Кто такой Том Бомбадил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makeev13684
5.10.2025 - 17:38
Статус: Offline

Ярила

19
В продолжение животрепещущей темы про штаны Арагорна, прошлый пост здесь:

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2994397.html

Эта тема по Вашим просьбам. Но те, кто только смотрел только фильм, не поймут, ибо в фильме Тома не было. Не захотел Джексон перегружать фильм персонажами, кино и литература - разные жанры, здесь про книгу.

Итак, хоббиты, оставшись в Шире сами с собой и Кольцом, забили на Гэндальфа, ибо этот мутный маг, когда он нужен, всегда где-то проёбывается по своим делам (на этот раз он в башне Ортханка отсиживался). И попиздовали в турпоход сами. На пути стояло то, что в переводе называлось "Вековечный Лес".

И встретили там сначала Старого Ива, который пытался их утопить, а потом и Бомбадила.

Что это был за хрен с горы, профессор ответил, типа что-то должно оставаться загадкой для самого автора. Но мы-то лучше Профессора знаем, как всё там было. И сразу начались предположения:

1) Это Мелькор, который таким заднедверным способом вернулся в мир, который он любил.

2) Это сам Эру.

3) Это один из айнур. Что пели Бытиё. Наиболее вменяемо, но тоже неверно.

Его могущество было неоспоримо, но только в пределах Леса. И немного рядом. Давайте вспомним, что там обитало.

- Старый Ива. В инглише все деревья - это средний род. Стянул тропинки к реке, уморил хоббитов сном и напал. Том спас хоббитов, но и Иву не уничтожил и не изгнал, просто грозился заклинаниями.

Здесь можно объяснить, что этот Ива - часть природы, то ли одеревеневший энт, то ли хуорн. Но смотрим дальше.

Хоббиты попадают в плен к Умертвию. Том их выручает. И изгоняет Умертвие из своих владений. Но почему Том терпел на своей земле эту мерзость раньше?

- А Золотинка, жена Тома - она вообще кто такая?

Итак, Тому было насрать на всю эту войну Колец, да и раньше, включая сражения с Мелькором. Он на всё это забил. Сильно и прочно. И айнуром никогда не был. А кто это вообще тогда?

А предположим, что в своей биографии он никому не врал. Даже хоббитам, которые хуй что там поняли.

- Я? так я уже сказал. Том из древней были
- Том, Земля и Небеса здесь издревле были
- Всё на памяти у Тома - пробужденье Дивных...

Его разные народы называли Старейшим, или Тот У Кого Нет Отца.

В Валиноре Том никогда не был. Иначе бы сказал в своих стишках.

Он родился вместе с Ардой. От Песни.

И Золотинка тоже.

У Толкина, что был верующим католиком, можно найти и Создателя - Эру, и архангелов - валар, и ангелов - майар.

А вот Бомбадил и Золотинка - это уже дань язычеству.

Тогда в ранней истории Англии, свои духи - покровители были и у каждой лесополосы, и у каждого источника. Золотинка - Дочь Реки. Не случайно, что Том, когда пригласил супругу в свой дом, держал там бассейн с водой из реки, да ещё и кувшинки туды таскал.

Так что полный ответ - Бомбадил - это сверхъестественное существо, что родилось от песни айнур вместе с Ардой. Имел полную власть в своих владениях, но на то, что за пределами, плевал с самого высокого холма своего леса.

Кто такой Том Бомбадил

[^]
HansMeinIgel
5.10.2025 - 17:49
5

ЙожЪ

А я не просил, но всё равно, спасибо.
Том Бомбардир для меня это просто левый персонаж, типа бог из машины ака рояль в кустах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
House1
5.10.2025 - 18:04
2
Статус: Online

Балагур

В моем понимании он бог который все это создал.
Вот примеру взять сериал сверхъестественное.
Там бог все создал а потом послал всех нахуй и спокойно жил среди людей. Смотря на их жизнь как в телевизор.
Вот Том Бомбадил для меня такой вот бог.

[^]
VampirBFW
5.10.2025 - 18:07
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Да все знают что он бог, он был до всего, он мог бы и Саурону глаз на жопу натянуть, но не хочет

[^]
iSnowCat
5.10.2025 - 18:08
1

Шутник

А мне кажется, это одна из ипостасей Эру. Ну, типа как в христианстве отец, сын и святой дух. Живет он там, ни во что не вмешивается, ну или старается не вмешиваться, ибо баланс важен. Но иногда нет-нет, да какую-нибудь куйню, да и сотворит.

[^]
Klientt
5.10.2025 - 18:08
3

С вами говорит телевизор

Том Бомбардил инопланетянин. dont.gif

Это существо из другого мира и он никогда не принадлежал Арде. Именно поэтому ему пох на всю местную ворожбу и фейерверки.

И между прочим, это говорил сам Толкиен.

Это сообщение отредактировал Klientt - 5.10.2025 - 18:14

[^]
Maksimus81
5.10.2025 - 18:10
-1

Хохмач

Я вообще никакого Бомбадила не помню, хотя книги читал несколько раз. Давай про орлов - какого хрена они десант хоббитов не высадили сразу в Мордор на гору?

[^]
maxxxold
5.10.2025 - 18:11
4

Приколист

На совете, когда люди, эльфы и гномы решали, что делать с Кольцом Всевластия, прозвучала идея отдать это кольцо Бомбадилу, мол, он за ним присмотрит и никому не отдаст. Идею эту отвергли с формулировкой «Этот Бомбадил кольцо проебет, как пить дать, проебет»

[^]
Nemo2013
5.10.2025 - 18:11
2

Ярила

Бомбадил это Толкиен на пенсии.

[^]
Nemo2013
5.10.2025 - 18:12
0

Ярила

Цитата (Maksimus81 @ 5.10.2025 - 18:10)
Я вообще никакого Бомбадила не помню. Давай про орлов - какого хрена они десант хоббитов не высадили сразу в Мордор на гору?

ПВО у Саурона было, как у бритов в Битве за Британию.

[^]
DUnlim
4

Командир самоходного дивана

Вообще то в книге сказано было про то, что он рулил лесом, который когда то был бескрайним, а теперь остался жалкий кусок. он установил свои границы, за которые шагу не ступит
Все происходящее в мире ему было до лампочки, что не касалось его леса и деревьев

кто же он был такой - напрямую вроде не сказано
Но очень похоже, что он тоже был маяром, как Гендальф, Саруман, Радагаст и Саурон

а так же есть книга Приключения Тома Бомбадила. Сложное чтиво, не хуже Сильмариллиона

Это сообщение отредактировал DUnlim - 5.10.2025 - 18:16

[^]
Sevantiy
2

Шутник

Питер Джексон КРАСАВЧИК!
Фильм это не книга!
Передать всю сущность Средиземья в таких относительно коротких фильмах, надо гением быть.

[^]
House1
5.10.2025 - 18:20
-1

Балагур

Цитата
Я вообще никакого Бомбадила не помню, хотя книги читал несколько раз. Давай про орлов - какого хрена они десант хоббитов не высадили сразу в Мордор на гору?

Матиас Руст ( или как его там)приземлился на Красной площади спокойно обойдя все системы ПВО.
Вот у Саурона было самое мощное ПВО в их мире.. И было рассчитано на то что его сразу всеми силами ебашить будут..Он бы сразу заметил куда это там кто летит.
А два мелких хоббита для него это слишком мелко

[^]
DUnlim
5.10.2025 - 18:24
0

Командир самоходного дивана

когда хоббиты уходилиь из Шира в трактир Гарцующий Пони, где они намеревались встретиться с Гендальфом изначально(повстречалисьс Арагорном), они выбирались из Заскочья (Бекленд в других переводах) через Древлепущу, как раз через место, где Том обитал
Там и встретились

Ближе к концу, когда возвращались в Шир, Гендальф с ними прощается на границе и говорит, что не пойдет устраивать их дела, а хочет заехать к Тому, пообщаться. Он мол сидит там мхом зарастает, а Гендальф - как камень перекатный. И все у него по прежнему хорошо, разве что Энты Тому могут быть интересны

Это сообщение отредактировал DUnlim - 5.10.2025 - 18:29

[^]
makeev13684
5.10.2025 - 18:27
0

Ярила

Думаю, следующую тему создать про орлов. Ответы-то у меня есть. Но я лентяй. Так что не сейчас.

[^]
LLITbIPb
5.10.2025 - 18:29
2

Ярила

Маяр, который заперся в своём мирке

[^]
shaman12
5.10.2025 - 18:31
5

Ярила

Лес, вино и Золотинка
Есть у Тома дома!
Тому похуй на кольцо
И на Саурона!

[^]
Штирлиц
5.10.2025 - 18:41
1

сетевой разведчик

Это как раз классический пример Deus Ex Machina

Кто такой Том Бомбадил

[^]
HansMeinIgel
5.10.2025 - 18:42
0

ЙожЪ

Цитата
Да все знают что он бог, он был до всего, он мог бы и Саурону глаз на жопу натянуть, но не хочет

Он не может. Там у него силы под другое заточены. На созидание.
А, может быть, он, как символ времени-движения

[^]
Anker74
5.10.2025 - 18:50
2

Ярила

Вообще он видел Фродо, который надел кольцо. И Кольцо было невластно над ним, ведь Фродо спокойно отдал ему Кольцо, когда Бомбадил попросил. В его руках оно как будто уменьшилось. Иными словами Бомбадил был вне того времени, где властно Кольцо.

[^]
BESTURUS
5.10.2025 - 19:01
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 5.10.2025 - 18:08)
Том Бомбардил инопланетянин. dont.gif

Это существо из другого мира и он никогда не принадлежал Арде. Именно поэтому ему пох на всю местную ворожбу и фейерверки.

И между прочим, это говорил сам Толкиен.

Он попаданец, полковник ГРУ и СВР, владеет всеми видами стрелкового оружия, включая оружие стран НАТО и т.д. и .т.п. dont.gif

[^]
draigo
5.10.2025 - 19:02
0

Ярила

Я давно не читал книгу, но, казалось, что в книге прямо написано, что он создатель этого края с вековечным лесом. Типа как проводник в матрице - это его лес и тут его правила. Поэтому и магия кольца на него не действует.

Могу ошибаться, но ассоциация с проводником у меня почему-то очень сильная)

[^]
taeniurus
5.10.2025 - 19:12
0

Подколодная

Обсосано и обстёбано уже 100500 раз со всех сторон.
Лучше про то, что конкретно делает кольцо. А то какой-то невнятный супер-мега-пуер-дупер гаджет, а по-факту - плащь-невидимка по Средиземски, с функцией поставки тяжелого психотропа в организм носителя. Глюки, виденья, жесткая зависимость, физические и физиологические изменения тушки. Короче, описано как оружие массового поражения, но по факту поражается только носитель, да еще и на сверхдлинной дистанции лет в 600

Это сообщение отредактировал taeniurus - 5.10.2025 - 19:15

[^]
chybaka
5.10.2025 - 20:41
0

Весельчак

Цитата (taeniurus @ 5.10.2025 - 19:12)

Обсосано и обстёбано уже 100500 раз со всех сторон.
Лучше про то, что конкретно делает кольцо. А то какой-то невнятный супер-мега-пуер-дупер гаджет, а по-факту - плащь-невидимка по Средиземски, с функцией поставки тяжелого психотропа в организм носителя. Глюки, виденья, жесткая зависимость, физические и физиологические изменения тушки. Короче, описано как оружие массового поражения, но по факту поражается только носитель, да еще и на сверхдлинной дистанции лет в 600

Я вообще считал всегда что в кольце душа саурона и пока не расплавили - тот барагозил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1934
3 Пользователей: Пашурка, Rozzello, Xenon1227
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх