Запах фиксажа и проявителя. Красный свет и 36 кадров.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 29 июл 2026 в 20:15
Шутник  •  На сайте 2 года
31
В Куйбышеве, на улице Куйбышева, стоял магазин ЗОРКИЙ.

Там мне, еще пацану, сестренка со своей зарплаты (она была старше меня на 10 лет) купила мой первый фотоаппарат АГАТ 18. И фотоувелечитель ЮНОСТЬ.

И была у этого АГАТА 18 особенность: делать из 36-кадровой пленки целых 72 кадра и это, как оказалось, был огромный минус.

Потому что отщелкать 72 кадра было утомительно долго и зачастую, не выдержав, отщелкивал половину и бежал проявлять.

Помнит кто, как в темноте под углом накручивал фотопленку в бочке для проявления пленки. Чтобы пленка была на расстоянии и не прилипала. Неправильно накрутил и все - пропали кадры. Засветил - тоже прощай время и деньги.

Крутили в полной темноте. Красный свет работал только, когда ты уже печатал фотографии.

А фотографии выходили, как обычно, пересвеченные. Но зато свои собственные.

Вот было увлечение так увлечение.

Бродишь по району и не знаешь что сфотографировать. Ведь у него не было стационарной фотовспышки и фоткать можно было только на улице.
И вот тут поправьте меня, у кого был такой. Вроде был разьем для фотовспышки у него или нет?

Купи пленку с правильной светочувствительностью. Проявитель в виде кристаллов, как и фиксж. Разбавь в теплой водичке, залей в ваночку и жди чуда.

А потом вешаешь на вервках и ждешь, когда просохнет. Бумага глянцевая, матовая. Даже были обрезаторы, чтобы края фотографий были с узором.

И, конечно же, толстенные фотоальбомы, а то и несколько. И приходят к тебе в гости и ты достаешь это архив и рассказываешь: вот тут я с тем то и тем то. А вот это тот то.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 20:22
Все комментарии:
Dimmidrol 29 июл 2026 в 20:19
Tailgunner  •  На сайте 14 лет
4
Фиксаж же, нет ?
ezinzbazen 29 июл 2026 в 20:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
У меня тоже первый фотик Агат был)
dozacoffee автор 29 июл 2026 в 20:21
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Dimmidrol @ 29 июл 2026 в 21:19)
Фиксаж же, нет ?

Фиксатор)) Конечно же фиксаж.
Kakosh 29 июл 2026 в 20:22
Убью скуку!  •  На сайте 11 лет
4
Фенидон гидрохиноновый

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bramirka 29 июл 2026 в 20:23
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Это был охренительный фотик, и качественно снимал кстати.
ИванПлов 29 июл 2026 в 20:23
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
Щяс все на азоне можно купить.
Дорого, но чтобы позаниматься керней раз в год - можно.
Iegormus 29 июл 2026 в 20:23
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Мне наоборот нравилось что 72 кадра. Учитывая что действительно не все кадры выходили, это был плюс) Но качество немного соответственно падало. У меня кажется Чайка назывался.

Rootnik 29 июл 2026 в 20:24
Шутник  •  На сайте 10 лет
8
Блин... ща подумал. В 12 лет полный цикл по фото делал. Щас дети в основном только рилсы смотрят и снимают. А была целая химическая лаборатория с температурный режимами всякими... блин деградация какая то настала...

Mishands 29 июл 2026 в 20:24
3
В Волгограде был магазин Обьектив.Ездил туда за пленками.А реле времени у бати самодельное было))))
А фотик у меня был отцовский Киев 4а.На нем надо было выставить светочувствительность пленки,затмм открыть эксппонометр и совместить стрелочку выдержки и диафрагмы,затем взвезти затвор,потом навести на резкость-в видоискателе совместить два изображения ввиде тени и только потом можно было нажать на спуск...
а потом смотаать в полной темноте пленку с кассеты в сппециальный бачок и сначала прокрутить в нем плленку с проявителем,затем прополоскать,затем то же с фиксажем...потом пленку сследовало сушить ,а не вытирать))И мы получили только лишь черно белую негативную пленку для печати)))
Затем вторая часть балета-занятие ванной комнаты для печати фоток.Долгая подготовительная работа и затем на выходе волшебство проявляющейся фотки в ванночке с проявителем...Не додержишь в фиксаже-пожелтеет.Передержишь экспозицию на фотоувеличителе-отпечаток почернеет.Куча всяких тонкостей.У нас был фотоувеличитель без реле времени и поначалу секунды считал....потом батя сам соорудил реле времени.Неудивительно,что каждый кадр берегли и выбирали.не то что сейчас.Щелк-и готово!!

Это сообщение отредактировал Mishands - 29 июл 2026 в 20:43
Lonesomewolf 29 июл 2026 в 20:24
Перфекционист  •  На сайте 12 лет
2
У меня в 70-х и начале 80-х тоже был фотоаппарат "Чайка-2М".
Тоже 72 кадра.
Всё бы хорошо, но из-за кадра 18х24 зернистость получалась большая.
Поэтому пользовался плёнкой 32 ед.
У неё самая низкая зернистость.
ИванПлов 29 июл 2026 в 20:25
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
У меня сейчас Москва-4
Только средний формат
Только хардкор!
pav56 29 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 4 года
2
У меня папа работал по ремонту фотоаппаратов. Так что у меня был Зенит-ТТЛ и увеличитель Крокус. Папа больше слайдами занимался и я эстафету принял, так сказать, Orvochrom UT-18, чудесная немецкая пленка была. Там и процесс посложнее - 6 операций, но результат того стоит. Слайды все прекрасно сохранились, кстати, есть и те, которым по 50 лет.
A129500 29 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Я на верёвках не вешал, на стекле сушил и глянцевал. Потом глянцеватель купил.
zankl 29 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
У меня тоже такой был. Не понравилось совсем, потом мне родители подарили Смена-Символ М. И им я много сделал фото, сам проявлял, сам печатал.
YRDL 29 июл 2026 в 20:27
2
Цитата (Rootnik @ 29 июл 2026 в 20:24)
Блин... ща подумал. В 12 лет полный цикл по фото делал. Щас дети в основном только рилсы смотрят и снимают. А была целая химическая лаборатория с температурный режимами всякими... блин деградация какая то настала...

О, да! Только я с 10 лет этим занимался. Смена-8М, ФЭДы, Зенит 11 и TTL brake.gif

А запах Д-76 не забуду никогда в жизни! dont.gif
Эх, метол гидрохиноновый! cheer.gif
SpaceNASA 29 июл 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Название темы с запахом. Эх юность. 🤓

pav56 29 июл 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Lonesomewolf @ 29 июл 2026 в 20:24)
У меня в 70-х и начале 80-х тоже был фотоаппарат "Чайка-2М".
Тоже 72 кадра.
Всё бы хорошо, но из-за кадра 18х24 зернистость получалась большая.
Поэтому пользовался плёнкой 32 ед.
У неё самая низкая зернистость.

Была такая технология как двухрастворное проявление, первый раствор - метол или гидрохинон плюс бромистый калий вроде, точно уже не помню, второй - все остальное. Смысл в том, что в первом эмульсионный слой на пленке насыщался проявляющиим веществом, а во втором проявляющее вещество активировалось.

Тонкости не помню, но прекрасно прорабатывались света и тени, перепроявить было невозможно и зернистости практически не было. Но надо было самому растворы делать.
zankl 29 июл 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Ночами сидел. Самый гемор-это занавесить кухню черной тканью, чтобы никакой свет не пробивался даже ночью. И сидеть печатать, проявлять фото. Сейчас даже и не вспомню как это делать, но в то время-это магия!
Фотоувеличитель УПА помню, лампы красные, ванночки и прочие атрибуты магии. Реально было интересно, невыспавшийся, но с пачкой свежих фото еле прусь в техникум МТАТ и раздаю всем участникам. Печатать тоже нужно было правильно-этому одну, другому две, а девахе-четыре, во всех ее позах.
Только меня самого было мало на фото, ну это как всегда у фотографов.
Goshen1 29 июл 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
"А ещё я любила фотографию. Интересно: болтаешь, болтаешь, а потом вдруг - бах, человек лезет!" © Из какой-то детской книги
ЗЫ: Помню, после фиксажа руки сухие-сухие были

Это сообщение отредактировал Goshen1 - 29 июл 2026 в 20:37
maximilian01 29 июл 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У меня Смена-3М))

OSM 29 июл 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Агат 18К мной был приобретен в ноябре 1986 года в Киеве, не смотря на запрет покупок родителей на Украине.
В тот год Чернобыль бахнул.
Но я не смог удержатся. Мне было 14 лет, а фотик такой классный и 72 кадра. Кстати версия с "К" отличалась тем, что можно использовать , штатив, фототросик и вспышку.
Стоил 19 рублей.
Criatiff 29 июл 2026 в 20:43
Father of traffic lights  •  На сайте 18 лет
1
И руки (если их окунуть в проявитель и какое-то время не мыть курицей почему-то пахнут... why.gif

Это сообщение отредактировал Criatiff - 29 июл 2026 в 20:44
mufaso 29 июл 2026 в 20:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Похоже я тут можер- у меня зенит был, А в Зорком можно было просроченную цветную пленку купить за копейки, на слайды.
Для Ч/Б фиксажи-проявители готовил сам, привет чуваку выше написавшему про гидрохинон
Dryg 29 июл 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
А для зарядки плёнки в фотобачок использовалось зимнее пальто. Застегивались пуговицы, руки в рукава бачок внутри. И да, я ни разу не представляю как можно неправильно зарядить плёнку в бачок....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 575
22 Пользователей: Cibi68, Ideniz, soyer79, MaxDez, IzraelHanks, bookkot, Br0dyaga, Shimoda21, вит69, akmaks, trianon1939, Mishakrd, volgariver, NextLive, murla, chimik2, Vovanich2, Chimberlen, vozdia, orbitel, Нечто, MikePeelot
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх