки у нас эпичные были.
ВладимирычI 22 авг 2026 в 17:48
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Steuermann88 @ 22 авг 2026 в 17:11)

А лучше сесть на самокат и выходить в сторону звука, где кроют хуями
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 566
25 Пользователей: diod79, Scarpe, zam17, elena1975, vik12452025, Опоссум77, Сканер26, AfinaNSK, Званец, коська, Iptit, Досылатель, OlegBsk, swoppmin, хrеnсгоры, Кокоро, Mitya77, murad939, Sts751, AKudashow68, Купало, Walton, managerzil, Mark600, ВалераШ
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх