Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
macgugo 18 июн 2026 в 21:21
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
38
АФтырьЯ©

"Россия меняется полностью за пять лет, но за двести лет в России не меняется ничего" - эта меткая фраза Петра Столыпина удивительно точно описывает многие наши реалии. Мы наблюдаем стремительные технологические и социальные сдвиги, но фундаментальные проблемы решаются годами и не решаются вовсе, утопая в бесконечных спорах и половинчатых решениях. Как сейчас говорится, "И рыбку съесть..." Ярчайший пример - хаос, который принесли на наши улицы электросамокаты...

Споры не смолкают, а новостные ленты регулярно пополняются сообщениями о трагедиях и несчастных случаях. В ответ на общественный запрос мы слышим привычное зычное депутатское: "А давайте всех оштрафуем!". Но штрафы - это не про безопасность. Штрафы - это про деньги и пополнение бюджета... Штрафы наказывают за последствия, а не устраняют причину. Пока законодатели изобретают новые санкции, суть проблемы остается нетронутой. Я уже высказывался о том, что если проблема возникает на том же месте вновь и вновь, значит, решают... не ту проблему. Помните? Я тогда приводил в пример ежегодное раскапывание труб... Так и тут... Пока депутаты решают вопросы со штрафами, вопросы с трагедиями не прекращаются. Значит, не о деньгах надо думать, а о безопасности... Разве не верно?

А ведь решение проблемы с самокатчиками лежит на поверхности. И не требует затрат, кстати. Это решение требует лишь применения здравого смысла. Ну, пожалуй, еще политической воли немного. Ну... раз без Царя в этом вопросе обойтись нельзя...

Хватит - про деньги! Давайте про безопасность!

Проще пареной репы... Необходимо принять как аксиому: Транспортным средствам не место на тротуаре! Никаким. Никогда. Может, стоит по слогам написать? Тротуар - это территория пешехода. Это - зона безопасности, где пеший человек не должен оглядываться в страхе быть сбитым. Ну разве что... детским самокатиком... детской коляской или инвалидным креслом...

Все возражения и попытки найти компромисс - от лукавАго! Введение туманного термина "средство индивидуальной мобильности" (СИМ) стало юридической лазейкой, создавшей иллюзию особого статуса для самокатов и иных исчадий изобретательства и выкрутасов хитропопости в погоне за баблом от проката и курьерства...

Давайте, наконец, называть вещи своими именами: если устройство с мотором перевозит (транспортирует) человека из точки А в точку Б, оно является транспортным средством. Точка! Извините за каламбур. Без смеха уже нельзя... Наблюдать в этом вопросе, как "бизнесЬмены и их лоббисты" гонятся за прибылью без смеха уже нельзя. Место такого транспортного средства - на проезжей части, где уже (ключевое слово - УЖЕ) действуют единые и понятные всем Правила дорожного движения (ПДД).

Аргумент о выделенных велодорожках справедлив, но лишь отчасти. Есть в вашем квартале такая специально выделенная полоса - прекрасно, двигайтесь по ней. Но если её нет, альтернативой должна быть только проезжая часть (ключевое слово - ТОЛЬКО). Боишься ехать в общем потоке с автомобилями или не выучил толком ПДД? Или не уверен в своих навыках? Ответ прост: спешивайся. Спешивайся и веди самокат рядом, как делает любой здравомыслящий велосипедист в опасной ситуации. Право на комфорт пользователя транспортным средством не должно оплачиваться безопасностью или жизнью пешехода.

Пора прекратить этот детский лепет о "гибридных решениях" и признать очевидное. Только полный и безоговорочный запрет на движение любого транспорта по тротуарам способен навести порядок. Все - на проезжую часть! Под юрисдикцию ПДД! Это просто и понятно. Все остальные "решения" - лишь затягивание узла, который все равно придётся разрубать.

Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал
Все комментарии:
ipankratiev 18 июн 2026 в 21:25
абырвалг  •  На сайте 10 лет
27
Жестко запретить курьерам ездить по тротуарам, прокатные самокаты просто убрать
99.9% долбоебов на них рассекают, на собственных в основном люди адекватные
Все, вопрос решен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bort49 18 июн 2026 в 21:28
Балагур  •  На сайте 15 лет
8
Тремя руками ЗА!
И никаких полумер! Всех гнать- и прокатные и собственников!
SureShot 18 июн 2026 в 21:29
Живите долго и процветайте!  •  На сайте 16 лет
7
Меня вот даже раньше велосипеды на тротуарах не напрягали. А вот от этих лиц нетрадиционной ориентации, особенно курьеров, просто уже трясет.

Это сообщение отредактировал SureShot - 18 июн 2026 в 21:30
Monroe73 18 июн 2026 в 21:37
Шутник  •  На сайте 2 года
9
Сколько раз приходилось шарахаться от едущих сзади весипедов/самокатов и пр. Велики хоть слышно, Симы по звуку шарканья асфальта еле распознаешь. И хрен пойми как он проедет
Beholder 18 июн 2026 в 21:38
ТипоГраф  •  На сайте 20 лет
2
Бабло в бюджет

million68 18 июн 2026 в 21:40
Приколист  •  На сайте 3 года
5
Когда идешь по тротуару и хочешь повернуть, то приходиться оглядываться. Зеркал заднего вида нет ведь у меня...
omen83 18 июн 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

macgugo автор 18 июн 2026 в 21:48
4
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

Это сообщение отредактировал macgugo - 18 июн 2026 в 21:49
zam17 18 июн 2026 в 21:54
грустный клоун  •  На сайте 13 лет
5
Не возможно сразу велодорожки сделать. Лучше бордюры класть, да Собянин?
Mrin64 18 июн 2026 в 22:01
Юморист  •  На сайте 2 года
5
Ну так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...
Kreat0r 18 июн 2026 в 22:01
Балагур  •  На сайте 10 лет
4
Для самокатов нужно делать отдельные дороги. Не кусок тротуара отделённый белой линией, а именно отдельные дороги (дорожки). Прокаты зарабатывают на самокатах, они пусть эти дорожки и строят. Если построит государство (ибо строить нужно), то прокаты идут нахрен.
gods02 18 июн 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе. Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице biggrin.gif
gods02 18 июн 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Mrin64 @ 18 июн 2026 в 22:01)
Ну так азиаты и индусы на мотиках между авто мотаются! Что нам мешает так же? Ну а если не сохранился, так это его личные трудности...

Так они и по тротуарам мотаются
gods02 18 июн 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Kreat0r @ 18 июн 2026 в 22:01)
Для самокатов нужно делать отдельные дороги. Не кусок тротуара отделённый белой линией, а именно отдельные дороги (дорожки). Прокаты зарабатывают на самокатах, они пусть эти дорожки и строят. Если построит государство (ибо строить нужно), то прокаты идут нахрен.

дело не только в самокатах.
Просто скученность людей оставляет мало места для людей, двигающихся не в ритме потока.
И, если человек, еще может лавировать, за счет низкой скорости и высокой маневренности, то любое транспортное средство, будь то даже коньки, а не велосипед - резко снижает возможности уклонится.
Даже бегущий человек на тротуаре - уже представляет опасность за счет более высокой скорости и меньшей маневренности.
XAnka4U2 18 июн 2026 в 22:11
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Согласна. Нельзя совмещать в одном пространстве два потока, двигающихся с отличающейся в разы скоростью. (Самокатчики и прочие минимум 15 несутся, а пешеходы - 3-4 км/ч. Плюс бабушки-дедушки с палочками, поюс детишки, ещё медленнее.) В пять раз скорости различаются.
Это как если на проезжую часть в общем потоке болиды Формулы 1 запустить. С 400 км/ч. И они на этой скорости маневрировать будут, обычные машинки объезжая. Ну нет. На проезжей части нельзя. Ограничение скорости есть. Чтобы поток примерно с одинаковой скоростью двигался. И до кучи в первом чтении уже отдельно поправочки об агрессивном вождении депутаты отработали. Для авто, не для СИМ.
На проезжей части нельзя. Нестись со скоростью, в разы выше скорости потока. Совершать опасные манёвры и перестроения. А на тротуаре - да пожалуйста. Для СИМ у нас разрешённая какая? 25 км/ч? Между пешеходами по тротуару носиться, маневрировать, подрезать, вылетать из-за угла. Дикая ситуация. И опасная.

У нас тут года два назад инфраструктурой занялить. Оборудовали велодорожку. Ну как оборудовали. На тротуаре шириной 2 метра (с обеих сторон газоны) нарисовали белую полосочку вдоль. Поделив тротуар на две части. 1.20 и 0.8 метра. И на той, которая 0.8, велосипедик нарисовали. Это велодорожка значит. А оставшиеся 1.20 - это пешеходам на потолкаться.
Я как раз в магаз топала, когда наши трудолюбивые сопредельные друзья в конце квартала эту полосочку дорисовывали. И подумала: "Ох, и пешеходам 1.20 узковато, рядом школа, мамы с детьми идут, да и с колясками мамаши часто прогуливаются. А как встречные чуваки на СИМах своих на 80 см разъезжаться будут? Непонятно. Не, понятно. Но это фигово".
И тут же, без задержки, получаю все ответы. Мама с тремя дитями (мелкий в коляске и парочка на своём ходу, лет 10-11 и лет 5, если не меньше) топают по щедрым остаткам тротуара. А по новшеству инфраструктурному несутся навстречу друг другу вел и самокат... Интрига.
Нет интриги. Есссно, один из колёсных вылетел на пешеходную часть. И мало-мало не впилился в 5-летнего малого. Мамашка успела его отдёрнуть.
А кто-то ведь освоил бабки на создание инфраструктуры, отчитался об успешно проделанной работе, и премию небось за свой успех получил.
По факту - сделал ещё хуже. Пешеходы спокойно идут по тротуару, думая, что все опасные СИМочки теперь на выделенной им отдельной территории рассекают, а СИМочки при разъезде внезапно не на газон уходят, а на пешеходную часть летят.
Кароче, все забили на эти дорожки. Потому как если при наличии рядом дорожки колёсные всё равно по урезанному тротуару шпарят, так с фига пешеходам на оставленных им 1.20 жаться? Смысла нет. По факту потоки не разведены. И на твоих 1.20 тебя прекрасно самокатом снесут.
Lokki3 18 июн 2026 в 22:26
Запасная Печень  •  На сайте 9 лет
1
Про "велодорожки" тоже хочу высказаться.
Вот есть у нас Проспект Октября. Длинная улица.
Была пешеходная дорожка. Не сильно широкая (метра 3 примерно).
Так её поделили частично на "велодорожку" просто нарисовав линии.
Явно отчитались о введении велодорожек "наверх" при этом набив себе карманы.
Ширина нарисованной велодорожки - около метра.
Там физически невозможно разъехаться двум велосипедам или самокатам двигающимся навстречу друг другу (ну или медленно и аккуратно, но ктож такое делать будет).

И что в итоге? Гемморой всем. Идёшь - оглядываешься, чтоб не сбили. не прогулка, а пытка.
тем более если с мелкими детьми.

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 18 июн 2026 в 22:28
macgugo автор 18 июн 2026 в 22:29
2
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе. Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.

Какие слова самые популярные на отмазку водилы, мол, я не видел? Правильно, "Не видишь, не ехай". Так и тут. Не умеешь - не ехай. Нет возможности - не ехай. И нечего приобретать себе комфорт за счет безопасности пешеходов.
Андрей7710 18 июн 2026 в 22:29
Юморист  •  На сайте 8 лет
-1
Только на проезжей части они тоже нахуй не нужны. Там и дети и долбоёбы ими управляют, смертей станет больше, от этого решения станет только хуже. Я считаю, необходимо запретить их аренду, сразу станет их в разы меньше. Решение не идеальное, но получше, чем кинуть их на третье транспортное кольцо

k733xy 18 июн 2026 в 22:32
Шутник  •  На сайте 21 день
0
на дорогу выгонять жестковато, конечно. мнится мне, пройдет и это. были же коньки роликовые, скейты, гироскутеры, моноколеса.
а вот дикие дети на лисапедах не пройдут..
Xalgrimm 18 июн 2026 в 22:36
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
На велике по дороге, очень опасно. За рулем не меньше долбоёбов, я до работы охуеваю по дороге ехать. А пешеходка у нас широкая, полтора трактора с отвалом пройдут. Я не гоню, если хочу покататься, - еду в лес. Территориально Колпинский район СПБ.
ourlive 18 июн 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Сегодня видел как гайцы тормозили все самокаты, нафига хз.

vdc 18 июн 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:48)
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

тогда страдать будут автовладельцы
даже если смог получить деньги, то все равно машина на неделю выпадает из эксплуатации
macgugo автор 18 июн 2026 в 22:48
2
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)

Без обид. Но если мы на личности, то и так еще отвечу:
Есть возможность ехать - ехай по проезжей. Нет возможности ехать - спешивайся и толкай его по тротуару. Какие проблемы? А проблема все та же - хочется комфортно ехать, но не за счет собственной безопасности, а за счет безопасности пешехода. Халява так соблазнительна!
roki212 18 июн 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
На проезжей части в правой полосе полтора метра от тротуара велосипедистам и самокатчикам проблема будет решена

по теме про безопасность пешеходов, недавно в Киеве жоповозчик убил четырех человек троих покалечил и уже забыли, представим если самокат создал аварийную ситуацию в результате которой погибли люди сенсация была бы на весь мир и на весь год, автомобиль для передвижения по городу стал неуклюжим проблемным пробки парковка поэтому все равно автомобиль будут вытеснять из городов заменяя мобильными средствами передвижения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 247
18 Пользователей: zvolki, vv1973, Медный, vbnzq, zlegik, clscls, VinceMongrel, shesha709, gdenik, Мард, srkn, ksakog, nbvcxz, k733xy, эээя, unitov, sergey8075, Pablo78
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх