Веселая ферма: общими усилиями все заготовлено на зиму

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mehmar
4.10.2025 - 19:06
Статус: Offline

Ярила

118
Всем привет!

Еще раз! Как закончу: напишу.
Сегодня решила создать несколько тем, потому как надо и рассказать о заготовке и душевности поселка, и показать живность, и спросить совета по строительству.

Начнем с заготовок. Почему то у деревенских жителей мания насажать много, чтоб потом раздавать... У одной семьи тележками вывозила кабачки. На вопрос: "Зачем столько сажать?" ответ простой: "ну а чо, земля то простаивать будет..." В общем, долго не писала, потому как разрывалась между дворами))) Некоторые уже матом звали))) В общем за весь период сбора урожая перевезла на тележке примерно 30 мешков яблок, около 10 тележек кабачков. Мелкую и негодную к хранению картошку тоже везли к нам, очень оперативно варю ее свиньям и смешиваю с хлебом, который просрочку отдают с магазина.

Через день по 2 полных пакета, в среднем по 15-20 буханок, так же всякие пирожки, печенья и т.д. Животные просто балдели, удалось сэкономить кучу зерна. Многие привозили излишки урожая, кто-то свеклу, кто-то морковь. А у меня наросло куча помидоров и перцев. Часть перца порезала и наморозила, ведра 3, а остальное отдала подруге, у нее почему то помидоры совсем не уродились. Ну да мне столько не надо, а она постоянно занимается закрутками, нехай развлекается. а один дяденька с женой вообще насажали тыквы СТОЛЬКО, что привезли мне ее....на тракторе.

Веселая ферма:  общими усилиями все заготовлено на зиму

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:14

Ярила

Тут все вместе: и кормовая, и едовая. Частью поделилась с жителями поселка. Выставила в статус в ватсапе и многие попросили по паре штук. Конечно, 2 штуки везти не удобно, поэтому, когда с тележкой шла за яблоками, по пути закидывала тем, кому надо, по тележке. Те, что большие, те кормовые, они не особо вкусные и годятся только животным. Вернее, есть то их можно, но они жесткие и не такие сладкие, как едовые. на фото едовые в виде восьмерки. Мы особо их не едим, штук 10 на зиму оставила, остальные раздала. Жалко животным скармливать

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 19:34

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:20

Ярила

так... фотки совсем сложно вставить. Пожалуйста, терпение))
Получилась интересная история: зимой один из наших фермеров привез ЗИЛ ячменя, хорошее зерно, просто не прошедшее калибровку, т.е. мельче, чем надо. ОООчень долго им кормили всех, пока в начале лета оно не закончилось. И весь прикол в том, что утром сгребаю последнее ведро птице, звоню ему и говорю:
- Леопольд, можно хоть тыс на 5 полтонны пока купить (мне должны были привезти по договоренности зерно от женщины, которой этим зерном расплачиваются за паи, привезли, но чуть позже и пшеницу).
На что мне ответ дословно:
- А тебе чо, бля, зерно не привезли?
Я немного в шоке отвечаю, что нет, а сама дома дочку младшую кормлю. - А ты на улице, бля, была?
Нет, говорю.
Короче, привез еще тонны 3-4 такого же отличнейшего, только мелкого зерна. Спасибо ему огромное! Не зря Леопольдом зовут)))
Так. Пока фотки сжимаются, буду дальше писать.

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 19:36

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:24

Ярила

Ну с зерном вопрос решен. 3 тонны он привез ячменя и 5 тонн от паев купили (по факту - привезли больше).
А время заготавливать сено и солому. Вот все для этого есть: и косилки на мотоблок, и грабли... Но... Мужа в отпуск отпускали ненадолго, но до конца все знают чего, дома его не будет. Поэтому как-нибудь сами)) Короче, заказала 40 рулонов ячменной соломы (ее очень хорошо едят все), и 40 рулонов сена. Благо, в поселке живем, все друг друга знаем, поэтому и зерно, и сено/солома в рассрочку. Конечно, прикинув по деньгам, поняла, что животные в сезон на экскурсиях если не всё, то сено/солому точно отработали. Ну и козла Амира. Пока не в плюс, но ведь мы только начали.

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 19:37

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:39

Ярила

Так. текст пишу с компа, вставляю фотки с телефона. Короч, сначала солому привезли, потом сено. Солому катали сами от дороги, с сеном КАМАЗ и трактор заехали во двор прямо:

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 19:41

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:49

Ярила

Зерно тоже доставили, я рассчитывала на 5 тонн. Но у наших фермеров есть фишка: сыпать на глаз и всегда в бОльшую сторону. В общем, тонн 7-8 привезли. Т.е. это зерно женщины, которой его отдают за аренду земли, а она продает. Договорились с ней по 11 тыс в месяц за тонну отдавать. Ну и по сено/солома 120 тыс, по 20 в месяц. Тянем? Тянем. А куда деваться, чтобы что-то получить, надо что-то вложить. Планов море, просто громадьё, но... Всё упирается в отсутствие мужа дома.
В общем, все к зиме готово, моя душа спокойна! Спасибо всем бабулькам за яблоки, кабачки, спасибо соседям за тыквы, овощи, ягоды! Перезимуем. Но я и помогаю, как могу: кому участок покосить, кому в магазин сбегать, а с кем просто посидеть, поговорить. Ведь старикам тоже внимания не хватает...

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 19:49

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:50

Ярила

Зерно тоже доставили, я рассчитывала на 5 тонн. Но у наших фермеров есть фишка: сыпать на глаз и всегда в бОльшую сторону. В общем, тонн 7-8 привезли. Т.е. это зерно женщины, которой его отдают за аренду земли, а она продает. Договорились с ней по 11 тыс в месяц за тонну отдавать. Ну и по сено/солома 120 тыс, по 20 в месяц. Тянем? Тянем. А куда деваться, чтобы что-то получить, надо что-то вложить. Планов море, просто громадьё, но... Всё упирается в отсутствие мужа дома.
В общем, все к зиме готово, моя душа спокойна! Спасибо всем бабулькам за яблоки, кабачки, спасибо соседям за тыквы, овощи, ягоды! Перезимуем. Но я и помогаю, как могу: кому участок покосить, кому в магазин сбегать, а с кем просто посидеть, поговорить. Ведь старикам тоже внимания не хватает...

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 19:51

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 19:51

Ярила

Пожалуй, на этом закончу)) Интернет пипец конечно... Дальше подниму тему строительства загонов и сараев из ОСБ панелей.

[^]
starkoff
4.10.2025 - 19:58
-1

Ярила

Цитата (MJH @ 04.10.2025 - 19:13)
Сломал похоже

Охуеть ты трудный

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Катанян
4.10.2025 - 19:59
5

эстонский татарин

Всё это конечно здОрово!
Но меня с прошлых тем гложет мысль - а как женщина без посторонней помощи управляется со всем этим количеством работы?
Напишите. я хотя бы своей женщине покажу как надо жить в хозяйстве и в доме.
У самого правда кроме соседских кур никого нет.
А, котэ присутствует.
Ну и рыба в аквариуме.

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 20:03
20

Ярила

Всякий раз, проезжая мимо соседнего поселка, вижу у дороги построенные из ОСБ панелей гараж. С металлопрофилем на крыше. Не крашеный. Вот мне интересно: сколько простоит загон или сарай из таких панелей? У нас много декоративной птицы, которую надо рассадить по вольерам-витринам. Т. е. дано: 12 метров, с 3-х сторон ОСБ панели, спереди сетка. Делим на 6 загонов. По 2 метра каждый. Внутри домик для каждой пары птиц, а на стороне сетки вход в каждый отсек.
Второе: сарай. Стойки из бруса, обрешетка из доски. Снаружи ОСБ, потом утеплитель и внутри ОСБ. Звучит заманчиво. Но должно быть тепло и при этом не сыро. Принудительная вентиляция? Курятник у нас обшит внутри минватой и этими самыми ОСБ. Когда топлю печку - тепло. Вроде до утра тепло держит. Но при этом влажно, больше, чем нужно. Открыть окно - уйдет тепло.. Как быть, Ваши мысли, господа?

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 20:04
3

Ярила

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 20:04
3

Ярила

ну и буржуйка:

Это сообщение отредактировал Mehmar - 4.10.2025 - 20:06

[^]
SESHOK
4.10.2025 - 20:07
6

Великий Визирь

Наверно почти в тему: зачем столько сажали? В прошлом году соседи отдали три полные садовые тележки тыкв. Нынче - только одну. Я в шутку: чё так, чё мало? Тоже отшутились - самим оставили... Тыква в основном мне нужна для яблочного сока. Когда его варишь из одних яблок получается такой кисловатый. А с тыквой в соотношении один к трем - мягкая такая и приятная.

А зерно - мнеб так подгоняли, хотьбы тонну ячменя... gigi.gif dont.gif

[^]
evste1304
4.10.2025 - 20:07
4

Шутник

Полы сделай.и будет сухо

[^]
Norwal
4.10.2025 - 20:13
9
Статус: Online

Хохмач

Чтоб сохранить тепло нужна масса. Например каменная стена, стояк, кладка которая нагревается при топлении печи. Получается типа термоаккумулятора. Влажность убирается коротким проветриванием помещения. Потом термоаккумулятор постепенно отдает тепло.

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 20:17
6

Ярила

Цитата (SESHOK @ 4.10.2025 - 20:07)
Наверно почти в тему: зачем столько сажали? В прошлом году соседи отдали три полные садовые тележки тыкв. Нынче - только одну. Я в шутку: чё так, чё мало? Тоже отшутились - самим оставили... Тыква в основном мне нужна для яблочного сока. Когда его варишь из одних яблок получается такой кисловатый. А с тыквой в соотношении один к трем - мягкая такая и приятная.

А зерно - мнеб так подгоняли, хотьбы тонну ячменя... gigi.gif dont.gif

Подгоняют... Вот правда, где-то мешок зерна покупает. А к нашим подойти - скажут, че, дура, иди бери. В этом плане у нас очень хорошо... Смели со складов - выкинуть жалко, везут. Загорелось - курям пойдет, везут... Просто мы тут впервые что-то для детей организовали, вои и поддерживают, как могут

[^]
beenawhile
4.10.2025 - 20:18
3

Ярила

И это зерно потом сама вручную в амбар?.. Матерь божья sad.gif

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 20:18
0

Ярила

Цитата (Norwal @ 4.10.2025 - 20:13)
Чтоб сохранить тепло нужна масса. Например каменная стена, стояк, кладка которая нагревается при топлении печи. Получается типа термоаккумулятора. Влажность убирается коротким проветриванием помещения. Потом термоаккумулятор постепенно отдает тепло.

Т .е. печку обложить кирпичем?

[^]
Mehmar
4.10.2025 - 20:19
0

Ярила

Цитата (evste1304 @ 4.10.2025 - 20:07)
Полы сделай.и будет сухо

там ферментационная подстилка

[^]
LuckyRex
4.10.2025 - 20:22
4

Ярила

Цитата (Mehmar @ 4.10.2025 - 20:17)
Подгоняют... Вот правда, где-то мешок зерна покупает. А к нашим подойти - скажут, че, дура, иди бери. В этом плане у нас очень хорошо... Смели со складов - выкинуть жалко, везут. Загорелось - курям пойдет, везут... Просто мы тут впервые что-то для детей организовали, вот и поддерживают, как могут

И это замечательно! Взаимовыручка в нормальном селе должна быть.
У нас тоже есть rulez.gif

[^]
регион56
4.10.2025 - 20:23
5

Шутник

Цитата (Mehmar @ 04.10.2025 - 20:18)
Т .е. печку обложить кирпичем?

Да, без раствора обложите кирпичем. Не будет резкого нагрева и жара от поверхности печки, но отдавать тепло будет долго.

[^]
ЖелезныйЛис
4.10.2025 - 20:23
0
Статус: Online

Ярила

У соседей давно стоит. Держат всяко разную птицу.
Не отопливается, вентиляция есть, стоят высоко от земли.

[^]
SESHOK
4.10.2025 - 20:24
4

Великий Визирь

ОСБ - это конструктив. Он не дает ни тепла ни сухости. Надо исходить из того что совместимо в "котлете" - ОСБ как наружная ограждающая конструкция + утеплитель + ОСБ как внутренняя отделка. Тут надо понимать, что не требуется обрешетка, сама плита с этой функцией справится. По каркасу из бруса не надо лишней нагрузки.

[^]
Sa1N7
4.10.2025 - 20:25
6

Ярила

Поверх буржуйки тазик литров на 10 металлический с 10кг соли. Соль будет впитывать влагу, при нагреве просыхать.
Не знаю сработает или нет, но при вялинии мяса такой регулятор влажности используется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10003
13 Пользователей: staska66, kalli999, Целофанов, ViktorPAR, Прадовод99, timtratatim, SirUchcho, Бурхашка, 599995, wardef, Master51, saguny73, 13Lad
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх