Самое странное в платном образовании даже не цена. К цене все уже как-то привыкли: семестр дорожает, общежитие дорожает, пересдачи бьют по нервам и кошельку.
Странность в другом. Чем дороже обучение, тем сильнее у семьи ощущение, что вместе с оплатой покупается защита от провала. Будто высокая стоимость автоматически дает понятную навигацию, хорошую обратную связь и меньше хаоса перед выпуском.
А потом наступает защита. И к комиссии выходит один человек. Без родителей, без чека, без красивой рекламы вуза.
Деньги не отвечают на вопросы
Платное обучение может дать программу, преподавателей, инфраструктуру и более комфортную среду. Иногда действительно дает.
Но финальная проверка все равно простая:
- понимает ли студент, что исследовал; - может ли объяснить выводы; - знает ли свои данные; - отличает ли сильный аргумент от слабого; - держит ли вопрос без паники.
И в этой точке деньги перестают быть броней. Можно долго платить за маршрут, но если весь путь шел по схеме "как-нибудь дотянем", расплачиваться на защите придется лицом.
Дорогая учеба создает дорогие ожидания
Проблема не в том, что студенту помогают. Нормально просить консультацию, искать образцы, брать редактуру, задавать глупые вопросы, если иначе не собирается логика.
Проблема начинается, когда платное образование воспринимается как сервис по снижению личной ответственности.
Возникает бытовая иллюзия: раз обучение стоит дорого, меня доведут. Раз вуз заинтересован, совсем провалиться не дадут. Раз программа оплачена, на выходе должно быть спокойно.
Но вуз может довести до документов. Он не может встроить понимание в голову вместо студента.
Самое неловкое выясняется в конце
Когда за учебу платят родители, напряжение только растет. Им хочется верить, что вложения дадут устойчивый результат. Студенту страшно признать, что работа давно перестала быть понятной.
Так все и делают вид, что контроль есть: тема утверждена, главы написаны, презентация собрана, дата защиты стоит.
А потом комиссия задает вопрос не про стоимость семестра, а про метод, данные, выводы и смысл работы.
И вот тут платное образование показывает свой предел. Оно может оплатить путь до двери. Но в комнату защиты человек заходит один. Там остается только то, что он реально понял и может объяснить своими словами.
Китай вступил в гонку за умы и готов принять студентов из РФ (знакомый на работе планирует детей учить на роботехнику в Китае, тк год кампуса с бассейном и тд всего 9 тыр. рублей, а год обучения 52 тыр. в ВУЗе из 20-ки рейтинга Китая) - почувствуйте разницу?! Мы все охренели, особенно те, кто платит по 350-470 тыр в год за ВУЗы здесь?!
И один фиг при наличии готового диплома и хоть как то стоящего на ногах студента который может сказать что вообще изображено на слайдах/чертежах всё равно защита будет успешной. Остальное можно списать на волнение и прочую лабуду. И да я когда то защищал диплом 27.06 а вручение 30.06 так вот знакомая девочка которая подрабатывала в деканате сказала что дипломы уже готовы и напечатаны в том числе и мой. Защита прошла естественно нормально, но я то понимал чё нарисовано ибо рисовал сам и делал сам, но вопросы были неожиданными и отвечал конечно скомкано ибо вааще не по диплому.
После того как в институты стали попадать случайные люди по ЕГЭ образование закончилось. Им уже по 37-38 лет и они не обучаемы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я считаю нехер запихивать детей на платку тем более если они туда не хотят, чтобы потом не разочаровываться в том что они забивают на учёбу и их всё равно отчисляют, а родители зря платили года 2-3.
Какая блестящая идея, ТС: на зашиту студент должен выходить с адвокатом по защите дипломов. Ну, и там все, как в жизни, будет зависеть от опытности адвоката.
Я в МГУ не учился, возможно там по другому. Но в тех вузах с которыми я сталкивался главная проблема, что там учат предметам но не учат учиться. Первый курс второй семестр, выбирай и пиши курсовую. Что такое курсовая, какие к ней требования, чем она от школьного реферата отличается студенту не объясняют.
Я в последующем проверял и дипломы, но студенты к пятому курсу так и не знают для чего в курсовой либо дипломе введение и выводы.
Сейчас проще конспекты отр руки никто не пишет, а раньше, приходишь на первый курс, и ошалеваешь, от того что лектор что то там со скоростью пулемета излагает, а ты пытаешься это записать. И только очень немногие преподы, в лекции объясняли как вести конспект, что важно, есть точные данные которые спросят на экзамене, а что явно лирика.
Качество образования, крайне недостаточное. Есть такие курсы как введение в специальность, по крайней мере у меня были, там бы и научить студента, всем этим требованиям, к содержанию, к оформлению и прочему, так нет какой нибудь маркетинг будем изучать а как учиться в высшей школе этому студента никто не учит.
Китай вступил в гонку за умы и готов принять студентов из РФ (знакомый на работе планирует детей учить на роботехнику в Китае, тк год кампуса с бассейном и тд всего 9 тыр. рублей, а год обучения 52 тыр. в ВУЗе из 20-ки рейтинга Китая) - почувствуйте разницу?! Мы все охренели, особенно те, кто платит по 350-470 тыр в год за ВУЗы здесь?!
Не знаю, не говорю что пиздежь, но сам я не поверю. У меня лично китаянка снимала квартиру, сама обучаясь в заштатном провинциальном вузе Беларуси. Причем обучалась информатике и какие то там технологии. Я офигел, что из Китая едут в Беларусь за таким образованием.
Оказалось все банально и просто, у них очень дорого учиться, проще выучиться за границей, а потом подтвердить диплом в Китае. Причем она сама ни русского ни английского не знала, но диплом как-то получила.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)