23


С наступающей пятницей, ЯП!
Будет 9 фото, просьба не ломать тему.
Помню, как четверть века назад знакомые переводили урожай малины в какие-то непонятные вина, настойки и «ликёры». В этом, конечно, что-то было — но со временем технологии ушли вперёд. Тут как с разницей между шампанским и просекко: первому выдержка только на пользу, а второе лучше выпить побыстрее.
Рецепты тогда были простые — из серии: «набейте бутыль малиной и залейте спиртом, через пару месяцев выжмите, процедите, добавьте воды и сахара…» Потом — обратно в бутылку и в чулан на месяц-другой. Процесс соблюдали далеко не все!
Для моего рецепта понадобятся:
замороженные ягоды (150–200 г),
пищевой этиловый спирт 96.6% (95 г — не путать с миллилитрами!),
вода из фильтра с обратным осмосом (50–100 г),
сахар (опционально, 15–20 г),
весы, электронный термометр, кипятильник для су-вид и желательно лёд.
Если су-вида нет — можно обойтись водяной баней. А фильтрованную воду компенсировать просто большим количеством малины или любой питьевой. Как говорится, было бы желание.
Погнали!
Ягоды взвешиваем. Позже я добавил ещё — получилось примерно 170–175 г.
Это сообщение отредактировал mpishi - 16.10.2025 - 18:44