Когда мы жили - часть 2 (ответ)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
matkuzmy 9 апр. 2026 г. в 08:52
Приколист  •  На сайте 4 года
21
В ответ на эту тему

https://www.yaplakal.com/forum7/topic3065409.html

Мой дед 1899 года рождения, а когда он жил? В детстве? Нет - мачеха, тяжелый крестьянский труд, сбегал, в конце-концов прибился к красной армии.

После 20-го, когда женился? Тоже нет, нищета, голод, старший сын выжил, но две дочки умерли в 1 и 3 года. Потерять двоих детей - это жизнь?

Потом в 37-м родился мой отец, а в 41-м на фронте погибает старший сын. Дед выжил, вернулся и жил? Это потеряв 3-х детей жить в 50-60? В комуналке с единственным сыном? Без горячей воды, без надежды - жил тихо и спокойно.

Или может это отец в 37 рожденный пожил? Кто скажет что дети войны хорошо жили?
Или потом когда работал инженером на 150 р в месяц с сыном и молодой женой в той же комнате офицерской общаги где жил его отец? Опять таки инженер, но не рабочий же, поэтому без надежд на квартиру.

А знаете что говорил дед, когда его, офицера, орденоносца просили встать в очередь на квартиру? Я умру вам комната достанется.

И вот я вам скажу - они жили, они сделали революцию, победили в войне, потеряли очень многое, жили в дерьме, но они жили, потому что любили то что сделали. Это было их.
Они ничего не ждали.

Дед женился на дочке богатея, дворянское происхождение, гувернантки и прочее, все отобрали, а она вышла замуж за красного офицера и счастливо прожила всю жизнь.

Я ее плохо помню, она умерла рано, а дед был со мной до моих 13 лет. Сильный, курил как паровоз приму, почти ничего не видел, кровоизлияние в оба глаза - только периферийное зрение, чифирь целыми днями. Отличный был дед.

А что сделали вы, чтобы вокруг было что-то иначе? Страну строили? Делали революцию? Защищаете свою страну?
Когда мы жили? Никогда не жили, и дело не в деньгах, а в людях.

В 90-е было херово, но я жил, боролся дрался зарабатывал, но это для меня были счастливые годы, я только женился, мы были молоды и счастливы. И было плевать на паяльники и прочие прелести, мы мечтали и делали свою судьбу, свой выбор.

А то, что происходит сейчас - это выбор ничего не делать, просто ждать, в этом случае выбор за вас сделают другие, в свою пользу, разумеется.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 9 апр. 2026 г. в 08:55
Все комментарии:
Anatik198118 9 апр. 2026 г. в 08:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Пиши - Родился мертвым.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
faza11 9 апр. 2026 г. в 08:56
Весельчак  •  На сайте 9 лет
11
так в чём посыл то?
жили в дерьме, живите и дальше?
Тяжко внуку дворянскому то.

Это сообщение отредактировал faza11 - 9 апр. 2026 г. в 08:57
sergey0303 9 апр. 2026 г. в 08:57
Шутник  •  На сайте 2 года
4
А теперь напиши так, чтобы было понятно не только тебе

Mroad 9 апр. 2026 г. в 08:58
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Революцию предлагаешь сделать как твой дед?

matkuzmy автор 9 апр. 2026 г. в 08:58
4
Цитата (faza11 @ 9 апр. 2026 г. в 07:56)
так в чём посыл то?
жили в дерьме, живите и дальше?
Тяжко внуку дворянскому то.

Посыл в том, что жить или не жить, это не окружение - это выбор человека.

Цитата

Я и этот выбор за тебя должен делать?

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 9 апр. 2026 г. в 08:59
Маронюх 9 апр. 2026 г. в 08:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Чифирнуть бы ништяк
Nursaltan 9 апр. 2026 г. в 08:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (matkuzmy,)
Опять таки инженер, но не рабочий же, поэтому без надежд на квартиру.

А знаете что говорил дед, когда его, офицера, орденоносца просили встать в очередь на квартиру? Я умру вам комната достанется.

Хрустобулочные причитания? Не надоело ересь сочинять?
Мой отец - инженер получил квартиру СРАЗУ, как приехал на первое место работы распределением от вуза!
Мой тесть - работяга, без высшего образования, получил квартиру ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА после устройства на первую в жизни работу!
Сейчас плачу ипотеку за старый дом в деревне (вместо дачи купили), так, когда общались с продавцами-наследниками, они рассказали, что часть домов в этой деревне получены владельцами бесплатно от государства в советские годы. Для меня это откровением было, не знал, что тогда и дома частные выдавали.

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 9 апр. 2026 г. в 09:04
GreatKukuruz 9 апр. 2026 г. в 09:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Просто у некоторых понятие что такое «жить» немного из кино. Хочется как на картинке, а на самом деле это немного другое

Nesurasnost 9 апр. 2026 г. в 09:01
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Ну если автор вокруг кроме дерьма ни чего не видит значит он мух, в любой момент можно найти что то хорошее и жить этим хорошим, а можно жить как мух и искать вокруг гавно

xxDimiDxx 9 апр. 2026 г. в 09:01
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Mroad @ 09.04.2026 - 08:58)

А я вот не против. Только лидера нет и единства у народа. Позиция, моя хата с краю. Вот реально готов взять вилы, только я с этими вилами как идиот буду один и быстро в дурку попаду.

matkuzmy автор 9 апр. 2026 г. в 09:04
0
Цитата (Nursaltan @ 9 апр. 2026 г. в 07:59)
Цитата (matkuzmy,)
Опять таки инженер, но не рабочий же, поэтому без надежд на квартиру.

Хрустобулочные причитания? Не надоело ересь сочинять?
Мой отец - инженер получил квартиру СРАЗУ, как приехал на первое место работы распределением от вуза!
Мой тесть - работяга, без высшего образования, получил квартиру ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА после устройства на первую в жизни работу!

Не знаю, тебе вот не надоело?
YOrick 9 апр. 2026 г. в 09:05
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
И там плюсанул и здесь, оба вы правы, но каждый по своему. Он вообще о другом писал.
Я тоже не собираюсь ложиться и помирать оттого, что вокруг такой пиздец, тоже живу и радуюсь жизни, своим мелким победам, своим каким то радостям.
Но это абсолютно никак не влияет на понимание того, что у нас в стране не было ни одного поколения, которое не знало бы войны, колода и кризисов. В других странах такие счастливые поколения тоже нечасто случались, но у нас такого не было ни-ко-гда! А очень хотелось бы так пожить и мне за это не стыдно.

Это сообщение отредактировал YOrick - 9 апр. 2026 г. в 09:08
matkuzmy автор 9 апр. 2026 г. в 09:08
1
Цитата (YOrick @ 9 апр. 2026 г. в 08:05)
И там плюсанул и здесь, оба вы правы, но каждый по своему. Он вообще о другом писал.
Я тоже не собираюсь ложиться и помирать оттого, что вокруг такой пиздец, тоже живу и радуюсь жизни, своим мелким победам, своим каким то радостям.

Нет нет, он как раз писал именно об этом. О том, что вокруг не дают жить, и он прав - не дают.
А я писал о том, что когда плохо, но ты сам это сделал своими руками, и у тебя есть надежда, потому что ты видишь как растет то, что ты построил, как развивается и прогрессирует, как исполняется твоя мечта, ты можешь быть счастлив, даже если тебе досталось в жизни горя.

А вот как ты радуешься жизни глядя вокруг - я не знаю. И это не упрек, я просто правда не знаю.
Turistas75 9 апр. 2026 г. в 09:11
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Мыши плакали, кололись но продолжали жрать кактус . Или краткая история народа и государства.

PablaSectoid 9 апр. 2026 г. в 09:14
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
мамкины полюционеры особенно весилят: у меня нет айфона, не могу поехать в европку, заблокировали телеграмм - нужна революция! Но, сам я революционировать не пойду, идите кто нить другие, а я тут с дивана за вас болеть буду biggrin.gif
lamdv 9 апр. 2026 г. в 09:14
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
У наших отцов и дедов была вера и надежда в счастливое будущее. А во что надежда у нас? Правильно, ни-во-что. А такая жизнь хуже всего.
Alekz64 9 апр. 2026 г. в 09:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
И как только во многих других странах жили и живут без этого всего?:)

Сарказмыч 9 апр. 2026 г. в 09:18
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Радоваться тому что выжил - такая себе радость. Меня солнышко за окном давно уже не радует. Про ёбаный фонарь в точку прям!

matkuzmy автор 9 апр. 2026 г. в 09:19
1
Цитата (lamdv @ 9 апр. 2026 г. в 08:14)
У наших отцов и дедов была вера и надежда в счастливое будущее. А во что надежда у нас? Правильно, ни-во-что. А такая жизнь хуже всего.

А в ответ на это я сразу задаю вопрос - и кто виноват в этом?

Опять таки мой дед родился в семье кулака, т.е. крепкая кулацкая такая крестьянская семья без иллюзий. Так всю жизнь и прожил бы - но как-то взял в свои руки свою судьбу сделал выбор и победил.
Он сам строил то, что вокруг, а ты лично что сделал, чтобы было чем гордится в стране?
GrauIgel 9 апр. 2026 г. в 09:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Дед его прошел войны, строил социализм, а он выбрал свободу, развалил страну, которую строили его дед и отец.

Это сообщение отредактировал GrauIgel - 9 апр. 2026 г. в 09:27
Turistas75 9 апр. 2026 г. в 09:25
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Вечная борьба, война возведена в культ , кругом из века в век , не забудем , не простим. Идея поиска врагов везде и всегда , если не находится внешние , значит нужно начинать внутренние распри и драку . Не просто а чтобы кровь , кишки, брат на брата на смерть. Для того чтобы помнили и гордились и готовить к новым битвам с малых лет . Ведь враг не дремлет. Периоды созидания лишь временная передышка, и время нарожать и правильно подготовить новых непобедимых войнов.

Биг 9 апр. 2026 г. в 09:25
Приколист  •  На сайте 2 года
4
Цитата (matkuzmy,)
а ты лично что сделал, чтобы было чем гордится в стране?

братан.
с хуяли, вот к примеру я что то должен делать?!
я для себя делаю. родил вырастил детей. всё у всех хорошо.
заебали с вашими сверхидеями. гордиться. стране.
ты для чего родился то? по моему - просто порядочно и хорошо прожить свою жизнь.
а вот эти лозунги - они в пользу тупеньких от ебанных нахлебников: служи дурачок, получишь значок.
Биг 9 апр. 2026 г. в 09:30
Приколист  •  На сайте 2 года
-3
Цитата (GrauIgel,)
Дед его прошел войны, строил социализм, а он выбрал свободу, развалил стрпну, которую строили его дед и отец

нахер иди со своими лозунгами.
коммунисты ебанные построили концлагерь, обнесли его железным занавесом, что бы от такого счастья не разбежались, потом таки обосрались окончательно в экономике и всё ебнулось.

и да. только СВОБОДНЫЕ граждане могут что то построить. когда ИМ надо. а по приказу "умных" которых выбрали из "своих" всегда и везде хуйня получается.
Sericpai 9 апр. 2026 г. в 09:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (PablaSectoid @ 9 апр. 2026 г. в 12:14)
мамкины полюционеры особенно весилят: у меня нет айфона, не могу поехать в европку, заблокировали телеграмм - нужна революция! Но, сам я революционировать не пойду, идите кто нить другие, а я тут с дивана за вас болеть буду biggrin.gif

Меня тоже весИлят взрослые люди когда пытаются умно написать.
Автора понимаю, у самого подобные дед и отец, правда без высокородности.
И мне родившемуся при Никите Сергеиче много обещали, но потом.
Помню кодекс стоителя коммунизма, устав ВЛКСМ, устав КПСС.
Программу -Жульё-90- от Михал Сергеича.
В хорошее время жили. cool.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1058
6 Пользователей: soter, dfrfycbz, Xenon1227, yur1x, SaM700, Grayka
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх