Какие "гостинцы" вы возили родственникам раньше?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 18 июл 2026 в 13:47
Шутник  •  На сайте 2 года
16
Сейчас, наверное, уже тяжело удивить чем то.

Давным давно, когда я был молодым и красивым, то мы с батей на электричке ездили к его сестре и везли ей несколько городских булок - очень она их любила. А назад везли кинельский деревенский хлеб. Это была очень массивная буханка, которую в городе было не купить.

К моей сестре в, тогда еще, Башкирию везли свежих курей, а назад везли колбасный сыр и кукурузные палочки.

Другая естра из Москвы умудрилась привезти расстаявшее эскимо (проводница помогла с морозилкой). И Фантууууу!!!!

А с завода (Куйбышев) мама притащила китовое консервирование мясо. Видимо, никто его не ел особо из верхушки. Обычная тушенка говяжья на вкус.

Помню еще зеленые бабаны, которые нам не понравились и мы их выбросили.

А то, что в Куйбышеве была своя шоколадная фабрика, я знал только от соседки, которая угощала меня лакомкой или какими то диковинными конфетами - купить такое было очень трудно.

Вот и все, что я помню из крупного.

А! И жигулевское пиво в "чебурашках" вроде по 56 копеек за бытулку. Так оно за 20 минут ящиками разбиралось, не дойдя до прилавка.

А у вас был подобный бартер в регионах? Или может завод что то производил на всю страну?

Какие "гостинцы"  вы возили родственникам раньше?

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 18 июл 2026 в 13:48
Все комментарии:
MrKnnv 18 июл 2026 в 13:50
Приколист  •  На сайте 7 лет
3
Поеду в гости в Волгоград, повезу ногу хамона и сыр козий выдержанный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zlodey339 18 июл 2026 в 13:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Сейчас слава богу дефицита и сезонности нет.
Любой может уупить что угодно в любое время года

дима1979кузн 18 июл 2026 в 13:51
Балагур  •  На сайте 7 лет
4
Мне как-то в начале 80х родственники из Москвы чипсы Московский картофель привезли, очень понравилось, до этого не пробовал..

dozacoffee автор 18 июл 2026 в 13:52
4
Цитата (дима1979кузн @ 18 июл 2026 в 14:51)
Мне как-то в начале 80х родственники из Москвы чипсы Московский картофель привезли, очень понравилось, до этого не пробовал..

О да, это были обычные по нынешним меркам чипсики. Маленькие и по вкусу, как у Лейс солью. Балдежные были.
Август27 18 июл 2026 в 13:53
Хохмач  •  На сайте 6 лет
7
Донецкий завод игрушек производил солдатиков на всю страну и сборные модели самолетов( бывшие обанкротивщейся английской FROG).
Но некоторые модели, кроме Донецка и области практически не встречались по стране.
Насколько помню, египтян было тяжело достать.
Из Евпатории к нам в Донецк привозили пепси. В Евпе был завод с лицензией "той самой" пепси.
Из Донецка в Горловку брали эскимо. Хотя в Горловке был свой хороший хладокомбинат, эскимо почему-то не было.

Vredtech 18 июл 2026 в 13:54
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (дима1979кузн @ 18 июл 2026 в 13:51)

В нашем посёлочке такие продавались в буфете летнего лагеря курсантов-лётчиков... 10 копеек стоили, но буфетчицы продавали их только детям и только по 2 пачки в одни руки. Ибо иностранные курсанты их тоже покупали...

Ах, да... сырзаводик ещё был в посёлке, но сыр в магазинах появился только при Андропове. А местный сыр я попробовал только в столице, когда студентом был и увидел его в магазине.

Это сообщение отредактировал Vredtech - 18 июл 2026 в 13:59
Chernapilotk 18 июл 2026 в 13:55
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
4
Почти все подруги и друзья, просят привезти сюрстре́минг, когда я приезжаю в Москву.
Привет из Ге́теборга

dozacoffee автор 18 июл 2026 в 13:56
4
Цитата (Август27 @ 18 июл 2026 в 14:53)
Донецкий завод игрушек производил солдатиков на всю страну и сборные модели самолетов( бывшие обанкротивщейся английской FROG).
Но некоторые модели, кроме Донецка и области практически не встречались по стране.
Насколько помню, египтян было тяжело достать.
Из Евпатории к нам в Донецк привозили пепси. В Евпе был завод с лицензией "той самой" пепси.
Из Донецка в Горловку брали эскимо. Хотя в Горловке был свой хороший хладокомбинат, эскимо почему-то не было.

Вот вы напомнили мне про солдатиков и я вспомнил какое это было сокровище для пацана тогда. У однокашника родители в командировках были за рубеж и у него такая коллекция была и не просто солдатиков, а больших таких фигурок индейцев. Мы к нему как в музей ходили.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 18 июл 2026 в 13:57
иСережатоже 18 июл 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
В Питер родственникам передавал баллоны стеклянные масла растительного с ароматом(жаренное), семечки сырые и несколько ящиков помидоров розовых, грунтовых, сладких и перца болгарского сочного, пару лещей донских цимлянских.
На авто довезли ей ребята, до сих пор с благодарностью вспоминают.
А нас они удивляли очень вкусной колбасой сырокопчённой, такого и в помине у нас качества не было.
И шоколадными конфетами .

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 18 июл 2026 в 14:26
Мидведь 18 июл 2026 в 13:56
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Лучшим гостинцем была "консэрва". В деревне рыбные консервы в масле вообще не продавали, вот деревенская родня нам и заказывала их.

chiefmp2 18 июл 2026 в 13:57
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Никаких гостинцев родственникам из других городов мы не возили!
Они сами к нам, в Москву, за гостинцами, табунами перлись.
Родственники, друзья родственников, друзья друзей родственников.. И все у нас останавливались! Потому как в гостинице-дорого!
Пока мы, наконец, всех их на хрен не послали.

Remove 18 июл 2026 в 13:58
Старая больная обезьяна  •  На сайте 16 лет
2
Моя мама своей маме в конце 80-х возила из Москвы в Мордовию мясо (говядину и свинину). Там было пусто в магазинах, а на рынках цена была пиздецовая. В первой половине 90-х ситуация поменялась, бабушка присылала с проводниками курятину, картошку и соленья нам в Москву. Вот такое охуенное время было...
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 13:59
0
Цитата (Chernapilotk @ 18 июл 2026 в 14:55)
Почти все подруги и друзья, просят привезти  сюрстре́минг, когда я приезжаю в Москву.
Привет из Ге́теборга

"Хороший" гостинец. Хахаха.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 18 июл 2026 в 14:00
storm61 18 июл 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Помню, как в середине 80-х, когда с отцом ездили в Москву на лечение, в обязательном порядке везли домой сладости. Чаще всего это были конфеты (ирис "Золотой ключик" в картонной коробке - обалденно вкусные конфеты), сыр (ради него стояли огромную очередь в "Елисеевском" гастрономе), колбасы разных сортов.
Но больше всего запомнилось, как однажды нам повстречалась огромная очередь (где-то в районе ГУМа) за бананами. Мы тогда домой перли целую коробку бананов - и еле сдержались, чтобы довезти домой, не съев по пути
SeaCat 18 июл 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушёнку, Витебские пряники, яблоки.

Это сообщение отредактировал SeaCat - 18 июл 2026 в 14:04
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:02
0
Цитата (storm61 @ 18 июл 2026 в 15:00)
Помню, как в середине 80-х, когда с отцом ездили в Москву на лечение, в обязательном порядке везли домой сладости. Чаще всего это были конфеты (ирис "Золотой ключик" в картонной коробке - обалденно вкусные конфеты), сыр (ради него стояли огромную очередь в "Елисеевском" гастрономе), колбасы разных сортов.
Но больше всего запомнилось, как однажды нам повстречалась огромная очередь (где-то в районе ГУМа) за бананами. Мы тогда домой перли целую коробку бананов - и еле сдержались, чтобы довезти домой, не съев по пути

А у нас в Куйбышеве они в зеленом виде продавались в овощном и никто их не покупал. Кто ж знал, что их надо, как дыню, поддержать в темноте немного и они созреют - выкинули.
LLITbIPb 18 июл 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Дед из Астрахани привозил чёрную икру в трёхлитровой банке. Меня заставляли каждый день есть бутерброд с икрой. cool.gif
Jbox 18 июл 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Я возил конфеты "птичье молоко" с нашей фабрики.
Не знаю мог ли я кого-то удивить в Москве, а вот в Ленинграде вполне себе заходило.

А сейчас? что ни конфеты - сплошная соя. Какой шильдик не приклеят все одно и тоже.
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:03
0
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 15:02)
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушонку, Витебские пряники, яблоки.

Да какие шпроты!? Шпротный паштет был деликатесом)
trezege 18 июл 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Мы из Туркмении везли дыни чужуйские , с Узбекистана виноград, с Таджикистана гранат в Польшу, Чехословакию и в ГДР.. В ГДР закупали игрушки железная дорога и поезда, в банках манго и туфли Саламандра и продавали в Литве, Латвии и Эстонии.. А в Прибалтике покупали иномарку забитую шпротами и продавали во Владивостоке.. Во Владивостоке закупали иномарку тойоту и красную икру и везли в Ташкент.. В Ташкенте закупали хлопок сырец войлок вату, а в Киргизии табак сырец и толкали на Моршанскую табачную фабрику.. А в Моршанске уже покупали бублики

Это сообщение отредактировал trezege - 18 июл 2026 в 14:18
Лом 18 июл 2026 в 14:05
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Раньше много чего, а сейчас вот.

Dysik 18 июл 2026 в 14:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Каждое лето, когда бабка соблаговоляла отвезти меня в деревню на свободный выпас, перед отъездом собирался и закупался ГОСТИНЕЦ! Именно так и никак с маленькой буквы! Почему соблаговоляла? - потому как минус полтора месяца летних каникул, которые я торчал в Москве во дворе, когда все уже давно разъехались. Почему? - бабка была вредной и руководствовалась только ей ведомыми принципами.
О Гостинце:
Закупались конфеты шоколадные, где-то кил 5. Палок 5 "сухой" (копчёной) колбасы. Не просто Краковской, а такой, палками. 3-4 батона докторской. Дальше... домашние тапочки 35-го размера. У всех родственников (сёстры, тётки) были такие размеры. Моя задача: оббегать рыболовные магазины и закупить лески Клинской мотков 5, и колеблющихся блёсен (Протва, Атом-2, Черноспинка, ФОИ и др.). Ну и специфических женских шмоток ворох... Короче по её словам тащили 5-6 "местов" багажа!!! Из которых наших с ней шмоток был один чемоданчик...
skiffiks 18 июл 2026 в 14:06
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Побережье Азовского моря, отсюда всегда везли вяленую рыбу и икру осетровых, в Москву и в Питер. Всегда, во все командировки, в качестве гостинцев. А оттуда - встречный дефицит, бананы, шоколад, пепси, фанту и всякое другое.
Огромными сумарями...

Горностай34 18 июл 2026 в 14:06
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Я возил из Питера мясо и колбасу родителям!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 362
23 Пользователей: dfgt, antifog, Сократ, alextyxela, Aniel, яюэ, Proletarier, Липовука, Goginnnm, mudilo1982, benaulim, Micka7, N1M, bagun, Sapunov, ВалераШ, гипсокартонщик, tribun11, lbt, Хреновина, najran21, Zaprudyanin, Бармалей343
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх