Вечером топлю баньку, моюсь и … спать под треск печки. Да, столовой, аптеки, магазинов в нац парке НЕТ. Всё нужно иметь с собой. Свет, электричество - если инспектор запустит генератор на час - другой.
День пятый. Паанаярви — Беломорск. Первоначально у меня была надежда проехать «направлениями» до Кандалакши, но на пути есть «Кумская ГЭС», через плотину которой раньше можно было получить пропуск. Но, поскольку я — раздолбай, а ныне времена не особо добрые, то по словам местных — проезд через Кумскую ГЭС невозможен. Объект под охраной, пропуска никому не выдают. Для меня же доехать до ГЭС и вернуться обратно — риск, т. к. по бездорожью Рыжий может до ГЭС съесть больше половины моего запаса топлива, и на возвращение мне тупо не хватит бензина. Посему — я воспользовался добрым советом работника нац. Парка, и на обратном пути побежал в радиалочку на г. Кивакка, о чем ни разу не пожалел. Тропа на гору примерно 6,5км, но, поскольку я — жирненький, а гора — не самая низкая, эти 6,5 км создали приятную усталость. По мере подъёма меняется и природа.
Поднявшись на плато - внезапно наступает принятие того, что ты - всего лишь песчинка, которую время смахнёт со стола истории, а то что перед тобой - было и будет несоизмеримо дольше.
Дорогу до Беломорска описывать смысла нет, ничего примечательного после Паанаярви.
День шестой - совсем уныл, но нужно возвращаться. Беломорск-Москва. 1350км. Собственно ничего примечательного Беломорск-Медвежьегорск-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва. Отличный обед в Вытегре - Таверна 1773. Под вечер - замерз, к Москве - холодно, сыро и темно. Но - дома.
Красавчик. Но в одно лицо это ты, конечно, рисково) Мот не подвёл? И как с заправками там? Очень красиво.👍
Мот перед сезоном обслуживается по тех карте. Пробег - 70+ тысяч. Без нареканий. АЗС - нормально. На грейдерах - в Суоярви, а в Суккозеро, Муозерский - 92й, но мой аппарат может при особых условиях и на 72м ехать.
Это сообщение отредактировал romuald29 - 15 авг 2026 в 13:25
Мот перед сезоном обслуживается по тех карте. Пробег - 70+ тысяч. Без нареканий. АЗС - нормально. На грейдерах - в Суоярви, а в Суккозеро, Муозерский - 92й, но мой аппарат может при особых условиях и на 72м ехать.
Хорошо, интересно, но мало.) Служил в Карелии еще во времена СССР. Вяртсиля, Толвоярви. Сейчас в Толвоярви вроде как место паломничества туристов. Красивейшие места. Все думал вот отслужу, и через пару лет сгоняю туда как турист. Но потом перестройка, маленький ребенок, семья, распад СССР, переезды, скитания и.т.д. ТС, как говорили раньше - Пеши исчо. И удачи на дорогах!
Завидую! На моем двухколесном с асфальта съезжать не рекомендуется, к сожалению. Но иногда очень хочется!
просто на дорожном это будет скорее всего дороже стоить. Мы с друзьями недавно вылезали в Смоленскую область на Угру кажется. С нами был товарищ на Версусе и на практически сликах. Он доехал (прям местами просто по лесу, нащупывая траекторию), но пару раз прилëг в глинистой луже.
У меня первый мотоцикл был Трпнсальп700. И выбор раллийника был на основе опыта и желания расширения диапазона возможностей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)