64

Данный пост обращаю к соотечественникам, я знаю что их очень много на ЯПе.
Также будет очередным напоминанием для всех остальных пользователям банковских приложений с доступом по СМС.
Много раз читал здесь и везде про телефонных мошенников, которые пользуются социальной инженерией.
Сегодня лично столкнулся с таким звонком. Звонивший представился Богданом (очень редкое в Казахстане имя), типа звонит сотрудник службы
безпеки безопасности Kaspi bank (местный банк с самой большой клиентской базой и удобным приложением). Акцент при этом был украинским.
Богдан спросил, "Вы оставляли заявку на смену сотового номера для доступа к личному кабинету?".
Он ждал что я отвечу "Нет", тогда он бы сказал что-то вроде: "А давайте мы тогда отменим данное изменение, вам сейчас придёт код на смс, продиктуйте его мне".
Я ответил "да, я подавал заявку", он продиктовал номер, я сказал "да, всё верно", он печально поблагодарил и попрощался)).
Что на самом деле происходит: он заходит в Kaspi приложение, нажимает "я не помню пароль", вводит мой номер и код, который я ему продиктую из СМС.
Получает доступ в мой кабинет и отправляет деньги в Украину.
Можно было еще сказать нет, давайте отменим смену номера, получаем СМС и диктуем ему неверный код восстановления.
Или просто спросить "чей Крым?".
Моим родным звонили через Whatsapp, на айфоне если не вглядываться непонятно в телефон тебе звонят или в Whatsapp.
Ну и люди за 50+ бывает что не обращают на это внимание, а ещё плюс Whatsapp в том что ты видишь аватарку банка и на людей постарше это подействует в пользу мошенника, вызывая больше доверия.
Так шо мотайте на ус, не верьте звонкам якобы из банков.
пысы. номер звонившего +79230755170, что тоже насторожило, т.к. казахстанские номера начинаются на +77