Рецепт

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Регион89 18 авг 2026 в 09:52
объятельница необъятного  •  На сайте 13 лет
44
Я пытался сварить борщ. Мамин борщ. Тот самый, воскресный, с говядиной, со свёклой, которая даёт густой тёмный цвет, с ложкой сметаны посередине тарелки — белое на красном, как флаг несуществующей страны, где всегда тепло и никуда не надо идти.

У меня есть рецепт. Мама продиктовала по телефону. Я записал — аккуратно, в блокнот, по пунктам. Свёкла, капуста, картошка, морковь, лук, чеснок, томатная паста, лавровый лист. Мясо на кости. Варить столько-то. Закладывать в такой-то последовательности. Всё просто.

Я сделал всё по записи. Буква в букву. Попробовал.

Не то.

Хороший борщ. Нормальный. Съедобный. Жена сказала — вкусно. Но не тот. Чего-то не хватает. Какого-то одного поворота вкуса, который делает мамин борщ маминым. Я стоял на кухне с ложкой в руке и не мог понять, где ошибся.

Позвонил маме. Она выслушала, помолчала и сказала: «А ты свёклу отдельно тушил?»

Я тушил.

«На медленном огне?»

На медленном.

«С сахаром?»

Пауза. С каким сахаром?

«Щепотку. Совсем чуть-чуть. Я разве не сказала?»

Не сказала. Или сказала, а я не записал, потому что показалось неважным. Щепотка сахара. Ерунда. Кто вообще кладёт сахар в борщ?

Мама кладёт. Всю жизнь. И именно эта щепотка — то, чего я не мог найти на дне кастрюли. Такая мелочь, что о ней не думаешь. Но без неё — не то.

Мама не любит слово «рецепт». Говорит — «это не рецепт, я просто готовлю». У неё нет книг с закладками, нет записей на карточках, нет вырезок из журналов, как у некоторых. Всё в голове. Всё — на глаз. «Сколько соли?» — «Ну, сколько нужно». «Сколько воды?» — «Чтобы покрыло». «Сколько варить?» — «Пока не будет готово».

Я в детстве считал, что это не ответы. Сейчас понимаю — это и есть ответы. Просто для того, чтобы их понять, нужно простоять у плиты тридцать лет.

Она готовила каждый день. Каждый. Без выходных, без отпусков, без перерывов. Утром — завтрак. Днём — обед, если кто-то дома. Вечером — ужин. В будни — проще, быстрее. В воскресенье — борщ.

Воскресный борщ был ритуалом. Не в торжественном смысле. В бытовом. Просто каждое воскресенье, примерно в полдвенадцатого, из кухни начинало пахнуть. Сначала — мясом, потом — жареным луком, потом — чем-то таким, от чего в квартире становилось теплее, будто запах поднимал температуру на пару градусов.

Отец в это время обычно что-то делал в комнате — читал, смотрел телевизор, возился с инструментами. Но ровно в час он появлялся на кухне. Не потому что звали — потому что знал. Мама ставила на стол тарелку, большую, глубокую, до краёв. Ложку. Хлеб — чёрный, нарезанный толстыми кусками. Сметану в маленькой мисочке. Всё. Никаких церемоний.

Отец садился. Клал ладони на стол — та самая привычка, — секунду молчал, потом брал ложку. Ел медленно. Не разговаривал. Мама стояла у плиты и смотрела на него. Ждала. Он доедал, отодвигал тарелку и говорил: «Хорош». Одно слово. Каждое воскресенье — одно и то же слово. И маме этого хватало. Она забирала тарелку и отворачивалась к раковине, но я видел — она улыбалась.

За нашим столом сидели по-разному. В будни — быстро, на ходу, каждый в своё время. Я — раньше всех, потому что школа. Мама — со мной, стоя, с чашкой в руке, не присаживалась. Отец — позже, молча, с газетой рядом.

Но в воскресенье — все вместе. Это не обсуждалось. Мама не говорила: «В воскресенье обедаем вместе». Она просто ставила три тарелки. И мы приходили. Как будто тарелки притягивали.

