Туррон - сладость (вид нуги из орехов и мёда) в Испании.
Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.
Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов.
Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.
Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.
Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон - очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.
На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.
Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.
Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.
Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.
Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте.
Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.
Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть.
Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.
Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.
Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь, для окончательного охлаждения.
Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.
Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке.
Туррон готов!
Размещено через приложение ЯПлакалъ