Про вышку.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛМН1984
9.11.2025 - 15:02
Статус: Offline

Приколист

21
Друзья, привет✋👋

Нужна помощь. Взялся, было, убеждать сына в необходимости получения высшего образования...и сам начал сомневаться.

Мои аргументы за вышку, при условии обучения на очном отделении, при погружении в процесс учёбы хотя бы на 70%:

1. Среда, которая, как известно формирует. Как ни крути, а те кто идёт в вуз, ставят планку выше, чем те, кто идёт в ПТУ.
Да и сам факт поступления в ВУЗ - уже о многом говорит: человек старался, трудился, готовился...

2. Прокачка мозга. Когда ты вынужден изучать/обрабатывать много информации, такие тренировки не проходят даром. Навык преодоления себя, своей лени, целеустремлённость - очень важны.

3. Знакомства "на перспективу". Чиновником или владельцем бизнеса, скорее станет твой сокурсник в ВУЗе, чем друг - ПТУшник.

4. Наличие высшего образования - необходимый критерий, для возможности попасть в "высший свет"(ну по крайней мере, выбраться из низшего).

Теперь контраргументы.

В ВУЗ должны стремиться те, кто знает, кем они хотят стать. Например: врачи, менты, военные, строители и т.п. Оканчиваешь строительный ВУЗ и покоряешь стройки; медицинский - добро пожаловать в поликлинику, например. Есть стратегия понятная...

Если человек не может определиться с профессией(а таких большинство), то ему, зачастую, предлагают поступить в любой, вуз, на любой абстрактный факультет типа "менеджмент"...
Здесь уже перспективы не видно вовсе. К тому же, в сознании будет галочка, что ты человек с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ и абы куда работать не пойдёшь!
Так и будешь, то консультантом, то менеджером по продажам, то сотрудником гор администрации.
Хотя разнорабочий на стройке, курьер, таксист зарабатывает больше...

Вот и скажи мне, дорогой читатель, парню молодому, что важнее: мнимое положение в обществе с зп 60-80, или возможность заработать 200+ низкоквалифицированным трудом??

ПТУ - это тоже крутая тема для тех, кто, как и папа, будет автослесарем, например. Отучился, отслужил и велком, к бате в автосервис! Стратегия! А идти на рандомного "техника-технолога" - тоже бред вроде.

И вот я, как отец, должен изречь какую-то мудрость, а я сам хз))

Мои друзья рассказывали так: их отец(они два брата) сказал - я готов помогать и оплачивать вашу учёбу, если это медицинский институт(машина может быть любого цвета, если этот цвет чёрный)) . Всё остальное - сами.

По сути, он сделал выбор за них. Они окончили. Сейчас врачи с именем. Может быть и так нужно.

В общем, друзья, вся надежда на вас, на ваш опыт, вашу мудрость. Делитесь мнением, я буду благодарен.

Ну и как тут говорят: сильно не пинайте, я сам ПТУшник и играю, как умею.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Про вышку.

[^]
Патриккей
9.11.2025 - 15:05
7

Ярила

Я уж подумал про другую вышку...

[^]
REvil
9.11.2025 - 15:05
20

Весельчак

Сейчас наверно отучился бы на автоэлектрика, электрика, наладчика КИПиА, сварщика. И пофиг на имеющиеся дипломы о средне-специальном и высшем образовании гуманитария.

[^]
brand233
9.11.2025 - 15:07
24

наблюдатель от Бога

Весь мой богатый жизненный опыт показывает, что рабочий с пту зарабатывает гораздо больше чем человек с вышкой. И чтобы попасть на денежные должности по воровству бюджета, уже недостаточно просто знакомств на факультете, нужно быть другом детей тех, кто у кормушки. Так что если у тебя нет таких знакомых, то надеется на то, что у ребенка появятся как-то несвоевременно... cool.gif

И да,у меня у самого вышка, которая ни разу за весь мой трудовой стаж не пригодилась... И так же практически у всех моих друзей и знакомых... (что поделать, мы вышли из бедных семей и там же остались)

ЗЫ: И да, человек который хорошо клеит обои за месяц зарабатывает в два раза меня (когда я еще работал Наладчиком КИПа и иже с ними... Так же и плиточник.)

Это сообщение отредактировал brand233 - 9.11.2025 - 15:11

[^]
YourZver
13
Статус: Online

Юзверь

Лучше 5 лет проебать за корочку, чем просто проебать

[^]
Балфур
2

Ярила

Можно год пропустить, поработать, а потом решит чем хочет заниматься. И тогда уже идти учиться.

[^]
patap61
9.11.2025 - 15:08
0

Ярила

Цитата (Патриккей @ 9.11.2025 - 13:05)

Эту?

Про вышку.

[^]
Периндоприл
9.11.2025 - 15:09
14

Ярила

Наличие высшего образования, если уж не станет ступенькой для достижения каких-то высот, то уж по крайней мере не будет лишним багажом.
А вот отсутствие оного - может стать действительно непреодолимым барьером в жизни. Но даже если и не так, то будет регулярно выставлять тебя в не самом выгодном свете.

Понятно, всё это очень усреднённо. В мире полно образованных и культурных людей, с трудом окончивших половину средней школы, и так же полно неучей и дегенератов с несколькими унивеситетскими дипломами и учёными степенями.

[^]
Hexuss
10

Ярила

друг работал травматологом, уволился
ушел в велокурьеры
все то же самое 11-12 часов на ногах, 1 выходной
но зп стала примерно 120тр вместо 40тр

в РФ врач зарабатывает в три раза меньше курьера
это все что нужно знать о вышке

[^]
НеКаренина
4

Ярила

Да хер знает.У меня 1 диплом об окончании мед.колледжа Лечебное дело, 1 диплом об окончании техникума легкой проимышленности специальность менеджмент, и очень жалею очень что бросила заочку Торгового института экономика и управление на предприятии.Ничо, живу, своё дело имею, на хлеб соль и пачку масла хватает.Но вот думаю - получила бы высшее, пусть даже заочно, еще бы и на батон с икрой имела.)

Это сообщение отредактировал НеКаренина - 9.11.2025 - 15:13

[^]
YourZver
10

Юзверь

Цитата (brand233 @ 9.11.2025 - 19:07)
Весь мой богатый жизненный опыт показывает, что рабочий с пту зарабатывает гораздо больше чем человек с вышкой.

Директор на которого работают ПТУшники зарабатывает меньше их?

[^]
Периндоприл
1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 9.11.2025 - 14:05)

У кого что болит, как говорится...Кхе-кхе.... lol.gif

[^]
huliмяу
1

Ярила

ПТУ, это потом. И не у всех.
А сначала - вышка!

Это сообщение отредактировал huliмяу - 9.11.2025 - 15:20

[^]
ELW
9.11.2025 - 15:10
7

Юморист

Спала и видела вышку для сына. Но он был иного мнения. Не доучился. Потом сам за вышку взялся, ибо руками поработал. И в итоге? Вышка есть. Работает на заводе в цеху. Ибо в кабинете с вышкой получит в два раза меньше.

[^]
Ччомба
9.11.2025 - 15:11
6

Шутник

Высшее образование - это как дорогое нижнее белье. Его не видно, но в нем чувствуешь себя уверенно ©
Дочь тоже собиралась закончить мед колледж и на этом все.
Поговорили. Сидит готовится к поступлению в мед вуз.

[^]
Renert
4

Ярила

Отучился в Институте на кафедре Автоматизированные Системы Управления. Работал кодером - программистом. Сейчас вообще работаю промышленным альпинистом. Так что, половина "плюшек" вышки - это миф. Да, мышление немного другое, не скатился в быдло (хотя, может со стороны и скатился), но ни связей особо не завёл, ни в учёбу не погрузился, ни по профессии всю жизнь не отработал :)

[^]
chiefmp2
3

Приколист

Закончил МАМИ в Советские ещё времена. Диплом и знакомства помогли хорошо устроиться. В «Автоэкспорт».
Кто-то на ЗИЛ пошел, кто-то на АЗЛК..А кто-то ни дня по специальности не работал.
У всех по-разному сложилось.
А сын театральный закончил. Вот тут все сложно..В год Российские ВУЗы выпускают около двух тысяч актеров. Нафига их столько-никому не ведомо. Соответственно, и устроиться в кино/театр без знакомства очень сложно.

[^]
Hexuss
9.11.2025 - 15:12
4

Ярила

Цитата (REvil @ 9.11.2025 - 15:05)
Сейчас наверно отучился бы на автоэлектрика, электрика, наладчика КИПиА, сварщика. И пофиг на имеющиеся дипломы о средне-специальном и высшем образовании гуманитария.

сейчас в вузе учиться надо на то, куда не пролезут чурки в будущем
везде где они падает уровень ЗП и престиж профы
врач или учитель это одно, а скажем инженер-мостостроитель, программист промышленного ПО, проектировщик вентиляции, теплоэнергетик итд - это совсем другое

[^]
Гринча557
9.11.2025 - 15:13
3

Ярила

У меня две вышки. Ну так получилось... )) Везде, куда я приходила на работу устраиваться, предпочтение отдавалось мне, пусть даже и не совсем по специальности. И были коллеги, которым и хотелось бы занять должность повыше - а вышки нет, а учиться уже тяжело финансово - ипотеки-кредиты-дети-жёны. Пока молодой, ничем не обременён - пусть идёт учиться, неизвестно как в нашей стране дальше всё сложится.
Про ПТУ - кто тут смеётся: есть у нас на работе сотрудник с ПТУ. По работе нам нужно на него кучу обучалок по разной хрени. Так вот, в основе этих обучалок всегда кладём этот скромненький диплом, иначе хрен нам, а не повышение квалификации. Пока прокатывает. Была бы у него вышка - нам было бы гораздо проще.

Это сообщение отредактировал Гринча557 - 9.11.2025 - 15:18

[^]
IraZadira
9.11.2025 - 15:15
2

Фрикаделька циничная

Цитата (ЛМН1984 @ 9.11.2025 - 15:02)
...что важнее: мнимое положение в обществе с зп 60-80, или возможность заработать 200+ низкоквалифицированным трудом?

У тебя уже в самом вопросе сидит манипулирование мнением.
Почему ты считаешь, что с высшим образованием нельзя заработать условные 200 тыс. и уж тем более что за низкоквалифицированный труд работодатели будут готовы всем платить по 200?
Спроси, например, сварщиков 5-6 разрядов, считают ли они свой труд низкоквалифицированным? Там тоже надо знать дохренищща и опыт наколотить лет 5-7 минимум.
И спроси врачей в частных клиниках, к которым людт в очередь записываются - у них по 60 тыс. зарплаты? Или всё же побольше?

[^]
morkonvic
9.11.2025 - 15:16
2

я когда был студентом, подрабатывал на одном заводике, кабель делали из проволоки, жила медная и изоляция из пластиката, так себе работка, но платили нормально, когда директор предложил полную занятость, сказал, что не могу, у меня учёба. на что директор ответил, получишь свою вышку, всё равно к нам придёшь)), в итоге занимаюсь вообще другой деятельностью, не связанной ни с заводом, ни с дипломом.., тут хрен знает советовать, у каждого свой путь umnik.gif

Это сообщение отредактировал morkonvic - 9.11.2025 - 15:18

[^]
hоmоsapiens
9.11.2025 - 15:17
4

Ярила

+ пятилетняя отсрочка от армии

[^]
REvil
2

Весельчак

Цитата (Hexuss @ 09.11.2025 - 15:12)
сейчас в вузе учиться надо на то, куда не пролезут чурки в будущем
везде где они падает уровень ЗП и престиж профы
врач или учитель это одно, а скажем инженер-мостостроитель, программист промышленного ПО, проектировщик вентиляции, теплоэнергетик итд - это совсем другое

Согласен на 100%

[^]
Флаттер
4

Ярила

высшее образование нынче- чистая профанация. Аргументы? Стобальники из доггистана и прочих #тожероссиян, да и преподавательский состав нонче отнюдь немотивирован и похуистичен. Пришли, блять, выпускнички намедни- в метре у них 60 см, а производные от СИ- вообще жёппа, третья степень числа- недостижимый космос. Хуйевознает, чему и как сейчас в ВУЗах учат...
Зато в телефонах/ айфонах шарят ояебу, ибо без "Окей, гугл" и прочего дикпика никуя сделать не могут. А вот с Окей гуглом сейчас перманентный пестдец, что вызывает, в свою очередь , когнитивный диссонанс у них.

Это сообщение отредактировал Флаттер - 9.11.2025 - 15:22

[^]
judex26
9.11.2025 - 15:18
1

Весельчак

Все в моем окружении, кто выбрал высшее образование, по прошествии 20-30ти лет не жалеют о своем выборе. Хотя и не все добились успеха. Но есть и такие, которых их отец заставил идти на авиазавод с зарплатой в то время 250-500 руб., когда «вшивые инжернеры» (по выражению отца этих ребят) получали 120. По прошествии тех же лет, авиазавод практически банкрот, а эти ребята сейчас работают охранниками. В общем, жизнь может повернуться и передом и задом. Дети не очень хотят учиться, их надо немного пинать и подталкивать к этому. Например, я жалею, что в свое время родители пошли у меня на поводу и не отдали насильно в музыкальную школу, а так иногда хочется сыграть на пианино.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3844
15 Пользователей: nikkaknik, patriot266, Душелюб, Sky72ru, dedNikolai, Ionium, JawSS, Petruxa78rus, FVL, spike054, zagarry, Dozzentva, tayph, Oli812, kin0017
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх