Малиновая настойка по рецепту 2025 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
16.10.2025 - 18:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
23
С наступающей пятницей, ЯП!
Будет 9 фото, просьба не ломать тему.

Помню, как четверть века назад знакомые переводили урожай малины в какие-то непонятные вина, настойки и «ликёры». В этом, конечно, что-то было — но со временем технологии ушли вперёд. Тут как с разницей между шампанским и просекко: первому выдержка только на пользу, а второе лучше выпить побыстрее.

Рецепты тогда были простые — из серии: «набейте бутыль малиной и залейте спиртом, через пару месяцев выжмите, процедите, добавьте воды и сахара…» Потом — обратно в бутылку и в чулан на месяц-другой. Процесс соблюдали далеко не все!

Для моего рецепта понадобятся:

замороженные ягоды (150–200 г),
пищевой этиловый спирт 96.6% (95 г — не путать с миллилитрами!),
вода из фильтра с обратным осмосом (50–100 г),
сахар (опционально, 15–20 г),
весы, электронный термометр, кипятильник для су-вид и желательно лёд.

Если су-вида нет — можно обойтись водяной баней. А фильтрованную воду компенсировать просто большим количеством малины или любой питьевой. Как говорится, было бы желание.

Погнали!

Ягоды взвешиваем. Позже я добавил ещё — получилось примерно 170–175 г.

Это сообщение отредактировал mpishi - 16.10.2025 - 18:44

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Добавляем спирт.

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Дальше ставим всё на водяную баню. У меня её роль выполняет кипятильник для су-вид и чашка от тестомеса. На старте выставляю 70 °C.

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Я не изобретаю велосипед — просто применяю лучшие барные практики, адаптированные под домашнюю кухню. По сути, это термоинфузия: ускоренная мацерация, когда повышенная температура помогает спирту извлечь максимум вкусов и ароматов из ягоды.

В малине есть вещества водорастворимые, спирторастворимые и вообще нерастворимые. Последние выходят в настой при разрушении клеток — именно поэтому используем замороженную ягоду и разминаем её вилкой. Цель простая: извлечь из малины всё, что можно.

Большая температура ускоряет реакции, но важно не перегреть. Я ограничиваюсь диапазоном 55–59 °C и выдержкой 40 минут. Почему так? При большей температуре «малиновость» может дополниться горечью из семян, а часть летучих ароматов просто улетит. Или, как говорится, получится «компот».

Небольшая справка: при 55 °C активно идут процессы экстракции фенольных соединений, но эфирные масла и кислоты ещё не разрушаются. Поэтому напиток сохраняет свежий аромат и насыщенный вкус, без «варёного» оттенка.

Ягода растаяла — разминаем вилкой, выходит примерно 250 мл.

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Термометр ставим на 59 °C, чтобы он пищал при достижении. Когда подаёт сигнал — мешаем, температура падает. При снижении до 57–58 °C уменьшаем температуру кипятильника до 65 °C, а то и до 59 °C.

В процессе можно «лизнуть» в горячем виде и по вкусу добавить сахара (20-30г) или воды (50-80г).

Это сообщение отредактировал mpishi - 16.10.2025 - 19:16

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
С момента стабилизации на 56 °C засекаем ровно 40 минут. Не забываем эпизодически перемешивать и приминать ягоду вилкой.

Это сообщение отредактировал mpishi - 16.10.2025 - 18:48

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Первое процеживание — через сито.

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Второе — через бумажный фильтр для кофе. Если нет — бумажное полотенце тоже подойдёт. Фильтрация не только делает напиток прозрачным, но и стабилизирует цвет и вкус.

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Переливаем в подходящую бутылку, меняем воду в чашке на холодную, добавляем лёд и выставляем су-вид на 0 °C.

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
На фото — реальный малиновый нектар!

С «химией» почти закончили, осталась физика — напитку нужно дать отдохнуть трое суток, чтобы вкусы сбалансировались, а аромат стал мягче.

Говорят, можно пропустить через активированный уголь — тогда срок созревания сокращается до суток, но цвет и аромат станут чуть спокойнее.

У меня всё.
Приятного аппетита!

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
OmonRa1982
16.10.2025 - 18:48
2
Статус: Online


Разведчик

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 3821
Непонятные вина из малины? А настойка на непонятно каком спирте, норм?
Из малины получается прекрасное полусухое вино, не у всех конечно, но если следовать технологии, то получается. Как из вишни, смородины и т. д.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DiMNorilsk
16.10.2025 - 18:48
-1
Статус: Online


Ренджик

Регистрация: 22.07.12
Сообщений: 2184
Да извращения для баб какие то эти настойки.
Главное эффект, а это рецепт Менделеева, зачем изобретать самокат?
Это если быстро накидаться и с утра валяться.
Если надо медленно и утром не болеть, то пивчинский.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
madbig64
16.10.2025 - 18:49
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 658
ФФкусна навеная!
 
[^]
andr310
16.10.2025 - 18:49
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.08.14
Сообщений: 205
Главное сам сделал, но я люблю на своём самогоне. 40 гр

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NoSugar
16.10.2025 - 18:49
0
Статус: Online


Лайма Сидоров

Регистрация: 23.03.11
Сообщений: 802
У меня только один вопрос: где вы этому научились?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OmonRa1982
16.10.2025 - 18:49
5
Статус: Online


Разведчик

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 3821
Цитата (DiMNorilsk @ 16.10.2025 - 18:48)
Да извращения для баб какие то эти настойки.

Ну сделай брак из малины, перегони в самогон для мужиков, бесполезно и дорого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MrMinistr
16.10.2025 - 18:50
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.01.24
Сообщений: 695
Не совсем понял смысл этого шаманства!
 
[^]
фантаст197
16.10.2025 - 18:50
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 171
Скорее всего очень вкусно в итоге, но процесс долог и труден))
Написал труден, потому что нет такого аппарата.
А пост супер! Приятно читать и смотреть картинки. Аж слюна выделяется)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
andr310
16.10.2025 - 18:50
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.08.14
Сообщений: 205
Есть самогонщики, есть спиртолюбы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Moroon
16.10.2025 - 18:51
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.21
Сообщений: 1444
Дохуя делов,мужик. Мой рецепт проще. Бутылка белого рома баккарди,клюква и чуть сахара. Клюква если замороженная режу пополам,в бутылку побольше,чуть сахарку и все ромом залил и вперед. Постояло с месячишко,цвет вкус аромат все прекрасно,дамы любят. Крепость порядка 30%. Вместо рома пойдет самогончик качественный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krusenshtern
16.10.2025 - 18:51
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.10.21
Сообщений: 380
Такое через уголь не пропускают, ароматика убьётся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
16.10.2025 - 18:51
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10012
Цитата (OmonRa1982 @ 16.10.2025 - 18:48)
Непонятные вина из малины? А настойка на непонятно каком спирте, норм?
Из малины получается прекрасное полусухое вино, не у всех конечно, но если следовать технологии, то получается. Как из вишни, смородины и т. д.

Ну берите понятный спирт shum_lol.gif

Ягодные вина обычно на словах у людей получаются, за исключительно очень редким исключением dont.gif

Цитата (krusenshtern @ 16.10.2025 - 18:51)
Такое через уголь не пропускают, ароматика убьётся

Я бы так категорично не заявлял, т.к. пробовал у людей настойки пропущенные через уголь после настоя. Ну в целом что-то прибивается. Там просто крепость можно крутить на 40% смело и совсем без сахара. Это немного другая органолептика уже.

Это сообщение отредактировал mpishi - 16.10.2025 - 18:54
 
[^]
andr310
16.10.2025 - 18:52
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.08.14
Сообщений: 205
Ну можно сахар заменить медом. Там много не надо. Тоже вкусно и полезнее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
StasssiK
16.10.2025 - 18:53
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 2
Дело твоё, а я по старинке и попроще.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Малиновая настойка по рецепту 2025 года
 
[^]
АндрейНовакА
16.10.2025 - 18:53
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3587
Цитата (mpishi @ 16.10.2025 - 18:43)
со временем технологии ушли вперёд. Тут как с разницей между шампанским и просекко: первому выдержка только на пользу, а второе лучше выпить побыстрее.

Рецепты тогда были простые — из серии: «набейте бутыль малиной и залейте спиртом, через пару месяцев выжмите, процедите, добавьте воды и сахара…» Потом — обратно в бутылку и в чулан на месяц-другой.

тс, прости. в чем плюсы твоего решения? ну если килограмм 10 малины перерабатывать? в чем минусы, неделю/ две просто настоятся? слить готовый продукт, засыпать ягоду сахаром, и через неделю остаток слить? по выходу- больше раз в 50, по времени на кухне, раз в 10 быстрее. ягода точно не обварится вкус- свежий малиновый. крепость ликера зверская, он точно не испортится. разбавить по вкусу можно за несколько дней до события. в том числе чем то газированным.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1711
1 Пользователей: Dimazauar
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх