Похоже я тут можер- у меня зенит был, А в Зорком можно было просроченную цветную пленку купить за копейки, на слайды. Для Ч/Б фиксажи-проявители готовил сам, привет чуваку выше написавшему про гидрохинон
Тут же еще не поднималась тема про зеркальные фотики. АГАТ то был простым, когда смотришь в "прицел", а зеркальные с объективами были уже навороченными.
Это сообщение отредактировал dozacoffee - 29 июл 2026 в 20:51
А для зарядки плёнки в фотобачок использовалось зимнее пальто. Застегивались пуговицы, руки в рукава бачок внутри. И да, я ни разу не представляю как можно неправильно зарядить плёнку в бачок....
Смутно помню, была у меня специальная черная манжета, рукисуешь в нее и мотаешь
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Агат 18К мной был приобретен в ноябре 1986 года в Киеве, не смотря на запрет покупок родителей на Украине. В тот год Чернобыль бахнул. Но я не смог удержатся. Мне было 14 лет, а фотик такой классный и 72 кадра. Кстати версия с "К" отличалась тем, что можно использовать , штатив, фототросик и вспышку. Стоил 19 рублей.
В "К" вроде ещё приëмная катушка была съëмной и крышка объектива на шнурке. А разъëм для фспышки был у обоих (были оба аппарата и вспышка СЭФ-3), как и разъем под штатив (выкручиваешь шнурок для переноски и вуаля). ...ностальжи 😍
Разлагаются те фотографии и прпвращаются в тыкву. Причём старые родительские ещё, они держатся, хоть и их время пожирает. А семидесятых/восьмидесятых годов это я вас умаляю. Блекнут, растворяются. Срочно цифровать
В городе знаю несколько магазинов, где продаются и пленка и бумага и химикаты. Там же можно всё проявить и напечатать при желании. У самого раритетный "Эликон-35СМ"
Был у меня Агат. Я сразу понял, что это не для вернисажей, а просто туристический фото-бkонот. Поэтому художку снимал на Зенит, потом на Практику, а потом... потом много чего было. Сейчас Кэноны - 7D и 79D
Это сообщение отредактировал Нечто - 29 июл 2026 в 21:31
Такой "Агат" у меня сохранился, на полке лежит в коллекции, а ещё был "Киев", там пленку надо было вдоль резать (специальный резак даже был), работал как слайдер, его ещё шпионским фотиком называли, размеры аналогичные.
Агат 18К мной был приобретен в ноябре 1986 года в Киеве, не смотря на запрет покупок родителей на Украине. В тот год Чернобыль бахнул. Но я не смог удержатся. Мне было 14 лет, а фотик такой классный и 72 кадра. Кстати версия с "К" отличалась тем, что можно использовать , штатив, фототросик и вспышку. Стоил 19 рублей.
В "К" вроде ещё приëмная катушка была съëмной и крышка объектива на шнурке. А разъëм для фспышки был у обоих (были оба аппарата и вспышка СЭФ-3), как и разъем под штатив (выкручиваешь шнурок для переноски и вуаля). ...ностальжи 😍
Что то память мне показывает, что да, была съемной. Но этого вроде не нужно было. После окончания пленку можно было перемотать обратно в кассету. Главное отличие которое мне нравилось, это то что новый кадр нельзя было снять на предыдущий, в отличие он Смена 8М. Я постоянно в Смене забывал перематывать.
Такой "Агат" у меня сохранился, на полке лежит в коллекции, а ещё был "Киев", там пленку надо было вдоль резать (специальный резак даже был), работал как слайдер, его ещё шпионским фотиком называли, размеры аналогичные.
У Ури такой был :) Киев-30 по моему. Хрен найдешь под такую пленку появочные бачки.
Я 85 года и сознательно участвовал в таинстве проявки пленки и печати фоток только два раза. Это было круто - сидели с отцом в ванной. А потом у фотоувеличителя сгорела лампа. Она была белая, обычная лампочка давала тень и естественно портила фотки. А мы жили в маленьком закрытом городе и хер мы нашли нужную нам лампу. Ну а потом наступила Россия и стало не до лампочки - с голоду бы не сдохнуть.
Подзабыл ты чутка... Недофиксированные фотографии темнели со временем на свету - фиксаж удаляет остатки бромистого серебра из эмульсии. А желтели фотки - от недостаточной промывки после фиксажа.
ЗЫ: Смена-8М, отцовский ФЭД-3, Зенит-11 из комиссионки (исправен до сих пор).
Это сообщение отредактировал akmaks - 29 июл 2026 в 21:28
У меня сейчас Москва-4 Только средний формат Только хардкор!
А плёнка? Плёнка-то какая? Kodak T-Max 100?
Я иногда 35мм плёнку на 60мм бумагу клеил. И такой же Москвой "телепанорамы" снимал. Гранитные набережные Питера ОЧЕНЬ колоритные получались! Народ, когда видел негативы, в обморок падал!
У меня такой был)) 25 рублей стоил)) уф, сколько же я на него фото наклацал. У отца Зенит был, модель не скажу, но изначально, мои пленки проявляли)
Первый фотик "Смена 8М" После проявки и печати, серебрилось потом всё, что под руку попадалось, от ключей до патронов. Это сообщение отредактировал Параноиккк - 29 июл 2026 в 21:44
Помню когда увидел в магазине его, так загорелся, что родакам все уши прожужжал. Сколько было радости, когда его мне неожиданно подарили)
Помню мне тоже подарили юность и фотик самый простой. В кладовке сделал фотолабораторию и часами оттуда не вылазил. Киев 30 тоже помню купил все офигевали от него. С намоткой в темноте тоже не сразу получилось потом без проблем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)