220 студентов признались, где ИИ спасает ВКР, а где подставляет

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rzninform 25 июн 2026 в 08:05
Шутник  •  На сайте 1 месяц
4
Про ИИ в учебе обычно спорят так, будто есть только два лагеря. Одни кричат, что нейросети убили образование. Другие отвечают: да это просто новый калькулятор, не драматизируйте.

А реальная картина скучнее и полезнее. ИИ правда может спасать ВКР. И он же может подставить так, что проблема всплывет уже на защите.

Где он действительно помогает

Самая честная польза ИИ не в том, что он "пишет диплом". Польза в мелкой рабочей механике, где студент уже понимает задачу, но вязнет в хаосе:

- набросать черновой план;
- разложить тему на блоки;
- сократить тяжелый абзац;
- найти повторы;
- превратить заметки в читаемый черновик.

В таком режиме нейросеть работает как ускоритель. Не заменяет голову, а помогает сдвинуться с места.

Где начинается подстава

Опасность появляется после первых удачных попаданий. Человек видит: план получился, формулировка стала лучше, текст звучит умнее. И решает, что ИИ так же надежно справится с источниками, методологией и выводами. Вот тут и начинается ловушка.

Нейросеть особенно опасна там, где можно красиво имитировать доказательность. Она уверенно придумывает авторов, сглаживает слабый метод, делает выводы похожими на научные, хотя за ними иногда нет нормальной опоры. Снаружи текст выглядит прилично. Внутри может быть пустота.

Три зоны риска

Первая - источники. Липовые статьи и ссылки, которые не подтверждают тезис, до сих пор всплывают чаще, чем хотелось бы.

Вторая - методология. ИИ легко предлагает метод, который звучит академично, но не отвечает на реальный вопрос работы.

Третья - практика. Таблицы и выводы можно оформить красиво, но нельзя честно придумать валидные данные за автора.

Именно поэтому студенты одновременно благодарны ИИ и боятся его. Он спасает от пустого листа, но быстро превращается в генератор ложной уверенности.

Граница неплохо видна в опросе о том, где ИИ ускоряет ВКР, а где начинает вредить: польза есть, но она заканчивается там, где инструмент начинает подменять проверку смысла.

Короткий фильтр простой. После любого куска, который помог собрать ИИ, надо спросить себя: я понимаю это, могу объяснить источник и готов защитить вывод без подсказки? Если нет, нейросеть уже не помогает. Она маскирует дыру.

Похожие темы:
Все комментарии:
SED2010 25 июн 2026 в 08:12
Весельчак  •  На сайте 13 лет
9
Текст походу написан ИИ)
Тем кто хочет учиться - поможет, тем кто делает вид что учится - окажет медвежью услугу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy 25 июн 2026 в 08:13
Приколист  •  На сайте 4 года
8
Мне это напоминает обзоры про компьютеры в СССР в 80-е - там тоже рассказывали как они убьют современные рабочие специальности, как роботы все заменят, как вместо людей будут думать компьютеры.

А уже потом, когда в 86-88 я сам начал вплотную заниматься появлялись книги якобы спецов про бесполезную надстройку Windows про то, что нам всем дома компьютеры не нужны.

Вот и тут люди в принципе плохо представляющие как работает ИИ и как его использвать уже пишут статьи. Причем с апломбом рассказывая как он работает.

П.С. Я работаю с ИИ вплотную уже полтора года причем в профессиональном приложении т.е. в его реально максимальном или близко к максимальному уровне доступа.
CtrlX 25 июн 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 08:13)
Мне это напоминает обзоры про компьютеры в СССР в 80-е - там тоже рассказывали как они убьют современные рабочие специальности, как роботы все заменят, как вместо людей будут думать компьютеры.

А уже потом, когда в 86-88 я сам начал вплотную заниматься появлялись книги якобы спецов про бесполезную надстройку Windows про то, что нам всем дома компьютеры не нужны.

Вот и тут люди в принципе плохо представляющие как работает ИИ и как его использвать уже пишут статьи. Причем с апломбом рассказывая как он работает.

П.С. Я работаю с ИИ вплотную уже полтора года причем в профессиональном приложении т.е. в его реально максимальном или близко к максимальному уровне доступа.

Соласен. При этом, эти рассказчики даже десяток моделей не назовут. А про скилы или агентов, они вообще ничего не слышали. Для них ИИ это чатик с ЖПТ или Дипсиком, причем, даже без промтов. Понятно, что задав однажды тупой вопрос, они получают не менее тупой ответ, после чего бегут в сеть орать, что ИИ тупое говно, не подозревая о том, что тупым говном являются они сами.

Freeformer 25 июн 2026 в 08:22
Хермамин  •  На сайте 9 лет
3
Блять, все же знают, что такое ВКР? Да ТС?

DaoDao 25 июн 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
ИИ правда может спасать
Цитата (rzninform @ 25 июн 2026 в 08:05)
ИИ правда может спасать ВКР.

ВКР - выпускная контрольная работа? Проясните, кто знает....
Кажись 25 июн 2026 в 08:26
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Что бы пользоваться искусственным интеллектом нужно иметь свой собственный.
DEAGLOS 25 июн 2026 в 08:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Во первых заебали тут статьи от ии. Вы хоть потрудитесь это ужать. Во вторых любой подобный процесс требует более сложного слоя - управления и анализа.
Высрать такой текст и тыкать пальцем вот смотрите и зачем стараться много ума не надо. Но проанализировать и подшлифовать уже не каждый сможет.
Высший пилотаж - пояснить ии как ужать текст. Я с ии в работе пока еще не придумал как взаимодействовать, но сейчас многие как мой батя на эре появления три де. Смотришь кино, понимаешь +- как графика компьютерная работает и оценивающе - блин как они так сделали. И батя - тю, так на компьютере сделали же. Ща вот мое поколение 30+ так же - тю так через ии все можно сделать.

DaoDao 25 июн 2026 в 08:27
3
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 08:13)
Я работаю с ИИ вплотную уже полтора года причем в профессиональном приложении т.е. в его реально максимальном или близко к максимальному уровне доступа.

Чувствую себя старой кошелкой, я с ним тусуюсь с 2021 года... cry.gif cry.gif

Это сообщение отредактировал DaoDao - 25 июн 2026 в 08:30
matkuzmy 25 июн 2026 в 08:30
-1
Цитата (DaoDao @ 25 июн 2026 в 07:27)
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 08:13)
Я работаю с ИИ вплотную уже полтора года причем в профессиональном приложении т.е. в его реально максимальном или близко к максимальному уровне доступа.

Чувствую себя старой кошелкой, я с ним тусуюсь с 2021 года... cry.gif cry.gif

Тусоваться и работать - не одно и тоже.
DaoDao 25 июн 2026 в 08:31
0
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 08:30)

ЧатГПТ наверное для вас рабочий ИИ? cool.gif
matkuzmy 25 июн 2026 в 08:33
2
Цитата (CtrlX @ 25 июн 2026 в 07:19)
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 08:13)

Соласен. При этом, эти рассказчики даже десяток моделей не назовут. А про скилы или агентов, они вообще ничего не слышали. Для них ИИ это чатик с ЖПТ или Дипсиком, причем, даже без промтов. Понятно, что задав однажды тупой вопрос, они получают не менее тупой ответ, после чего бегут в сеть орать, что ИИ тупое говно, не подозревая о том, что тупым говном являются они сами.

Именно так - system prompt работа с агентами, отслеживание, таски, работа с разными ИИ системами - например ChatGPT + Codex вещи как бы от OpenAI но работают совершенно по разному

Да и опасности много - учитывая, что впечатление от разговора - ты говоришь с человеком, абсолютно неверное. Но создает ощущение того, что достаточно сказать - посмотри все и он будет работать. А это нифига не так и слово "все" для него ничего не значит как не печально. lol.gif
matkuzmy 25 июн 2026 в 08:33
-1
Цитата (DaoDao @ 25 июн 2026 в 07:31)
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 08:30)

ЧатГПТ наверное для вас рабочий ИИ? cool.gif

Чем вам помочь девушка? Накидать ссылочек, или рассказать что такое MCP + ACP интеграция?
MrDrakula99 25 июн 2026 в 08:38
0
Цитата (DaoDao @ 25 июн 2026 в 08:25)
ИИ правда может спасать

Ну да. Дипломы, диссертации....
MikhelS 25 июн 2026 в 08:44
Таки да!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (DaoDao @ 25 июн 2026 в 09:25)
ИИ правда может спасать

Выпускная Квалификационная Работа - дипломная работа (у гуманитариев) или дипломный проект (у технарей). В магистратуре - магистерская дисссертация, в аспирантуре - кандидатская, она тоже помимо научной, считается еще и квалификационной
Stoparik1000 25 июн 2026 в 08:58
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Помню, дочка раньше нарисовала картину, получилось красиво. Через время проводили конкурс. На конкурс необходимо было представить короткий стих и рисунок на тему этого стиха. Т.к. хороший рисунок уже был готов, то я решил схитрить и попросил ИИ найти короткий стих немецкого поэта и описал, что изображено на рисунке. ИИ моментально выдал мне короткий стишок на немецком языке. Я попросил написать кто автор этого стихотворения и он мне тут же выдал ФИО, годы жизни и даже фото. Ну меня же в гугле не забанили и каково же было моё удивление, когда гугл не нашел и такого стихотворения и такого автора. ИИ просто быстренько придумал стих, автора и выдал мне всё это за чистую монету

P.S. какой то Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования мне шпалу влепил... За что cool.gif

Это сообщение отредактировал Stoparik1000 - 25 июн 2026 в 09:23
flucky 25 июн 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Писал 2 года назад родственнице курсовую работу, так как времени на ее написание у нее из-за работы в больнице не оставалось от слова совсем. Даже иногда без сна шла на учебу. Так вот, реально, если давать в лоб "напиши мне курсовую работу на тему ... с ссылками на научные статьи журналов", то получается сочинение с выдуманными псевдомедицинскими терминами, выдуманными ссылками и цитатами, которых не найти. Не все ссылки и цитаты, но встречались. Попробовал купить готовую - понял, что и там, зачастую, текст составлен "ИИ-агентами" без полной проверки достоверности, используемой литературы, на которую ссылаются. Пришлось самому погружаться, редактировать, искать подходящие по контексту цитаты. Потратил на полноценную курсовую около 10 часов. Переписал, примерно, 70% текста, подготовил список используемой литературы, скачал журналы, которые использовал, несколько, платных зарубежных электронных версий. За курсач она получила 4 балла! Преподша усомнилась в том, что курсач написан ей с использованием, а не полностью "нейронкой". В такое время живем...
P.S. Но, к слову, без использования ИИ-агентов я бы вообще не знал, с чего начать, где искать, что писать вообще, так как с ее направлением образования не знаком от слова "совсем".

Это сообщение отредактировал flucky - 25 июн 2026 в 09:05
bestnoob 25 июн 2026 в 09:01
залупастикус волнистый  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 10:13)

запретят и введут штрафы
BioMax1 25 июн 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 2 года
1
да да ....я ебся с компом хуй знает сколько времени изучая статьи и конфы и блоги и все остальное...хуй вочко...так и не удалось ничего норамльно настроить...а потом впомнил что смарт с ИИ ...и за пару недель отстроил свой ящик разобравшись в итоге с узкими местами..причем ИИ разжевал некоторые моменты со всех сторон применимо именно К МОЕЙ СИСТЕМЕ а не в общем...правда пришлось поебститсь с критериями запросов иначе на один и тот же прараметр можно было получить несколько вариантов....
Замкадец 25 июн 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (MikhelS @ 25.06.2026 - 08:44)
Выпускная Квалификационная Работа - дипломная работа (у гуманитариев) или дипломный проект (у технарей). В магистратуре - магистерская дисссертация, в аспирантуре - кандидатская, она тоже помимо научной, считается еще и квалификационной

В приступе безумия в пояснительной к дипломному проекту написал "из говна и палок". Хотели из меня за это палкой говно намешать.

Крыссска 25 июн 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
У ТС все темы как по заказу. Про покупку дипломов, ии в вкр и тд.
Сайт поди какой продвигаешь иль свои услуги?
Леньтяи вмегда были, есть и будут. И покупка курсовых и дипломов вечная тема.

matkuzmy 25 июн 2026 в 09:20
0
Я тут взял и пост наваял - ни одного комментария, массам не интересно знать, им интересно просто болтать :)
Estudiantes 25 июн 2026 в 09:20
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Скоро дойдет до того, что один ИИ будет писать диплом для студента, а второй ИИ (со стороны вуза) будет проверять этот диплом на плагиат и логику. Люди в этой схеме станут просто поверхностными курьерами знаний без содержания.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 602
14 Пользователей: RAPTOR82, kav1982, DaoDao, кротомышь, graeb9jwt, Greyson15, sergiosg, Spectr1993, Kinga, Lngust, Melatonin408, 4kotti, nsme, privet111
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх