Солнечные панели - кто-нибудь ставил?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
авантос 9 июл 2026 в 00:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я прикидывал как-то. Срок окупаемости-15 лет.
Решил не ставить)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EVPATORIETS 9 июл 2026 в 00:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Что то рановато начали интересоваться. Хохлы ж пока только без бензина оставили, свет же еще есть

У кого как. У нас в Крыму в некоторых районах без воды, света (80% из суток).

riv1329 9 июл 2026 в 00:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (авантос @ 9 июл 2026 в 00:37)
Я прикидывал как-то. Срок окупаемости-15 лет.
Решил не ставить)

Сейчас рок окупаемости панелей (без учета аккумуляторов или без их использования, например с сетевым инвертором, который не работает без входящего электричества), года полтора, не больше. Панели сильно подешевели.
HappyEnd 9 июл 2026 в 00:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Hotcot @ 09.07.2026 - 00:18)
150 ватт это номинальная мощность.... Направленность важна конечно, но лично у меня они прикручены к крыше автобуса.... Ну т.е. ждут солнца в зените, а у нас его там не бывает 🤪 площадь точно не помню, но чего-то в районе 140 на 60 см.... Я по крыше выбирал. Как раз две штуки влазят и их снизу не видно.... И да они поликристалические, что важно и с каким-то покрытием от агрессивной среды.

Вы меня извините, но 200 Вт с квадратного метра... У меня на китайских колонках тоже 2000 ватт было написано)
Интересно было бы услышать реальные замеры ток/напряжение.

foxcorm 9 июл 2026 в 00:47
Весельчак  •  На сайте 9 лет
4
Краснодарский край. Поставил в марте этого года 20 панелей по 590 ватт. Панели 220 000, 3-х фазный инвертор 105 000, рейлинги + кабель 85000, монтаж 62000. Итого 12квт за 472 500. Пришлось с НЭСК переделывать договор и они ставили счетчик, который учитывает переток лишних Киловатов в их сеть. Еще примерно 80000. У меня сейчас электричество по 15.7руб/кв по коммерческому тарифу. Считал, что срок окупаемости будет 2-2.5 года. Если у вас другая цена электроэнергии, считайте сами. Для дома при цене 7 руб за киловатт считаю установку панелей нецелесообразной.
Мой вариант по мощности, но с батареями выйдет значительно дороже - только на инверторе плюсом около 120 000. Батареи очень дорогие. И они для окупаемости вложений практически не нужны. У меня вместо батарей НЭСК, который по закону обязан принимать излишки моей электроэнергии.
Если вариант автономное электричество, то тогда без батарей не обойтись.
6A3APOBO3 9 июл 2026 в 00:47
0
Цитата (Hotcot @ 9 июл 2026 в 00:10)
Какую лютую хрень ты сейчас выдал.... Уф...

Смиси хрень? Посчитай мне стоимость системы, чтобы 20 квт на выходе было стабильно, днём и ночью, в любое время суток и в любой сезон. С монтажом, и десятилетней гарантией. На широте Питера. Думаю я даже мало заложил бабла на это говно.
Cacktus 9 июл 2026 в 00:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (kote666 @ 8 июл 2026 в 23:48)
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?

Дешевле будет купить холодильник на 12В.
И проработает дольше от АКБ.
Steban 9 июл 2026 в 00:52
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Холодос и микру не вешают на АКБ, они моментом жрут мощно, пустая затея.
"Дешевле будет купить холодильник на 12В."
Назови это термосумка.

Это всё про частные дома, на многоквартирный надо получать разрешения.
И думаю будут палки в колёса, но в нулевых ещё разрешали, на общедомовом своё установить.
От управляшки зависит, которым и
спутниковая тарелка поперёк горла на крыше.

Это сообщение отредактировал Steban - 9 июл 2026 в 00:59
6A3APOBO3 9 июл 2026 в 00:54
-1
Цитата (Hotcot @ 9 июл 2026 в 00:13)
Речь не идёт о полной автономности.... Это надо дизель генератор и прикопаную цистерну с топливом... Речь об экономии... А аккумуляторы обычные автомобильные. У нас пацаны на делянке с двумя камазовскими сотками живут не тужат.... Футбол по телеку по вечерам смотреть умудряются...

Если тебе мобилу заряжать и телек смотреть, то каэш купи пару панелей, ток и там ты нихуя не сэкономишь, ибо расход электроэнергии хуйня. Потратишь полтос, а отбивать лет писят его будешь, на своем потреблении, а панели стока все одно не живут.
неходос 9 июл 2026 в 00:57
.  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (victor812 @ 8 июл 2026 в 22:36)
Есть ли у кого-нибудь опыт эксплуатации солнечных панелей, солнечных электростанций? Будут ли работать в европейской части России?

https://re.jrc.ec.europa.eu/pvg_tools/en/#api_5.1
russean 9 июл 2026 в 01:11
тот самый  •  На сайте 13 лет
1
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?

как человек 2 года живший исключительно на солнечных панелях, могу сразу сказать, 100 а.ч. это вообще ниочем. 1200 Вт
Я могу сказать так, у меня треть энергии с дома потреблял холодильник (причем холодильник тебе для панелей нужен особый, инверторный), треть свет, треть всё остальное. Бойлеры и насосы были на городской сети, но она бывала раз в сутки на пару часов. На солнце я их вешать не советую.
Нужно 9500 а.ч. суммарно на дом (там сам соберешь конфигурацию, но я советую 48 вольт - так проводам лучше будет). Да, это избыточно, но зато не убьешь батареи и не будешь потом ныть, что солнечные панели туфта- батарейки мол тратятся быстро.

Панелей надо брать исходя из солнечности в регионе. В моей широте мне 1,5 кВт хватало вполне. Но у меня и солнце больше 300 дней в году).
Инвертор 1,5 кВт - на дом не хватит. У меня был 3 кВт, и то время от времени пищал от нагрузки. потому что те же моторы в пике потребляют больше номинальной мощности в несколько раз...
russean 9 июл 2026 в 01:12
0
Цитата (Steban @ 9 июл 2026 в 00:52)
Холодос и микру не вешают на АКБ, они моментом жрут мощно, пустая затея.
"Дешевле будет купить холодильник на 12В."
Назови это термосумка.

Это всё про частные дома, на многоквартирный надо получать разрешения.
И думаю будут палки в колёса, но в нулевых ещё разрешали, на общедомовом своё установить.
От управляшки зависит, которым и
спутниковая тарелка поперёк горла на крыше.

ну почему, инверторный холодос нормально сидит.
другое дело, что он сам по себе дороже. Да и обычный сидит хорошо, но как включается компрессор - писк инвертора, а потом нормально всё))))
БубльГум66 9 июл 2026 в 01:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Hotcot @ 8 июл 2026 в 23:42)
Стоят две по 150 ватт на крыше Транзита. Вопрос не понятен про европейскую часть России.... Солнцу похер в какой части России ты живёшь. ☀️ - работает, ⛅ - не работает....

В облачную погоду тоже работают, просто генерация заметно ниже. Но не "в несколько десятков раз": я в поле небольшими панельками (размером в 8 листов А4) нормально заряжал и нетбук, и ещё пачку аккумов в любую погоду за вполне удовлетворительное время.
Но это не относится к альтернативному энергообеспечению дома, там и при хорошей инсоляции рентабельность моджет быть под вопросом. Т.к. помимо самих панелей большой площади, надо и ещё оборудование к ним недешёвое.
russean 9 июл 2026 в 01:16
1
Цитата (Botya666 @ 8 июл 2026 в 23:49)
Тут важна длина светового дня. Летом в Мурманске - просто топ, а вот зимой в Мурманске и ватта не выпросишь.
Честно говоря не задавался вопросом средегодового выхлопа. Надо посчитать на досуге.
В крымнаше даже при СССР пытались кое-где втыкать. Правда не знаю с какой эффективностью, просто видел их.

В мурманске ветряк актуальнее. А летом...толку от света, если тучи целыми днями? когда мне рассказывают про пасмурный питер, мне смешно, они в мурманске не жили)))
russean 9 июл 2026 в 01:17
1
Цитата (БубльГум66 @ 9 июл 2026 в 01:14)
Цитата (Hotcot @ 8 июл 2026 в 23:42)
Стоят две по 150 ватт на крыше Транзита. Вопрос не понятен про европейскую часть России.... Солнцу похер в какой части России ты живёшь. ☀️  - работает, ⛅ - не работает....

В облачную погоду тоже работают, просто генерация заметно ниже. Но не "в несколько десятков раз": я в поле небольшими панельками (размером в 8 листов А4) нормально заряжал и нетбук, и ещё пачку аккумов в любую погоду за вполне удовлетворительное время.
Но это не относится к альтернативному энергообеспечению дома, там и при хорошей инсоляции рентабельность моджет быть под вопросом. Т.к. помимо самих панелей большой площади, надо и ещё оборудование к ним недешёвое.

батарейки- вот самая главная проблема.
ну и технику тоже под инвертор придется подбирать домашнюю...
Я вот с трудом чайник 500 вт нашел)))
EVPATORIETS 9 июл 2026 в 01:20
1
Цитата (EVPATORIETS @ 09.07.2026 - 00:41)
У кого как. У нас в Крыму в некоторых районах без воды, света (80% из суток).

Забыл написать про интернет и мобильную связь, которых то же в сутках почти нет.
Пы. Сы. Пока писал уже вырубили воду, скоро свет отключат.

riv1329 9 июл 2026 в 01:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Cacktus @ 9 июл 2026 в 00:49)
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт  и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?

Дешевле будет купить холодильник на 12В.
И проработает дольше от АКБ.

Вот так не делайте. Холодильник на 12В потребляет те же 50-100Вт (правда без стартового тока в 1,5-2,5КВт) зато и не холодит вообще. Тогда уж на газу лучше - такие есть, работают за счет сжигания пропана.
StiplChez 9 июл 2026 в 01:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Солнечные коллектора, еще работают, панели долго окупаются

elektryk 9 июл 2026 в 01:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Занимаюсь активно с 2006 года, за время эксплуатации сменил несколько производителей, первая партия (6 шт по 100ватт ) закончилась 10 лет назад, просто рассыпалась.
Цель была такая: минимизировать затраты/получить автономность. Сейчас 30 панелей по 6 последовательно, 130вольт всё идёт в mppt контроллер через диод А131-80х с радиатором, далее на сборку акб, и сибтеховский(не реклама) инвертор 4квт, так как он имеет гальваническую развязку и реальную синусоиду.
Ко всей этой схеме вначале ещё прикручен бп на 3,5кв 220 на 110вольт

Итог: южное направление всех панелей под 45 градусов выдаёт 1,5-2квт в пике без облаков.
На что это хватает: септик, скважина, холодильник, охранная система, телек, интернет, зарядки - 100% без сетевой электроэнергии.
Когда солнечный свет пропадает заряд добавляет бп.
Т.е. акб всегда наготове.
Бойлер не запитывал, много жрёт
EVPATORIETS 9 июл 2026 в 01:26
1
Цитата (БубльГум66 @ 09.07.2026 - 01:14)

И про запасной ветряк к солнечным батареям упомянуть не мешало бы. На 200-500 Ват.
Пы. Сы. Оборудование дома автономным (сборным, гибридным) питанием, на 10 КВат потребления, обойдется 700-800 тыс. руб.
Пасмурная погода? Тогда аккумуляторы бери LiFePo, ибо другие долго заряжаются. И мощностью от 100 А, желательно 120-150 А

Bambez 9 июл 2026 в 01:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата

100 ампер акума хватает на 6-8 часов.
Холодильник, свет по минимуму, роутер, котел.
Инвертор гибридный что то типа такого
Daxtromn 1KW, 12V
https://a.aliexpress.com/_EuhoN74
К нему можно прикрутить панельку на 600 Вт и в теории должно хватать на минимальное потребление днем + зарядка акума на вечернее время. Но это если пользоваться экономно в аварийном режиме и если есть солнце.
Как аварийное снабжение на даче или квартире вполне норм и бюджетно.

6A3APOBO3 9 июл 2026 в 01:32
1
Цитата (StiplChez @ 9 июл 2026 в 01:22)
Солнечные коллектора, еще работают, панели долго окупаются

Коллектор даже самодельный из шланга под стеклом в коробе чёрном неплохо летом для сугрева бассейна работает. Те, что работают при отрицательных температурах тож как мост чугунный стоят.
Markus2000 9 июл 2026 в 02:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Немного интересовался - не окупится и за 20 лет. Имеет смысл только в тех местах, где в принципе нет проводного электричества. Но если панели достанутся бесплатно, то....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 053
1 Пользователей: gtkymarik
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх