История и исторические параллели.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кнехт65 19 апр. 2026 г. в 10:50
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Polugut @ 19 апр. 2026 г. в 10:42)
Цитата (Tonguus @ 19 апр. 2026 г. в 10:36)
Писать, что древней Руси не было на яп?
Да Вы сударь тролль +100500 уровня.
Понятно, что не нарочно, как вижу, но получите клейма свидомого, понауехавшего, если не пархатого.

Пжалста. От меня креатив.

Никакой "Древней Руси" не было. Было сообщество людей в некоторый истоирческий период, которое позже, на основании отрывочных сведений историки назвали "Древняя Русь". Некоторый период этой Руси называют так же "Киевская Русь", в период, когда, судя по отрывочным сведениям, центром управления был Киев.
Об этом свидетельствует то, что в отрывочных сведениях нет словосочетания "Древняя Русь".

Чьих, как говорится датировка будет?

hime 19 апр. 2026 г. в 10:52
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 10:19)
Цитата (TVAR @ 19 апр. 2026 г. в 09:15)
Ты бы грамоту подтянул, а то смешно выходит, такие умствования - и с ошибками. Но, если я правильно помню - хорошо знать москальску мову это ж зашквар для свидомого, да? )))

Я со школы пишу на 3 балла - нет у меня врожденной грамотности, родился я в Грузии, а последние 30 лет живу за границей.
Еще вопросы есть, грамар наци?

Вопросов нет - понятно, что у тебя одни жидкие отмазки.

Но если по сути, то, начиная с египтян, у тебя не "много читал", а "чёй-та почитав в фейсбуке или твитторе, а, и ютуба чутка". Настолько обрывочные, неосмысленные, и, главное чужие тезисы, без какой-то своей работы над ними. Как может быть не стыдно напоказ демонстрировать свою незрелость? Ведь ни стиля, ни грамоты, ни смысла.
ladushki66 19 апр. 2026 г. в 10:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 07:19)
Ты бы грамоту подтянул, а то смешно выходит, такие умствования - и с ошибками. Но, если я правильно помню - хорошо знать москальску мову это ж зашквар для свидомого, да? )))

Я со школы пишу на 3 балла - нет у меня врожденной грамотности, родился я в Грузии, а последние 30 лет живу за границей.

Обиженный грузин, тогда понятно откуда такая ненависть к России. Россия ценой жизни своих сынов спасла гордых грузин от полного уничтожения в 19ь веке

Это сообщение отредактировал ladushki66 - 19 апр. 2026 г. в 11:06
Polugut 19 апр. 2026 г. в 10:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (фотий @ 19 апр. 2026 г. в 10:50)
Цитата (Alexeykov @ 19.04.2026 - 10:42)
Американцы например. Вполне считают себя нацией.

Вы не поняли. Я про слово "русский". Это прилагательное или это существительное?

Существительное. Как учёный, полицейский, пожарный.
Цитата
Американцы, это совсем недавнее образование. По историческим меркам. Как и австралийцы.
Тут тонкий вопрос...
Тот же русский, уехавший жить в США,  считает себя кем: русским или американцем?

Кем захочет сам. В ненацистском государстве нацпринадлежность не имеет значения, и человек может сам считать себя кем угодно.
Но тут есть языковая тонкость - в английском "нация" - гражданство, а не "шаровары, балалайка, сказки, отдельный язык" - что в русском называется национальностью.
666 19 апр. 2026 г. в 10:57
Ярила  •  На сайте 21 год
-1
Мне сейчас в глаза лезет одна параллель с нынешними событиями: 1914 г. - 1917 г. - 1918 г.
Надеюсь до "красного террора" не дойдёт, но там кто знает.
Alexeykov 19 апр. 2026 г. в 10:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (фотий @ 19 апр. 2026 г. в 10:50)
Цитата (Alexeykov @ 19.04.2026 - 10:42)
Американцы например. Вполне считают себя нацией.

Вы не поняли. Я про слово "русский". Это прилагательное или это существительное?
Американцы, это совсем недавнее образование. По историческим меркам. Как и австралийцы.
Тут тонкий вопрос...
Тот же русский, уехавший жить в США, считает себя кем: русским или американцем?

Русский (как и американец) это уже скорее ментальность.
Можно быть например бурятом но при этом быть русским.
Polugut 19 апр. 2026 г. в 10:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Кнехт65 @ 19 апр. 2026 г. в 10:50)
Цитата (Polugut @ 19 апр. 2026 г. в 10:42)

Об этом свидетельствует то, что в отрывочных сведениях нет словосочетания "Древняя Русь".

Чьих, как говорится датировка будет?

Чтоб это выяснить - сначала надо измерить температуру. Только решить - ноль как Цельсий придумал, или как Кельвин? А то разница велика.
WhiskIn 19 апр. 2026 г. в 11:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 10:32)
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 09:21)
Цитата (matkuzmy @ 19 апр. 2026 г. в 10:19)

Ну так и расскажи нам о той стране, в которой живешь. Она, конечно же, сохранила преемственность, да? gigi.gif

Нет, преемственность используется нечистоплотным управлением для объединения людей вокруг себя любимого, в других странах для дурачков вроде тебя, чтобы вызвать ненависть и срач в комментах как ты и начал.
А в реальности есть преемственность в сознании и культуре (религии той же) но к политическим амбициям отношения не имеет.

Где в моем сообщении ты увидел разжигание ненависти? В просьбе рассказать о стране, в которой ты живешь? Это паранойя уже.
BadDoggyDog 19 апр. 2026 г. в 11:09
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Лихо ты от кривичей и вятичей перескочил к 300-400 лет назад, между этим вообще ничего не было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
step30 19 апр. 2026 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Novokubik @ 19 апр. 2026 г. в 10:15)
Чёт как-будто мысль не до конца доведена осталась

Ну почему?

Может тут такая вот простая мысль?
Перестать искать индивидуальность и уникальность в своей, нации, стране, поскольку это уже дано не та нация, страна. Историю воспринимать как историю, а не в качестве доказательств что "тут наши предки ещё жили".
тЯПщик 19 апр. 2026 г. в 11:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Вот, например, те же греки... сделали из корабля Тесея памятник и головную боль. Со временем выбрасывают из него сгнившие доски и заменяют новыми, а голова болит - тот ли это теперь корабль? upset.gif
maximus20727 19 апр. 2026 г. в 11:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Novokubik @ 19 апр. 2026 г. в 10:15)
Чёт как-будто мысль не до конца доведена осталась

Без упоминания Израиля пост будет не полон! dont.gif

Как соотносится современный Израиль и его народ к тому Израилю, который существовал 2000 лет назад и к тем людям, которые там жили?
Axen87 19 апр. 2026 г. в 11:21
Шутник  •  На сайте 13 дней
-1
Цитата (Кнехт65 @ 19 апр. 2026 г. в 10:36)
Про 300 лет ига уже другие мнения в научном мире появились.

Поменьше Кара-Мурз (дословный перевод "черный князь") и иже с ним читайте. Люди предвзятые.
Microscopium 19 апр. 2026 г. в 11:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Тс, что ты там такое "много раз читал", а? В смысле - на какие научные труды ты опирался при написании данного опуса?
Так-то я тебя прекрасно понимаю - я сам могу, при желании, спокойно рассуждать о нюансах управления подводной лодкой или различных техниках пилотирования. Нет ничего легче, чем разговаривать о вещах, в которых ты практически ничего не понимаешь.
ПыСы Дочитываю щас "Феномен Александра Невского. Русь 13 века" Вадима Долгова, здесь, на ЯПе недавно кто-то посоветовал, хорошая книжка, рекомендую интересующимся темой.
фотий 19 апр. 2026 г. в 11:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (hime @ 19.04.2026 - 10:52)
Вопросов нет - понятно, что у тебя одни жидкие отмазки.

Но если по сути, то, начиная с египтян, у тебя не "много читал", а "чёй-та почитав в фейсбуке или твитторе, а, и ютуба чутка". Настолько обрывочные, неосмысленные, и, главное чужие тезисы, без какой-то своей работы над ними. Как может быть не стыдно напоказ демонстрировать свою незрелость? Ведь ни стиля, ни грамоты, ни смысла.

Гхм... Извините, это ЯП или соцсеть академиков РАН?

viktor41086 19 апр. 2026 г. в 11:45
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Дай угадаю, вся суть поста в том чтобы сказать что русские это не русские и пусть они идут нахуй. Правильно?
Ну тогда ты пост свой удали, не пользуйся языком ненавстного тебе народа.

hime 19 апр. 2026 г. в 11:49
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (фотий @ 19 апр. 2026 г. в 11:43)
Цитата (hime @ 19.04.2026 - 10:52)
... Ведь ни стиля, ни грамоты, ни смысла.

Гхм... Извините, это ЯП или соцсеть академиков РАН?

За стиль и смысл можно простить отсутствие грамоты (либо когда очевидно, что это человек знающий специально кочевряжится, в тему).

А когда читаешь ещё одно переложение идей из 19 века в куцем виде, как будто люди после этого ничего нового не узнали и не проработали - ну ёбана.

фотий 19 апр. 2026 г. в 11:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Polugut @ 19.04.2026 - 10:55)
Существительное. Как учёный, полицейский, пожарный.

Кем захочет сам. В ненацистском государстве нацпринадлежность не имеет значения, и человек может сам считать себя кем угодно.
Но тут есть языковая тонкость - в английском "нация" - гражданство, а не "шаровары, балалайка, сказки, отдельный язык" - что в русском называется национальностью.

Да-да. Есть ещё "красные", "белые". Есть ещё онкология. Которая, раздел медицины, а не заболевание.
Это я про слова, вошедшие в обиход, вопреки законам грамматики.
Сейчас усиленно размывают понятие национальности. Зачастую ставя знак равенства между нацизмом и национализмом.
Интересно, а как на Украине относятся к человеку, который считает себя русским? Поёт русские песни, говорит по русски...

фотий 19 апр. 2026 г. в 11:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (666 @ 19.04.2026 - 10:57)
Мне сейчас в глаза лезет одна параллель с нынешними событиями: 1914 г. - 1917 г. - 1918 г.
Надеюсь до "красного террора" не дойдёт, но там кто знает.

Почему "надеюсь"?
Здесь куча людей мечтает о висящих на столбах членах правительства и чиновниках.
Так что... Твои параллели совсем не зря.

matkuzmy автор 19 апр. 2026 г. в 12:27
Приколист  •  На сайте 4 года
0
По комментариям список платных аккаунтов на подсосе обновил - спасибо.

Особенно доставило спасение грузин в 19 веке (нет в 18 но кто там считает) и да, тем кто думает, что тут все кто за РФ и кого интересует Россия - это сайт, он доступен отовсюду всем, кто говорит на русском - не палитесь.
PR0SPER0 19 апр. 2026 г. в 12:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
А кто проводит параллели с домонгольской Русью? Нынче другие параллели актуальны. Например годом этак с 1916, очень похожа ситуация в экономике.

ДымОтечества 19 апр. 2026 г. в 12:55
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Вот такие душнилы в ответ на пословицу "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" будут отвечать: "А я рыбалку не люблю!"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 826
8 Пользователей: vasgen82, бамбр, rurk150, Rumer, forseil70, Turistas75, Dimetrios12, Лев123
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх