Юра,мы всё развили!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Brumbar 4 июл 2026 в 23:15
Ярила  •  На сайте 1 год
21
Ровно 26 лет назад, 4 июля 2000 года, в Воронеже оборвалась жизнь Юрия Клинских, больше известного как Хой — голоса целого поколения и бессменного лидера «Сектора Газа». В тот день город будто притих: человек, чьи песни звучали из каждого двора, из стареньких магнитол в «копейках» и на шумных посиделках, внезапно перестал быть частью этой привычной суеты.

Путь Юрия к сцене был далёк от глянцевых историй успеха. Прежде чем стать кумиром тысяч, он успел поработать и фрезеровщиком, и грузчиком, и даже инспектором ГАИ — и, по воспоминаниям современников, был из тех, кто не делал поблажек ни себе, ни другим. Музыка поначалу оставалась для него чем-то личным, почти тайным: песни писались в свободное время, под гитару, без расчёта на стадионы. Но в этих строчках было столько правды и боли, столько узнаваемых бытовых деталей, что они моментально находили отклик.

«Сектор Газа» никогда не стремился в элиту рок-сцены. Наоборот — группа сознательно держалась ближе к земле, к тем, кто эту землю знает не по туристическим проспектам. В текстах Хоя соседствовали ирония и трагедия, грубоватая прямота и неожиданная лиричность. Он пел о том, о чём многие молчали: о трудностях, абсурде, страхах и надеждах обычных людей. И именно эта честность сделала его своим для огромной аудитории, которая годами передавала кассеты с записями из рук в руки.

Последний день жизни Юрия был наполнен планами: он собирался на съёмки клипа «Ночь страха», договаривался о встречах, жил в привычном ритме человека, у которого впереди ещё много дел. Этим планам не суждено было сбыться. Но осталась музыка — та, что продолжает звучать, пусть и в новых форматах: на ретровечеринках, в наушниках у молодёжи, которая открывает «Сектор Газа» заново, и в памяти тех, кто когда-то впервые услышал эти песни и почувствовал: «Это про меня».

Сегодня, спустя 26 лет, Воронеж всё ещё хранит следы этой истории. На Левобережном кладбище у могилы Юрия по-прежнему появляются цветы, записки и цитаты из песен. Возле памятника сложилась своя маленькая традиция: поклонники оставляют здесь не только цветы, но и маленькие символы — кассеты, значки, рисунки. А в городе то и дело вспыхивают дискуссии о том, чтобы увековечить имя Хоя в городской топонимике или создать музей, посвящённый группе.

Фраза «Хой жив!» давно перестала быть просто фанатским лозунгом. Она стала своего рода признанием: пока звучат эти песни, пока кто-то подпевает знакомым строчкам, энергия и голос Юрия Клинских остаются с нами. И, возможно, в этом и есть главная форма бессмертия для музыканта — не в бронзе и мраморе, а в том, как его слова продолжают отзываться в чужих сердцах
https://dzen.ru/a/akismx3Sl17w7a12
\.

Это сообщение отредактировал Brumbar - 4 июл 2026 в 23:17
Все комментарии:
Псих87 4 июл 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Хой жив!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Domrych 4 июл 2026 в 23:17
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
8
Юру жалко. Ушел рано.
Я кажется, буду удивлять своих внуков (а возможно и правнуков) слушая его песни.
А его песни, я слушать очень люблю.

Это сообщение отредактировал Domrych - 4 июл 2026 в 23:18
dariusex 4 июл 2026 в 23:18
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Мужик вечно будет гулять в наших сердцах.

Supets 4 июл 2026 в 23:18
Мудила  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Brumbar @ 4 июл 2026 в 23:15)
Он пел о том, о чём многие молчали: о трудностях, абсурде, страхах и надеждах обычных людей. И именно эта честность сделала его своим для огромной аудитории, которая годами передавала кассеты с записями из рук в руки.

Автор текста странный. Никогда Хоя вообще не слушал?
Pheanor 4 июл 2026 в 23:18
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Вроде, как фильм или сериал планируют к выпуску по теме "Сектора Газа".
smashteam 4 июл 2026 в 23:19
Зануда  •  На сайте 11 лет
2
был там в гостях в то время (в воронеже). не понял что за шествие (сам нарвался на процедуры аналогичные)... приехав домой и подключившись к интернету - узнал. таких больше не будет.
DepMod 4 июл 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Цитата (Pheanor @ 04.07.2026 - 23:18)
Вроде, как фильм или сериал планируют к выпуску по теме "Сектора Газа".

Снимают уже. Хоя играет Калогривый, это полный пипец.

ПионерБоБ 4 июл 2026 в 23:20
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Песни моей юности 🤘

danila777 4 июл 2026 в 23:21
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Песни молодости, хрен забудешь и всегда подпоешь. Такое уже и не сочиняют, да и ушла это пора. Сейчас другие песни

Pheanor 4 июл 2026 в 23:22
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ПионерБоБ @ 4 июл 2026 в 23:20)
Песни моей юности 🤘

Все песни знаются наизусть, многие регулярно пропеваются в караоках. 83й г.р.! rulez.gif
3JL0E60T 4 июл 2026 в 23:23
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Комментария от меня тсу нету. Просто молча пожму руку при встрече

Brumbar автор 4 июл 2026 в 23:24
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цой пел - все хуево))))
Хой пел - хуйня, переживем!!!

Это сообщение отредактировал Brumbar - 4 июл 2026 в 23:26
lazarusrus 4 июл 2026 в 23:27
Шутник  •  На сайте 10 дней
5
Цитата (daniil0201 @ 04.07.2026 - 23:22)
Когда я слышал его песни — подступала блевота.
Считать "голосом поколения" какого то чувака из подворотни, "поющего" про какую то херню матом, и жизнь которого оборвалась явно по причине бухалова или чего ещё покрепче, это сверхнеадекватность.

Не понимаю зачем тогда вы в тему зашли.

"Сектор" эта моё детство и юность. Все альбомы их были на кассетах.
Ну а как мы пьяные всей шоблой в две гитары орали его песни.
Да кому я рассказываю, тысячи были таких как мы.

lazarusrus 4 июл 2026 в 23:28
Шутник  •  На сайте 10 дней
2
Цитата

Да ну нах. Надеюсь вы пошутили. 😱

Бляяя, действительно снимают, и с Говногривым. В 2027-м вроде выйдет. Даже трейлер есть, смотреть я его конечно не стал.

Апков 4 июл 2026 в 23:29
Весельчак  •  На сайте 4 года
-2
Цитата
Юру жалко. Ушел рано.
Я кажется, буду удивлять своих внуков (а возможно и правнуков) слушая его песни.

Жалей слабых.
А чё минусим-то? Кому-то на шею не бросили аркан?
Для особо одаренных:
Гласность, свобода - всё замечательно, но вначале, а теперь пробей этот туман
И (полу) месяц провоцирует нас на обман

Юра,мы всё развили!

Sandro2005 4 июл 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Юра, каждый день тебя слушаю уже лет цать, ну там в избранном, а когда на даче то все соседи охуевают с колхозного панка всю ночь под киловатт :)
Цой и Хой я на вас вырос и ещё моё поколение подрастает, спасибо вам за шухерную молодость под ваши песни, а то сейчас в основном одни эмо-овощи ползают.
AeroKot 4 июл 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DepMod @ 04.07.2026 - 23:19)

Ну нет, только не это

SpaceNASA 4 июл 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата
Юру жалко. Ушел рано.

Полностью с вами согласен, слушаю Сектор Газа переодически, сын интересуется задаёт вопросы по текстам.

Ха, а недавно поставил Енигму, он подошёл и спросил, папа что за шлак ты слушаешь. Я не стал рассказывать ему про Сандру, шпиливили под их музыку. Вырастет поймет.
А Сектор подпевает.

пиписькин 4 июл 2026 в 23:31
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
ВоваЦЦ 4 июл 2026 в 23:31
в танке  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (danila777 @ 4 июл 2026 в 23:21)
Песни молодости, хрен забудешь и всегда подпоешь. Такое уже и не сочиняют, да и ушла это пора. Сейчас другие песни

Говно и сейчас сочиняют...или Вас сорта не устраивают?
skiffiks 4 июл 2026 в 23:35
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата
Когда я слышал его песни — подступала блевота.
Считать "голосом поколения" какого то чувака из подворотни, "поющего" про какую то херню матом, и жизнь которого оборвалась явно по причине бухалова или чего ещё покрепче, это сверхнеадекватность.

"Какого-то чувака из подворотни" (какого-то и какую-то, пишется через тире, запомни), знают во всех бывших советских республиках, и дальше.
А кто знает тебя, что ты считаешь себя вправе использовать такие эпитеты?
Чем ты знаменит, кроме малограмотности?

Brumbar автор 4 июл 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Апков @ 4 июл 2026 в 23:29)
Цитата (Domrych @ 04.07.2026 - 23:17)
Юру жалко. Ушел рано.

Жалей слабых.

А точно слабых?
Олды еще отжигают )))

Это сообщение отредактировал Brumbar - 4 июл 2026 в 23:37
PaSquirrel 4 июл 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ну, хз, песни молодости конечно, как и Красная плесень. Но чет тут порасписали, простите, как будто он просто Пушкин неебаться, поэт своего поколения и т. Д. Это вы простите про "я имею свой Боян, я на нём панк рок хуярю не найти во мне изъян"? Не, есть у него пару серьезных песен, конечно. И даже неплохих но лепить из него икону? Серьезно?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 879
24 Пользователей: sidch, skiffiks, EssEAd, джема, Aleksey4444, BattlePorQ, JuSSS, ЧеЗаНафиг, Рюха, rzhavyi, KurbanDallass, aleks4g, tidichit, AnneBonny, drunkard, Makedonets, Юриец, edds123, SimSimka, sts33, ЯПрораб, Яалкаш, Piranka, Ебений
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх