21

Это предостережение для юридических лиц - клиентов банка ВТБ. Следите, проверяйте, а лучше, наверное, и не начинайте работать с ВТБ.
Наша история не единична! Видимо, незаконное удержание средств юрлиц и ИП в ВТБ поставлено на поток. Очевидно, таким образом банк «крутит» средства своих клиентов в каких-то схемах. К сожалению, понять, это противоправные действия какого-то конкретного сотрудника/небольшой группы лиц или установка высшего руководства банка, не представляется возможным.
НСО (НСО - неснижаемый остаток, типа вклад, клиент размещает НСО на определенное время и банк должен в конце срока выплатить %.) было размещено 2 июня и до сих пор процент не выплачен. Сумма немаленькая – 138. 735,62 руб. за 31 день размещения.
При размещении НСО в db.vtb.ru, в столбце статус, появилась надпись: «Открыт» и зеленый маркер, подтверждающие принятие банком заявление на размещение НСО и старт исчисления сроков самого НСО.
Я человек самоорганизованный и скрупулёзный, поэтому с регулярной периодичностью захожу в ЛК, чтобы проверить различные моменты (т.к. с уведомлениями у банка тоже бывают проблемы) – входящие письма, начисления, приходы и пр. Через неделю я зашел в НСО и статус, как и прежде, был – «Открыт».
На некоторое время я потерял бдительность и не заходил в раздел НСО, а через 2 недели, после истечения срока НСО, зашел в ЛК (в раздел НСО) и увидел статус «Ошибка оформления. Обратитесь к персональному менеджеру». Сразу связался с персональным менеджером и попробовал разрешить ситуацию через него. В течение еще двух недель менеджер пытался прояснить вопрос, но ничего, к сожалению, не вышло и он рекомендовал написать жалобу в личном кабинете.
28.07.25 была размещена жалоба с точным указанием всех данных НСО. На жалобу ответили и 30.07.25 жалобе присвоили номер со сроком рассмотрения в 6 дней.
07.07.25 я снова задал официальный вопрос представителям банка, на что получил ответ, что банк еще разбирается. Далее следовала долгая переписка, по итогам которой банк ответил: «В соответствии со ст. 30.1. ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" относительно сроков рассмотрения обращения -15 рабочих дней с возможностью увеличения срока на 10 рабочих дней. Работы по Вашему обращению еще ведутся.»
Я предоставил отведенное федеральным законом время и написал снова. На что получил ответ, что работы еще ведутся.
Далее уже с моей стороны последовало письмо с напоминанием о нарушении банком ВТБ ст. 30.1. ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
На что не последовало никакой реакции.
Далее я обозначил своё решение написать жалобу в ЦБ РФ, представитель банка никак не отреагировал на данное решение. Видимо, их не волнуют санкции ЦБ РФ или они существенно менее значимые, чем проценты по НСО в нашей ситуации. А жаль, что федеральные законы не работают в отношении банка ВТБ…
На данный момент вопрос не решен, СОВСЕМ НЕ РЕШЕН, пишу официальные письма с завидной регулярностью, на что получаю формальные шаблонные отписки с извинениями и якобы максимальной вовлеченность сотрудников службы поддержки банка ВТБ в процесс решения вопроса.
Наш отзыв не является безосновательным, для админов Банки.ру приложили к отзыву скрины переписки и все необходимые данные.
Прискорбно, что банк ВТБ так «незаконно» и пренебрежительно относится к своим юридическим клиентам, которые доверили им свои финансовые потоки.
Это сообщение отредактировал Stan112 - 9.10.2025 - 16:35