Как я понял, что переобувать машину нужно самому.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VanClief 19 апр. 2026 г. в 10:06
Шутник  •  На сайте 11 лет
30
Всем привет !

11.04 загрузил колеса в багажник и пригнал машину в шиномонтажку.
Да, сам виноват, что не спросил чем будет затягивать. При протяжке болтов на переднем левом колесе шиномонтажник гайковёртом ломает один из болтов, резьба остается в ступице. "Даже без усилий", его комментарий.

Звоню в автомастерскую, где периодически обслуживаю авто. Там отказ, "мы столько свёрел и экстракторов сломали на этом, не возьмемся". В другой мастерской предложили оставить на сутки машину, цена большая.
2 дня поисков инструментов для извлечения обломанной шпильки болта. Почему 2 дня ? Сплошной Китай и отзывы, что резьбу срывает на первом выкручивании.

14.04 забираю инструмент. Керном выбиваю на шпильке диаметром 12мм точку, сверлом 3мм с левым вращением засверливаю. Самый мелкий экстрактор в помощь и не сильно прикипело, получилось выкрутить сразу. Ура !
Но не тут-то было. Заказал два ключа. Балонник и динамометрический 48-220Нм. Прихожу в субботу в гараж, "ух я теперь и сейчас всё перекручу..." Угу, не сегодня. При попытке открутить болты на переднем левом колесе - сразу ломается еще один, а остальные просто держатся намертво. Засверливаю, как и предыдущий, и откручиваю экстрактором, опять повезло.
Нашел трубу метр с небольшим, смог раскачать другие болты на левом переднем, одев на полметровый ключ.
Перехожу к другим колесам, ожидая самого плохого, но открутил просто, хоть и с приличным усилием. То бишь, когда этот нехороший человек сорвал первый болт на переднем левом колесе силой затяжки для грузовых машин, то просто убавил силу затяжки для остальных колёс.

Теперь в поисках хорошего домкрата и упоров под машину.

Всем добра ! И спрашивайте на шиномонтаже, чем протягиваются болты, или меняйте сами.

Это сообщение отредактировал VanClief - 19 апр. 2026 г. в 10:41
Все комментарии:
Патриккей 19 апр. 2026 г. в 10:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Спасибо, напомнил что надо новые гайки заказать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GarriL 19 апр. 2026 г. в 10:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
41
Цитата (VanClief @ 19 апр. 2026 г. в 10:06)
обломанной шпильки болта.

Шпилька,это шпилька,болт,это болт. Что такое шпилька болта,я х.з..........
ECX 19 апр. 2026 г. в 10:09
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
а балансировку тоже сам в гараже сделаешь?

AРЕX 19 апр. 2026 г. в 10:10
Рептилоид  •  На сайте 12 лет
4
Может быть болты нормальные надо покупать?
HDaуж 19 апр. 2026 г. в 10:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Скальпель прикупи, для аппендицита, сам так сам

1999 19 апр. 2026 г. в 10:12
Балагур  •  На сайте 16 лет
34
что у тебя за машина?
я с 2001 года за рулем, поменял более десятка машин, были и жигули и иномарки всякие начиная от рено с киа и заканчивая мерседесами и бмв, был и китаец у меня, но такой дичи не было ни разу blink.gif
Linxform 19 апр. 2026 г. в 10:12
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (GarriL @ 19.04.2026 - 10:09)
Шпилька,это шпилька,болт,это болт. Что такое шпилька болта,я х.з..........

Ну как бы при обрыве головки болта оставшаяся часть становится той же шпилькой...

VanClief автор 19 апр. 2026 г. в 10:12
9
GarriL
Шпилькой я назвал отломанную резьбу болта, оставшуюся в ступице.

Это сообщение отредактировал VanClief - 19 апр. 2026 г. в 10:15
armor2 19 апр. 2026 г. в 10:12
Ситхов Иван Иванович  •  На сайте 9 лет
0
А машина какая? У меня на тайоте тоже шпильку обломали , так я её сам поменял у дома за 15 минут

прамчамук 19 апр. 2026 г. в 10:12
Юморист  •  На сайте 1 год
4
Ну никто же не мешает попросить на шиномонтаже закрутить колеса с минимальным усилием и далее самому все протянуть как надо

cobakalist 19 апр. 2026 г. в 10:13
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
11
Лето и зиму надо на дисках держать и самому откручивать
rosewell 19 апр. 2026 г. в 10:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Видимо сервис центр какой то шараж монтаж или универсальный для всех типов машин и грузовиков.

В нормальном сервисе который по шинам и дискам грамотные мастера работают, все обьясняют ,все правильно сделают.
Был пару раз , понравилось даже.
Четко работают и бех косяков, и где надо покажут что нужно поменять или профилактику какую сделать.

p.s. гайковерт на легковых настроен на минимальное усилие, в нормальных сервисах потом вручную каждую болт или гайку потом проходят руками динамометрическим

Это сообщение отредактировал rosewell - 19 апр. 2026 г. в 10:14
Псевдоподий 19 апр. 2026 г. в 10:13
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
5
Сколько лет сам менял на жиге колеса весной и осенью с помощью обычного креста-баллонника, даже не в курсе был про все эти ньютонометры.
АМАЛКЕР 19 апр. 2026 г. в 10:13
Шпаломётчик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ECX @ 19 апр. 2026 г. в 10:09)

Я делаю...
У меня микроавтобус, я быстро не езжу, статической балансировки хватает за глаза.

VanClief автор 19 апр. 2026 г. в 10:13
8
Цитата (ECX @ 19 апр. 2026 г. в 10:09)

Нет. Перед сменой колёс отвезу на балансировку, а переобую теперь сам.
Provirtus 19 апр. 2026 г. в 10:14
Наебенился  •  На сайте 13 лет
6
В нормальных шмномонтажках затягивают только руками.

VanClief автор 19 апр. 2026 г. в 10:14
0
Цитата (armor2 @ 19 апр. 2026 г. в 10:12)
А машина какая? У меня на тайоте тоже шпильку обломали , так я её сам поменял у дома за 15 минут

Дастер, 2013 год.
Linxform 19 апр. 2026 г. в 10:14
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
16
А вообще - головку болта сорвал шиномонтажник? Вот и весь гемор по удалению резьбовой части болта на нём или на владельце шиномонтажа. Как минимум в финансовом возмещении.

Гринча557 19 апр. 2026 г. в 10:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
В другой мастерской предложили оставить на сутки машину, цена большая.

Странно.... У меня тоже шпилька была отломана, ну сами мы сломали при переобувке. Поехала на очередное ТО и заодно попросила шпильку выкрутить. Вообще без проблем, мастер сказал, на подъёмнике все сделал. Я тоже думала, что там проблема - ужас-ужас

Это сообщение отредактировал Гринча557 - 19 апр. 2026 г. в 10:15
StanleyV 19 апр. 2026 г. в 10:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Во первых болты тянутся усилием 80...130 Нм.
Такой разбег зависит от диаметра резьбы. Количества болтов крепления колеса и соответственно прочностью самих болтов.
Болты должны быть классом прочности не ниже 9.8, а лучше 10.9. Если вы таким моментом затянете обычный болт из любого дежурного магазина, (это будет максимку класс прочности 8,8) то повторение сценария с обрывом болтов уже бежит к вам.

Это сообщение отредактировал StanleyV - 19 апр. 2026 г. в 10:19
NewPadavan 19 апр. 2026 г. в 10:16
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Извините за глупый (возможно нет) вопрос.
Вы случаем болты какой-нибудь супер модной смазкой не смазывали?

прамчамук 19 апр. 2026 г. в 10:16
Юморист  •  На сайте 1 год
5
Для некоторых шиномонтажников является загадкой для чего на новых шинах точка ставится, а вы про затяжку

rius1 19 апр. 2026 г. в 10:16
Шутник  •  На сайте 13 лет
-2
Машина Hyundai?
У меня Форд Фокус был - таких проблем не было, потом Hyuindai i30 - тоже все шпильки пришлось менять, т.к. всё резьбы посрывало.
Говорят, это больное место было раньше у Hyundai.
Поэтому прошу руками докручивать, а не гайковёртом на шиномонтаже.

VanClief автор 19 апр. 2026 г. в 10:17
0
Цитата (Гринча557 @ 19 апр. 2026 г. в 10:15)
Цитата
В другой мастерской предложили оставить на сутки машину, цена большая.

Странно.... У меня тоже шпилька была отломана, ну сами мы сломали при переобувке. Поехала на очередное ТО и заодно попросила шпильку выкрутить. Вообще без проблем, мастер сказал, на подъёмнике все сделал. Я тоже думала, что там проблема - ужас-ужас

Возможно просто хотелось больше денег с меня сорвать cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
56 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 449
51 Пользователей: ФОРМАЛИН, seville, 4burator, drProf, Vanyousha, плюшкин21, FilColins727, driver89, ВалераШ, Нуихулио, Kroket13, tarturv, Стиф, Гринфилд, ProvodniK34, plymouth485, AРЕX, Microfil, Зингельпупер, Amah, Autolin, obligaziya, vurdaluck, Silicagel, asterix12, semerkin2107, dmarazm, nickollya, наидобрейший, Stepann, Sigizmund70, at3222, captain1977, DiaGen3, 22stefan, zelibaba59, ElenaShadow, бабамс, pepperssh, бамбр, Nikon1971, Mishgan81, UncleСерг, cahek71, 4hck, StiplChez, негоднег, Лапок, Караська, dicty, jimaken
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх