-4

Схема в первом сообщении + будет 2 сообщения с видео (пришлось разбить на 2 части по 45 MB)
(А где кнопка "в беседы"?)
Ситуация.
1. Жена выезжала со двора на улицу (г. Зеленоград, Старокрюковский пр-д) по траектории 1 на схеме. Правая полоса, на которую осуществляется вызед отделена сплошной
(даже логика организации понятна почему: чтобы как раз ТС двигающиеся по главной не таранили выезжающих со двора).
Жена, выезжая в эту правую полосу убедилась, что не создаёт помех ТС-ам, которые двигаются по этому правой полосе.
2. Во второй справа полосе двигалась KIA (траектория 2 на схеме), водитель которой сразу по окончании сплошной резко перестоился перед авто моей жены и необоснованно резко затормозил, создавая аварийную ситуацию.
3. Из KIA выскочило 2 персонажа и обматерили мою жену. Сели в авто и уехали.
4. Моя жена в ответ не материлась, а только задавала вопросы "В чём проблема? Что случилось? Что орёшь?", т.е. вела себя абсолютно корректно (матец до открытия окна - это пассажир была).
--------------------------------------------------------
Вопросы (задача протестировать на вас, дорогие соресурники, мою позицию перед обращением в органы).
1. Сразу определимся, что даже в отсутсвие знака "Уступи дорогу" непосредственно перед въездом на улицу такая обязанность всё равно остаётся (т.к. там есть знак "Окончание жилой зоны"; и пусть даже треугольник разметки на полотне дороги, который видно в Yandex-картах, стёрся). Т.е. с одной стороны п.8.3 ПДД: При выезде с прилегающей территории водитель обязан
уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по дороге. Но! Что такое
"уступить"? = Не вынудить другого участника:
- менять скорость
- менять направление
- тормозить
Вынужден ли был в данной ситуации KIA, двигаясь во второй полосе (по траектории 2 на схеме) менять скорость, направление или тормозить? Моё мнение однозначное - нет, выезд не создавал конфликта траекторий.
Надо ли в жалобе напомнить про решение ВС РФ о том, что нарушающие правила не имеют преимущества, поэтому, если водитель KIA хотел перестроиться через сплошную, то он теряет преимущество?
Вопрос: где я ошибаюсь? В чём слаба моя позиция?
2. Далее. Т.к. после выезда моя жена находилась в своей полосе и двигалась прямо, то резко перестоившийся перед ней KIA, нарушает требование п.8.4 ПДД (При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения)? Или в данном случае это не будет применимо?
3. Могу ли я также трбовать наказать водителя KIA по ст. 12.19 ч1 КоАП - "Нарушение правил остановки или стоянки" из-за нарушения 10.5 ПДД (резкое торможение без необходимости)?
4. Можно ли также упирать на п.9.10 ПДД (несоблюдение дистации) с наказнием по ст 12.15 ч1 КоАП (резкое торможение после перестроения с созданием аварийной ситуции)?
5. Отдельно также хочется подать жалобу (уже не в ГАИ, а в ОВД) - публичное оскорбление (дорога, свидетель, видеозапись с голосами).
Что-то в духе: "Прошу привлечь водителя [данные] к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ и проинформировать меня о результатах. Оставляю за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда по статьям 150-152 ГК РФ"?
Как думаете, есть смысл бодаться?
Какие из пунктов в жалобе в ГАИ использовать?
Есть ли шанс по п.5 (за оскорбления)? Ну, там сделать на 20-30 т.р. "подарок" этим субъектам?
Или надо посыпать голову пеплом, решить, что надо ждать и не выезжать со двора, пока по всех полосах не проедут мимо ТС-а?
(сейчас и минусов нахватаю ))
Просто сам часто там пролетаю мимо тех, кто вот также выезжает со двора, и всегда просто пролетаю (т.к. 60 км/ч по сравнению с 20 км/ч - это именно "пролетаю") во втором ряду мимо за счёт скорости и перестариваюсь там в правый ряд спокойно через метров 20). Никогда даже мысли не было плохой о выезжающих в правый ряд, они покааааа там начнут ехать, я уже проеду мимо и перестоюсь спокойно, не заметив их даже.
P.S. Даже если мой семейный бюджет понесёт убыток за штраф за "не уступила дорогу" (ну, вдруг ГАИ по разбору жене вменит

), то по другим пунктам я же смогу нанести ущерб "этим людам с ущербом в воспитании"? Триггерит именно вот это... со стороны субъектов из KIA.
Это сообщение отредактировал unpresent - 21.12.2025 - 19:44