23


Налицо продовольственная зависимость постсоветских стран от России: поэтому при любой власти никто в СНГ с нами не порвет, а Грузия второй фронт не откроет.
Есть еще зависимость энергетическая и ресурсная, но это уже другая тема, сейчас говорим о продовольственной. Других поставщиков с сопоставимыми ценами нашим соседям не найти, потому что у остальных выше себестоимость сельхозпроизводства и дороже логистика. И сопоставимые объемы поставлять тоже не сможет никто, включая Украину.
Российская же сельскохозяйственная и пищевая продукция благодаря конкурентным ценам имеет в мире опережающий спрос и всегда может быть перенаправлена на другие рынки - например, в Африку.
Разберем на примере Грузии. В Тбилиси самая недорогая и поэтому популярная продуктовая сеть называется "Ори Набиджи". Это примерный аналог наших "Пятерочки" и "Магнита", но с несколько меньшим выбором. Магазины этой сети легко узнаваемы благодаря цифре "2" в логотипе.
Когда заходишь туда, возникает ощущение, будто попал в "Пятерочку" или "Магнит": сплошь и рядом - российские бренды.
Но что самое интересное - именно российская продукция весьма доступна по ценам. Вот конкретные примеры.
Начнем с зерновой продукции. Она практически вся имеет российское происхождение. Доля России в закупках Грузией пшеницы - 99,3% (у Армении этом показатель 99,9%, у Азербайджана - 80%).
Хлеб и булка - от 1,2 лари или 38 рублей.
Мука 1 кг - 2,3 лари или 74 рубля.
Вермишель 400 г - 1 лари или 32 рубля.
Овсяные хлопья 500 г 2,5 лари или 80 рублей. Последняя позиция представлена только российскими брендами.
Молочная продукция. Половина полки с молоком - российские бренды. Цена упаковки 1 литр - 3 лари или 96 рублей.
Масло сливочное, правда, свое: 200 г - 7 лари или 220-230 рублей.
Подсолнечное масло почти все - российское (90%). Цена за бутылку - от 5 лари или 160 рублей. Почему-то дороговато, но у розничного ценообразования бывают свои выкрутасы. Преобладает торговая марка "Благо".
Зато маргарины - дешевые, 2 лари за упаковку 200 г (64 рубля). А изготавливают их, как известно, из подсолнечного масла (то есть, российского).
Мясная продукция. Средняя стоимость упаковки 500 г вареной колбасы или сосисок - 5 лари, то есть за килограмм это где-то 320 рублей. Основная составляющая колбасных изделий - свинина, а в ее импорте Грузией доля России составляет 99,8%. Бразильская продукция ушла из-за неспособности конкурировать по ценам с российской.
Но лидером закупок мясной продукции из России стала не Грузия, а Казахстан - на его долю приходится 53% от общего объёма поставок российского мяса за рубеж.
Консервы мясные. На полке только российская тушенка, цена - 5 лари или 160 рублей.
Консервы рыбные. Российская килька в томате делит полку с прибалтийскими шпротами, но стоит почему-то дороже их - 5 лари (160 рублей). Как и в случае с подсолнечным маслом, это можно списать на выкрутасы ценообразования, а может, по каким-то причинам спрос на нашу килечку вдруг подскочил.
Соусы. Хотя Грузия - традиционный производитель соусов, половина полки - российские бренды, средняя цена за упаковку - 2,7 лари или 90 рублей.
Кондитерка. Она практически вся - российская, есть несколько наименований из Белоруссии.
Продукты быстрого приготовления (каши и лапша). Вся продукция - российская, средняя цена 1 лари (32 рубля).
Чай. В советские времена Грузия считалась патриархом и фельдмаршалом чайного дела. Но сегодня треть полки - продукция из РФ. "Принцесса Нури" стоит 2,5 лари (80 рублей), "Принцесса Гита" - 1 лари (32 рубля).
А что же в Грузии свое?
Такой продукции немного.
Свежие овощи и фрукты. На лотках у метро цена 1 кг помидоров может быть 1-2 лари (32-64 рубля). Но это потому что еще пока сезон. В нашей "помидорной столице" Астрахани сейчас, вероятно, то же самое.
Картофель - 1,5 лари (48 рублей) за кг. Это один из немногих продуктовых товаров, которые сама Грузия экспортирует в Россию. Но не потому, что там он растет лучше, просто у нас его потребление на душу населения значительно выше.
Вина. Цена бутылки - от 5 лари (160 рублей). Грузинские вина - вкусные и натуральные. Абсолютно все. Цена особого значения не имеет.
Яйца. А вот здесь все не так просто. Яйца собственные (средняя цена за упаковку 10 шт - 5 лари или 160 рублей), но куриные корма-то - зерновые. То есть, российские. Поменяй их поставщика - и яйца, и без того не дешевые, станут совсем золотыми.
Сыры. Средняя цена - 11 лари за упаковку 450 г. Это около 800 рублей за кг.
Подведем итоги. Как там с бегством с подводной лодки?
Кто-то может сказать: это специфика дешевой сети. Действительно, в Тбилиси в средних универсамах и уличных павильонах доля российской продукции несколько ниже. Но ведь основной оборот делают как раз дешевые сети! И у нас тоже: в Питере невзрачные при взгляде с улицы магазинчики "Семишагофф" по обороту дадут сто очков вперед любым средним универсамам а по совокупности - и гипермаркетам, там всегда очереди на кассах и загруженные доверху корзины-коляски. Лет 15 назад на спальной окраине (Ржевке) был такой ТЦ "Народный" (не знаю, есть ли он сейчас), куда ездил закупаться весь город, там загружались "газелями". Владели какие-то ближневосточные люди, вероятно, курды. Это все примеры, когда прибыль делается не столько на марже (торговой наценке), сколько на валовке (объемах).
В Грузии средняя месячная зарплата - 2212 лари (около 70 тысяч рублей). Шестая часть уйдет на коммунальные расходы, включая электроэнергию, добавим еще транспортные расходы (примерно 10%). Получается, что при ценах на продукты, сопоставимых с нашими "Пятерочками" и "Магнитами", граждане Грузии вполне могут позволить себе питаться хоть и не изысканно, но вполне приемлемо, при этом останется еще на воспитание детей, увлечения и так далее.
Но предположим, что пришли к власти другие люди, изменился внешний курс в сторону перетаскивания на орбиту НАТО и ЕС, торговля с Россией зарублена на корню - как тогда при ценниках совсем иного уровня большинству людей верстать свой семейный бюджет?
И к странам СНГ это относится точно так же.
Контрольный выстрел. Конечно, пищевая промышленность - не черная металлургия, но и она является энергопотребляющим производством. Из наших южных и юго-восточных соседей лишь Азербайджан, Казахстан и Туркменистан имеют собственную ресурсную базу для самостоятельного энергообеспечения. Тогда как Грузия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан в себестоимости пищевого производства имеют российскую (недорогую) составляющую.
Теперь немного истории. После распада СССР на всем постсоветском пространстве последовал обвал сельскохозяйственного производства, и период этот продлился почти десятилетие. Но уже в нулевые Россия и Белоруссия восстановили свой сельскохозяйственный потенциал, а потом ушли далеко вперед. Но с большинством остальных республик этого не произошло. Украину ухнула вниз в последнее десятилетие.
Лишь Казахстан удержался на плаву - благодаря бывшей целине (да-да, той самой). «Мы входим в десятку крупнейших стран-экспортеров пшеницы, а также входим в число лидеров по экспорту муки. Несмотря на то, что нынешний год выдался сложным, мы смогли собрать рекордный за последние 10 лет урожай — 26,7 миллиона тонн зерна", — это в 2024 году сказал Токаев. Но большинство интернет-ресурсов Казахстана, ангажированное либо прозападниками, либо националистами, на историю освоения целины (для этой программы СССР задействовал беспрецедентные материальные и человеческие ресурсы) ожидаемо нападает. ("Трагедия для казахского народа".)
Хотя в 1954-1974 годы сбор зерна в Казахстане вырос в 6,2 раза, тогда как в РСФСР — в 2,5 раза. Освоение целины дало Казахстану множество новых школ, дорог и городского жилья, заодно появились вузы (в которых и получали образование нынешние казахстанские критики хрущевско-брежневского проекта), а нынешняя столица Астана получила в те годы опережающее развитие под названием Целиноград.
Возвращаясь к Грузии. В Тбилиси очень советую съездить, если есть возможность: вот здесь некоторые практические рекомендации ( с фотогалереей) -
https://www.litprichal.ru/work/614268/