Солнечные панели - кто-нибудь ставил?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
victor812 8 июл 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 2 года
18
Есть ли у кого-нибудь опыт эксплуатации солнечных панелей, солнечных электростанций? Будут ли работать в европейской части России?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ВоваЦЦ 8 июл 2026 в 23:38
в танке  •  На сайте 8 лет
2
судя по всему -Питер)
ВоваЦЦ 8 июл 2026 в 23:39
в танке  •  На сайте 8 лет
2
работать будут...только насколько эффективно?
Luft 8 июл 2026 в 23:39
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
2
От Мурманска до Сочи вроде бы один часовой пояс. Но есть нюанс. Чуть выше полярные медведи живут, чуть ниже армяне. Тебе с твоими панелями к армянской европейской части России. Кстати, их в Евросоюз принимать собирались и отключат от наших энергосетей.

Hotcot 8 июл 2026 в 23:42
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
12
Стоят две по 150 ватт на крыше Транзита. Вопрос не понятен про европейскую часть России.... Солнцу похер в какой части России ты живёшь. ☀️ - работает, ⛅ - не работает....

KiaOra 8 июл 2026 в 23:44
Шутник  •  На сайте 3 месяца
4
У нас стоят на 6.5 квт. Счета за свет гораздо меньше.

Luft 8 июл 2026 в 23:45
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
3
Лучше, чем атомные электростанции, в европейской части России не придумали. Солнечные панели - дорогая зарядка для телефона.

lend 8 июл 2026 в 23:46
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Что то рановато начали интересоваться. Хохлы ж пока только без бензина оставили, свет же еще есть
CptRacoon 8 июл 2026 в 23:47
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Я пользовался только раскладными мобильными панелями для гаджетов.
На севере можно телефон "Тапик" часами заряжать. На югах вроде пободрее.
Но ещё от качества зависит. Но там и цена тоже от качества зависит.
Для дома/машины - не пробовал если честно.

kote666 8 июл 2026 в 23:48
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?
Botya666 8 июл 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Тут важна длина светового дня. Летом в Мурманске - просто топ, а вот зимой в Мурманске и ватта не выпросишь.
Честно говоря не задавался вопросом средегодового выхлопа. Надо посчитать на досуге.
В крымнаше даже при СССР пытались кое-где втыкать. Правда не знаю с какой эффективностью, просто видел их.
Сиськолог 8 июл 2026 в 23:51
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ВоваЦЦ @ 8 июл 2026 в 23:38)
судя по всему -Питер)

От дождя под ними прятаться?))
KOTEOTAKE 8 июл 2026 в 23:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Давно ещё интересовался всей этой темой - солнечные панели, вода из воздуха, электричество из разницы потенциалов от двух электродов - от профлиста с крыши и от земли, термомодули Пельтье. Но поверхностно. Лучше видосы посмотри про это. Имхо, панели это как большой пауэрбанк - ставишь панели, батареи для аккумулирования электричества, при нужде или достижения макс заряда врубаешь их.

Nichls 9 июл 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Стоят 6 по 200. Польза считаю есть.
Сосновый Бор.

Hotcot 9 июл 2026 в 00:03
2
Цитата (kote666 @ 08.07.2026 - 23:48)
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?

У меня стоят две по 150 ватт на два аккумулятора по сотке.... В принципе вполне справляются... Инвертор килловатный используется на холодильник и иногда на подогрев воды и микроволновку.... Зимой конечно вряд-ли, но я зимой на нем и не езжу....

Vageor 9 июл 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Будут но когда солнце. Нужно АКБ накопитель ставить. Для освещения хватит может даже для холодильника
6A3APOBO3 9 июл 2026 в 00:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Какой в них смысл? Если автономность домовладения делать с отоплением в зимний период - готовь лямов 10-15 на это дело, то есть, если в среднем платить по 15 тыр в месяц за электричество, эта хуйня никогда не окупится, ибо лет через 5-7 аккумуляторам пизда, а там 70 проц цены это они.
Hotcot 9 июл 2026 в 00:10
5
Цитата (6A3APOBO3 @ 09.07.2026 - 00:06)
Какой в них смысл? Если автономность домовладения делать с отоплением в зимний период - готовь лямов 10-15 на это дело, то есть, если в среднем платить по 15 тыр в месяц за электричество, эта хуйня никогда не окупится, ибо лет через 5-7 аккумуляторам пизда, а там 70 проц цены это они.

Какую лютую хрень ты сейчас выдал.... Уф...

HappyEnd 9 июл 2026 в 00:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Hotcot @ 09.07.2026 - 00:03)
У меня стоят две по 150 ватт на два аккумулятора по сотке.... В принципе вполне справляются... Инвертор килловатный используется на холодильник и иногда на подогрев воды и микроволновку.... Зимой конечно вряд-ли, но я зимой на нем и не езжу....

Когда говорите столько то ватт, это пиковая мощность или средняя за какой-то период? Если пиковая, то при каких условиях? Я так понимаю кроме ясного солнца важна ориентация на него? И какая площадь этих панелей?

danila777 9 июл 2026 в 00:11
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
В одном Подмосковном снт у всех были или генераторы или панели с аккумуляторами, прожили они так 20 лет пока им не подвели электричество. Устанавливал там счетчики на вводе. У большей половины были панели с аккумуляторами, вечером и чай электрический и плитка но без отопления все

Hotcot 9 июл 2026 в 00:13
1
Цитата (6A3APOBO3 @ 09.07.2026 - 00:06)

Речь не идёт о полной автономности.... Это надо дизель генератор и прикопаную цистерну с топливом... Речь об экономии... А аккумуляторы обычные автомобильные. У нас пацаны на делянке с двумя камазовскими сотками живут не тужат.... Футбол по телеку по вечерам смотреть умудряются...

Hotcot 9 июл 2026 в 00:18
1
Цитата
Когда говорите столько то ватт, это пиковая мощность или средняя за какой-то период? Если пиковая, то при каких условиях? Я так понимаю кроме ясного солнца важна ориентация на него? И какая площадь этих панелей?

150 ватт это номинальная мощность.... Направленность важна конечно, но лично у меня они прикручены к крыше автобуса.... Ну т.е. ждут солнца в зените, а у нас его там не бывает 🤪 площадь точно не помню, но чего-то в районе 140 на 60 см.... Я по крыше выбирал. Как раз две штуки влазят и их снизу не видно.... И да они поликристалические, что важно и с каким-то покрытием от агрессивной среды.

Tenshinur 9 июл 2026 в 00:21
Кто тут?  •  На сайте 13 лет
2
Панели нужно 2 сторонние которые. Или обычные но с поворотным механизмом. Далее хороший инвертор и аккумуляторную станцию. Но все эти затраты окупятся лет через 10+ только. Вот от сюда и считай. Ну через 10лет кстати АКБ менять снова надо, хотя это будет только 50% первоначальных затрат.
Делать можно, но если будет четкая уверенность что все это будет ещё нужно через кучу лет, что вообще не факт

LMI 9 июл 2026 в 00:34
Юморист  •  На сайте 14 лет
3
У меня есть, уже почти два года панели стоят.
Летом хорошо генерируют, примерно 1/2 от заявленной пиковой мощности. Зимой даже 1/10 не допросишься. При том, что снега у нас почти не бывает.

Хочу атомный реактор небольшой. Есть у кого опыт изготовления и эксплуатации?
riv1329 9 июл 2026 в 00:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (kote666 @ 8 июл 2026 в 23:48)
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт  и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?

Одна панель 200Вт в солнечный день под оптимальным углом, но без поворотного механизма, соберет 1-2КВт-часа энергии. Те. точно её хватит на зарядку автомобильного аккумулятора, сокрее у аккумулятора будет проблема, он не сможет так быстро заряжаться, берите литиевый со специальным солнечным контроллером.

В пасмурную погоду выработка уменьшится в несколько десятков раз. Но такая панель на 200Вт, вполне сможет зарядить смартфон ч использованием контроллера, конечно, промежуточного аккумулятора и контроллера заряда (на aliexpress полно схемок типа type-c power dilivery)

Но холодильник только на старте потребляет 1,5Квт (а может и больше), если смог стартануть на вашем инверторе (это должен быть максимально мощный инвертор), дальше будет потреблять ватт 100-200, а инвентарный вообще ватт 50.

Обратите внимание, такого огромного аккумулятора хватит на 1-2 суток, если холодильник очень эффективный. Я бы купил инверторный морозильный ларь DEXP, он потребляет 50-75Вт в покое и выключает компрессор периодически. Не мерил сколько за сутки, но лучше запастить литиевым аккумулятором Киловатт-часов на 5-10, чтобы переждать пасмурноевремя и все же инверторным малошумным генератором, чтобы если что подзарядить аккумулятор.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 9 июл 2026 в 00:41
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 841
8 Пользователей: Bambez, Нитрометан, AlekseZ, ael777, yawilist, Тильзитец, arriko, Tyapa
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх