16

Про "комсомол, любовь и весна" но в армии:
Советская Армия (малая часть её), в конце апреля 1984 года.
Привезли нас из г.Калинин (не ищите на карте) в г.Орджоникидзе (не ищите на карте) - трёхмесячный карантин - первоначальное обучение на военного водителя. Нам сразу сказали, что нас будут готовить в Афганистан.
Ну, а чОё? Круто!
Готовили нас маршировать на плацу, на копке траншей под кабель связи на танковом полигоне, на бетонном заводе, на переноске мебели при переездах офицеров, уборке каких-то зарослей в какой-то глухомани и вообще, очень хорошо подготовили.
Были и марши в колоннах на автомобилях (чему мы сначала сильно удивились) - на 50; 100 и 500 км. Ну, это для отсчётов, чтоб бензин списывать. На самом деле меньше конечно.
100 км марш запомнился тем, что он был ночной. Скорость колонны была примерно 15-20 км в час.
Потом 500 км марш - это вообще, сказка! Столько грузовых машин в армейских гаражах видимо не было во всём городе. Набирали где придётся.
Мне достался ЗИЛ-131 с кунгом.
Впечатлили два "крокодила" - ЗИСы (наверное) 157. Усилителя руля нет, поворот через червячную передачу от рулевого колеса на колёса и т.д. Стеклоочистители работают "от руки" - над стеклом вверху перемещаешь ручку вправо-влево и чистишь стёкла при дожде. В общем, нужна привычка. А где её взять? На одну такую колымагу распределили Славика Ачмиз (из Адыгеи) вместе потом в наш 181 мсп попали, только я в автороту на КАМАЗ, а Славик в сапёры на УРАЛ.
Я-то много раз ошибался, а Славик только один раз! Когда попал в сапёры!
Блин, на выезде из города, при левом повороте, Славик не вписался в поворот и врезался в столб.
Долго ждали милицию всей колонной.
Славик просто не успел сделать 100500 оборотов рулём, чтобы вписаться в поворот. Он говорит: - Я руль кручу, кручу, а машина прямо едет!
В общем, маршрут у нас был из Орджоникидзе до г.Георгиевск (там кирпичный завод был). Сейчас показывают по карте 185 км.
На ночёвку останавливались где-то в поле около г.Прохладный. Так вроде. Там цикад много, реально заснуть не могли, так они трещали.
Ну, это ладно. Обещал же и про комсомол!
Так как мы уже были почти подготовлены, Присягу приняли, по 9 выстрелов из автомата сделали, гранату кинули, то командиры составили полные списки на отправку в команде. Более старшие командиры рассмотрели списки и всех утвердили.
Да.
В общем, нас "проверяли" по всяким "линиям" через КГБ или что-то подобное. Нам так говорили. И вот все, кого отобрали для службы в Афгане, должны были быть комсомольцами! А отобрали нас всех, кто уже тут был.
Но!
Один белорус, как потом выяснилось, не был комсомольцем. Более того, он ещё оказался и верующим! Сильно верующим, уж не помню в кого.
А в списках-то он комсомолец?!
Из списков его вычеркнуть нельзя! Утверждён по инстанции.
Что делать?
Правильно - пиши, говорят ему, добровольное заявление в комсомол!
- Не хочу, не буду!
- Да как так?! Тогда посадим нах за дезертирство!
- А мне пох!
...
Что делать начальству?
Придумали ему посылку прислать!
Не догоняете?
Правильно - это же советская армия! Там ... на сто лет припасено.
В общем, как бы, пришла на его ФИО посылка из дома (все адреса давно проверены и записаны). Ну, значит от мамы.
Почтальон был здоровый дембель, борец по спортивной специализации. Выбрал он меня в помощники. Пошли мы посылку получать. К слову, пригодилась моя тяжёлая атлетика!
По пути мы и на стадион зашли. В полуподвале была секция тяжёлой атлетики, я размялся там и сделал рывок (упражнение такое) кил 80 или 90. Ну, а что, помнят руки-то!
Опять в сторону ушёл!
Да.
Принесли мы эту посылку в часть.
А вся часть была на "учениях" на бетонном заводе. Нас там в этом карантине было-то всего 120-130 человек.
Только этот "божий верующий" в казарме и ещё два дневальных.
Так и сяк, вручаем ему посылку, ну, и уговариваем совместно её "посмотреть". И вот те раз - там бутылка (или две) самогонки!
Так это натурально получилось, что мы, уединившись (Не-не-не! Не со мной! Коллектив был человек 5) в комнатушке какой-то, это дело решили уговорить. Ну, уговорили. А парень-то реально был или какой-то верующий или не пил раньше-то!
Снесло его от выпитого. Потерялся он и спать хочет.
Тут нас, типа, "засекли".
- Ах, вы такие-сякие! Всех сейчас сфоткаем и на "Доску позора" повесим!
Ну, мы и пошли фотографироваться. И его тоже взяли.
Помню эту простынь, которая была "задником". В итоге, опачки, и вот на утро и комсомольский билет уже есть у парня!
Всё, можешь идти служить в Афган.
Но к концу июля месяца нас всех уже практически никуда на работы не направляли и ничего мы не делали. А это плохо, наверное?
Вот, как-то кто-то из наших познакомился с девушками в городе Орджоникидзе. Романтика, почти любовь. И в самый последний вечер ушли "самоходы" к девушкам в женское общежитие. Ну, мы остались в казарме. Завидуем им, а что делать.
Легли спать, ночь уже на дворе. Ну, и наши "самоходы" после полуночи появились. Тихо спать легли. А один не может спать.
Как рассказывал потом дневальный: сидит на кровати, в трусах, майке и в сапогах, раскачивается, руку свою держит и стонет. Но со стороны может и песню поёт какую-нибудь.
А потом как он начал орать! Мы попросыпались.
Первая реакция - Заткнись!
А он руку показывает, а рука уже распухла.
То, сё, телефон. командир, доклад. Ответ начальства:
- Гражданскую скорую помощь в часть не запускать! Этого отведите в медпункт!
Отвели. Вроде тихо стало в казарме. Ребята рассказали, что Вовка выпал из окна общежития. Всего-то второй этаж, да ещё удачно - прям в цветочную клумбу попал. Посмеялись они над ним, да и пошли обратно в казарму.
А рука? Что рука? - говорил, что болела, но, видать терпел. А тут вот оно что. Перелом, как оказалось.
Мы улеглись досыпать.
На утро суета сует, вещмешки нам собрали (тушёнка, хлеб). Форму проверили, пилотки поправили, сапоги почистили, подтянули - строевой смотр почти.
И отправили нас в город Ростов на Дону, там самолёт нас до Самарканда - таможенный досмотр, и уже после этого в Кабул.
Вот вспомнилось и всё тут!
Недавно отметили очередную годовщину вывода войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года вывод состоялся.
Не помню, как называется сейчас этот день, но для меня это всегда вывод ОКСВА.
181 мсп, авторота, рядовой, ст.водитель. 1984-1986, Кабул.
ЗЫ: А руку парню отрезали! Газовая гангрена. Через полгода, уже в Кабуле пришёл молодой призыв, там был кто-то из той же части в г.Орджоникидзе в/ч 93203. Ну, и сказал, что их ещё пугали этим случаем, чтоб не бегали "самоходами". Да.
Это и был наш верующий парень из Белоруссии.