Одна из самых отвратительных привычек сегодня - это проводимые исторические параллели. Причем не только необразованной массой населения, но и политиками, от которых зависит судьба стран или народов.
Возьмем к примеру стандартную ситуацию - египетская история и современный Египет. Я много раз читал, и знаю, что местные жители очень хотят примазаться к истории древней цвилизации, но увы, она пала, и генетические потомки того народа сегодня называются копты. Небольшая христианская община в Египте, все что осталось от мира фараонов. Современные египтяне - потомки захвативших территорию, в том числе арабов.
Рим, древние римские корни к современному населению Италии тоже никак не относятся. Этнос был перемешан и развеян по миру. Про культуру тут вообще молчу, римский мир и культура были полностью уничтожены христианской культурой средних веков и откопаны уже в период Возрождения, в виде кусков мрамора и развалин.
Древняя Греция, это не страна, как бы грекам не хотелось, как бы они не называли себя эллинами, а страну Элладой, Эллада - это культура городов-государств на территории современной Греции и не только, объеденяло это все в своем кругу по божествам, по вере, по культурным традициям, хотя разница была часто настолько велика, что города жили вообще в разных политических системах. Афины - известная древняя демократия с рабами, а та же Спарта - монархия.
Кстати в чем-то тоже самое наблюдается и при попытках провести параллели с Древней Русью. Древней Руси не существовало, ни как государства, ни как общности и даже народности.
В те времена на Руси жили племена Вятичей, Кривичей и много чего еще. Некоторые назывались по городам-государствам - Новгородцы, например. Та же система культурной общности - язычества с схожим списком богов и культурных традиций, общность славян, славных людей, а вовсе не нации и не расы как сегодня видят некоторые.
Так же города воюют друг с другом, братья и сестры режут друг-дружку или не режут объединяясь в союзы. Есть монархические, а есть и схожая с афинской, новгородская демократия, она же Новгородское Вече.
Проводя параллели с событиями и народами тоже всегда начинается путаница, что приводит и к дурацким выводам, типа Иран - это персы, ну изначально да, даже язык похож, но цивилизация и культура совершенно иные, и религия - мусульманство, намного моложе и не имеет отношения к тем самым персам, которые были во времена того же Египта и воевали с ними. Регион Месопотамии сохранил и топологические названия и народные - но 99 процентов из них не то же самое.
Те же Палестинцы, название сохранено как и название территории, отсылает оно к Фелистимлянам, народу жившему на территории современного сектора Газа. Проблема в том, что даже по названию и произношению видно, что это не наследники... Палестина перестанала быть Фалестиной, потому что в арабском Ф произносится как П. А арабский язык появляется позже периода когда то самое Фелистимлянское царство было живо. А название территории было принято пришедшими на место арабами и произносилось не правильно, так и закрепилось, поэтому все исторические отсылки к тому, что это их территория потому что называется Фалестайн :) не имеют ничего общего с реальностью, зато приводять к куче проблем.
И самое важное, что совремнная Россия берет свое начало не в той самой древней Руси. В генетике нет понятия нация, но даже если брать правильное понятие группы людей живущих на данной территории, то да, часть русских людей живущих в мире (не только в РФ) будут иметь тот же генотип (паттерн) который был и у людей живших в те времена 1000 лет назад. Но по сути государства тех времен утеряны, 300 лет монгольского ига переделали государственность, поднялась Москва и московское княжество и есть современная Россия, а все остальное было постепенно заново захвачено не так уж давно от 400 до 300 лет назад. И даже если не дергать факты, но признать, что культурно РИ в конце 19 века, СССР и соверенная федерация - территориально и культурно - один народ и одна страна, то все равно проводить параллели с домонгольской культурой Руси так же невозможно, как и Риму с современной Италией, можно - но глупо.
Вождь эскадрильи конных водолазов • На сайте 20 лет
-9
Ты бы грамоту подтянул, а то смешно выходит, такие умствования - и с ошибками. Но, если я правильно помню - хорошо знать москальску мову это ж зашквар для свидомого, да? )))
Ты бы грамоту подтянул, а то смешно выходит, такие умствования - и с ошибками. Но, если я правильно помню - хорошо знать москальску мову это ж зашквар для свидомого, да? )))
Я со школы пишу на 3 балла - нет у меня врожденной грамотности, родился я в Грузии, а последние 30 лет живу за границей. Еще вопросы есть, грамар наци?
Я со школы пишу на 3 балла - нет у меня врожденной грамотности, родился я в Грузии, а последние 30 лет живу за границей. Еще вопросы есть, грамар наци?
Ну так и расскажи нам о той стране, в которой живешь. Она, конечно же, сохранила преемственность, да?
1
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 10:19)
Цитата (TVAR @ 19 апр. 2026 г. в 09:15)
Так и живи там, чего тогда тебя так Россия волнует? Или просто кушать хочется? )))
Ну так и расскажи нам о той стране, в которой живешь. Она, конечно же, сохранила преемственность, да?
Канешна сохранила, новое море уже копает. Только не вширь, а вглубь.
Нет, преемственность используется нечистоплотным управлением для объединения людей вокруг себя любимого, в других странах для дурачков вроде тебя, чтобы вызвать ненависть и срач в комментах как ты и начал. А в реальности есть преемственность в сознании и культуре (религии той же) но к политическим амбициям отношения не имеет.
Так и живи там, чего тогда тебя так Россия волнует? Или просто кушать хочется? )))
Меня не волнует Россия, ты плохо читаешь, РФ одна из 7 описанных стран.
В чем то ТС даже прав. Когда нам говорят про традиционные ценности, я вообще не понимаю о чем говорят. То ли это традиционные ценности до 988 года, толи после. Да там и после то традиции менялись не один раз. А сейчас с ними вообще пролема.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вообще нихера не понял... ТС сокрушается по идеям убиенного Алоизыча? При чём здесь чистота нации? Всё меняется. Прогресс и пр. И да. Только одно остаётся неизменным. Русские. Не как национальность. Как прилагательное. Это же феномен. Такого больше нет нигде. Где национальность определяется не по генам, а по признакам. Пушкин-правнук негра. Багратион-грузин. Таких примеров куча. Когда иноземцы являются русскими. Русскими, как прилагательное. И потом, уже как принадлежность к национальности.
2
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 10:33)
Цитата (TVAR @ 19 апр. 2026 г. в 09:24)
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 10:19)
Цитата (TVAR @ 19 апр. 2026 г. в 09:15)
Ой, не пизди, а? Не волновала бы - тебя б тут не было. И ни в одной другой стране ты свой опус не разместил, ну, может, на Цензоре еще )))))))))) Короче - неинтересен.
Писать, что древней Руси не было на яп? Да Вы сударь тролль +100500 уровня. Понятно, что не нарочно, как вижу, но получите клейма свидомого, понауехавшего, если не пархатого. Тут любят "дискутировать" в таких темах, так, что порой удивляешься где научились набирать буквы, двойники героя Светланова. Им же и цифры на дистанционнке от тв и то трудно изучить, чапают по каналам кнопками вверх и вниз
А можете указать какие конкретно "параллели проводят"? Не размыто-склизко "кто-то там, где-то там, какие-то", а конкретно. Например "Поп Х сказал что если на Руси тыщу лет было крещение методом крестись или умры - значит надо сейчас так же сделать".
Вдогонку вашей мысли скажу - не то, что общество меняется - отдельный индивид меняется на протяжении жизни. И потому проводить параллели человеку - так же "отвратительная привычка".
Э, нет, не пизди! Весь сей опус создан только для того, чтобы в конце вывести тезис, что современная Россия не наследница древней Руси.
Ничего вы не понимаете, ещё Ясон в Грузию за золотым руном гонял.
Вообще нихера не понял... ТС сокрушается по идеям убиенного Алоизыча? При чём здесь чистота нации? Всё меняется. Прогресс и пр. И да. Только одно остаётся неизменным. Русские. Не как национальность. Как прилагательное. Это же феномен. Такого больше нет нигде. Где национальность определяется не по генам, а по признакам. Пушкин-правнук негра. Багратион-грузин. Таких примеров куча. Когда иностранцы являются русскими. Русскими, как прилагательное. И потом, уже как принадлежность к национальности.
Писать, что древней Руси не было на яп? Да Вы сударь тролль +100500 уровня. Понятно, что не нарочно, как вижу, но получите клейма свидомого, понауехавшего, если не пархатого.
Пжалста. От меня креатив.
Никакой "Древней Руси" не было. Было сообщество людей в некоторый исторический период, которое позже, на основании отрывочных сведений историки назвали "Древняя Русь". Некоторый период этой Руси называют так же "Киевская Русь", в период, когда, судя по отрывочным сведениям, центром управления был Киев. Об этом свидетельствует то, что в отрывочных сведениях нет словосочетания "Древняя Русь".
Это сообщение отредактировал Polugut - 19 апр. 2026 г. в 10:50
Весь сей опус создан только для того, чтобы в конце вывести тезис, что современная Россия не наследница древней Руси.
В таком случае логично вывести мысль что автор опуса - не наследник своих папы и мамы. И не предок своих детей.
Это сообщение отредактировал Polugut - 19 апр. 2026 г. в 10:45
Вы не поняли. Я про слово "русский". Это прилагательное или это существительное? Американцы, это совсем недавнее образование. По историческим меркам. Как и австралийцы. Тут тонкий вопрос... Тот же русский, уехавший жить в США, считает себя кем: русским или американцем?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)