История виски

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cryptomarx 17 апр. 2026 г. в 12:21
Шутник  •  На сайте 1 год
18
Виски - это не просто реквизит из "Острых козырьков" и символ крутых диалогов в кино. Это технология, которая пережила чуму, налоговые войны, сухие законы и превратилась в индустрию стоимостью $70+ млрд. А ещё его название буквально означает "живая вода". Как так вышло, что арабские алхимики, средневековые монахи и шотландские крестьяне создали напиток, который сегодня коллекционируют, в который инвестируют и обсуждают на международных дегустациях? Возможно эта статья заставит вас иначе посмотреть на свой следующий бокал.

Этимология

Слово "виски" - сокращение от гэльского "uisce beatha/uisge beatha" - "вода жизни". В Средневековье так называли любой дистиллят. Латинский аналог "aqua vitae" до сих пор встречается в названиях европейских травяных настоек. Постепенно термин закрепился именно за зерновым крепким напитком Британских островов.

Кто был первым?

За первенство в изобретении виски спорят Ирландия и Шотландия.

В Ирландии считают, что технологию изготовления виски принёс святой Патрик (почитаемый, кстати, и в православии) еще в V веке. Исторических подтверждений этому нет, но культурно это важный маркер. Ирландия действительно одной из первых начала экспортировать виски в XVI-XVII вв., а ирландские винокуры первыми освоили тройную дистилляцию, сделав напиток мягче.

Шотландская версия подтверждена документально. Первое достоверное упоминание датируется 1494 годом. В казначейских свитках короля Якова IV записано: "Брату Джону Кору - восемь боллов солода для изготовления aqua vitae". Это первое в истории задокументированное упоминание производства виски. Болл - это шотландская мера веса, равная примерно 212 литрам. Таким образом, восемь боллов солода - это около 1746 кг.

Скорее всего виски могли одновременно начать производить как в Ирландии, так и в Шотландии. Дистилляция зерна развивалась параллельно по обе стороны Ирландского моря. Различия в стиле (мягкость vs дымность, двойная vs тройная перегонка) сформировались позже.

Откуда взялась дистилляция?

Дистилляцию знали ещё в Месопотамии, но систему перегонных кубов отточили исламские алхимики в VIII-X вв. В Европу технология пришла через мавров в Испанию и итальянские аптеки. Монахи использовали её для лекарств, антисептиков и парфюмерии. Когда на севере не рос виноград, они заменили его ячменём. Так родился зерновой дистиллят.

Почему виски стал коричневым и выдержанным?

Изначально виски был прозрачным и пили его сразу после перегонки (сегодня такой называют "white dog" или "poitín"). Цвет, ваниль, карамель и дубовые танины появились благодаря бочкам.

В XVII-XVIII вв. в Шотландии и Ирландии стали активно использовать бочки. Дерево отдавало вкус, а окисление сглаживало резкость спирта.

После объединения Шотландии с Англией (1707 г.) ввели акциз на чистый спирт, но не на готовый виски, уже разлитый в бочки. Хранить стало выгоднее, чем продавать сразу. Так "случайная" выдержка превратилась в индустриальный стандарт и культурный код.

Whisky vs Whiskey: как правильно?

Оба написания верны, но есть негласное (а местами и юридическое) правило:

- "Whisky" - так пишут в Шотландии, Канаде, Японии.

- "Whiskey" - Ирландия, США.

Также важно различать понятия "скотч" и "бурбон". "Scotch" должен быть произведён в Шотландии, выдержан от 3 лет в дубовых бочках. "Bourbon" производится только в США с добавлением кукурузы.

Есть еще канадский виски, который часто называют "rye" - он отличается еще большим содержанием кукурузы.

Виски в Азии

Сегодня виски распространен в Азии, но его не делают там из риса, как другие азиатские алкогольные напитки (например, саке). Японский виски производится из солодового ячменя по шотландской технологии.

История японского виски начинается с Масаки Такэцуру, который в 1918 году поехал учиться в Шотландию, вернулся и основал свое производство. Японцы сделали ставку на чистейшую воду, влажный климат и перфекционизм. В результате в 2015 г. японский односолодовый виски впервые возглавил мировой рейтинг, обогнав шотландцев. Сегодня японские релизы - это инвестиционные активы, а аукционные цены на бутылки 70-х годов исчисляются десятками тысяч долларов.

Виски сегодня: что изменилось?

Азия стала главным рынком. Индия, Китай и Юго-Восточная Азия потребляют больше виски, чем Европа. Производители смешивают молодые и старые спирты для стабильного вкуса.

Более тёплые зимы в Шотландии ускоряют испарение: "доля ангелов" выросла с 2% до 3-4% в год, что меняет экономику выдержки.

AI пришел и в купажирование. Крупные холдинги тестируют нейросети для предсказания вкуса и стабильности партий. Но бочки, терпение и человеческий нос пока не заменить.

Жаль, что мы не попробуем виски XIX века, созданный по классическим технологиям. Но стоит помнить: тот самый "старый" напиток был крепче, дымнее, часто нефильтрованным и разбавлен жёсткой водой из торфяных источников. Современный виски - это баланс традиции, науки и маркетинга.

История виски

Это сообщение отредактировал cryptomarx - 17 апр. 2026 г. в 12:23
Все комментарии:
ginngreen 17 апр. 2026 г. в 12:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Самогон

Размещено через приложение ЯПлакалъ
schwanz 17 апр. 2026 г. в 12:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Самогон - он и в Ирландии самогон.

NordicRuss 17 апр. 2026 г. в 12:26
ЯПохер  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ginngreen @ 17 апр. 2026 г. в 11:25)
Самогон

Нет. Виски вкуснее.
schwanz 17 апр. 2026 г. в 12:28
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NordicRuss @ 17.04.2026 - 12:26)
Нет. Виски вкуснее.

Чем?

russianhunter 17 апр. 2026 г. в 12:28
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Виски виски рознь.
Есть односолодовый как раз торфяной и аонючий а есть мягкий хотя тоже односолодовый.
А есть кукурузное пойло и тоже виски..

NordicRuss 17 апр. 2026 г. в 12:31
ЯПохер  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (schwanz @ 17 апр. 2026 г. в 11:28)
Нет. Виски вкуснее.

Чем?

Вкусом
Дрема 17 апр. 2026 г. в 12:32
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Самогон двойной перегонки, настоянный на дубовой коре!

Severodvinec 17 апр. 2026 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (russianhunter @ 17 апр. 2026 г. в 12:28)
Есть односолодовый как раз торфяной и аонючий

Меня как-то угощали таким. Как будто шпалами (ЖД) занюхивал.
ramirez1 17 апр. 2026 г. в 12:34
arsik0605  •  На сайте 12 лет
2
мне островные очень нравятся, дымок и все такое :)
"Бруклади пахнет будкой ремонта обуви, в которой пролили полироль. А этот Ардбег — как будто... бомжи сжигают изоляцию на ворованных проводах, сразу после дождя в осеннем парке©AeoN… ".....отзывы такое прям мотивируют

Это сообщение отредактировал ramirez1 - 17 апр. 2026 г. в 12:39
Severodvinec 17 апр. 2026 г. в 12:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Дрема @ 17 апр. 2026 г. в 12:32)

На липе круче. Тесть специально мне литрушку периодически настаивает.
elektr69 17 апр. 2026 г. в 12:37
Балагур  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (schwanz @ 17 апр. 2026 г. в 12:28)
Нет. Виски вкуснее.

Чем?

Чем самогон dont.gif
conung 17 апр. 2026 г. в 12:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Оказывается самогон прозрачный-white dog
А настоенный с травками и на дубовой щепе-aqua vitae
Я похоже насквозь шотландец

Домашний в напиток стал неотъемлемой частичкой моей жизни
Klansmen 17 апр. 2026 г. в 12:39
...  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (conung @ 17 апр. 2026 г. в 12:38)
Оказывается самогон прозрачный-white dog
А настоенный с травками и на дубовой щепе-aqua vitae
Я похоже насквозь шотландец

Домашний в напиток стал неотъемлемой частичкой моей жизни

Еще "муншайн" есть, но то в штатах.
kistanov 17 апр. 2026 г. в 12:39
оптихуист  •  На сайте 17 лет
1
у меня бабуля гнала самогон и настаивала в шкафу в большом стеклянном бутеле. там на дне и дубовая кора и женьшень и грецкие перегородки и много чего еще чего я не помню. цвет коньяка. На праздничных столах всегда стоял только ее продукт. естественно я его первым в свое время попробовал. а виски попробовал уже ближе к концу института. и с большим удивлением обнаружил, что половина того что у нас продается откровенно хуже. на равных и лучше виски 12-18 лет плюс и то не все. на мой вкус, естественно.
с тех пор я тоже всегда считаю виски самогоном и согласен с товарищами выше )
uralican 17 апр. 2026 г. в 12:40
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
2

Самогон, как и виски - это дистилляты, и в отличии от ректификата (спирт=водка) в дистиллятах сохраняются вкус и состав "браги".
Так что дело не только в том с чем настаивали, но и в том из чего гнали.
elektr69 17 апр. 2026 г. в 12:40
Балагур  •  На сайте 14 лет
3

Не кора, дерево используется.
Смотрел самогонщиков Америки. Ту бурду, что они делали на камеру и хвалили, я б наверное пить не смог.
На зерновом сырье, с двойным перегоном и залитое в бочку дубовую и дома получается очень не плохо. Гораздо мягче магазинного. Людям нравится.
DeadOtmoroz 17 апр. 2026 г. в 12:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
самогон он и есть самогон, как его не назови
Есть мастера (в каждом дворе есть), которые делают самогон не хуже по вкусовым ощущениям, чем виски
uralican 17 апр. 2026 г. в 12:42
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (ramirez1 @ 17 апр. 2026 г. в 12:34)
мне островные очень нравятся, дымок и все такое :)
"Бруклади пахнет будкой ремонта обуви, в которой пролили полироль. А этот Ардбег — как будто... бомжи сжигают изоляцию на ворованных проводах, сразу после дождя в осеннем парке©AeoN… ".....отзывы такое прям мотивируют

Да уж, Ардбег он такой - он не для побухать, а в одиночестве, под сигару читая книгу на веранде.
галазолин 17 апр. 2026 г. в 12:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ginngreen @ 17 апр. 2026 г. в 12:25)
Самогон

Главное что бы не сахарный !
ДедаЕж 17 апр. 2026 г. в 12:45
Шутник  •  На сайте 17 лет
-2
Цитата (Дрема @ 17 апр. 2026 г. в 14:32)

Зачем на коре?

У кого-то понос?
ldm 17 апр. 2026 г. в 12:47
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Кстати...в Китае , в прошлом году я был две недели. Специально искал Виски (любой Ирландский, Шотладнский) - практически нигде в ресторанах НЕТ!!!. даже в топовых в Пекине.....
ТопоГРАВ 17 апр. 2026 г. в 12:48
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
4
Я на вискарь подсел в 2005м. Много чего перепробовал. А современный вискарь во-первых безумно дорог, а во-вторых сильно изменился по вкусу и качеству, как самогонщик с более чем десятилетним стажем отмечу, что в вискарь стали больше лить т.н. "хвостов".

NNikola 17 апр. 2026 г. в 12:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (cryptomarx @ 17 апр. 2026 г. в 12:21)
Болл - это шотландская мера веса, равная примерно 212 литрам. Таким образом, восемь боллов солода - это около 1746 кг.

Заебись они литры в килограммы переводят!
Сразу видно долбоебов гуманитариев!
А 2 ведра чугуния это 20 килограмм, да? shum_lol.gif
галазолин 17 апр. 2026 г. в 12:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 17 апр. 2026 г. в 12:48)
Я на вискарь подсел в 2005м. Много чего перепробовал. А современный вискарь во-первых безумно дорог, а во-вторых сильно изменился по вкусу и качеству, как самогонщик с более чем десятилетним стажем отмечу, что в вискарь стали больше лить т.н. "хвостов".

Это в тот который в КБ по 2000 рублей что ли ? shum_lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 297
20 Пользователей: nadoell, Barmaley65, AX9566, maxx1980, asizev, pcv, Жидомасон, uralican, oldmen, blin911, eptyt, inspire, АМаркОвич, sovesty, welfhard, alvaro, MGod01, JuSSS, балбес666, iamboy13
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх