37

38-летний Сергей из Верхней Пышмы заключил контракт на участие в СВО в конце 2023 года, но тогда не смог уехать в зону спецоперации. У его супруги Марии была тяжелая беременность, а после родов произошли страшные осложнения — инсульт, после которого она была парализована. Помочь семье было больше некому, поэтому мужчина самовольно покинул часть, чтобы обеспечивать и выхаживать жену, ее родного брата со схожим диагнозом и троих детей.
Остался с детьми и парализованной женой. Под Екатеринбургом задержали контрактника, который скрылся из части, чтобы кормить семью
Его собираются отправить на СВО.
14 декабря к семье домой пришла военная полиция: они задержали Сергея и увезли в военный городок. Мария рассказала E1.RU, что у них не было возможности объяснить свою сложную ситуацию.
«Его не сразу отправили на СВО, он находился в 32-м военном городке. В апреле 2024 года мне поставили диагноз — тяжелая беременность с вероятностью смерти. Он ушел домой, но ему никто не давал добро на то, чтобы он находился с семьей в такой ситуации. Всё пошло по накатанной — тяжелые роды с остановкой сердца, сразу инсульт после родов произошел. Он остался на руках с тремя детьми и мной парализованной», — объяснила Мария. Она предоставила подтверждающие документы. Мария обратилась за помощью и к депутату Законодательного собрания Свердловской области Алексею Свалову. Он пообещал помочь семье, которая оказалась в безвыходной ситуации.
«Ситуация очень сложная: можно понять кого-то по-человечески, а кого-то по долгу службы. Сейчас у Сергея статус „СОЧ“; вчера его задержали. При себе у него нет теплых вещей. Пока мы говорили с Марией, я увидел, что ей и сейчас нужно серьёзно заниматься своим здоровьем, реабилитацией и восстановлением. Семья благополучная, дом чистый, дети дома. Но ситуация остаётся такой, какая она есть», — написал депутат в своем телеграм-канале.
https://www.e1.ru/text/politics/2025/12/15/76172083/ Это сообщение отредактировал Aiwa77 - 15.12.2025 - 15:43