Зачем картошку ошпаривают кипятком перед жаркой: приём, о котором молчат профи

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dims77 26 июл 2026 в 04:06
бог  •  На сайте 11 лет
4
У одних хозяек жареная картошка получается мягкой и бледной, у других — золотистой, хрустящей и улетает со сковороды за минуты. Разница не в сорте клубней и не в цене масла. Опытные повара перед жаркой делают один простой шаг: обдают нарезанные ломтики крутым кипятком.
Что происходит с крахмалом
Главный враг хрустящей корочки — крахмал на поверхности долек. Когда сырая картошка попадает на сковороду, влага выходит наружу, смешивается с крахмалом и превращается в клейкую массу. Ломтики слипаются, тушатся в собственном соку вместо того чтобы жариться, а масло впитывается внутрь. Итог — жирный и тяжёлый гарнир без намёка на хруст.
Кипяток решает эту проблему за минуту. Горячая вода мгновенно заваривает поверхностный крахмал, превращая его в тончайшую плёнку. Эта плёнка работает как барьер: масло не проникает глубоко, а влага остаётся внутри. Снаружи картошка становится сухой и готовой к обжарке, внутри — сохраняет нежность и рассыпчатость.
Как делать правильно
Просто плеснуть горячей водой из чайника недостаточно. Техника простая, но требует аккуратности:
1. Нарезка: Нарежьте клубни ровными брусочками или дольками, чтобы прогрев шёл равномерно.
2. Ошпаривание: Вскипятите кастрюлю воды, добавьте соль (как для макарон — это даст картошке вкус изнутри). Опустите нарезку в бурлящий кипяток ровно на 1–1,5 минуты. Не варите дольше, иначе мякоть размякнет и ломтики начнут разваливаться.
3. Сушка (самый важный момент): Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь, затем разложите на полотенце и тщательно промокните. Поверхность должна быть почти сухой на ощупь, иначе при контакте с раскалённым маслом пойдут брызги, а корочка не схватится.
4. Жарка: Жарьте на смеси растительного и сливочного масла. Не наваливайте гору на сковороду — кусочкам нужен простор.
Что получается в итоге
• Корочка хрустит, даже когда блюдо немного остыло.
• Цвет получается ровным и золотистым, без подгоревших краёв.
• Внутри текстура остается воздушной и нежной, почти как у печёной картошки.
• Масла уходит в разы меньше, а тарелка не блестит от жира.
Совет: Способ универсальный. Он отлично подходит как для классической жарки, так и для приготовления картофеля фри или запекания дольками в духовке. Потраченная минута экономит время и продукты, а результат получается поистине ресторанного уровня!
Источник:lipetsknew.ru

Зачем картошку ошпаривают кипятком перед жаркой: приём, о котором молчат профи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
dims77 автор 26 июл 2026 в 04:08
бог  •  На сайте 11 лет
0
Источник:lipetsknews.ru

Impost0 26 июл 2026 в 04:20
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
да нафиг этот головняк, ее съедают за раз обычно со сметаной и зеленью, запивая молоком.
Impost0 26 июл 2026 в 04:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
а вот гречку промыть, а потом обжарить и уже после варить, она становится и рассыпчатей и вкусней))
ГДГ 26 июл 2026 в 04:23
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Сушеную фри я могу и макдаке пожрать.
А самая пиздатая, жаренная на сковороде, она должна быть наполовину разварена. Со свининой и с грибами, самая вкусная.
EMaxV 26 июл 2026 в 04:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Картофель тысячу лет ....

RobSmedley 26 июл 2026 в 04:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Картошку режу пирамидками, промываю, даю стечь воде в друшлаге. Всё прекрасно жарится, не слипается. Румяная, хрустящая.
Если есть куриное сало, так вообще отпад.

Это сообщение отредактировал RobSmedley - 26 июл 2026 в 04:27
Keepchak 26 июл 2026 в 04:28
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Промыть, да посушить чуток. А вообще, тот кто умеет жарить, обойдется без всей этой херни.

Гуллипут 26 июл 2026 в 04:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (dims77 @ 26 июл 2026 в 04:06)
Опустите нарезку в бурлящий кипяток ровно на 1–1,5 минуты.

Я прочёл этот рецепт ровно за 4-19 минут, считаю его годным точно на 38-73%.
Juk312 26 июл 2026 в 04:37
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
3
Чушь собачья! Достаточно в холодной воде выдержать и жарить.
Все никак блядь не уймутся это "опытные повара".
В чем они опытные? lol.gif
barr46 26 июл 2026 в 04:38
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Прокалить сковороду хорошо,и не надо танцев с бубном

Tigrek 26 июл 2026 в 04:41
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
3
Сука! Я жарил 50 лет картошку не правильно! Вся жизнь на смарку. Пойду повешусь ....
Ратамахата 26 июл 2026 в 04:42
Шутник  •  На сайте 6 лет
-1
А я попробую, спасибо ТС

chugundra 26 июл 2026 в 04:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А что, ритуальный танец и костёр жечь не надо? 🤔
Я вот заранее, за три/четыре дня готовлюсь картошку жарить...

BioMax1 26 июл 2026 в 04:47
Ярила  •  На сайте 2 года
1
это все хуятина для школоты...
1 картоха должна быть правильной -не каждая подходит...как выбирать каждый сам решает
2 достаточно масла качественного растительного
3 БОЛЬШАЯ поверхность жарки -лучше всего жарочная ванна или здоровенный противенб клдубокий если нет жарить малыми порциями
4 никаких крышек и вертеть до готовности
5 солить вовремя

все остальное просто ебля и хуятина...
Pro100roff 26 июл 2026 в 04:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Tigrek @ 26 июл 2026 в 06:41)
Сука! Я жарил 50 лет картошку не правильно! Вся жизнь на смарку. Пойду повешусь ....

Рядом веревку с табуреткой приготовь! Я с тобой! pray.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 724
21 Пользователей: RobSmedley, ТОТЫКАЙДЕР, Хариус, Bambula, vadza, AlexTh, none184, yurkaleon, Пивопьющий, денчик81, NuckiThomson, borjka, serfingist, LedySTERVA, Alexandru, ЛЯКСЕЙ, bolda81, BOJLKODJLAK, Nastusha5, бетман, chameleon
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх