11

По соцсетям разлетелось фото баннера от американского медиа про криптовалюты Bankless.
Билборд на Манхэттене с изображением самой обычной ручки, которую можно увидеть в любом банке.
А ниже подпись:
«Вот насколько банки вам доверяют. Откажитесь от них».
И больше ничего...
И это прекрасно – считает основатель и СЕО коммуникационного digital-агентства bQ Group, медиаменеджер и автор канала «Бескромный» Дмитрий Бескромный:
Эта классическая засаленная ручка на цепочке — это универсальный символ недоверия, который считывается абсолютно любым человеком с любым культурным кодом. Просто мгновенно. По сути такая реклама ничего не объясняет, не убеждает, не продаёт технологию блокчейна, она просто называет чувство, которое есть на подкорке у каждого человека. Если копнуть глубже, то на самом деле это манипуляция, потому что ручка на цепочке — не потому, что люди её крадут, а потому, что они просто забывают и забирают с собой.
Я считаю, что вообще это высказывание не столько про криптовалюты, сколько про архитектуру доверия, потому что банки по-прежнему строят отношения с клиентом с позиции контроля. В наших российских реалиях на фоне блокировок, ограничений и обсуждения цифрового рубля этот контекст становится, на мой взгляд, ещё острее. Тот же цифровой рубль логично продолжает банковскую модель, но в более технологичном виде. В любом случае для некоторых людей это усиливает ощущение, что их деньги им принадлежат всё меньше и меньше.
Конечно, я не верю в сценарий полного отказа от банков, потому что это полноценная инфраструктура. Без неё никакая экономика не работает, но я однозначно верю в гибридную модель, где у человека есть выбор: банковские инструменты, какие-то альтернативные системы и новые формы хранения расчётов.
Криптовалюта — это не про протест, а про попытку вернуть какое-то ощущение контроля и прозрачности, и сила этого кейса в том, что эта реклама просто честно фиксирует сдвиг настроений: люди устали от систем, которым они не особо доверяют, и начинают искать другие формы финансовой субъектности.
https://t.me/BFMnews/61983Размещено через приложение ЯПлакалъ