Транспортировка МТКС "Энергия—Буран" по Байконуру (май 1991)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
пиписькин 14 июн 2026 в 11:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
31

Съёмка транспортировки Изделия 1.02 — второго лётного экземпляра МТКС "Энергия—Буран", так же известного под названиями "Буря" и "Птичка" — для установки на стартовый комплекс на космодроме Байконур в мае 1991 года. Установка производилась для испытаний систем электропитания корабля и отработки аварийной эвакуации экипажа.

Оцифровано с кассеты формата Betacam SP.

источник тгк
Все комментарии:
VAV54 14 июн 2026 в 11:50
Приколист  •  На сайте 4 месяца
24
Я такое не могу смотреть. Злоба бессильная возникает.
dist69 14 июн 2026 в 11:51
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
4
Это надо в раздел "Легенды и мифы" - современное поколение все равно не поверит....
Пердакгорит 14 июн 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Свидетельство исчезнувшей, намного более развитой цивилизации... увы!
KAPJICOH 14 июн 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
А я даже знаю почему ул. Лодочная в Тушино от ул. Свободы до Химкинского водохранилища шире, чем остальной участок.
Mike5750 14 июн 2026 в 12:21
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
На том же Ютубе с удивлением нашёл разные видео ещё на кассетные камеры с испытаниями Бурана. Действительно мощь была, не чета нынешним. Прости, Юра, мы все просрали... Увы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бокин 14 июн 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
За несколько лет до этого полёта по многим аэродромам и гражданским аэропортам летала немалая комиссия специалистов - подбирали запасные аэродромы для Бурана.
Были и у нас, в Моздоке.
Очень привлекательный вариант.
ВПП 3500х80, железобетон заливной, толщина - 600-700 мм.
И курсовой угол посадки 85/265 гр. фактически с запада на восток (и наоборот).
Но проехали по полосе и ужаснулись - состояние ужасное, даже Ту-95 с колёсами диаметром полтора метра на пробеге покрышки рвали.
40 лет (с момента постройки) без ремонта.
А потом началась "перестройка", ремонт полосы растянулся, хотя уже была завезена арматура и инертные материалы для ВПП, но в 91 г. Украина ушла, а спецы были оттуда, сроки ремонта сдвинули вправо.
Потом - северо-каказские кампании...
И программа Буран умерла, а новую ВПП построили уже в 21 веке.
MaxMeD 14 июн 2026 в 14:04
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
-5
Цитата (VAV54 @ 14 июн 2026 в 13:50)
Я такое не могу смотреть. Злоба бессильная возникает.

на себя ведь, да?
starecFura 14 июн 2026 в 16:32
Шутник  •  На сайте 5 лет
3
мы наблюдали сию транспортировку с КПП своей части...
dmitr2t 14 июн 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
вот можете меня закидать шпалами, но когда я смотрю на такие видео с очередной "царь" штукуюевиной то испытываю смешанные чувства и не понимаю на кой хрен простому гражданину это было нужно?
почему всесго этого не сделать было завод по производству микроволоновок, автоматических коробок, стеклоподъемников, нормальных красок, кисточек, туалетной бумаги! блин, да хоть прокладок - и этого не было! почти в всем был дефицит.
вся страна напрягала булки и отставала в развитии уровня жизни ради этих кадров...

Это сообщение отредактировал dmitr2t - 14 июн 2026 в 23:40
Ломонософ 14 июн 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 2 года
0
У меня батя строил старт для Бурана. А я на Байконуре родился:)
У Алексея Пивоваров на трубе есть отличное видео про историю Бурана и Бури

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 197
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх