Виктор Пелевин в своем новом романе «Возвращение Синей Бороды», пишет толковые вещи относительно зависимости.
Цитата: «Скажем, мы бросили курить – и хотим сохранить эту решимость. Состояние «ноль» – мы не курим. Искушение растет, мы героически с ним сражаемся – но в какой-то момент все-таки решаем, что выкурим еще сигаретку или две…
«Мы проиграли. Ничего еще не случилось, но мы перешли в триггерное состояние «единица».
Теперь мы опять курим. Внешний наблюдатель не заметит никаких произошедших с нами перемен, но что-то в нас уже сдалось, и мы покорно плетёмся в магазин за сигаретами через два часа после своей капитуляции…
Еще более распространенный переключатель подобного рода – «таки бухнем»…
«Это знакомое почти каждому поражение возникает именно из битвы с соблазном. Мы сначала проиграли ее в собственном уме, а затем занесли проигрыш во внутренний протокол, состоящий из последовательности подобных отождествлений…
«Но если мы хотим победить дурную привычку, порок или соблазн, с ними не следует «бороться». Это невозможно, потому что борцухе некого взять на стальной зажим.
«Борьба» – это тот самый механизм, который позволяет искусу обойти редуты нашего ума. За соблазном надо наблюдать, не отождествляясь ни с поражением, ни с победой...
«Главное же, никогда не считайте соблазн «своим». Относитесь к нему примерно как к восточной свадебной музыке на соседнем дачном участке. Возможно, некоторое время она будет играть. Но это ведь не повод пускаться в лезгинку…»»
Скажу по собственному опыту - самое тяжелое это бросить жрать. Бросал всё: пить/курить и т. д. Но вот жрать прям проблема! А потом понял. Когда бросаешь, например курить, то тебе легче себе внушить, что никотин это яд. Что он убивает тебя. А вот с жрать хуже. Ты подсознательно говоришь себе, что жрать это моя биологическая потребность и если я в потоке пюре из брокколи, отварного яичка и гречки засуну совсем немножко колбаски в себя - ведь ничего не будет! Так и срываешься...
Скажу по собственному опыту - самое тяжелое это бросить жрать. Бросал всё: пить/курить и т. д. Но вот жрать прям проблема! А потом понял. Когда бросаешь, например курить, то тебе легче себе внушить, что никотин это яд. Что он убивает тебя. А вот с жрать хуже. Ты подсознательно говоришь себе, что жрать это моя биологическая потребность и если я в потоке пюре из брокколи, отварного яичка и гречки засуну совсем немножко колбаски в себя - ведь ничего не будет! Так и срываешься...
Особенно на ночь. Ну что может быть от одного пирожка на ночь?)) И утро бутербродик с чаем.. Там перекусил, тут пожевал. Здравствуй жопа)))
Пить и курить бросить не проблема.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не знаю почему, но у меня ассоциация с Космическими десантниками: Враг не сможет тебе налить нажать на кнопку, если у него не будет руки
Это сообщение отредактировал StoneCold70 - 4 мая 2026 в 10:45
Плюсую неимоверно, сам бросил пить и курить, но жрать стал как не в себя
Решение есть. Срывы должны быть запланированными и строго по меню (по калоражу) . Тогда ты себе говоришь: 1) нужно потерпеть ещё не много; 2) ну вот, ты же получил запрещёнку, терпи до следующего раза. Главное ещё, чтобы дефицит не был большим. 1кг = 9000 ккал. В день норм дефицит 300-400 ккал. Это лёгкий голод. Сроки понятны? Это работает как в похудении, так и в наборе веса, либо дефицит, либо профицит. И если раз в две недели устраивать профицит, то на общей тенденции это не сильно отразится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)