Ответ на "Когда сравнивают СВО и ВОВ"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dmi3y55 23 апр 2026 в 12:02
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
-22
Отдельным постом решил запилить ответ на
https://www.yaplakal.com/forum7/topic3070662.html
ибо он принципиально отличается от 7 страниц обсуждения.

Сначала цитата:
"Пишут что СВО длится уже пятый год, а вот Великая отечественная война длилась четыре года.
А потому что, не было тогда российских миллиардеров в Форбс
Не было коммерции и коррупции в армии
Тогда за провал операции командир отвечал своей жизнью, а не недвижимостью и имуществом.
Не было политических игр при помощи нефти и газа.
Не было никаких "красных линий", ебашили всей мощью по противнику.
И тогда понимали, что сражаются за свою Родину, за свою землю, за свою семью.
И сейчас командуют коммерсанты и политики, а не профессиональные солдаты."

и все споры в теме свелись к политике/казнокрадству и тд и тп. Я не отрицаю всех тех явлений что перечислены ТСом. Они все имеют место быть в той или иной мере, но....

Но есть еще один чисто технический момент который в данном случае имеет пожалуй САМЫЙ большой вес-это ДАЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОГО ОГНЯ.
Данный фактор напрямую влияет на скорость боя, конфликта, войны в итоге

Когда орудием был условный меч-вся дистанция эффективности огня сводилась к длине меча-и бой происходил несколько минут. Всё. финиш. в прямой схватке не повоюешь на мечах пару суток или недель. Тупо шагаешь-находишь противника-тыкаешь в него острой железякой и ты победитель.

Каждая следующая эволюция военного дела приводила к увеличению дистанции боя и как следствие-увеличению продолжительности боя и войны вообще.

Сравнивать ВОВ и СВО по этому показателю-как минимум невежественно.
СВО показало всему миру что танк с его дикой потенциальной разрушительной силой-абсолютно бесполезная коробка железа против двух-трех ударных дронов при поддержке координации через спутник и современную связь.

А как увеличилась точность? Кратно она увеличилась. Если раньше КВО у арты составляло несколько ДЕСЯТКОВ метров до теперь точность выросла до 1-2-3 метров.

Все это кардинально изменило ход войны. Можно сказать что СВО-это первый опыт человечества ведения боёв в современных реалиях.

И я не говорю о других, технических факторах-увеличении скорости логистики, медицина, разведка и подготовка.

В ВОВ воевали через окуляр бинокля полевого, а сейчас через объектив спутника.
Сейчас операторы дронов контролируют огромные площади поля боя, наносят удары за десятки километров и все это в режиме реального времени

Очень сильно за сто лет видоизменилась стратегия войны, ее инструменты, тактика и соотвественно время.

Расстояние до победы в войне вытянулось от условного копья-до нескольких тысяч километров.
Все комментарии:
8lol8 23 апр 2026 в 12:06
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
14
То есть хохлы заняли кусок РФ из-за дальности эффективного огня, а мы не можем их выдавить из ДНР тоже по этой причине?
Получается у них дальность эффективного огня хорошая, а у нас плохая. Зопесал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YourZver 23 апр 2026 в 12:06
Юзверь  •  На сайте 9 лет
-9
Просто тянут. Давно могли бы уничтожить «Гитлера» ракетами.
А тут запрещают бить даже по тем городам в которые он прилетает.
dist69 23 апр 2026 в 12:08
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
24
Болезный, речь о другом идет, а ты втираешь нам какую-то дичь...
Tormund18 23 апр 2026 в 12:08
Юморист  •  На сайте 8 лет
-1
Очевидные вещи.
А кто спорит?

Зорге 23 апр 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (YourZver @ 23.04.2026 - 12:06)

Так он вроде и не летает никуда - в бункере сидит?

dimkey 23 апр 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
-4
В Великую отечественную просто ядерной бомбой по Берлину ебнули бы, если б была такая возможность. А сейчас возможность есть, но нельзя.

Это я написал к тому, что правила ведения войны тогда и сейчас сильно отличаются. Тогда правил не было, война шла на уничтожение и любое средство было хорошо. А сейчас военные воюют с военными, и мирных жителей задевают по минимуму.

neardachnik 23 апр 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Ну эксперт, бля))). Смешал тёплое с мягким.

Балфур 23 апр 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (dimkey @ 23.04.2026 - 12:09)
В Великую отечественную просто ядерной бомбой по Берлину ебнули бы, если б была такая возможность. А сейчас возможность есть, но нельзя.

Я не хочу ядерной бомбой по Киеву. Мирные жители то причём?

8lol8 23 апр 2026 в 12:11
2

Ядерное оружие в 1812-ом применяли, потом пошло на спад, как неэффективное. В ВОВ ядерку не применяли.

tegica 23 апр 2026 в 12:11
Хохмач  •  На сайте 14 лет
10
В принципе нельзя сравнивать эти два события! Вот вообще нельзя!
dimkey 23 апр 2026 в 12:11
1
Цитата

Так и я не хочу. Просто хочу заметить, что во вторую мировую мирных жителей особо не жалели.

8lol8 23 апр 2026 в 12:13
0
Цитата (dimkey @ 23.04.2026 - 12:11)
Так и я не хочу

А если они нас?

ЛИКБЕЗ 23 апр 2026 в 12:13
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Зорге @ 23 апр 2026 в 12:09)

Так он вроде и не летает никуда - в бункере сидит?

Васильич????
dimkey 23 апр 2026 в 12:13
0
Цитата (8lol8 @ 23.04.2026 - 12:13)
А если они нас?

Эти могут

Maksimus81 23 апр 2026 в 12:13
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
А теперь сравните с современными мальчиками-мажорами. Где дети нашей элиты? Хоть один из них был хотя бы в 10 километрах от линии фронта? Хоть один получил какое-то пусть даже незначительное ранение? Что тут сравнивать тогда?

ААК65 23 апр 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (YourZver @ 23 апр 2026 в 12:06)

Кто запрещает то?
Кому?
ХулиПедрович 23 апр 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
-8
Цитата (Балфур @ 23 апр 2026 в 12:11)

А российский мирняк причом? Регулярно по жилым домам прилетает. И никакой ответки.
ЛИКБЕЗ 23 апр 2026 в 12:15
Приколист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (dimkey @ 23 апр 2026 в 12:09)

«А еще мне знаете что интересно, вот эти вот все наши диванные фельдмаршалы, которые рассуждают о ядерке по городу Н. (неважно, о каком городе речь и на каком языке там говорят) - они вообще понимают, что они говорят?
Я часто об этом думаю.
В Новопрокоповке, когда решался вопрос с пленным, типа, вывозить его в тыл или обнулить, я для себя решил, что если мне, например, прикажут, я пойду в отказ. Я - солдат, а не палач. В опорнике, который мы должны были взять за три дня до того, имея за спиной полкилометра выжженной открытки, понимая, что мы приехали с билетом в один конец и никто отсюда не уйдет, обнулил бы.
Но на своей территории, с окном на выход убить беззащитного человека, который, кстати, в меня, может и стрелял, когда мы бежали от БТРа, упавшего в ров до своих, который, возможно завалил Васягу и Рыбака, для меня было бы беспределом. И это речь об одном-единственном человеке, скорее даже о неандертальце или питекантропе, судя по его развитию.
А тут - люди, которые, по моим предположениям в жизни даже курицы не зарезали, клокочут своим ртом какие-то слова, за которыми смерть сотен тысяч, если не миллионов, жизней. (https://t.me/thulenkov2024/847)
Вот они же где-то работают. Возможно (но не точно) у них есть половые партнёры (не исключено что другого пола, кстати), они трахаются (хотя скорее дрочат). Они с аппетитом кушают сосиски с пюрешкой. Какают на теплом унитазе.
И сидя вот на этом троне, тычут потными пальцами в экран, пишут ужасные вещи, воплощая в своей голове фантазии и совершенно чудовищных вещах, которые представляет собой взрыв ядерной боеголовки над мегаполисом.
Для них это просто какие-то буквы на экране, а тени мечущихся женщин, детей, рушашиеся дома, взлетающие в воздух автобусы и трамваи это картинки из блокбастера.
Нет, я не хочу верить, что они понимают, что они говорят; что они отвечают за свои слова.
Но если мне где-то этот ядерщик-испепелитель попадётся с фото на аватаркой, я мысленно одеваю его в военную форму, цепляю на его тело бронежилет и каску, даю ему в руки автомат и переношу в 6 октября 2023 года, в сарай, в котором я укрылся, не успев заскочить в дом. От автоматного огня с соседнего дома я укрылся, но когда рядом начали ложить мины, я понял, что долго мне тут не усидеть, и надо прорываться в дом.
И вот я помещаю туда жестоковыйного испепелителя мегаполиса, безжалостного истребителя самок и личинок врага, и сцуко, я прямо через экран смартфона, глядя на мужественное лицо ядерного бахателя, чувствую невыносимо едкий и душный запашок страха.
Меня это немножко расслабляет, пропадает желание взять палку и бить, бить, бить это глупое существо по башке, со словами: Что. Ты. Мать. Твою. Такое. Говоришь (https://t.me/thulenkov2024/847)», - «Туленков 3.0».
Круг 23 апр 2026 в 12:16
Хохмач  •  На сайте 7 месяцев
2

Так он летает только по иностранным государствам, а на Украине сидит в подвале. Сам недавно хвастался свои подвалом.

mrzorg 23 апр 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (dimkey @ 23 апр 2026 в 11:09)

Да это просто диагноз уже. Бомбители хуевы. faceoff.gif

BioMax1 23 апр 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 1 год
0
какой мудак там про эффективность дронов в войне.....дорогуши когда война начнется настоящая НИКАКИХ нахуй дронов...первый удар большими охуенными ракетами всем что есть по центрам самым саммым..и также по энергетике и не так играючи как сейчас там сломали что то а так что все к хуям и затопление и ТЭЦ и радиоактивные облака от горящих реакторов....плюс несомненно применят и хим боеприпасы для пущего пиздеца как бэ неожиданно ..и это еще без ЯО расчет....там уже не до дронов будет.....города крупные в огне стратегические бомбардировщики хуяритьь будут в кашу все ...и все это в первые же часы...потому как современная ВОЙНА это дорого очень и возиться нет смысла кто первый вынесет максималку тот и получит все плюбшки в итоге....а щас мировой розыгрыш ..цели знают только те кто мутит а остальные могут только попездывать и сторить догадки...
бимбос 23 апр 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Нехуй начинать войну, если выблядки, твои и твоего окружения, равно как и деньги, находятся не в твоей стране.

Martakov 23 апр 2026 в 12:20
0
То война а то операция, понимать надо!

Naibu 23 апр 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 1 год
0
ТС, сравнивая СВО и ВОВ, ты, дорогой, ступаешь на ооочень склизкую уголовную дорожку, ибо есть законы за дискредитацию ВОВ и законы за дискредитацию СВО. Если ты пишешь, что вот что-то в ВОВ было хорошо, а в СВО это вот плохо, значит ты дискредитируешь СВО, если наоборот, то дискредитируешь ВОВ. why.gif Ты это... аккуратнее тут...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 852
17 Пользователей: heeler, Buzyar, Yuriken, Ditrih28Reg, mpost, MNZ, Чпокер, Dmi3y55, MolohBbk, Yume, KOJIbACA, Георгич, Ступед, alfredy, kae4572, frans40856, 2fst4y
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх