8

Ждал дочку с занятия, с инглиша, стоял у подъезда. А там две бабки на лавочке: пальто, теплые шапки, укутаны. Обычные бабки, каких по стране на лавочках от Мурманска до Южно-Сахалинска.
Невольно их слушал. Сперва одна говорила, какая у соседей дурная собака. Потом вторая, какие ужасные цены. Потом вместе о том, что давление, еле ходят, а тут еще похолодало. И еще о какой-то Татьяне, она тоже бабкам чем-то была не мила.
Обычный разговор двух бабок, когда вечереет.
Эти две бабки – незыблемая часть пейзажа. Кажется, они тут сидели и двадцать лет назад, и сорок, и пятьдесят.
Наверно, сразу с этим панельным домом возникли.
Даже не так. Еще на стадии проектирования. В каком-нибудь советском архитектурном бюро в 1978 году сдавали проект нового панельного дома быстрой сборки с расширенным санузлом. Приносят его в министерство, там самый главный изучает проект и карандашом негодующе тычет в кальку: «Так, а бабки где?»
«Какие бабки», удивляются архитекторы.
«Обычные, у подъезда».
«Так мы же…»
«Ничего не знаю! Внесите в план бабок, иначе не подпишу!»
С тех пор они и сидят у подъезда.
Но если серьезно. Вдруг я подумал: эти бабки не так уж сильно меня старше наверно. Ну лет на двадцать.
То есть когда мне было шестнадцать – а в этом возрасте бабок у дома ненавидишь особо – тогда им было немного за тридцать. Ну тридцать пять.
Это были хохотушки в облегающих синтетических блузках, девчата с блондом на перекиси водорода, с красивыми глазами и такими ногами, когда еще вполне мини дозволено, хоть вроде уже неприлично, они ведь замужние и сын в третьем классе.
Они ходили в районный кинотеатр на «Невезучих», очень смешной там Ришар, и на «Петровку, 38», ах какой там Лановой, ну прямо влюбилась.
На самом деле, влюблялись они по-настоящему, балбес-муж не догадывался, а она врала, что идет с подругой смотреть выкройки «бурды», а сама быстрей на автобус и к этому Димке, ну молодость же, в блузке так жарко.
Вечером она шла обратно, стараясь хранить деловитость, в сумке был пакет молока и батон. Но тут у подъезда эти гнусные бабки, надо поздороваться вежливо, чтоб они провалились, они, кажется, обо всем догадываются. Они в домовом чате вечно ругаются, так достали уже.
«Господи, что я несу, какой еще чат. Мне всего тридцать два, муж еще жив и здоров, сын еще маленький, в заказе был сервелат, какое же счастье».
Она кивает старушкам проклятым, сама точно знает, что не станет такой никогда.
Алексей БЕЛЯКОВ