15

Посвящается всем настойчивым звонарям.
ВВЕДЕНИЕ.
Меня, как и любого из Вас, уважаемые яповцы, периодически обзванивают. Редко соцопросы, чуть чаще всякая шушера: майоры ФСБ, Следственный Комитет, установщики домофонов\счетчиков –из почты\службы доставки ("
подтвердите Вашу завку\адрес\посылку – пришлите SMS"). Чаще всего идут звонки от рекламщиков и от всевозможных продаванов-"впаривателей" всякого– от откровенного говна типа банковских карточек\кредитов\"бесплатных юридических услуг"до автомобилей и квартир.
По началу звонки от мошенников меня откровенно забавляли и я изгалялся надо ними долго и весьма изобретательно. Звонит какой-нибудь гэкающий хмырь с уведомлением о том, что "
завтра в вашем доме будет происходить установка видеодомофона в подъезде"..Ну и так далее по накатанному сценарию, об этом не раз уже писали. Как доходит до места с "давайте уточним Ваш адрес", называю что-то из серии "область Подзалупная, село большие Гомосеки, 2й ссаный переулок, дом номер 2 нуля ". Можно назвать адрес где-то на Украине – после этого собеседник разом теряет к тебе интерес. Можно и подольше покуражится – довести беседу до этапа "назовите цифры из SMS для подтверждения вызова ". Отвечаю что там не цифры, а буквы. Если "звонила" совсем дебилушка, то просит назвать их. Диктую четко с паузами и расстановкой:
Х, У, "И" краткое. Совсем упоротым идет следующая рекомендация:
откройте поисковик и наберите строку "статуя Давида". Нашли картинку? Отлично. Откройте ее на весь экран. Хорошо рассмотрели, что находится в центре композиции? Так вот: Вам туда.. Люди из ФСБ и Рсофинмониторинга на редкость скучны и не отличаются оригинальностью. Когда на их фразу "
Ваш кабинет на Госулугах взломали, получили доступ к Вашим счетам и …" отвечаешь, что у тебя нет и никогда не было никакого личного кабинета на Госуслугах, начинают чего-то мямлить. Один из них решил сымпровизировать и заявил, что это ЛК моего полного тезки и "
если я не хочу проблем, то должен с ними сотрудничать". На встречный вопрос "а дата рождения и номер телефона у нас тоже совпадают?" после паузы секунд в 10 начал визжать "
здесь вопросы задаю я!". Ну и дальше в том же духе. В общем, я его тоже ознакомил с творчеством великого скульптора Микеланджело. И как это им удалось развести на деньги крыску-Лариску (не будь к ночи упомянута) - ума не приложу. Или она пи*дит как Троцкий, или у нее от старости уже котелок совсем не варит.
И тому подобное.. Но со временем это надоедает.
Продаваны это отдельная категория людей. Боже упаси с ними хоть о чем-то начать беседу! Вцепятся как клещ и будут названивать снова и снова. Даже если оптом их блокировать. Будут звонить с другого телефона. Даже если ты просто сбрасываешь звонок, видя подсказку о том, что таковой реклама\нежелательный и т.п . Потом блокируешь..
И теперь, чтобы не тратить на них время, применяю следующую тактику: снимаю трубку, выключаю микрофон и кладу телефон рядом. Жду, когда звонарю надоест общение с самим собой и он отключится. А уже потом его блокирую. Обычно им хватает 2-3 звонков дабы осознать, что сюда лучше не звонить. Но даже среди них попадаются сказочно настырные долбоебы. Об одном из таких случаев и пойдет рассказ.
ИСТОРИЯ.
Как-то вечером я ждал когда у сына закончится тренировка. И от скуки заглянул в каталог дорогих автомобилей. Исключительно с целью скоротать время. Вдоволь налюбовался средствами передвижения, цена которых равна стоимости нескольких квартир. Как в музей сходил: смотреть можно, купить не получится. Особенно с учетом взлетевшего ввысь сбора "хрен пойми за что" на зарубежные авто.
На следующий день на мобильник начался шквал звонков от всевозможных автосалонов. И откуда они только узнали мой номер?
"
Даже если Вы не страдаете паранойей, это не означает, что они за Вами не следят" (Н.Фоменко, рекламная служба Русского радио).
И все как один даже не спрашивают – УТВЕРЖДАЮТ: Вы интересовались покупкой автомобилей класса люкс!!!!
Основную массу я отсеял приемом, который описал выше. Но абсолютным лидером стал "ИП Иванько: продажа автомобилей", как заботливо подсказывал яндекс-сервис (привожу реальное название). Его я мысленно переименовал в "ИП Ебанько". И вот почему. Сценарий был следующий:
А) звонок – беру трубку.
Б) женский голос объявляет -" Вы интересовались покупкой автомобилей " – выключаю микрофон.
В) баба что-то чирикает от 1 до 3 минут. Затем ей это надоедает.
Г) Блокирую номер.
Д) Звонок с другого номера (см. п. А)
И так весь день с интервалом в 30-50 минут. Нас следующий день это продолжается.
Подобная настойчивость меня заинтересовала. После примерно 25 звонка, выслушав утверждение из п.Б, спрашиваю тетеньку на проводе: "
Можно задать Вам 2 вопроса?". Видимо, я сломал ей скрипт, поэтому на раздумье у нее ушло секунд 5. Получив согласие, отвечаю: "
Я начну со 2го – у Вас в роду тупых не было?" Она осмысливала его еще 10 секунд. После чего спросила, почему я с ней так разговариваю. Ответил развернуто: "
Вы мне названиваете уже 2 сутки. Раз за разом один и тот же сценарий: сначала тишина, потом номер блокируют. Вы звоните с другого номера- все повторяется. До Вас что, не доходит, что с Вами общаться не хотят?" В возникшей паузе явственно послышался скрип несмазанных шестеренок в голове незадачливого звонаря женского пола. Наконец она выдавила из себя: "
Так Вас не интересует покупка автомобиля премиум класса?" Отвечаю: "
А с чего вы вообще взяли, что я собираюсь его покупать? Тем более у какого-то ИП Ебанько?" Видимо, она наконец-то сообразила. Поскольку больше от нее звонков не поступало.
А Вы как отваживаете подобных деятелей? Помимо способа вообще не брать трубки с незнакомых номеров.