За этим столом происходило всё. Я делал уроки — математика с пятнами от борща на полях. Мама гладила бельё, подстелив одеяло. Отец чинил что-нибудь мелкое — часы, замок, утюг. Мы с ним играли в шахматы — молча, серьёзно, он не поддавался. За этим столом мне объяснили, откуда берутся дети, — мама, коротко, без деталей, глядя в сторону. За этим столом я сказал, что хочу уехать учиться в другой город. Мама молчала долго. Отец сказал: «Ну, если решил — значит, решил». И придвинул мне хлеб. Как будто хлеб мог помочь.

Этот стол до сих пор стоит у мамы. Обычный, с клеёнкой в цветочек, с одной ножкой, под которую подложена сложенная картонка, потому что пол неровный. Двадцать лет там лежит эта картонка. Можно подпилить ножку. Можно выровнять пол. Но мама говорит: «Не трогай, и так стоит».

И так стоит. Как всегда. Как всю жизнь.

Когда я женился, мама первым делом научила жену борщу. Не специально — не говорила «садись, записывай». Просто однажды они вместе оказались на кухне, и мама готовила, а жена стояла рядом и смотрела. Мама говорила: «Вот тут подлить. Вот тут убавить. Вот тут попробовать и решить».

Жена спросила: «А сколько соли?»

Мама сказала: «Ну, сколько нужно».

Жена потом рассказывала мне это со смехом. А я не смеялся, потому что знал: это не уклончивость. Это правда. Мама готовит не по граммам, а по ощущению. Рука сама знает, сколько. Тело помнит. Тридцать лет мышечной памяти. Это не передашь словами. Это как объяснить, как ездить на велосипеде — можно описать, но пока сам не сядешь, не поймёшь.

Жена научилась. Со временем. Её борщ — другой. Не хуже, не лучше — другой. Чуть светлее. Чуть острее. Чуть больше чеснока. Это её борщ. С её руками и её ощущением «сколько нужно». Дети выросли на нём, и для них «настоящий борщ» — мамин. Не бабушкин. Мамин. Так это и передаётся. Не рецепт — ощущение. Вкус смещается на полтона с каждым поколением, но остаётся борщом. Нашим борщом.

Я один раз спросил маму, у кого она научилась готовить. Она сказала — у своей мамы, моей бабушки, которую я почти не застал. «Она меня не учила, — сказала мама. — Я просто стояла рядом и смотрела. Как ты сейчас спрашиваешь — сколько соли. А она не отвечала. Говорила — смотри».

Я представил: бабушка, которую я знаю только по одной фотографии — худая женщина в платке, с тёмными глазами, — стоит у плиты. Рядом мама, ещё девочка. Смотрит. Запоминает не рецепт, а движения. Как рука берёт соль — тремя пальцами, не глядя. Как ложка проверяет густоту. Как крышка чуть сдвигается, чтобы пар выходил, но не весь.

И мамина мама тоже когда-то стояла рядом со своей. И та — со своей. Цепочка. Уходящая в такую глубину времени, что я даже не знаю имён тех женщин. Но их руки — в каком-то смысле — до сих пор помешивают бульон в маминой кастрюле. Через мышечную память, через привычку, через щепотку сахара, которую не записывают, потому что она — само собой разумеется.

В прошлое воскресенье я снова варил борщ. Положил сахар. Щепотку. Попробовал.

Ближе. Гораздо ближе. Но всё равно — не совсем. Чего-то ещё не хватает. Может, мне нужно ещё двадцать лет у плиты. Может, рука ещё не запомнила. Может, дело не в сахаре и не в свёкле, а в чём-то, что вообще нельзя положить в кастрюлю.

Может, борщ становится тем самым борщом, когда ты варишь его не для себя. Когда ты стоишь у плиты и знаешь, что сейчас из комнаты придёт человек, сядет за стол, положит ладони на столешницу, возьмёт ложку. Доест. Отодвинет тарелку. Скажет одно слово.

Я поставил тарелку на стол. Жена пришла с работы. Села. Попробовала. Посмотрела на меня.

— Слушай, — сказала она. — А что ты сделал по-другому?

— Сахар добавил. Щепотку.

Она попробовала ещё. Кивнула.

— Похоже. На мамин. Очень похоже.

Я отвернулся к раковине. Начал мыть кастрюлю. Не потому что нужно было мыть. Просто не хотел, чтобы она видела, как я улыбаюсь.

Рецепт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Leboma 18 авг 2026 в 09:53
Старик Похабыч  •  На сайте 10 лет
4
Бывает похоже, но всё равно не то

Апельсиняя 18 авг 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Регион89 @ 18 авг 2026 в 07:52)
Мама не любит слово «рецепт». Говорит — «это не рецепт, я просто готовлю». У неё нет книг с закладками, нет записей на карточках, нет вырезок из журналов, как у некоторых. Всё в голове. Всё — на глаз. «Сколько соли?» — «Ну, сколько нужно». «Сколько воды?» — «Чтобы покрыло». «Сколько варить?» — «Пока не будет готово».

Это верно.
Лабиринт 18 авг 2026 в 10:01
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
Даже если сделаешь, как делают наши мамы, по рецепту, по правильному, то все все как бы не то. А если мама это сделает то выходит лучше чем у тебя. Может еще потому они добавляют не только овощи но свою любовь. Может потому у них вкуснее!

8lol8 18 авг 2026 в 10:02
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
2
Я 20 лет пытаюсь приготовить тушёную капусту как у моей матери, никак не получается. Я 20 раз и спрашивал, и записывал, и созванивался во время готовки. А всё равно не то.

Recn 18 авг 2026 в 10:03
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Сестра моя очень умело готовит. Вкуснейше.
Но, мамины котлеты, по собственному признанию, как ни старалась, повторить так вкусно не смогла. Я ел котлеты от матери и от сестры. У сестры "не то", сама это говорит и долго пыталась сделать "как надо".. Она недоумевает, почему так... Ведь, когда мама была жива, сестра даже стояла и детально смотрела, как и что мама делает. И сама же говорит, ну, не получается, и все, в чем секрет - непонятно.

При этом, мама совсем не умела в выпечку, а у сестры и выпечка завидно получается. То есть, сестра, вроде как, в среднем гораздо лучший повар, чем мама, но вот КОТЛЕТЫ на чугунной сковородке никто не смог за моей мамой повторить.

Это сообщение отредактировал Recn - 18 авг 2026 в 10:11
DanZL 18 авг 2026 в 10:03
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
4
Да, мамин борщ - вне конкуренции. Маме 65, мне 43. Как я, дурак, в детстве мог не любить есть суп - я хз...

РАд 18 авг 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Если томатная паста достаточно сладкая - сахар не нужен, а вот если кислит - сахар нужен для баланса вкуса,
и обязательно томатную пасту нужно прижарить на масле, чтобы она раскрылась".
Запахла жареными помидорами.
ну и про чесночно-сальную затолочку не забывать, чтобы борщ стал борщом.
popcorn.gif

Это сообщение отредактировал РАд - 18 авг 2026 в 10:03
anatoly16rus 18 авг 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
У меня сегодня 3 года как мама ушла навсегда... не будет этого никогда...

shekiller 18 авг 2026 в 10:05
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
У меня в семье борщ без капусты и томатной пасты, но с сахаром и уксусом. Так готовила моя мать, моя бабка и моя прабабка. У нас такой борщ.

mnirtis 18 авг 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Я в детстве так макароны первый раз сварил. Спросил - сколько соли? - ну, сколько нужно, не много и не мало. Я подумал, что 8 столовых ложек будет как раз не много и не мало.

miklyha 18 авг 2026 в 10:11
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (РАд @ 18.08.2026 - 10:03)
Если томатная паста достаточно сладкая - сахар не нужен, а вот если кислит - сахар нужен для баланса вкуса,
и обязательно томатную пасту нужно прижарить на масле, чтобы она раскрылась".
Запахла жареными помидорами.
ну и про чесночно-сальную затолочку не забывать, чтобы борщ стал борщом.

А что за чесночное сальная затолочка? Впервые токое слышу, хотя вроде и не мальчик уже.

ДядяВад 18 авг 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Чтобы просто борщ стал маминым не хватает мамы.

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 18 авг 2026 в 10:14
ТриТыщиТри 18 авг 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Не могу сделать селёдку под шубой как мама. У меня она постоянно какая-то разная, у мамы всегда одинаково вкусная, нажористая.

Атскокотстенки 18 авг 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (miklyha @ 18.08.2026 - 10:11)
А что за чесночное сальная затолочка? Впервые токое слышу, хотя вроде и не мальчик уже.

Кто-то толчёт чеснок толкушкой или пропускает через чеснокодавку, кто-то просто целые головки чеснока кладёт в кастрюлю при варке, потом убирает.

Прадовод 18 авг 2026 в 10:12
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Когда впервые тесть попробовал мой борщ из косули, сказал что тёща много лет кормила его хернёй)))))))
TVAR 18 авг 2026 в 10:14
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
4
А у меня мама еще добавляла чуть-чуть уксуса...
motya 18 авг 2026 в 10:16
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Прадовод @ 18 авг 2026 в 10:12)
Когда впервые тесть попробовал мой борщ из косули, сказал что тёща много лет кормила его хернёй)))))))

добывал бы ей косулю, какие проблемы cool.gif

мой мелкий тут тоже решил мамины котлеты повторить с нуля по мануалу, сам все прокрутил, намесил, нажарил, но не то. Самую малость забыл положить. Соль lol.gif
кохол 18 авг 2026 в 10:16
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Регион89 @ 18 авг 2026 в 09:52)
Дети выросли на нём, и для них «настоящий борщ» — мамин. Не бабушкин. Мамин.

а у меня БАБУШКА делала такой борщ, нас восемь внуков, а мы до сих пор помним этот вкус
бабушки нет уже 30 лет
Алеksей 18 авг 2026 в 10:18
Вылысыпыдыст  •  На сайте 6 лет
1
Мы с Сестрой жарим картоху на сале почти одинаково, но вкус кардинально разный. При попытке точнее повторить как у неё (захотелось), получил уже третий, тоже вкусный вариант lol.gif

Это сообщение отредактировал Алеksей - 18 авг 2026 в 10:19
Pohui 18 авг 2026 в 10:19
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Вот живу один. Мясо покупаю в пятёрке, то есть уже упакованное. И получается борща целая кастрюля (кстати свёкла почему-то говно какое-то последние два года). И потом половину кастрюли в унитаз, так как не успеваешь съесть, да десять дней постоянно хавать борщ надоедает.

Бурбулис 18 авг 2026 в 10:20
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
3
Похожее есть и у меня в жизни. Никто так не умеет солить сало сухим посолом и печь лепёшки, как моя бабушка по линии отца, и никто так не пожарит картошку, как мама.
Klansmen 18 авг 2026 в 10:20
...  •  На сайте 14 лет
5
Ну как бы сахар - усилитель вкуса вроде бы, его щепоткой много куда кладут, сразу даже и не подумаешь.
А так да - дай десяти хозяйкам один и тот же набор продуктов, а пироги у всех будут разные))
koshelev 18 авг 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Мамина еда - самая вкусная ☺ сварил борщ, пришла бывшая, с которой прожил 17 лет, спрашивает - а есть чего покушать? Говорю - борщ, сидит ест... кто готовил? - сам. Аааа дай рецепт 🤣🤣🤣 17 лет вместе прожили - дай рецепт 🤣

СтарыйMaus 18 авг 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (shekiller @ 18.08.2026 - 10:05)
У меня в семье борщ без капусты и томатной пасты, но с сахаром и уксусом. Так готовила моя мать, моя бабка и моя прабабка. У нас такой борщ.

Как борщ может быть без капусты? 🙄

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 098
5 Пользователей: BlackFelis, mavz49, irinalev, WebDeer, xandr2010
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх