20

Тут тема была про резинки, и я вспомнил как мы играли в альчики.
Это игра была в Казахстане, правила разные конечно в зависимости от региона, но в целом хочу поделится.
Альчик это кость от сустава барашка)))
Разновидность была разной, от мелких до крупных.
Распределение обычное.
Альчик - это обычная разыгрываемая костяшка, мелкая и покрупнее.
Сокан - Это биток, у каждого был свой любимый, его красили, заливали свинцом и обматывали изолентой.
Правила игры.
- Чертится квадрат примерно 1,5 х 1,5 метра.
- В центре полоска, где выставляются альчики.
- Отчитывается (по договоренности) 10 - 15 шагов.
- Игорок с 10 шагов должен попасть в альчики битком (соканом) и выбить их из квадрата.
- Если ему удается это сделать в первую попытку, он подходит к квадрату и выбивает уже все остальные.
- НО, если после удара выбит за пределы квадрата альчик, но сокан тоже выбит за пределы. Биток переходит противнику, это важно!!!!
- Тоесть вы бьете и биток (сокан) должен остаться в квадрате, многие переходили на удар с позиции 10 шагов, там это правило не работает.
Количество альчиков всегда было разменной монетой у нас пацанов, к примеру 10 альчиков можно было поменять на жвачку. Ну и так далее.
У меня было больше сотни альчиков и пару соканов, которыми я очень гордился.
Братья мои казахи. Жанарбек и Сакен с которыми я дружил называли меня "мерген" что означает стрелок.
Было понятие еще "косой мерген".
Но в целом было соревнование, многие красили лаком спизженый у мамаши для ногтей.
Обматывали изолентой.
Стоишь на кухне и тебе 10 лет, у тебя в руках дрель ручная СССР и сверлишь в сокане дырку.
Потом берешь ложку, подготовленный свинец от аккумулятора, и на газовку ставишь.
Свинец плавится от огня, ты прицеливаешься и точно в дырку сокана заливаешь блямбу.
Дело сделано, сокан (биток) тяжелее и теперь ты круче, довольный идешь красить в красный цвет спизженным у мамы лаком для ногтей.
Такие дела)))