Карелия на мотоцикле 2025

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
romuald29 15 авг 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
22
Всем добра! Будет и фото и текст, просьба не ломать. Как закончу - сообщу.

Коротко о себе: 50+ лет, 110+кг. 7+ сезонов.

Друзья и недрузья (мотоциклистов на ЯПе не особо привечают, так что будем раеалистами) - попробую рассказать о вылазке в Карелию на мотоцикле.

Сидение в Москве, работа и бытовуха стали сводить с ума. Есть конечно такая штука как алкоголь - но для меня сие не выход, а скорее кредит под некислые такие проценты. Так что как только гидрометцентр дал благоприятный прогноз на неделю - я понял, что надо ехать. Так в общем бывает - иногда бывает, что ты едешь куда-то, а иногда - от чего-то. В общем у меня была на примете, пара направлений, куда я хотел бы сорваться, и между Кавказом и Карелией победила последняя локация.
Вообще несколько лет во мне жила мысль что зря я проезжаю Карелию мимо по пути на Кольский п-ов, и что надо бы пусть и поверхностно, но своими глазами, ознакомиться.

Маршрут
Прелесть путешествия в одного - возможность всегда отступить от плана, внося корректировки. Поэтому как такового жесткого маршрута небыло, был просто набор POI (точки интереса), куда стоило бы заглянуть по пути, ну примерный вариант трека. Почитав отчёты на всяческих форумах накидал в телефон офлайн карт и наставил отметок на них. Палатка, спальник, горелка и котелок должны были стать подстраховкой при каких-либо накладках.

Наверное с прелюдией и так затянул - надо уже приступать и к самому путешествию.

Конечно маршрут поменялся, но обо всём по порядку.

А, да, я же вас не познакомил - Рыжий - KTM990 Adventure.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 15 авг 2026 в 13:12
День первый. О нём вроде и писать особо нечего. Старт в Москве, по E105 до Торжка, дальше - по М11. На АЗС по дороге встретил парней, которые настоятельно порекомендовали объезжать Ладожское озеро с востока, через Олонец. Почему бы и нет - если да. Так и решаю. Гоню до Олонца по М11 до съезда на В. Новгород-Чудово, далее через Кириши, Волхов и Старую Ладогу на Мурманское - Р21, через Лодейное Поле. Ночёвка - г. Олония - чисто, терпимо по деньгам.
*примечание - При желании ночевать в палатке, чуть дальше, за Олонцом есть много шикарных мест на берегу Ладожского озера. Фото с трассы нет. Да и трассы я такие нелюблю. Просто перемещение из точки А в точку Б.

День второй. Кусьнув что б-г послал, выдвигаюсь. Дорога из Олонца 86К-8 - прекрасна. Дорога по большей части с отличным асфальтом, мало загружена, изобилует плавными поворотами, съездами к Ладожскому озеру. Мне вроде и не наду уже, но пропустить — не смог. Я пожалел, что ночевал в гостинице, ибо погода вполне позволяла с комфортом в палатке остановиться.

виды

дорога

Перед выездом накидал в навигатор POI (точки интереса) — водопады 61.638333, 31.410226 и 61.706928, 31.174319 и месторождение гранатов 61.676921, 31.344230.

ещё

и ещё

Обед в Ляскеля, далее дорога - грейдеры с асфальтом в населённых пунктах. Перед Суоярви грейдер перестаёт петлять. Грейдеры местами рыхлые, с камушками. Ласкеля-Алатту-Суйстамо-Леппясюйра-Лоймола-Суоярви-Тойвола-Поросозеро-Гимолы.
Природа радует — отличная погода, недавно был дождик, прибивший пыль. Лес начинает расцветать осенними красками.

По дороге бронирую номер на турбазе «Вотто-тур» в посёлке Гимолы.
Это ближайший населённый пункт к Воттоваара. Про Воттоваара — в интернете масса информации, и я не мог отказать себе в попытке доехать до такого места.

день третий
Гимолы-Костомукша. 320км.
Поскольку погода была относительно сухая, доехать до Воттоваары показалось возможным. Дорога от Гимол огибает Воттоваару с востока, и приближается к северному склону. Оттуда идут пешеходные тропы на плато. Основная сложность - 4 лужи. Первые проходил ногами (веточкой), потом тупо ехал по примерной траектории следов колёс автомобиля.

лужи

лужи

дань луже:

Далее — отличная лесная дорожка. На подъёме к Воттовааре было пара неприятных мест — участок грязи и ручей с брёвнами на дне, в т.ч. и продольными, но всё оказалось проезжабельно. Лужи, ягоды и прекрасная погода выгоняют всё похмелье от купленной в какой-то деревне горькой настойки.

дорога на Воттоваара

и ещё

Ну, а далее — снимаю мотоботы, вешаю куртку сушиться, одеваю тапочки и бегу на Воттоваару.

Воттоваара

Воттоваара

Воттоваара

Воттоваара

Преисполнившись после прогулки по Воттоваара - еду до Суккозеро (АЗС), Муезёрский, и между Тикша и Ледмозеро выскакиваю на асфальт до Костомукши. Костомукша - ночёвка в гостинице "Хозяюшка", где мне посушили куртку, которую я промочил попав под ливень в конце пути. На подъездах к Костомукше - пост пограничников - проверка документов.

День четвёртый
Костомукша — Паанаярви 460км
От Костамукши через Вокнаволок до Поньгагуба - большей частью новый асфальт. Далее до Войницы - "карельский серпантин" - извилистый грейдер с постоянными перепадами высот, который доставил мне массу эмоций. После Войницы - грейдер выпрямляется. Калевала - заезжаю на АЗС и обедаю в столовой Куйто — просто, недорого и безумно вкусно! Далее до Пяозёрского, где доливаю бензин, в управлении получаю разрешение на въезд в нац. парк и разрешение пограничников. Бронирую в нац парке избушку (66.273428, 30.455254) на одну ночь.

Дорога — каменистый грейдер, некоторые мосты — с объездами — нужно быть внимательным. Виды и погода радуют.

дорога в Паанаярви

Паанаярви

Доезжаю, заселяюсь, и еду - бегу на водопад Киваккакоски на р. Оланга.
Дорожка на водопад — по большей части — деревянные мостки. Политика национального парка основана на минимальном вмешательстве в природу, и реально — чувствуешь себя в музее. Вот дорожка — а вокруг грибы — ягоды — дикий лес. Супер!
Водопад…. Друзья, это надо видеть и ощущать самому. Мощь Оланги, которая разбивается на несколько потоков, сложно передать словами.

Оланга

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
14 Пользователей: bosserj, achug, romuald29, Redkoff, Эйотанд, Mentor69, petrand83, kuzz, Клювдий, Кавот, bazilio384, taxik38, Потрошилла, Veles114
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх