Затмение. Глава 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
16.10.2025 - 15:29
Статус: Offline

Инженегр

5
Глава 2

Ноосфера. Летописи. Блог Мелкой Кобылки.

Запись 178051:

Этим утром, сразу же после завтрака, я в очередной раз полезла в Ноосферу. Сегодня мы с ребятами традиционно должны были встречаться в нашем уютном, личном пространстве и хвастаться успехами. Правда, мне на этот раз хвастаться особо нечем, но и послушать других было очень интересно. А бывало и так, что ещё и полезно. Именно так я узнавала что-то занимательное, что потом, кстати, могла применить с пользой для себя.

Однако, в этот раз, когда я, погрузившись в Ноосферу, влетела в наш уютный уголок, то вопреки моим ожиданиям там сидели всего лишь два неразлучных приятеля. Странная это парочка. Они такие разные, что просто не могли подружиться. Однако, подружились и были, как говориться, не разлей вода. Я уже привыкла, что если вижу кого-то из них, то значит, где-то рядом и второй. Эта примета ещё ни разу меня не подводила. Так было и в этот раз. Номад восседал на своём привычном месте, со спокойствием камня взирая на чересчур взвинченного Спиида, без устали скачущего из угла в угол.

— Привет, парни! — улыбнулась я, помахав им рукой. — А-а-а… а где все?!

Спиид остановился, с удивлением вытаращившись на меня так, словно видел в первый раз. А Номад медленно перевёл взгляд, уставившись на меня своими невероятно яркими янтарными глазищами. Не перестаю удивляться, как ему идут эти глаза!

— Ты что, ещё не знаешь?! — воскликнул Спиид, подлетев ко мне и резко затормозив так, что чуть не сшиб меня с ног.

— Не знаю что? — тут же поинтересовалась я, слегка прянув ушами.

Вечно из него все сведения приходится вытаскивать, и при этом он на меня смотрит так, словно я совсем тупая дурочка, раз не знаю элементарных вещей. А откуда мне их знать, если меня вчера тут не было?

— Значит, не знаешь, — тряхнул головой Спиид и как-то нервно улыбнулся. — В какой дыре ты была, Скарлет, что всё пропустила?!

— Да что, блин, произошло?! — я топнула копытом, сделав вид, что не слышала его вопрос. — Что я пропустила?!

— Хорька убили! — поспешно выдохнул Спиид, словно боялся, что его опередит Номад.

Только зря он так — нашему флегматику это совсем не нужно. Номад больше любит спокойно сидеть и смотреть на суету других.

— Хорька? — нешуточно удивилась я. — Как такое возможно? Я… я его позавчера тут видела! Мы обсуждали его очередной удачный нырок. Он говорил, что добыл что-то такое, что журналисты у него с руками оторвут! Заплатят любую цену!

— Угу, — неожиданно заговорил Номад. — Оторвали. Только не руки, а голову.

— Не говори ерунды, балбес! — возразил Спиид. — Ему воткнули нож в сердце!

— Сам ты… — фыркнул Номад, закатив глаза. — Ему точно оторвали голову! Ну или шею свернули.

— Это наверняка был нож! — настаивал на своём Спиид.

— То есть вы и сами не знаете, — подытожила я.

Парни только молча пожали плечами, признавая правильность моих выводов.

— А никто не пробовал узнать? — сделала я витиеватый жест рукой, намекая на то, что кто-то из наших мог погрузиться в Ноосферу, чтобы попробовать поискать кое-что о смерти Хорька. Ну или попытаться выяснить это в реальности.

— Пробовали, — хохотнул Спиид. — Оттого и разбежались как тараканы, попрятавшись по тёмным углам и щелям.

— Что случилось? — не поняла я.

— Тёмная пикси, — пояснил Спиид так, словно это всё объясняло.

— Что «тёмная пикси»? — снова пришлось вытягивать из него информацию.

— Куда бы мы ни сунулись, везде следы этой твари, — пояснил жеребец.

— Так это она убила Хорька?! — изумилась я.

— Да кто её знает? — хмыкнул Спиид, всхрапнув. Похоже, он сейчас действительно очень взволнован — его хвост нервно хлестал по крупу кентавра, а руки беспорядочно метались, не зная, куда приткнуться. Спиид увидел мой взгляд и быстро сложил руки на груди, но хвост по-прежнему выдавал его волнение.

— Маловероятно, — снова заговорил Номад, отрицательно мотнув головой. — Но факт есть факт: куда бы мы ни сунулись — она всегда рядом. Многие испугались, так что не заходят сюда, пережидают.

— Ха! Я бы тоже испугался, если бы меня преследовала тёмная пикси! — выпалил Спиид. — Говорят, что у этих тварей нет ни сочувствия, ни жалости! Да и отступать они не умеют, и всегда преследуют свою жертву, пока не убьют. А убивают всегда медленно, причиняя как можно больше боли!

— Спиид, ты скользищий или бабка у подъезда? — насмешливо спросил Номад у приятеля.

— А что не так? — быстрым скачком развернулся к нему кентавр.

— Да всё! — фыркнул Номад, раздражённо заправив прядь волос за острое ухо. — Вместо того, чтобы распространять слухи, прошвырнулся бы по Ноосфере да поискал информацию. О Хорьке и… тёмной пикси.

— А это ты видел?! — кентавр протянул сложенную из пальцев фигу к самому носу эльфа. — Сам-то искал?!

— Было дело, — угрюмо буркнул Номад, после чего замолчал, никак не реагируя на наши со Спиидом вопросительные взгляды.

— И что?! — не выдержала я, подпрыгнув так, чтобы мои копыта звонко ударили по полу. — Что ты нашёл?!

Номад вздохнул, поёрзал на месте, усаживаясь поудобнее, после чего ответил:

— Она та, кому он хотел продать информацию.

— А за что ж она его? — тут же выпалил Спиид. — Не захотела платить?

Номад уставился на товарища так, словно у того выросла лишняя голова. Спиид даже нервно задёргался, оглядывая себя, пытаясь понять, что с ним не так. Однако, ничего такого в себе не нашёл и сам уставился на Номада.

— Ну что ты на меня так пыришься?! — выпалил он, выпучив глаза на товарища. — На мне что, кто-то нарисовал купюру в двести тысяч?

— Скажешь тоже! — хмыкнул Номад, скривившись. — За тебя и монетки в пятисот сестерциев — дорого.

— Что?! — возмутился жеребец. — Кто бы говорил! Эльф-недомерок!

Я только закатила глаза вверх, когда эти балбесы начали ругаться друг с другом, совсем не обращая на меня внимания. Похоже, придётся выяснить всё самой — смерть Хорька я никому не спущу. Он, если что, сам когда-то мне жизнь спас.

✹ ✹ ✹

Я легко скольжу по мелко вибрирующей струне, чутко вслушиваясь в её звук. Он подскажет мне, когда будет развилка или перекрёсток. И избави меня боги попасть в тупик, тогда меня ждёт муторный и трудоёмкий путь назад. Попутный ветерок, что ласково подталкивает меня сейчас в спину, превратится в сильный, противный ураган, не пускающий назад. Проносящиеся мимо картины мира отвлекают, не дают сосредоточиться на цели. Поэтому отслеживать звук, исходящий от струны, так важно. По своей струне скользить легко и ненапряжно, а оседлать чужую — всегда трудно и рискованно. Ноосфера не прощает ошибок, легко карая за малейшие просчёты. И пусть она никого ещё не убила, но создать проблемы для неудачника — это всегда пожалуйста!

Вообще то, что я скольжу по струнам — это только моя фишка. Другие Скользящие бегут по дорожкам, лезут по паутине или плывут в прозрачных трубах. Каждый по-своему представляет процесс движения по Ноосфере. И у каждого есть свои пределы этого. Вообще, каждый оставляет свой след в Ноосфере, любое живое существо. Но не каждый может путешествовать по ней, добывая информацию. И уж очень редкие разумные способны добывать чужую информацию. И уж точно не могут изменять её, даже свою. Этим могут похвастаться только боги, но и у них полно ограничений и правил. Ну а мне посчастливилось быть той, кто может добывать информацию с чужих струн. И мне, если хотите знать, это нравится!

Первое, на что я обратила внимание, когда нашла конечную струну Хорька, так это то, что она вся перепачкана какой-то едкой, липкой жижей. Я неосторожно вляпалась в неё рукой, и рука сразу же покраснела и зачесалась. В нос мне шибануло незнакомым тошнотворно-едким запахом. Я кое-как отскребла эту гадость с руки, используя для этого чистый участок струны Хорька. Но, вообще-то, это было довольно нелегко сделать — струна нашего товарища покрывалась рыжим налётом, а кое-где ржавчина уже проела значительные каверны. Пересиливая брезгливость, я скользила по заляпанной жижей струне, внимательно оглядывая окружающие его струны. И… Вот она! Воронёная, матовая струна приблизилась к струне Хорька, почти прикоснувшись к ней. Даже невооружённым глазом было заметно, что она значительно покорёжилась, проходя параллельно со струной Хорька. После чего стала отдаляться в сторону.

Я перескочила на неё, наплевав на всё, ведомая охотничьим азартом исследователя. По телу сразу же шибанула холодная, но почему-то приятная дрожь, а меня окружил тонкий аромат черёмухи. Перед глазами тут же возник образ тёмной пикси. Она оказалась довольно миниатюрной, что характерно для пикси, но ещё и очень красивой. И тут все мои чувства взвыли, предупреждая о неясной, но очень реальной опасности, и я сразу же перескочила на одну из ничем не примечательных струн. Мне сразу же стало легче, и холод, стискивающий моё сердце, отступил. Похоже, пора возвращаться — после всего пережитого мне очень не хотелось продолжать исследование струны Хорька. Весь мой былой энтузиазм растворился без следа. Тем более, что то, что я видела дальше по её ходу, не очень-то мотивировало на это.

✹ ✹ ✹

О возвращении не могу сказать ничего конкретного — ничего примечательного не произошло. Всё было привычно, просто, обыденно. Единственное, что я могу отметить, так это то, что я всю дорогу была настороже, ожидая какой-нибудь гадости. К счастью, мне повезло, и я благополучно выбралась из Ноосферы. Очнулась я сразу в реальности, не заходя к Номаду со Спиидом, что наверняка так и спорят друг с другом.

Оказавшись в своей маленькой квартирке, больше похожей на большой шкаф, я почувствовала, что сильно проголодалась. Так всегда бывает после скольжения — Ноосфера отнимает слишком много сил. Так что я решила выйти на улицу, чтобы купить что-нибудь «заморить червячка».

Снаружи оказалось сыро, холодно, туманно — как всегда в это время года. Я брела к ближайшему круглосуточному магазинчику, склонив голову вниз и еле передвигая ноги, кутаясь в тонкое пальто, что почти не грело, продуваемое холодным ветром насквозь. Мимо проносились машины, обдавая меня брызгами грязной воды и резким запахом горелой маны. Внезапно я почувствовала перед собой какую-то преграду. Подняв голову, я увидела парящую передо мной… тёмную пикси?! Ту самую, чью струну я недавно обследовала! Да, именно так! Передо мной была она — та самая тёмная пикси, чей образ я видела в Ноосфере. Я стояла, оторопело смотря на неё, не в силах пошевелиться.

— Тебе что-то надо от меня? — спросила пикси таким мрачным голосом, что я ещё больше оцепенела.

Я стояла и видела только её зубы: ослепительно белые, острые и клинообразные. Плотно смыкающиеся так, что между ними не оставалось даже самого маленького промежутка. Такими если цапнуть, то всё — подчистую откусит! Страх сковал меня так, что я забыла даже как дышать!

— Я задала вопрос, дылда! — нахмурилась пикси, зависнув в воздухе на уровне моих глаз и сложив руки под шикарным бюстом.

— Я-а-а… это-о-о… И-извини-те!.. — сумела выдавить я и попятилась от неё, стараясь сделать так, чтобы между нами оказалось как можно большее расстояние.

После чего развернулась и припустила бегом, желая как можно скорее оказаться дома. К счастью, она не стала преследовать меня, но дух я перевела только тогда, когда оказалась в своей квартирке, запершись на все замки и цепочки. Ну его, этот магазин! Поголодаю немного, зато целее буду! Внезапно я почувствовала сильную жажду — горло буквально горело огнём, и его нужно было срочно загасить водой. Ну это не страшно — воды в кране полно, хоть залейся!

Это сообщение отредактировал dlrex - 16.10.2025 - 15:29

[^]
Peredvan
16.10.2025 - 15:46
1

dw = |Ψ|² dV

Что-то, ТС, неудачно ты выложил главу, видимо.
Будет если на выходных время - почитаю и может даже рецензию напишу.
ты бы хоть сюда и сюда ссыль на своё произведение кинул.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 16.10.2025 - 15:47

[^]
dlrex
16.10.2025 - 16:48
0

Инженегр

Цитата (Peredvan @ 16.10.2025 - 16:46)
Что-то, ТС, неудачно ты выложил главу, видимо.
Будет если на выходных время - почитаю и может даже рецензию напишу.
ты бы хоть сюда и сюда ссыль на своё произведение кинул.

Рецензию я бы почитал. Хочется узнать достоинства и недостатки книги. Правда, пока рановато её писать - книга же не полностью выложена.
А так 40 глав запланировано. Написано в чистовую 15.

Это сообщение отредактировал dlrex - 16.10.2025 - 17:20

[^]
xandr2010
16.10.2025 - 18:51
0

Балагур

ТС, можешь меня в рассылку добавить?
Не хочу пропустить очередную главу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 197
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх