18 забавных цитат от учителя русского языка и литературы⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gagaradar
24.02.2026 - 12:42
Статус: Offline

Шутник

102
1. Говорю детям: «Литература — это жизнь». Они говорят: «Жизнь — это ролики в интернете». Я говорю: «Ролик — это тоже литература, только с картинками». Они задумались. Я тоже задумалась.

2. 15 лет в профессии. Всё ещё радуюсь, когда ребёнок правильно ставит запятую перед "который". Это называется "научилась ценить маленькие победы".

3. На выпускном бывший ученик сказал: «Вы лучший учитель». Я чуть не заплакала. Потом он добавил: «Вы единственная, кто не орала». Ну и ладно, тоже результат.

4. Говорят: учитель должен быть примером. Хорошо. Я читаю книги, слежу за речью и ставлю запятые в личных сообщениях. Примером чего именно я являюсь в нашем районе — пока неясно.

5. Летом думаю: больше не вернусь. В сентябре возвращаюсь. Это происходит уже 15 лет. Не знаю, что это означает про меня, но Достоевский написал бы об этом целый роман.

6. Мне коллега говорит: «Ты слишком много выкладываешься». А я думаю: разве можно иначе? Я не умею вполсилы объяснять Достоевского. Это либо нормально, либо диагноз. Я склоняюсь ко второму, но остановиться не могу.

7. Самое сложное в профессии — не дети. Самое сложное — объяснить взрослым, что дети в целом нормальные.

8. Спросила класс: «Что важнее — что сказано или как сказано?». Молчали минуту. Потом Артём сказал: «Зависит от того, кто слушает». Я записала это себе. Это был лучший ответ за год.

9. Почему дети могут наизусть знать сто рэп-строчек, но не могут запомнить 4 строфы Пушкина? Нет, я без осуждения, мне правда интересно. Это же та же самая память. Те же самые нейроны. Что-то я делаю не так.

10. Хороший урок — это когда звонок звенит, а дети удивляются: «Уже?».

11. Попросила написать эссе на свободную тему. Коля написал инструкцию по сборке компьютера на 8 страниц. Технически это текст. Технически я должна была его проверить. Я поставила тройку и час смотрела в окно.

12. Однажды объясняла детям Чехова, и где-то на середине урока поняла, что говорю уже не про Чехова, а про свою жизнь. Остановилась. Дети смотрят на меня. Я говорю: "Ну и у Чехова так же". Это была неправда, но зато все поняли тему.

13. Пришла домой, легла на диван и подумала: «Я сделала всё что могла». Потом вспомнила про тетради. Осталась лежать дальше.

14. Учитель в нашем городе получает за урок меньше, чем курьер за одну доставку. Я не жалуюсь. Просто наблюдаю, как общество расставляет приоритеты. Наблюдение увлекательное, хотя и немного грустное.

15. Конец четверти: журнал закрыт, оценки выставлены. Где-то в параллельной вселенной существует версия меня, которая успела всё проверить вовремя. Я желаю ей здоровья.

16. Нас попросили внедрить "индивидуальный подход к каждому ученику". В классе 32 человека. Урок идёт 45 минут. Я посчитала: каждому достаётся 84 секунды индивидуального подхода. Я стараюсь использовать их эффективно.

17. Купила новую красную ручку специально для проверки тетрадей. Красивую такую, дорогую. Открыла первую тетрадь, написала первое замечание и ручка закончилась. Это был знак. Я не знаю какой, но точно знак

18. Знаешь, что я поняла за 15 лет? Что нельзя заставить человека полюбить литературу. Можно только создать условия, в которых он сам захочет. И вот я создаю. Каждый день создаю! Получается не всегда. Но иногда — получается. Вот ради этого «иногда» и продолжаю.

18 забавных цитат от учителя русского языка и литературы⁠

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ЯПоша
24.02.2026 - 12:49
41
Статус: Online

Ярила

Какая блядь придумала пичкать малолетних детей Толстым, Достоевским и прочими классиками?)

К пониманию Горького я пришел в 25 лет, а Мертвые души прочитал в 40.
Что могут понять школотроны в 13-14лет, насильно читая художественную литературу, непонятно

Я эту хуйню просёк вовремя и предпочитал получать двойки за сочинения по литературе, потому что хуй наклал читать вот это всё lol.gif

Зато любил по возрасту чтиво: незнайку, булычева (про Удалова), королеву солнца, Р.В.С. - реввоенсовет, Виннету и прочие захватывающие внимание подростка вещи.

А училку по русскому и литературе я до сих пор хочу убить, старушку... fight.gif maniac.gif

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 24.02.2026 - 13:02

[^]
Goblin911
24.02.2026 - 12:53
8

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 12:49)
Какая блядь придумала пичкать малолетних детей Толстым, Достоевским и прочими классиками?)

Что могут понять школотроны в 13-14лет, насильно читая художественную литературу, непонятно

Я эту хуйню просёк вовремя и предпочитал получать двойки за сочинения по литературе, потому что хуй наклал читать вот это всё lol.gif

Тоже мучился этим вопросом: зачем мне знать о пиздостраданиях покойников

[^]
Nerp
24.02.2026 - 13:01
21

Незнайка по совместительству

Скинул жене. Жду реакции))) Только у неё за плечами уже 30 лет сентябрьских "я не вернусь"...

[^]
Nerp
24.02.2026 - 13:03
9

Цитата
Какая блядь придумала пичкать малолетних детей Толстым, Достоевским и прочими классиками?

Ой да ладно - сейчас эти авторы больше факультативно. Но Гоголь, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин - как без них?

[^]
ЯПоша
24.02.2026 - 13:08
3

Ярила

Цитата (Nerp @ 24.02.2026 - 13:03)
Цитата
Какая блядь придумала пичкать малолетних детей Толстым, Достоевским и прочими классиками?

Ой да ладно - сейчас эти авторы больше факультативно. Но Гоголь, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин - как без них?

Рот они ебись! Туда же, к Толстому.

[^]
WhiskIn
24.02.2026 - 13:11
3

Ярила

Нет, учителем в школу не пойду ни за какие коврижки.

[^]
Goblin911
24.02.2026 - 13:13
-2

Ярила

Цитата (Nerp @ 24.02.2026 - 13:03)
Цитата

А что полезного от познаний? Ну ладно у Пушкина есть сказки, но Лермонтов с Грибоедовым то куда?

[^]
WhiskIn
7

Ярила

Цитата
11. Попросила написать эссе на свободную тему. Коля написал инструкцию по сборке компьютера на 8 страниц. Технически это текст. Технически я должна была его проверить. Я поставила тройку и час смотрела в окно.

А в чем Коля был неправ? why.gif

[^]
Nerp
33

Цитата

На чём грамотность воспитывать будем? На рэпчиках или слэнге? Если школотроны, пусть хоть из-под палки, но прочитают пару книжонок и выучат 4-5 стихотворений - это уже будет достижением! Они ведь не читают ничего! Вот "ролики" - это да! А потом пишут тут некоторые, на ЯПе, что кровь из глаз: нынче увидел - "в да гонку", это "вдогонку" такое... Самим не стыдно, что "носители языка" - язык-то и позабыли?!

[^]
Nerp
24.02.2026 - 13:15
10

Цитата
Ну ладно у Пушкина есть сказки, но Лермонтов с Грибоедовым то куда?

А Вы у Пушкина только сказки и знаете? Так они так-то для детсадовского возраста и самых младших классов... "Горе от ума", "Ревизор", "Бородино" - на да, зачем они...

[^]
Nerp
24.02.2026 - 13:16
8

Цитата
А в чем Коля был неправ?

В том, что эссе - это рассказ, а не калька с руководства по эксплуатации...

[^]
WhiskIn
24.02.2026 - 13:16
8

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 12:49)

Зато любил по возрасту чтиво: незнайку, булычева (про Удалова), королеву солнца, Р.В.С. - реввоенсовет, Виннету и прочие захватывающие внимание подростка вещи.

А училку по русскому и литературе я до сих пор хочу убить, старушку... fight.gif maniac.gif

Она не виновата. Учитель должен следовать программе. Но соглашусь с тобой. Классику в школе читать рано. "Анну Каренину" я осилил в 40 с копейками, до "Войны и мира" так и не дорос пока.

[^]
Nerp
24.02.2026 - 13:19
5

Цитата
А училку по русскому и литературе я до сих пор хочу убить, старушку...

А я вот своей - весьма благодарен, даже при том, что по русскому получить "5" было сродни прилёта инопланетян - она всем, даже идущим на медали - ставила четыре, мотивируя тем, что "я сама русский на пять не знаю!" Нет, на экзаменах пятаки ставила, но сочинения - максимум 4 с плюсом...

[^]
Пришибеев
11

Ярила

Безотносительно литературы, сейчас много приходится общаться с относительно молодыми людьми в районе 27- 33 и понял такую вещь. У них как то отсутствует понимание каких то жизненных взаимосвязей которое сильно усложняет им жизнь. То ли из за атмосферы эгоизма в котором они родились и выросли. То ли хрен знает. Нам как то на уровне пословиц и прибауток многие вещи доводились, а у них как то не прописаны какие то базовые вещи в мозгах..

В итоге получается что они не всегда понимают как формировать взаимосвязи, комплексуют, начинают ожидать неудачи и отказа, болезненно это переживают и сворачивают общение с окружающим миром. Это хорошо видно на примере общения с противоположным полом: А подойду- что скажу? А вдруг мне откажут?
И это ещё не самый тяжелый вариант- дальше хуже будет.

Может в школе уже стоит простенькую философию толкать на уровне поговорок? Типа: кто стучит- тому открывают. Или по жизни проще идти обретая друзей, а не врагов.

Я к чему это: пообщавшись с таким народом понимаешь что какая там литература. Многим прописные вещи неизвестны. Одному говорю: Да он парень в общем неплохой- только спеси дохера. А что такое спесь? blink.gif Высокомерие, гонор, он этой херней свои комплексы прикрывает.

[^]
MariXuana
15

Иностранный Агент

Nerp
Цитата
А потом пишут тут некоторые, на ЯПе, что кровь из глаз: нынче увидел - "в да гонку", это "вдогонку" такое..

Я самые шикарные перлы с ЯПа коллекционирую.
Вот немного:
солнце с небо свода
возрощяли деньги
Я решил проблему более координально
В нутри больше чем с наружи
я лучше карандашём
компинсацию выдадут
чуть до белого коления не довела
Главное что бы обожуры не делал
попалиризируя полу ауешное движение
девушка с сорказмом
Угрозы, оскорбления , тут не в чите.
shum_lol.gif

[^]
ЯПоша
3

Ярила

Цитата (Nerp @ 24.02.2026 - 13:13)
Цитата

На чём грамотность воспитывать будем? На рэпчиках или слэнге? Если школотроны, пусть хоть из-под палки, но прочитают пару книжонок и выучат 4-5 стихотворений - это уже будет достижением! Они ведь не читают ничего! Вот "ролики" - это да! А потом пишут тут некоторые, на ЯПе, что кровь из глаз: нынче увидел - "в да гонку", это "вдогонку" такое... Самим не стыдно, что "носители языка" - язык-то и позабыли?!

Ну есть же соответствующие возрасту отличные произведения! Нужно чтобы детям было интересно читать! В школе же наоборот прививают отвращение к чтению, заставляя читать средневековую графоманию.
Пусть уж лучше "Декамерон" введут в программу. Не все, конечно, рассказы. Откровенно похабные можно и убрать... зато читается живо, сюжеты интересные и слог отличный. Есть над чем посмеяться, что обсудить, и над чем подумать.

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 24.02.2026 - 13:21

[^]
ДЖОНик
24.02.2026 - 13:20
6

Ярила

Я в 22 года прочитал "Отцы и дети" и понял какой пиздатый троль был Базаров.
Да и вообще классное чтиво оказалось.
Ну никак бы я в школе это не понял, НИКАК.

А эта Катерина- луч света в тёмном царстве, это ж просто пиздец.

[^]
ProFanas
24.02.2026 - 13:21
5

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 11:49)

Умная блядина это придумала.
После школьной программы, повзрослев, ты не захочешь возвращаться к ненавистному. А значит и не будешь "заново открывать классиков"...

Пересмотри детскую советскую мультипликацию. Больше поводов для размышлений.

[^]
Шуберт
24.02.2026 - 13:23
7

Ярила

Цитата
Какая блядь придумала пичкать малолетних детей Толстым

"Блядь" пишите с большой буквы, это всё таки люди из Министерства просвещения,

[^]
ЯПоша
24.02.2026 - 13:28
-2

Ярила

Цитата (Шуберт @ 24.02.2026 - 13:23)
Цитата

lol.gif и буква д в конце, потому блядь - это некая человечья особь, а блять - это когда молотком по пальцу ёбнул

[^]
denisg2
24.02.2026 - 13:29
0

Весельчак

Ответ на вопрос в пункте 9 в пункте 18. Иногда нужно перечитывать свой дневник. Вдумчиво.

Это сообщение отредактировал denisg2 - 24.02.2026 - 13:29

[^]
Шуберт
24.02.2026 - 13:34
1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 13:28)
Цитата

lol.gif и буква д в конце, потому блядь - это некая человечья особь, а блять - это когда молотком по пальцу ёбнул

в тяжелом машиностроении " д" приветствуется, но как ,блять, можно по пальцу попасть себе молотком? вы что не читали " Преступление и наказание"?

[^]
arabuzoff
24.02.2026 - 13:37
4

Балагур

до сих пор, помню свою первую учительницу, Елена Дмитриевна, дай бог ей здоровья, она сказала-"читая-ты думаешь", спасибо ей огромное!!!

[^]
ЯПоша
24.02.2026 - 13:39
-1

Ярила

Цитата (Шуберт @ 24.02.2026 - 13:34)
Цитата (ЯПоша @ 24.02.2026 - 13:28)
Цитата

в тяжелом машиностроении " д" приветствуется, но как ,блять, можно по пальцу попасть себе молотком? вы что не читали " Преступление и наказание"?

Нихруя не читал! gigi.gif говорю же! lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
43 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4329
41 Пользователей: Guzikochka, EvgenLK, Abio, ЯПоша, AlDianochka, TOYAMA, Xapeycca, Bookvatik, impulsreg, ieee1394, Dzhavad, Бульдозерс, Chins, метьюфери, hrum1966, Dobryjj, Машинка, Вано33, demax77, Lewii63, Sebastjan, john07krd, wasya, Oli812, Wis, Koteico, fairplay8, AlekSheikh, Ventil98, 777max777, molodoi81, rappu, Nett, REA70, КотКристофер, Phlam, klaq, Amirv, skyfox5, Rуслан74, mestereon240
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх