Страшные слухи охотников подтвердились

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мяур 13 июл 2026 в 18:30
Ярила  •  На сайте 1 год
20
Заяц-тумак: Байки охотников подтвердились. Существует гибрид разных зайцев России

Когда я учился в старшей школе, летом я подрабатывал на автомойке при станции техобслуживания автомобилей. И как-то так получилось, что там сложилась очень специфическая компания автомехаников — почти все они были охотниками с солидным стажем, которые на обеде закармливали меня охотничьими байками до отвала. И из их рассказов мне больше всего запомнилась история о встрече с зайцем-тумаком — необычным видом зайцев, которые зимой облачаются в белую шкуру с рыжими пятнами. Тогда я им не поверил. И абсолютно зря.

И хотя встретить тумака не просто сложно, а практически невозможно, его существование — это научно доказанный факт. И хоть ради его подтверждения российским зоологам пришлось столетиями охотиться за шкурой загадочного зайца, сейчас мы знаем тайну их происхождения. Зайцы-тумаки — это гибриды, потомки беляков и русаков. Гибриды, шанс на рождение которых очень мал.
Поговаривают, что летняя шуба тумаков выглядит более неаккуратной.

Спаривания между представителями разных видов предотвращаются с помощью особых экологических механизмов — межвидовых барьеров. Для зайцев самым сильным таким барьером является географический. Несмотря на то, что беляки и русаки живут рядом, их ареалы пересекаются чисто номинально. Ведь беляки — это лесные животные, которые избегают открытой местности, тогда как русаки имеют и зрение получше, и ноги покрепче, поэтому довольно уверенно себя чувствуют на открытых пространствах. Поэтому они видят друг друга почти исключительно на лесных опушках — полоске в 10-20 метров шириной, заросшей густым кустарником. По сравнению с огромными ареалами обоих видов — это просто мизер.
Русак заметно крупнее: весит до 7 кг, у него длинные уши и длинные задние ноги. Беляк компактнее и коренастее — обычно 3–5 кг, уши короче, лапы широкие и пушистые, как снегоступы.

Второй барьер — временной. Обычно гон у русаков начинается раньше, чем у беляков, поэтому вероятность соорудить совместное потомство для них очень невысока. Но если лето выдалось урожайным, а зима — тёплой, то брачные периоды смещаются и начинают пересекаться. И только тогда у влюблённых сердец есть шанс пробить межвидовой барьер.
Обычно русаки заигрывают друг с другом вот так.

Но даже в таких условиях спаривание двух зайцев — это вам не роман с иностранкой на отдыхе, различия между ними куда больше — как внешние, так и культурные. Хоть для человека разница минимальна — и те и другие истошно носятся, а самки и самцы дерутся друг с другом — особенности внешности и мелкие нюансы поведения считываются ими на раз-два. Поэтому зайцы даже в условиях перемешанных брачных игрищ стараются держаться поближе к своим. Но чем выше размер суммарной популяции, тем больше шансов что встретятся два зайца, чьи вкусы будут... довольно специфичны. И вот у такой пары встретившейся тёплой зимой на лесной опушке может родиться заяц-тумак.

Что это за загадочный зверь? По большей части — обычный заяц. Никаких щупалец, лишних конечностей или хотя бы явных визуальных отличий. Абсолютное большинство людей примут тумака за обычного зайца. И только специалисты и матёрые охотники заметят, что у него тонкое и поджарое телосложение русака сочетается с широкими лапами беляка, приспособленными ходить по глубокому снегу.

Впрочем, зимой отличия становятся более выраженными. Когда заяц переодевается в зимнюю шубку, его смешанная родословная и вылезает наружу — на белоснежной шёрстке виднеются большие рыжие пятна! Именно такие зайцы и привлекают внимание охотников и одного биолога, который в три часа ночи вспомнил байку 10-ти летней давности, чтобы выяснить что она — и не байка вовсе.

С вами была Книга животных!

: https://dzen.ru/knigajivotnih?tab=premium
Все комментарии:
Мяур автор 13 июл 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 1 год
2
..

Мяур автор 13 июл 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 1 год
3
А это три зайца, обитавших на территории «Дома Зайца», природоохранной организации, в 2022 году. И тот что посередине — тумак, как ни странно. Но показал это исключительно генетический анализ.

12MGL 13 июл 2026 в 18:33
Генератор абсурда  •  На сайте 11 лет
2
Страшные мутанты захватывают планету!
Нет спасения от новой напасти! Скоро всем нам знакомому миру придёт конец!
Имя корню Зла - Тумак!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YourBunnyWro 13 июл 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Мяур @ 13 июл 2026 в 18:30)
Что это за загадочный зверь? По большей части — обычный заяц. Никаких щупалец

совсем без щупалец? хуйня какая-то
Supets 13 июл 2026 в 18:35
Мудила  •  На сайте 17 лет
8
Заяц-мудак ещё есть. ХЗ какие зайцы его наебли, грызёт нахуй всё только посаженное задорого купленное. Хуже только ебаные бобры.
Неждалигады 13 июл 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
1

И как?
Buntar112 13 июл 2026 в 18:36
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Помесь глухаря и тетерева звучит еще более неправдоподобно, однако, имеет место быть.

Мяур автор 13 июл 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (YourBunnyWro @ 13 июл 2026 в 18:34)

Ну, щупалец, может и нет...

rmammoth 13 июл 2026 в 18:37
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
А в чем весь ужас подтвердившихся слухов?
Бeнeдикт 13 июл 2026 в 18:37
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Неждалигады @ 13 июл 2026 в 18:36)

И как?

Тебе же написали: "Вот так"!
YourBunnyWro 13 июл 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Мяур @ 13 июл 2026 в 18:37)

это его член-многочлен?
Мяур автор 13 июл 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Неждалигады @ 13 июл 2026 в 18:36)

И как?

Так :

Бeнeдикт 13 июл 2026 в 18:39
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (rmammoth @ 13 июл 2026 в 18:37)

Кто их встречал - те уже никому ничего не расскажут... zombie.gif
Мяур автор 13 июл 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Supets @ 13 июл 2026 в 18:35)
Заяц-мудак ещё есть. ХЗ какие зайцы его наебли, грызёт нахуй всё только посаженное задорого купленное. Хуже только ебаные бобры.

Жрать хочет потому что. Укрывать и закутывать на зиму надо посаженное.
Мяур автор 13 июл 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (rmammoth @ 13 июл 2026 в 18:37)

Видимо в том, что они подтвердились kosyak.gif
Мяур автор 13 июл 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (YourBunnyWro @ 13 июл 2026 в 18:38)
Цитата (Мяур @ 13 июл 2026 в 18:37)

это его член-многочлен?

Коготочки. Член там вообще в пол-зайца - утверждают очевидцы. cool.gif
Kakoc74 13 июл 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Я такого видал. Страшный капец.

Zloyh 13 июл 2026 в 18:44
Шутник  •  На сайте 7 лет
1

Фильдеперс 13 июл 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Рассказать Вам,как я по-молодости на зайца охотился?))
Приметил в лесу поваленную осину,возле которой всё было истоптано зайцами.

Срубил две ёлочки, сколотил из них лестницу, на высоте ~ 4 метра между двух деревьев сделал лабаз ,фанерку под жопу постелил,и упоры для ног сделал.
На след день в 19,00 пришёл(валенки и фуфайку тащил с собой),а идти туда около 5 км.
Переоделся в тёплое,залез наверх,сижу с ружьём ,жду,когда зайчики придут кушать.. Интересно в лесу,то дерево скрипнет,то птица крикнет.. Но холод дал о себе знать. Хватило меня до 2 часов ночи. Ушёл. На градусник посмотрел дома--минус 15.
Утром пошёл опять туда посмотреть .Под деревом,на котором я сидел, заячьи какашки!!!

Я сразу представил,как они сидели и ржали,думали,щас этот придурок уйдёт,и пойдём жрать ))
Ничейный 13 июл 2026 в 18:47
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Мне в детстве заяц-хуяк попался. Чуть живот не располосовал задними ногами, когда я его за уши держал

Wallery 13 июл 2026 в 18:50
Самодельщик  •  На сайте 11 лет
0
Я думал, что зайцы-мутанты выглядят приблизительно вот так.

Псевдоподий 13 июл 2026 в 18:51
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Заяц-выбегаец.

eroshkina2 13 июл 2026 в 18:53
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
...

WTGR 13 июл 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
А может это заяц-говняк? Который живет в городской канализации, а в поле выходит побегать?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 344
7 Пользователей: Фадеюшка, art1712, MillerPinsk, ling696, Proskater757, resc50, lrb75
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх