О командировочных, историческое

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
пиписькин 23 апр 2026 в 10:49
Приколист  •  На сайте 5 лет
8
В XVIII в. они назывались "прогонами" и представляли собой повёрстную плату за лошадей на казённых почтовых станциях. При этом основной запряжкой была тройка (иногда использовалась пара), которую впрягали в сани или тарантас. Командировочный мог ехать в казённой "тележке", но она была неудобной - ей пользовались только курьеры.

На карикатуре времён Николая I изображён момент, когда курьер прибыл, а станционный смотритель приказывает немедленно запрягать и смазать оси тележки (подпись: "Лошадей - живо запрягать! Мазать!") У курьера на груди - кожаная сумка с документами, которую нельзя было снимать ни днём, ни ночью.

Обычно ехали в своём экипаже (или экипажах).

Количество лошадей (и экипажей) соответствовало чину.

Особы 1-го класса (генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал, канцлер и другие) могли потребовать 20 лошадей, с 1802 г. - 15.

Особы 2-го класса (полные генералы и адмиралы, действительные тайные советники, члены Государственного совета и сенаторы независимо от чина) — 15 лошадей.

Особы 3-го класса (генерал-лейтенант, вице-адмиралы, тайные советники) — 12 лошадей, с 1802 г. - 10.

Особы 4-8 классов (от бригадира до майора) - 6 лошадей, с 1802 г. - полковник - 5, подполковник и майор - 4.

Особы с 9-го по 14-й класс (капитаны, штабс-капитаны, лейтенанты, титулярные советники, все военные и морские обер-офицеры и прочие чины) имели право на 3 лошади, с 1802 г. - капитану оставили 3, прочим сократили до 2 лошадей.

Нижним чинам и служителям (денщикам) полагалось по 2 лошади на 1 или 2 человек.

Таким образом, если офицер путешествовал с денщиком (а это было почти обязательным), то ему полагались 2 дополнительные лошади.

На каждую лошадь на версту полагалась плата - в начале XVIII в. 1/2 коп, потом 1, а в сер. XIX в. - 2 коп. Все эти деньги шли в уплату ямщикам.

Когда появились железные дороги, почтовые тракты стали уходить в прошлое, однако прогоны остались! Командировка из Петербурга в Москву стала невероятно выгодной.

Например, генерал-майору полагалось 10 лошадей + 2 на денщика. 12 лошадей умножить на 650 вёрст дороги - 156 руб. за проезд в одну сторону. А железнодорожный билет 1 класса (генералам полагалось ездить только им) стоил всего 19 руб. При этом военные платили 50% установленной стоимости, то есть генерал (даже если ехал с денщиком, который путешествовал в 3 классе) платил всего 13 руб. за обоих и экономил 143 руб.! Для сравнения - его годовое жалованье было около 5 тыс. руб. - одна командировка в Москву и обратно приносила почти 6% годового бюджета.

Этот порядок был очевидно несправедлив, но выгоден и попытки отменить его в начале ХХ в. ни к чему не привели. Только весной 1918 г. были введены современные правила, по которым учреждение оплачивало командировочному проезд и выдавало определённую сумму суточных.

Кстати, вы будете смеяться, но официальная сумма суточных в российских ВУЗах - 100 руб. Ни в чём себе не отказывай!

Историк Кирилл Назаренко

О командировочных, историческое
Все комментарии:
сварка 23 апр 2026 в 10:53
смотри на меня  •  На сайте 18 дней
4
Цитата (пиписькин @ 23 апр 2026 в 10:49)
Кстати, вы будете смеяться, но официальная сумма суточных в российских ВУЗах - 100 руб. Ни в чём себе не отказывай!

как и во многих других государственных организациях, и установлена эта сумма была еще в самом начале 00-х годов
8lol8 23 апр 2026 в 10:56
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Суточные сейчас вообще курам на смех. 700 рублей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sergey57949 23 апр 2026 в 11:00
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (8lol8 @ 23 апр 2026 в 10:56)

От директоров зависит.
Был у меня один, давал минималку, которая по закону положена. На нее можно было пару пирожков купить. На резонный вопрос - а как питаться? Был ответ- а я все по закону выплачиваю.
А другой и командировочные нормальные давал и гостишку с питанием заказывал. Хорошие времена были.
А сейчас я стар для этого.
8lol8 23 апр 2026 в 11:01
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (sergey57949 @ 23.04.2026 - 11:00)
От директоров зависит.
Был у меня один, давал минималку, которая по закону положена. На нее можно было пару пирожков купить. На резонный вопрос - а как питаться? Был ответ- а я все по закону выплачиваю.
А другой и командировочные нормальные давал и гостишку с питанием заказывал. Хорошие времена были.

Гостишка отдельно.

TomZenger 23 апр 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мне нравилось в командировки кататься. Гостинницу снимает контора. Суточных давали 300р. Как раз тогда МРОТ в районе 6 тыщ был. По мимо зарплаты. Но я на той работе не за зарплату работал, более чем всё устраивало. Инвентаризацию делали за день и два дня свободен как птица в полёте. Хочешь в бар, хочешь в музей, хочешь в театр.

VasekIzhevsk 23 апр 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
в начале 2000-х работал в одной хорошей компании
оплачивали транспортные, гостиницу, и суточные = 1.000 руб/день!
хватало не только на алкоголь, но и на девушек с пониженной социальной ответственностью в гостиницах fucking.gif
dims314 23 апр 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (sergey57949 @ 23.04.2026 - 11:00)
От директоров зависит.

Были времена в загранку ездил с суточными в долларах. Конечно при выдаче и обмене на евро терялась часть из-за курсов. Но каждая поездка отбивалась с лихвой, даже если ходить по нормальным барам, питаться в кафе и закупаться шмотками в магазинчиках, а не гипермаркетах. А многие у нас ездили туда экономя на всём, питаясь дошиком и собирая и сдавая бутылки.

atarin 23 апр 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Какое устойчивое выражение..
Мои дети так на дорогу денег и просят, "на прогон". 🤣

БубльГум66 23 апр 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (8lol8 @ 23 апр 2026 в 10:56)

А где-то и сейчас 100 рублей! hi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 667
5 Пользователей: Ефграфийхаха, очкарик31, s1nf0x, oswold, Andr123456
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх