Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ourlive 18 июн 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (macgugo @ 18.06.2026 - 22:29)
Какие слова самые популярные на отмазку водилы, мол, я не видел? Правильно, "Не видишь, не ехай". Так и тут. Не умеешь - не ехай. Нет возможности - не ехай. И нечего приобретать себе комфорт за счет безопасности пешеходов.

Это в обе стороны работает. Выделенки на всех дорогах под самокаты, равнехонько рядом с автобусной. А кто на остальное влезет, тот комфортно в тачке постоит. Я не пользуюсь самокатами, но это нормальное решение транспортных проблем малой дальности. Гнать с тротуаров их и высвобождать место за счёт ужатия автотранспорта который засрал города до массовой невозможности передвижения всех.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlKOnaft 18 июн 2026 в 22:58
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
0
А чё, России уже 200 лет?
macgugo автор 18 июн 2026 в 23:01
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (AlKOnaft @ 18 июн 2026 в 22:58)
А чё, России уже 200 лет?

Ты серьёзно или троллишь? Или ЕГЭ не сдал?
higagy 18 июн 2026 в 23:03
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:21)
Значит, не о деньгах надо думать, а о безопасности...

Скажешь тоже. Как это не думать о деньгах?
nocturnal11 18 июн 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Управленцев нет, все ссут ответственность взять или инициативу или голос подать хотя бы!

omen83 18 июн 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (macgugo @ 18.06.2026 - 21:48)
Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

Я как пешеход и водитель в целом не хочу страдать от них. И писал к тому что если на тротуаре, я ещё могу как то среагировать, то вот за рулём,будет очень сложно.
А посыл был в том что в целом должна быть культура. Пока ее нет, хоть тротуар, хоть проезжая часть. Просто перекладывают проблему с одной части на другую.

veshbovskiy 18 июн 2026 в 23:06
Юморист  •  На сайте 1 год
1
У вас хотя бы тротуары есть...

Николаевсын 18 июн 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Так как велодорожек у нас в городе одна штука имеется, тротуары тоже оставляют желать лучшего, то езжу на велике по дорогам. И если ездить уважая друг друга, то вполне нормально в основном.
Kriz0x 18 июн 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Стандартная реакция идиота: запретить.
Госдура РФ именно так и работает. Аффтар этого решения видимо оттуда.
ЯЕсть 18 июн 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А инопланетян на моноколёсах вообще расстрелять. Им ни на пешеходке, не на дороге - не место в силу технической причины: слишком широкий радиус поворота и отсутствие механизма экстренного торможения. Наряду с большой скоростью - эта торпеда похлеще любых самокатов и велосипедов! dont.gif
vbnzq 18 июн 2026 в 23:13
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (million68 @ 18 июн 2026 в 21:40)
Когда идешь по тротуару и хочешь повернуть, то приходиться оглядываться. Зеркал заднего вида нет ведь у меня...

а это так сложно....? я как водитель, почему то всегда оборачиваюсь, ну привычка такая, уже условный рефлекс....вот иду и надо в магазин, посмотрел налево, на право и свернул....дерссировка она такая.... И да, чтоб не песдели, я против сомокатов, ибо достали, но я передвигаюсь вот так, осторожно.....
rudeant 18 июн 2026 в 23:14
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
если можно было бы, поставил бы 100 плюсов! самое верное и вменяемое решение вопроса летающих долбоёбов по тротуарам mad.gif
vv1973 18 июн 2026 в 23:17
2
Полностью с автором согласен!
Закон не должен иметь двойного толкования. А иначе это лазей ка для тех кто "ровнее" остальных.
Едут только по проезжей части, ходят по тротуару. Исключения - инвалиды, в коляске, и дети до 14 лет на велосипеде, самокате без мотора .
vbnzq 18 июн 2026 в 23:17
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Kriz0x @ 18 июн 2026 в 23:09)
Стандартная реакция идиота: запретить.
Госдура РФ именно так и работает. Аффтар этого решения видимо оттуда.

всех бесят, брошенные сомогады повсюду....а если сделать их парковки (специально выделенные) и только там можно аренду завершить???? ну не можешь ты бросить вот тут у метро....аренда будет капать .....а вот на стоянке, всё можно завершить....это так сложно сделать????
vv1973 18 июн 2026 в 23:21
2
А так же упоротым водителям едущим по тротуару тоже можно жизнь подсластить штрафом тысячь в 100.
Dgunus 18 июн 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ipankratiev @ 18 июн 2026 в 21:25)
Жестко запретить курьерам ездить по тротуарам, прокатные самокаты просто убрать
99.9% долбоебов на них рассекают, на собственных в основном люди адекватные
Все, вопрос решен

Цитата
Жестко запретить курьерам ездить по тротуарам

Это априори истина. Максимально безопасная скорость движения это ± скорость потока.

Цитата
прокатные самокаты просто убрать. 99.9% долбоебов на них рассекают

Тоже верно. Я про долбоёбов. Может и не стоит прокат убирать, а внести условие, что человек имел ВУ любой категории - похер какая. Это и возрастной барьер, и условный гарант того, что человек прошел обучение езды на более серьёзном транспорте и на дорогах общего пользования. Процент долбоёбов значительно снизится, но и прибыли тогда будет меньше. Люди с ВУ ездят на собственном транспорте и полагаю, что он не будет так себя вести в силу того, что он уже понимает всю кухню кинетической энергии массы и её воздействие на мясной скафандр.
Цитата
на собственных в основном люди адекватные

И это похоже на правду. Среди моих друзей и знакомых почти нет владельцев самокатов, велосипеды у них, но те, у кого он есть, ездят вполне себе аккуратно.

В целом, всё, что едет более 20 км/ч не место на тротуаре. Для них надо строить отдельную инфраструктуру и модернизировать существующую: на тротуарах надо жестко отгораживать пешиков от СИМов), а на проезжей части придётся пожертвовать почти целой крайней правой полосой и так же огораживать чередующимися столбиками, но с более высокой прочностью. И в будущих проектах дорог, тротуаров, районов, кварталов, как данность, принимать в расчёт тот факт, что необходимо отдельно прокладывать или совмещать с проезжей частью и/или с пешеходными дорожками.
Вряд ли на этот счет будут заморачиваться. Не выгодно в краткосрочной перспективе т.к. долбоёбам ездить запретили, а адекватные люди будут или покупать своё СИМ, или ездить нечасто т.к. если ты ездишь постоянно, то нужно быть долбоёбом, что бы брать СИМ в прокат. При цене за час в 350–550 руб. ты прокатаешь за 100 - 200 часов и это будет цена нового самоката (без учёта эл-ва). Т.е. если ты час-два-три едешь до работы и обратно то он окупится за 2-4 месяца.
В целом это реально, но ведь вопрос всегда будет в деньгах. Если дело убыточное, то для чего им заниматься?
пысы: прокат велосипедов, как альтернатива, либо ограничивать всё электротяговое скоростью до 20 км/ч. Попался на превышении - либо штраф от 20к, либо нах, никаких штрафов, только обязательные работы от 50 часов. И улицы будут чище... Кстати, за мелкие провинности типа ссал за гаражами, бухой доёбывал людей, за всякие шумные вечеринки после 23.00 и перфораторщикам вне разрешённого времени, я бы не штрафовал, а соразмерно упущеному доходу назначал общественные работы. Это бы научило людей не ебанатничать, а заодно и мусорить перестали бы. За мусор мимо урны я бы 100% отправлял убирать мусор по городу.
пыпысы: выше написали про культуру вождения. Дать право людям с 14 лет сдавать на права по вождению СИЗов. Там и правила поучат, и культуру, да и наказания разъяснят за нарушение. Опять же, кому это всё надо, все эти самокатчики... Там не заработаешь много денег т.к. больше гемороя, чем выхлопа. Капитализм всё же, а не коммунизм.

Это сообщение отредактировал Dgunus - 18 июн 2026 в 23:46
Dgunus 18 июн 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (vv1973 @ 18 июн 2026 в 23:21)
А так же упоротым водителям едущим по тротуару тоже можно жизнь подсластить штрафом тысячь в 100.

Лишение ВУ минимум на год. Повторно - пересдача за деньги. На третий раз полгода-год колонии и ПЖ запрет на вождение. Если под веществами включая алкоголь конечно же, то лишать прав ПЖ с первого раза.
XAnka4U2 18 июн 2026 в 23:37
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе. Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице

Когда электросамокаты только появились на моём горизонте (за несколько лет до появления стройных рядов прокатных на наших улицах, и, соответственно, до гениального решения предписать СИМам передвигаться исключительно по тротуарам), я присматривалась к ним с большим интересом. Чё бы до работы не прокатиться. Проанализировала все варианты маршрута. Поняла, что во многих местах по проезжей части передвигаться стрёмно, с одной стороны поток несущихся авто, с другой - ряд авто припаркованных. Сманеврировать некуда. А значит что? На тротуар? Пешиков объезжать? И мне неудобно, и им стрёмно. Я для них могу быть опасна.
Остаётся одно. На опасных участках уходить на тротуар и пешкодралить, ведя свои самокатик рядышком. Что существенно снизит скорость и комфортность моего передвижения в сравнении с обычной пешей прогулкой.
В общем, не стала покупать.
А потом прокатчики свои интересы продвинули - и не просто снизили мне скорость и комфортность, а поставили мою жизнь и здоровье в зависимость от людей, считающих позволительным нестись на скорости 25 км/ч по пешеходке. Печально. Ведь признать разумными я этих человеков никак не могу.
АндрейНовакА 18 июн 2026 в 23:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:48)
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

не могли бы подсказать, сколько конкретно погибло ПЕШЕХОДОВ на тротуаре, под колесами симов. всего, за все время, в рф. ну и заодно назовите имя и фамилию пострадавшего. ну и год рождения при этом. первые 3 цифры кажется 194*.

спасибо.
Godowan 18 июн 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ну всё-таки, как-то на дороге их надо отделить и страховать.

azztec 18 июн 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Xalgrimm @ 19 июн 2026 в 01:36)
Я не гоню, если хочу покататься, - еду в лес. Территориально Колпинский район СПБ.

Ахахаха. Спроси любого велодебила - он ответит "я не гоню, а если хочу - еду в лес". gigi.gif
Ведь все подряд у нас - самых лучших правил. Но почему-то велодебилов (самокаты туда же), меньше не становится.
macgugo автор 19 июн 2026 в 00:03
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (АндрейНовакА @ 18 июн 2026 в 23:43)
не могли бы подсказать, сколько конкретно погибло ПЕШЕХОДОВ на тротуаре, под колесами симов. всего, за все время, в рф. ну и заодно назовите имя и фамилию пострадавшего. ну и год рождения при этом. первые 3 цифры кажется 194*.

спасибо.

Я, пожалуй, смогу покопаться и найти эти цифры.
Но сначала ты мне ответь, какое отношение это имеет к вопросу передвижения транспортных средств по пешеходной зоне?

Это сообщение отредактировал macgugo - 19 июн 2026 в 00:04
Dedushka80 19 июн 2026 в 00:13
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Начните уже хоть немного статистикой интересоваться. Есть ежеквартальные обзоры аварийности Научного центра БДД МВД России. Там чётко описано, кто и по чьей вине пострадал. Так, за 9 месяцев 2025 года в ДТП с СИМ погибло 54 человека. Из них 52 (96%) передвигались на этих СИМ, причём трое были пассажирами. Ещё один погибший - велосипедист и только один - пешеход. Так что смертельно опасны самокаты практически исключительно для самих самокатчиков. По травмам -75% пострадавших всё те же передвигавшиеся на СИМ.
Выпихивание СИМ на дороги приведёт к тому, что давить их будут как велосипедистов - 233 погибших велосипедиста за 9 месяцев 2025 года.
Автомобили за 9 месяцев 2025 года задавили 2059 пешеходов. Всего погибших в ДТП за 9 месяцев - 10084.
Любому разумному человеку очевидно, что запрет эксплуатации электросамокатов приведёт к пересаживанию пользователей СИМ на мотоциклы и автомобили и многократному росту смертности тех самых пешеходов, которых якобы хотят защитить.
Есть также подозрение, что за этот запрет активно топит таксистское лобби, у которого из-под носа увели миллионы поездок на пару километров.

Это сообщение отредактировал Dedushka80 - 19 июн 2026 в 00:18
vv1973 19 июн 2026 в 00:13
1
Цитата (АндрейНовакА @ 18 июн 2026 в 23:43)
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:48)
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

спасибо.

С Вами согласен, что проблема есть, но согласен лишь от части.
Увеличение скорости в перемещении людей есть и это факт.
Но должен быть и закон, если чел перемещается своими ножками по специально отведенному для него тротуару, то он должен быть уверен абсолютно , что его не задавит механическое транспортное средство.
Это должно быть Аксиомой!!!
Все остальные законы, ограничения придумывайте господа законотворцы исходя из этих данных.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 077
11 Пользователей: таняруднева, arbaletvlz, WildCat999, Dedushka80, bazoid, lliiss, vbnzq, vv1973, niks9, Scooter78Rus, Afonya79
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх