Самокат моего детства - подшипниковый.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lommmm 18 июл 2026 в 14:18
Приколист  •  На сайте 3 месяца
23
Приблизительно в 1984 году отец одноклассника с завода натаскал домой бракованных подшипников (где-то диаметром 100 мм). Вначале с пацанами думали сделать тележки, но подшипников было относительно немного - 20 штук, а наша толпа была 10 человек. Тогда решили понаделать самокатов. Попытали своих отцов на лучший проект деревянного подшипникового самоката (такие самокаты были в ходу в послевоенные годы) и сошлись на простой неповоротной рулевой конструкции - две толстых доски (честностыренные с соседней долгостройки) с пазами на концах, толстые черенки от лопат, удачно входящие в натяг во внутреннее отверстие подшипника. Производственной базой были выбраны классы для уроков труда. Вначале тайно от трудовика выпиливали пазы у принесённых досок. Но потом, когда трудовик нас всё таки спалил - поржал над нами, типа у каждого из вас есть дома нормальные велосипеды (у кого-то даже "Камы" и "Салюты", но в основном дорожные "Уралы" - у меня была голубая дорожная "Сура"), а вы с жиру беситесь, но тем не менее запрещать не стал и даже дал пару дельных советов по усилению конструкции металлическими уголками. И вот настало время и 10 деревянных, уродливых, тяжёлых, неповоротливых самокатов выехали на улицу. И под свист, улюлюканье и крики "Егегей, канальи" мы носились по улицам со шпагами из проволоки на своих деревянных подшипниковых жеребцах (как раз в тот момент по телевизору шли "Три мушкетера" и выбор для подражания был очевиден). Но потом по телевизору прошёл английский минисериал про Робина Гуда - все увлеклись изготовлением луков и арбалетов и деревянные монстросамокаты были отложены в кладовки. Но время от времени грохочущие самокаты появлялись на улицах нашего района.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
magomn 18 июл 2026 в 14:20
Шутник  •  На сайте 20 лет
0
а поворачивать как на нём
lazarusrus 18 июл 2026 в 14:22
Шутник  •  На сайте 23 дня
16
Такого чуда не видел, у нас "тачки" были, на четырёх колёсах.
Главное подшипники надыбать, а доски и Сидушка от старого стула, это не проблема.
Какой же грохот от них стоял, особенно когда несколько таких на большой скорости с горки вниз по бульвару, ухххх детство было. 🔥

dimkey 18 июл 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (magomn @ 18.07.2026 - 14:20)

Отклонением корпуса в нужную сторону

Lommmm автор 18 июл 2026 в 14:25
7
Цитата (magomn @ 18.07.2026 - 14:20)

Дергаешь руль из черенка лопаты на себя и в воздухе корректируешь направление. Но иногда руль вырывался из крепления и с криком "Канальи!!!!" ты летел в арык.

Eggert 18 июл 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Нас за такой самокат выпороть хотели... представьте звук катящегося шарикоподшипника по асфальту
edhar 18 июл 2026 в 14:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (lazarusrus @ 18 июл 2026 в 15:22)
Такого чуда не видел, у нас "тачки" были, на четырёх колёсах.
Главное подшипники надыбать, а доски и Сидушка от старого стула, это не проблема.
Какой же грохот от них стоял, особенно когда несколько таких на большой скорости с горки вниз по бульвару, ухххх детство было. 🔥

Эх как час бы вопили, проклятые самаходчики gigi.gif lol.gif Тоже в детстве делали такие, тормозили ногами gigi.gif
Linden55 18 июл 2026 в 14:36
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (magomn @ 18 июл 2026 в 13:20)

В основе рулевого управления были две доски с набитыми на них симметричными скобами из согнутых гвоздей. Одна доска наглухо крепилась к самокату, а другая, с закреплённым на ней подшипником, была поворотная. Сквозь петли на этих двух досках просовывался металлические стержень (как привило, это была проволока-катанка 8-10 мм.) - и вот, вуаля, рулевая система готова!
mnr1 18 июл 2026 в 14:37
Весельчак  •  На сайте 13 лет
8
Делали трапеции из штакетин и на 4 подшипника. Так как трапеция не жесткая, то поворотом передней оси осуществлялась рулежка.

Это сообщение отредактировал mnr1 - 18 июл 2026 в 14:39
Bob54 18 июл 2026 в 14:41
Дуболом  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (magomn @ 18 июл 2026 в 14:20)

Руль делали поворачивающимся. Не на такой большой угол, как у современных, но тем не менее....
одинизмногих 18 июл 2026 в 14:43
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (mnr1 @ 18 июл 2026 в 14:37)
Делали трапеции из штакетин и на 4 подшипника. Так как трапеция не жесткая, то поворотом передней оси осуществлялась рулежка.

У нас в начале 80-х тоже в ходу были такие трапеции, на 3-х и 4-х подшипниках. Сидушка - кусок фанеры, рама - бывший штакетник.
Kolek3333 18 июл 2026 в 14:49
Проходящий мимо  •  На сайте 17 лет
2
У нас всё-же тачки были.
Автомагазин рядом был. Подшипники там покупали, благо копейки стоили, а доски на каркас где угодно. Год 84/85.

ПРИМа25 18 июл 2026 в 14:54
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
2
Мне в начале 70х помню что то типа такого купили.
Редко катался, в те времена асфальт был редкость, а по щебенке и грунтовке на нем то ещё удовольствие было )))
У нас камней в грунте больше чем грунта.

Lommmm автор 18 июл 2026 в 14:59
0
Но с самого детства на районе где жила бабушка (район частной застройки) на грунтовых дорогах, у нас - пасанов - были самые простые самокаты - из детских трехколесных велосипедов. Вечерами, накатавшись по роще на нормальных велосипедах, выходили на грунтовую дорогу, становились на заднюю ось трёхколесника и держась за руль и отталкиваясь ногой на подобе самоката носились по улице. А у кого не было трехколесника, брали хозяйственные тачки, переделанные из детских калясок и также на манер самоката носились, иногда врезаясь друг в друга.

OMEGARET 18 июл 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Как же он громыхал...
svchist 18 июл 2026 в 15:07
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
У нас (в конце 80-х, начале 90х) почему-то достаточно много колясок детских выброшенных попадалось. К ним мастырили лотки или фанерки в качестве "днища" и катались под уклон, благо, местность холмистая и много затяжных спусков прямых было.
isabun 18 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
У нас конструкции были на 4х подшипниках
передняя "ось" крепилась на болт.
Трассой была асфальтированная дорожка
с хорошим уклоном на территории
Шкотовского створа на Маяке (Владивосток)
грохот конечно пипец был.
Подшипники не были проблемой
крупная автобаза, судоразделка, арсенал
всё в шаговой доступности.
Eclips 18 июл 2026 в 15:18
Весельчак  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Linden55 @ 18 июл 2026 в 14:36)
Цитата (magomn @ 18 июл 2026 в 13:20)

В основе рулевого управления были две доски с набитыми на них симметричными скобами из согнутых гвоздей. Одна доска наглухо крепилась к самокату, а другая, с закреплённым на ней подшипником, была поворотная. Сквозь петли на этих двух досках просовывался металлические стержень (как привило, это была проволока-катанка 8-10 мм.) - и вот, вуаля, рулевая система готова!

самое трудное в нашем возрасте, это было согнуть эти толстые гвозди moderator.gif всё остальное делали сами. пздц и мне тогда было лет 10 faceoff.gif
Пришибеев 18 июл 2026 в 15:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Самокат на колесах от Лёвушки 77-78 год, у меня ещё сиденье было над задним колесом

одинизмногих 18 июл 2026 в 15:20
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Пришибеев @ 18 июл 2026 в 15:18)
Самокат на колесах от Лёвушки 77-78 год, у меня ещё сиденье было над задним колесом

Мажористо. Тормоза на нём отсутствовали в принципе?
Azirov 18 июл 2026 в 15:26
Waciak  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (mnr1 @ 18 июл 2026 в 14:37)

передняя ось шире, и после подшипников еще было место для ног. Ногами и рулилось все это чудо техники.
lazarusrus 18 июл 2026 в 15:53
Шутник  •  На сайте 23 дня
1
Цитата (mnr1 @ 18.07.2026 - 14:37)

Вооо, по такой схеме и собирали, только сидушки от старого стула не хватает. 😎👍

uralzp 18 июл 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
В нашей местности(на Урале) делали управляемые. Прикручивалась дверная петля к передней доске. Подшипники добывали сами,на свалке пионерского металлолома из электродвигателей. Так я получил первые слесарные навыки. Работаю слесарем уже 40 лет.
Пришибеев 18 июл 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (одинизмногих @ 18 июл 2026 в 15:20)

Цитата (Пришибеев @ 18 июл 2026 в 15:18)

Мажористо. Тормоза на нём отсутствовали в принципе?

Про мажористо не знаю, во всех детских магазах продавался. Тормоз был, на заднее колесо, педаль под пятку. Нажимаешь и рычаг трет по колесу. Можно входить в поворот управляемым заносом.

Кря77 18 июл 2026 в 16:12
Крякоблюндель Шмурдыкобус  •  На сайте 1 год
0
По двое то катались? Кококо

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 144
8 Пользователей: радиатор, Risic, IdleGossip, werty828, Салют, NeboZovet, Cboloch, FRWL
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх