В Конституции РФ, в статье 29, четко сказано, что "каждому гарантируется свобода мысли и слова", а также право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Это кажется фундаментальной основой, на которой строится всё правовое государство.
Однако на практике всё выглядит иначе. Если человек выражает свое мнение, особенно в публичном поле или в интернете, и оно не совпадает с официальной позицией, он может столкнуться с серьезными последствиями. Во-первых, это статья 20.1 КоАП РФ («Неуважение к власти»), которая наказывает за распространение информации, выражающей в "неприличной форме" "явное неуважение" к государству, его символам или Конституции. При этом сами понятия — что считать "явным неуважением", а что "неприличной формой" — законодательно четко не определены. Штрафы по ней начинаются от 30 тысяч рублей. Во-вторых, это статус "иностранного агента". Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ, его может получить не только тот, кто получает деньги из-за рубежа, но и тот, кто просто "находится под иностранным влиянием в иных формах". При этом список видов деятельности, дающих основание для этого статуса, постоянно расширяется. На практике это создает ситуацию, когда любой публичный критик власти может быть обвинен в работе на иностранное государство.
Возникает несколько вопросов. Первый: что именно считается "неуважением к власти"? Где та тонкая грань между дозволенной критикой (например, недовольство качеством дорог или работой ЖКХ) и тем, за что уже приходит штраф? Получается, что любое высказывание, которое кому-то покажется неуважительным, теоретически может быть признано правонарушением? Второй вопрос: почему нельзя выражать свое мнение, если не поддерживаешь курс власти? Конституция прямо дает это право. Но принятые законы (и федеральные, и подзаконные акты) это право фактически блокируют. Критика — это и есть выражение несогласия. Почему в России она выведена за рамки дозволенного?
Третий вопрос: почему любая неудобная для власти позиция автоматически приравнивается к работе на "иноагентов"? Создается впечатление, что этот инструмент используется не для борьбы с реальным иностранным вмешательством, а для того, чтобы навесить ярлык на любого инакомыслящего и тем самым дискредитировать его в глазах общества. И четвертый вопрос: почему между Конституцией и принятыми законами возник этот колоссальный разрыв? Юридически статья 29 Конституции имеет высшую силу. Но её действие, по сути, сведено на нет другими законами. Как это сочетается с принципом верховенства права?
§ 185 Оскорбление (Beleidigung) — защита чести и достоинства любого лица, включая должностных лиц, политиков и полицейских. Наказание варьируется от штрафа до 1 года лишения свободы (до 2 лет при отягчающих обстоятельствах). Органы власти также могут подать жалобу через своего руководителя.
§ 90a Осквернение государства и его символов (Verunglimpfung des Staates und seiner Symbole) — запрещает публичное оскорбление, разрушение или глумление над флагом, гербом или гимном ФРГ и ее земель. Наказание — штраф или лишение свободы до 3 лет (до 5 лет, если действия направлены на подрыв конституционного строя).
§ 90 Оскорбление Федерального президента (Verunglimpfung des Bundespräsidenten) — специальная статья, защищающая главу государства. Преследуется только с согласия самого президента, но на практике применяется крайне редко.
Ой , извините это не в России
Это сообщение отредактировал Потрошилла - 14 июн 2026 в 23:33
С дискредитацией тоже самое. Видосы показывают одно, но власть твердит, что этого не было. А будешь дальше настаивать на очевидном, значит статья о дискредитации и срок. Власть охраняет и себя, и тех, кто её охраняет. По сути, само понятие государство это фикция. Есть интересы тех, кто встал во главе плебса, и начинает жить в своё удовольствие, переписывая все правила и устои под свои хотелки.
Это сообщение отредактировал Marcus2014 - 14 июн 2026 в 23:41
§ 185 Оскорбление (Beleidigung) — защита чести и достоинства любого лица, включая должностных лиц, политиков и полицейских. Наказание варьируется от штрафа до 1 года лишения свободы (до 2 лет при отягчающих обстоятельствах). Органы власти также могут подать жалобу через своего руководителя.
§ 90a Осквернение государства и его символов (Verunglimpfung des Staates und seiner Symbole) — запрещает публичное оскорбление, разрушение или глумление над флагом, гербом или гимном ФРГ и ее земель. Наказание — штраф или лишение свободы до 3 лет (до 5 лет, если действия направлены на подрыв конституционного строя).
§ 90 Оскорбление Федерального президента (Verunglimpfung des Bundespräsidenten) — специальная статья, защищающая главу государства. Преследуется только с согласия самого президента, но на практике применяется крайне редко.
У них ясно и понятно, ты можешь так же четко пункты написать про нас?
Так здесь конкретные формулировки прописаны. Параграф 90 тебе вообще выкладывать не стоило, чтобы штаны потом обосранные стирать не пришлось.
Не знаю, откуда это вообще выдумано. Я вот власть уважаю и ценю. И даже люблю в какой-то мере. Так как согласно Конституции РФ, "единственным источником власти является её многонациональный народ". А народ у нас в целом, нормальный и уважения достоин. Хотя бы за свою терпимость и стойкость. Вообще терминология странная. Есть власть, есть государство, есть народ... Все никак с друг другом не соотносится и не взаимодействует. Хвост виляет собакой. Видимо, потому так и непросто все. Либо надо разделить: власть это одно, народ другое, государство третье; либо привести в соответствие
Это сообщение отредактировал elena1975 - 15 июн 2026 в 00:13
Перечисленное вами касается оскорбления личности, а не комментирование фактических действий неких органов. Разница - колоссального размера. И еще. Как бы не убеждали некоторые, что в США есть термин «инагент» и это тоже самое, что в РФ, однако, опять мимо. Кроме термина - ничего общего. В сухом остатке «существует одна правда - правда кремля».
Это сообщение отредактировал Iptit - 14 июн 2026 в 23:38
Блин.. как-то так и выживаем при этой всякой хуйне у власти... главный тоже петух плешивый. Сука, ненавесть берёт.. Мрази
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Как вы задолбали со своим мнением, вы в законах- как слон в посудой лавке. Вот моё мнение, что сосед наркоман, я его публично озвучивал, а он как оказалось - не наркоман) сосед подал в суд, по защите чести и достоинства) суд принял к сведению и определил мне штраф) я естественно до сих пор считаю, что он наркоман и штраф мне присудили незаслуженно) вывод -закон говно и сосед тоже) такая вот у вас логика)
Но те, кто дорвался до власти обычно придерживаются другого мнения: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство."
Как вы задолбали со своим мнением, вы в законах- как слон в посудой лавке. Вот моё мнение, что сосед наркоман, я его публично озвучивал, а он как оказалось - не наркоман) сосед подал в суд, по защите чести и достоинства) суд принял к сведению и определил мне штраф) я естественно до сих пор считаю, что он наркоман и штраф мне присудили незаслуженно) вывод -закон говно и сосед тоже) такая вот у вас логика)
Когда для вашего соседа персонально введут отдельные нормы и законы, тогда свои аналогии и приводите, грамотный вы наш
Это сообщение отредактировал ФеномАнален - 14 июн 2026 в 23:45
Получается, что любое высказывание, которое кому-то покажется неуважительным, теоретически может быть признано правонарушением
Смотрите на это через призму законодательства. Например, можно взять и обобщить - дорога плохая. Это субьективное мнение. Власть скорее всего либо посмотрит сквозь пальцы, либо при вашей дремучей настойчивости вас оштрафуют. За что? - за неуважение. В чем оно заключается? - в том, что если дорога плохая, то это должно быть выраженно количественно - должен быть зафиксирован факт нарушения. Ямы больше/глубже/длиннее чем допускает ГОСТ, дорожная пыль, которую должны убирать, но не убирают. Должна быть конкретная метрика, которую вы обязательно должны к своему опусу прикрепить. А трындеть, что всё плохо, не указывая на то, что именно плохо это демагогия и неуважение к власти.
Берите на вооружение нормативную документацию и критикуйте предметно. Нет разметки, ямы, отслоения асфальта, аварийное состояние бордюрного камня. Вот это власть понимает, а фразу "плохие дороги" не понимает, потому что беспредметно и нельзя спустить такую кляузу исполнителю. Он не знает, что в вашем понимании "плохие". Может они вам цветом не нравятся. всем не угодишь.
Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 14 июн 2026 в 23:47
Подкрепи свое мнение доказательствами, и иди в прокуратуру, полицию или суд, если ты свое мнение выразил исключительно потому, что ты просто так считаешь - без доказательств - пойдёшь в суд, объяснять свое мнение, и при отсутствии с твоей стороны доказательств твоему важному для всех мнению - будешь отвечать в соответствии с законом)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)