5

— Пожар! — кричал я в трубку телефона. — Грибоедова, 8, корпус два, квартира 19!
— У вас задолженность по квартплате, — после некоторой паузы сказал приятный женский голос. — Сначала вам надо погасить задолженность.
— Какая ещё задолженность?! — заорал я. — Проводка горит! Срочно приезжайте!
— Ваш звонок очень важен для нас, — раздалось в трубке. — Ждите ответа, ждите ответа.
Через минуту тот же женский голос произнёс:
— Вы погасили задолженность?
Я бросил трубку и побежал в ближайшее отделение Сбербанка.
— Ваша карточка заблокирована, — сказала мне миловидная девушка в окошке. — Но можно оплатить наличными.
— Наличные — в квартире, — попытался объяснить я. — Квартира горит сейчас. Что же мне делать?
— Попробуйте позвонить в МЧС, — сказала девушка. — Хотя они теперь приезжают только если погашены все задолженности. Но вы можете взять микрокредит у нас и заплатить.
— Давайте! — закричал я.
— Нужен гарант, — сказала девушка.
Я помчался на работу, взял там своего друга Лёху, вернулся с ним в Сбербанк, оформил микрокредит, погасил задолженность по квартире и снова набрал МЧС.
— Всё сделал! Срочно приезжайте! На Грибоедова!!!
— Выезжаем, — раздался женский голос. — Не забудьте только потом оплатить услуги нашей пожарной команды и счёт за воду.
Когда меня увозила «Скорая», рядом сидел мой друг Лёха и держал меня за руку.
А когда «Скорая» останавливалась, он доставал из кармана купюру — и мы ехали дальше.
И я тогда подумал: «Как хорошо, когда рядом есть верные друзья!»
03.11.25
Дмитрий Зотиков