Про нефть, бензин и прочее в США в 1970-х.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
5.10.2025 - 17:18
Статус: Offline

Хохмяч

9
Каждое событие имеет свою историю, свои причины. Они не подвешены в воздухе и связаны с другими вещами как в пространстве, так и во времени.

Ниже приведена транскрибация небольшой части (выбранные фрагменты) из стрима Буша о США в 1970е: "Кризис уверенности"
Выделил я тему только про нефть - про то как начиналось, и как развивалось, как это воспринимали люди и почему так-то и так-то действовали. Хотя стрим, конечно, про серию кризисов, более широкий, чем одна тема.

Мне захотелось это сюда запилить по двум мотивам - некоторым легче информацию считывать, чем долго слушать прямую речь. И второе - не раз уже жаловались здесь на ютуб - что он до сих пор открываеццо, и вообще идите подальше со своим ютубом. А значит, это возможность для таких юзеров всё-таки узнать немного что-то новое.

За косяки извините - наверное, всё не вычистил, хотя старался.

Будет 14 картинок. В конце скажу ВСЁ.

001

...Из-за того, что США поддерживает Израиль, против него вводят санкции ближневосточные страны, которые продают нефть. Это в первую очередь всякие арабские страны в Персидском заливе, Саудовская Аравия всякая, вот это вот всё. Плюс какая-нибудь Ливия, плюс даже Иран.

При том, что Иран закупает у США кучу вооружений. Но шах оправдывался, говорит: "Пацаны, ну у меня денег нет. Если сейчас вырастет цена на нефть, у меня будет больше денег, и я у вас куплю больше вашего же оружия. Поэтому ничего личного. Мне вообще пофигу на ваш Израиль. Я вообще Иран, я не араб. Мне вообще параллельно, что там происходит. Но я присоединяюсь к этому эмбарго, потому что из-за него поднимутся цены на нефть, и я куплю больше вашего оружия из-за этого. Поэтому тут ничего личного, на самом деле, никакого хейта, вот".

Так что Иран тоже присоединяется, и Ливия присоединяется. И тут, мне кажется, важно всё-таки сказать, что это, конечно же, повод. Это предлог. Типа смотрите, мы вступаемся за наших честных братанов-арабов. И эти страны ОПЕК, они тоже говорят, что мы тоже, мы исключительно из политических соображений.

Вообще-то главная причина, конечно, не в этом. Главная причина в том, что они к этому моменту подняли очень простую истину: "нафига продавать нефть дешевле, если её можно продавать дороже?" Вот и всё. Они вдруг поняли, что у них сложилась монополия на поставки нефти. И если они сейчас начнут всем диктовать, то а что ты им сделаешь? Ты им ничего не сделаешь. Ты пойдёшь их бомбить? О'кей. Отличный способ снизить цены на нефть, бомбить страны, которые её производят. Ну как бы нет, это не ответ. Ты не можешь пойти войной на Саудовскую Аравию, потому что цены вырастут ещё больше.

Поэтому они понимают, у них пришло осознание: "Пацаны, а что нам сделают, если мы скажем, что мы не хотим продавать нефть за 3 доллара?" Да, может быть, кто-то не понимает, какие цены. Цены в этот момент до 1973 года - 3 доллара за баррель. Они никак не регулировались, никем. Это эпоха дешевейшей нефти, дешевейших этих энергоносителей, из-за чего послевоенная экономика во всех странах растёт и всё прекрасно. Именно потому, что нефть стоит 3 доллара за баррель.

И эти арабские страны, страны ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, она вообще руководила всем этим. Они говорят: "Так собственно, давайте 11 долларов за баррель, то есть почти в четыре раза". И вдруг становится понятно, что с этим ничего нельзя поделать.

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 17:59

[^]
hime
5.10.2025 - 17:18

Хохмяч

Всё останавливается. На заправках бензина нет в США. Ещё раз - невозможно переоценить энергетический кризис семидесятых годов. Он повлиял на всю культуру, он сломал мозги, всё.

Во-первых, люди не верят. Во-первых, в США никто не знал, что они вообще зависят от поставок нефти. В США вся пропаганда всегда была: "Алло, алло, Рокфеллер! Вообще баррель нефти - это американская единица". Американцы настолько доминировали в нефти всегда, что считалось, что, ну, мы главные по нефти. Мы придумали баррель, мы придумали вообще всё остальное. Стандард Ойл, Рокфеллер, когда-то самый богатый человек мира, который на нефти поднялся. У нас полно нефти, мы же добываем.

Оказывается, что нет. Оказывается, что после войны потребности экономики в США в нефти слишком велики. То есть США много добывает, но недостаточно для обеспечения себя нефтью. И поэтому к началу 1970-х треть американской нефти приходит из-за рубежа, собственно, от стран ОПЕК. И когда им эту треть нефти убирают, но опять же на нефти на тот момент работает всё. Нефть - это не только бензин перегнать и ездить на машинках. Нефть - это электростанция работают на нефти, потому что она на тот момент была дешевле угля там и всего остального. Нефть - это производство химии, резины там, всяких химикатов и всего остального. Это банально грузовые перевозки на автомобилях. То есть, нефть тащит за собой всю экономику. И когда вот так вот блокирует очень жёстко, вдруг стало понятно, что чё-то больно.

[^]
hime
5.10.2025 - 17:19

Хохмяч

Это немного смешно, но реально, если читать газеты того времени, журналы того времени, смотреть телепередачи, у американцев шок даже не от того, что у них бензина нет, а от того, что: "ну, хорошо, Западная Германия, Франция, мы эти слова все слышали. Это хотя бы что-то, это какие-то страны, наверное. Наверное, Франция - это страна, правильно?" И поэтому, если Франция говорит: "Мы там выйдем из Бреттон-Вудской системы", - ну хорошо. То, что мы считаемся с Францией, это плохо, конечно, но ладно. То, что там на Кубе у нас был кризис и надо было считаться с Советским Союзом - ну, плохо, конечно, но у него ж ядерка, что мы поделаем, да? А тут какие-то песчаные жители, какие-то чуваки вообще в этих самых, на верблюдах, нам рассказывают вообще, что нам делать и за сколько нам чё покупать.

Реально сложно переоценить кризис того, что вот эти вот странные чуваки с Ближнего Востока, которые ходят в своих арабских нарядах, что они нам указывают, как нам что покупать... И, честно говоря, подавляющее большинство, процентов 75 населения, особенно в начале, в семьдесят третьем году, просто не верили в то, что это так. Они говорили: "Вы что, вы считаете, что какие-то арабы там, у них до сих пор феодализм, короли какие-то, прынцы, они могут указывать Standard Oil? Они могут указывать Рокфеллерам, что им делать?" Да не, ну этого не может быть".

[^]
hime

Хохмяч

И поэтому, не иронично, везде встречались такие люди, как какой-нибудь вон Джесси Джексон, то есть какие-то активисты публичные - они публично говорили, что это всё заговор. Что существует так называемый Big Oil, "большая нефть". И это они нам рассказывают сказки про каких-то арабов в пустыне, которые нам дают нефть. "Это вообще бред. На самом деле я выезжал на лодке, я сам живу там где-нибудь в Атланте. Я на лодочке отплыл недалеко и увидел - там, на самом деле, все танкеры, гружённые нефтью, стоят только за линией горизонта, чтобы их с берега не видели. А на самом деле в океане прямо возле берегов США стоят танкеры, гружённые нефтью, гружённые всем на свете и просто ждут. Это на самом деле заговор американских нефтяных компаний, которые хотят поднять цену на нефть, ободрать работягу, который на своём Крайслере возит, значит, грузы, чтобы дальнобойщик больше платил за бензин, чтобы завод больше платил за резину и так далее. Это всё заговор. Они придумывают нам сказки про каких-то арабов, а на самом деле они просто хотят на нас нажиться." Да, это общая тема.

К концу шестидесятых доверие к государству очень сильно падает. Тем более это семьдесят третий год, вообще-то уже начинает разворачиваться Уотергейт. Скандал с тем, что президент США прослушивал своих конкурентов на выборах. И проблема даже не в том, что он прослушивал, а когда у него стали спрашивать, стали это всё скрывать, стали запугивать, стали давить на суды и сделали только хуже. Потому что все видят, что: "а, ну, даже у нас президент врёт. Так а где, значит, логика, что не врёт какой-нибудь нефтяной магнат? Значит, и фирмы врут, и значит, нам все врут. Придумают сказки про каких-то арабов. Слышишь, сейчас я тебе поверю, что араб на верблюде рассказывает Рокфеллеру, за сколько ему нефть это самое продавать." То есть, большая-большая проблема с доверием государству. Это прямо большая-большая проблема, которая протянется все семидесятые. По сути, только в восьмидесятые это начнёт откатываться. А для семидесятых тотальное недоверие государству. Обычное дело.

[^]
hime

Хохмяч

Хорошо. Ну, допустим, ты согласен. Допустим, ты поверил, что это не сказки про арабов, а это правда. Так это же может ещё хуже! Это же тогда ты видишь, как госсекретарь США приезжает и вынужден перед королём Файсалом танцевать на пальчиках и говорить: "Снимите, снимите эмбарго, пожалуйста, мы с вами и то будем делать, и сё будем делать, и не будем Израиль..." Вынужден представитель США крутиться вокруг какого-то вообще феодала из пустыни. Это тоже выглядит просто как пощёчина и оскорбление. Это очень сильно опускает американцев на землю в отношении и ощущении, что "мы вынуждены ездить и лебезить перед какими-то этими".

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 18:05

[^]
hime

Хохмяч

И смотри, это было в октябре. А уже в ноябре это всё истощается, и к декабрю, к началу декабря, начнутся фантастические проблемы с поставками, вообще с благосостоянием. До такой степени, что в США приходится вводить, например, талончики на бензин. Ты можешь получить только определённое количество бензина и не больше за один раз. Например, вводятся ограничения на скорость, так как машины на больших скоростях жрут бензин менее эффективно. Везде понижаются 55 миль в час, ставятся кое-где ограничение по скорости даже 45 миль в час. И теперь государство сидит и следит за этим. "Слышишь, я же американец, я мчусь по трассе на своём любимом Шевроле! А они мне рассказывают, с какой скоростью мне ехать теперь! Вы что, обалдели? Мне дают талончики на бензин. Я что вообще в коммунистической этой самой системе или чё? Что это вообще такое?"

Вводят этот такую систему чёт-нечёт, когда если у тебя номер на машине заканчивается на чётный номер, ты можешь заправляться только по чётным числам месяца. Если у тебя номер заканчивается на нечётный, ты можешь заправляться только по нечётным числам месяца. То есть вот эти вот рациончики, мы теперь должны не жить на широкую душу. Мы теперь должны вот за всем этим следить, какие-то регуляции.

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 18:06

[^]
hime

Хохмяч

А, ну конечно, люди же начинают просто сливать по ночам. Ты машину оставил и у тебя просто ночью пришли и слили бензин из бака. Поэтому, да, появляются вот такие: "Воры бензина, осторожно, мы вооружены". Потому что приходится отбиваться с оружием от людей, которые пытаются слить у тебя бензин. Очень серьёзная проблема.

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 18:07

[^]
hime
5.10.2025 - 17:20

Хохмяч

Никсон срочно выступает по телеку. Никсон выдвигает - "Я запускаю в стране Project Independence". Во-первых, Никсон называет это энергетический Пёрл-Харбор. То есть это воспринимается как атака. Вот Пёрл-Харбор - это атака японцев на США в сорок первом. Никсон это тоже называет энергетическим Пёрл-Харбором, мол на нас атака энергетическая. Никсон объявляет "Проект Независимость" о том, что к восьмидесятому году США должны достичь энергетической независимости. Мы должны больше добывать нефти. Мы должны нефть покупать в Мексике, а не у арабов. Потому что в Мексику-то, если что, вторгнуться можно, если Мексика начнёт буреть, а к арабам далеко.

[^]
hime

Хохмяч

Короче, там целый ряд мер очень большой. В частности, сокращение для зарождавшегося движения экологического, защиты окружающей среды и всего остального. Это всё немножко откатывают, потому что очень сильное давление в этот момент.
...
Сейчас движение за окружающую среду у людей оно больше ассоциируется с какими-нибудь бумажными трубочками вместо пластиковых. Не-не, вы не поняли. Когда мы говорим в начале семидесятых про опасение за окружающую среду, у них проблемы не в том, что у них трубочки пластиковые. У них проблема в том, что в Кливленде река Каяхога регулярно горит. "Вы понимаете масштаб проблем, пацаны? У нас горит река!" Вот это называется проблемы с окружающей средой, потому что выбросы масел, выбросы производства... Это же старые индустриальные центры, на которых очень много производства. Они всё это выбрасывают в реки. Это всё на тот момент ещё не регулировалось. И становится просто понятно, что если у вас горит река регулярно, как тогда писали в книжках, что река Каяхога сочится, а не течёт - надо всё-таки регулировать выбросы в атмосферу.
...
Но мы видим, что когда дело упирается в кризис, у нас денег нет, у нас ничего нет, то эти заботы всё-таки отходят на второй план.
...

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 17:24

[^]
hime

Хохмяч

Из-за того, что резко растут цены, это огромная проблема в первую очередь для кого? Для дальнобойщиков. Вот декабрь семьдесят третьего, начался страшный кризис, и в конце января, примерно 31 января семьдесят четвёртого начинается забастовка.

[^]
hime

Хохмяч

Массовая забастовка. Причём, когда я говорю массовая, я говорю о прямо массовой забастовке. Сотни тысяч дальнобойщиков в США - а это люди, на которых держатся все эти грузоперевозки - они просто останавливаются и говорят: "Нашими политиками крутят нефтяные компании, и мы против этого. Мистер президент, срочно понизьте цену на бензин. Нам всё равно, как."

Я чуть-чуть углублюсь в эту тему, чтобы коснуться, насколько в США нормализовалась и выросло насилие за последние 5-7 лет к тому моменту. Потому что у забастовщиков была заявленная цель. У них не было таких профсоюзов, поэтому это чаще всего независимые чуваки, которые на месте как-то организовывались. Но их официальная цель - это именно что нанести экономический урон Соединённым Штатам. Только если страна начнёт страдать и нести миллиардные убытки, только тогда мы можем заставить политиков что-то делать. Если мы выйдем и просто подержим надписи "останавливаемся так долго, как понадобится, мы больше ничего не делаем" - ну, нас так или иначе проигнорируют. Нет, надо остановить грузоперевозки по всей стране.

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 17:25

[^]
hime

Хохмяч

И выходят в Техасе, в Пенсильвании, в Огайо, в Западной Вирджинии. Начинают погромы, начинают всё жечь, начинают стрелять. Если ты дальнобойщик, который говорит: "Пацаны, ну мне надо на жизнь зарабатывать, я сейчас поеду всё равно" - по таким начинают стрелять. На трассах, на больших хайвеях работают снайперы из дальнобойщиков. Опять же представь, это же США, оружие есть вообще у всех. Поэтому проходит стрельба. Значит, есть жертвы примерно в 228 случаев стрельбы за этот момент. В штате Мэриленд есть целый отрезок 18 миль, который называется коридор страха, потому что там просто страшно ехать. Если ты дальнобойщик, который продолжает гнать фуру, по тебе просто откроют огонь. В Вайоминге зарезали водителя, в Делавэре просто останавливают фуру, вытаскивают водителя и убивают из дробовика, то есть просто казнят. Просто за то, что он продолжает ехать и выполнять свою работу. "Мы сказали, все грузоперевозки в стране должны быть остановлены."

Выводится Нацгвардия. Нацгвардия начинает патрулировать кучу штатов и большие трассы в Пенсильвании, Огайо, Иллинойсе, Индиане, Западной Вирджинии, Кентукки, Мэриленде, Мичигане. Вводят комендантский час. Перестрелка нацгвардейских снайперов со снайперами из дальнобойщиков. В Айове, такой сельскохозяйственный штат, который, например, мясо производит - а надо транспортировать мясо - правительство делает специальные конвои с вертолётами, с охраной нацгвардией, которые возят мясо из Айовы куда-то там по стране, ещё куда-то. Ну, вообще со всего среднего Запада.

К февралю останавливаются не только перевозки, а это же и тормозит производство. Потому что - ну хорошо, ты собрал где-нибудь на юге апельсины, а если их никто не везёт, они же лежат, гниют. Поэтому закрываются целые производства цитрусовых, закрываются мясобойни на среднем Западе, закрываются бензоколонки, огромное количество бензоколонок. То есть безработица там 100.000 рабочих мест теряет страна только за один месяц, а будет продолжать терять дальше. В больших городах типа Нью-Йорка нет мяса, молока, яиц. В Бостоне выдают талончики на говядину, не больше там где-то паунда или что-то такого в руки. То есть ты уже не можешь, у тебя вводятся рационы на еду. Потому что опять же в селе это ещё ладно, а в больших городах они сразу начинают испытывать проблемы с вот этими поставками, потому что они же существуют исключительно за счёт подвозок.

McDonald's для транспортировки своего мяса нанимает целые флоты из самолётов. То есть McDonald's в свои рестораны мясо возит самолётами, потому что трассы перекрыты. Все трассы перекрыты, там жгут, убивают, там просто режут шины, срезают тормоза у машин и так далее. То есть всё останавливают на всех местах. Всё должно остановиться. Хуже всего, конечно, дела с топливом. По всей стране закрыто примерно четверть бензоколонок, а в некоторых городах в особо плохих случаях, особенно во Флориде, по-моему, Тампа, Майами, там вообще 3/4 или даже больше бензоколонок просто закрыты. Потому что это ещё усугубляет кризис. Потому что никто не может теперь и бензин возить, и доставлять, и заправляться.

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 17:26

[^]
hime
5.10.2025 - 17:21

Хохмяч

При этом, да, надо понимать, что вот график количество убийств на душу населения в США и в других развитых странах Запада. То есть, как вы видите, в США всегда так - это особенность американской культуры, это чисто американский прикол. В США убивают на душу населения, как в странах третьего мира, не как в Европе, Японии, в Австралии. США всегда отличалось тем, как вы видите, что там убивали больше, гораздо больше. Но посмотри, что происходит с конца шестидесятых. Посмотри, насколько больше начинают США убивать, чем в других развитых, сопоставимых странах. Это большая проблема.

Например, я вот помню статистику за семьдесят пятый как раз год, когда они на пике. Ближайшая страна из развитых по убийствам на душу населения на тот момент Италия. Ну, понятно, что мы не сравниваем ни в коем случае с Африкой там или Бразилией. Вы не подумайте. Я сравниваю только с Канадой, Британией, Западной Германией, с такими странами. США они тогда из из развитых стран на первом месте по убийствам на душу населения. На втором месте Италия, в которой в восемь раз меньше этот показатель. Но это часть культуры. Резкий рост насилия, вот эти постоянные убийства, грабежи и всё остальное - это одна из частей культуры.

Кстати, вот написали про оружие. Отчасти, но нет. Потому что, например, в Нью-Йорке есть ограничение оборота оружия, и там без огнестрела всё равно убивают, ножами или дубинками убивают всё равно в пять или шесть раз больше, чем в Лондоне в тот же момент. То есть даже если мы даже если мы вычеркнем оружие, всё равно остаётся этот элемент. Сложно выбрать какую-то причину.

Легко свалить этот рост насилия, например, на вернувшихся ветеранов Вьетнама. Тоже, казалось бы, такое лёгкое объяснение - вот заканчивается в 1973 Вьетнам, они все возвращаются домой... Ну а рост реально начинается в шестьдесят пятом, именно когда начался Вьетнам, да? И вот вернулись все эти ветераны, они все контуженые, они привыкли вопрос решать просто убийством, если им что-то не нравится.

Эх, тоже не всё так просто. Это очень лёгкое объяснение, но сколько я ни смотрел статистики, ветераны Вьетнама буквально на полпроцента, на 1% чаще совершали преступления. То есть тут не столько про это. Большая часть ветеранов Вьетнама, она всё равно смогла интегрироваться, хоть и плохо. Это не значит, что у них всё было хорошо. У них было ПТСР, у них были проблемы с алкоголем, всем остальным. Опять же, вот я из журнала об армии того времени вырезку делал. ... там типа ты возвращаешься, а тебе в лицо плюют. И вообще называют: "Хей, man, you are baby killer". Да. Реально ветеранов Вьетнама так называли в семидесятые. Это потом к ним изменится отношение, начнут уважать. А в семидесятые их просто в лицо называли бейби киллер, "убийца детей". Потому что все видели судебные дела по Сонгми. Люди знали, что там совершаются военные преступления. И поэтому было отношение, что ветеран Вьетнама - это синоним слову "контуженый". Поэтому, ну что от него ждать? Я его ни на работу брать не буду нормальную, никуда. Ну да, это большая, безусловно, проблема.

Но сказать, что чисто пришли отмороженные ветераны, которые всех убивают, ты знаешь - не так. Вот тупо не так. Вот не подтверждается эта статистика. Чуть-чуть больше совершали преступлений, буквально на 1%. Чаще можно встретить представление о том, что скорее, в общем было настроение от вьетнамской войны, вот эта атмосфера - "что убивать нормально, что там совершаются военные преступления".

Это сообщение отредактировал hime - 5.10.2025 - 18:11

[^]
hime
5.10.2025 - 17:21

Хохмяч

Очень интересна ещё одна гипотеза. Может быть, вы про неё слышали. Есть вот это метаисследование, тут где-то штук 25 исследований разных собрано за последние лет 15. График роста преступности, знаете, с чем почти идеально коррелирует? С добавлением свинца в американское топливо, в бензин.

Дело в том, что свинец - он экстремально токсичный в любых дозах. Теперь нам известно, что безопасной дозы свинца не бывает. Сколько бы ты свинца не вдохнул, ни получил паров, всё вредно. Всё вредно.Особенно вредно, когда для детей, когда у них мозг формируется. Если взрослые ещё могут немножко танкануть, то дети уязвимы страшно.

И смотри, в чём прикол. Автомобильный бум в США начинается сразу после войны. Сороковые, пятидесятые, шестидесятые. Тогда ничего не зарегулировано и всё топливо используют добавки свинца для повышения октановости. Дети в эту эпоху надышались парами свинца, выросли к семидесятым, повзрослели к семидесятым, восьмидесятым и началу девяностых. Они стали взрослыми людьми, у них повреждён мозг, у них включен режим ПВП и поэтому рост преступности и всего остального. И точно также он резко начинает падать в середине девяностых. Почему? Потому что в начале семидесятых стали убирать примеси свинца. Дети, рождённые после этого уже в детстве не дышали порами свинца. К девяностым они стали взрослыми людьми и стали совершать меньше преступлений.

А разве не красивая вещь? Коррелирует прекрасно. А в чём проблема? То, что "после" не значит "вследствие". Вот это главная проблема - у нас, наверное, не получится доказать, что проблема только лишь в этом. Но наверное, это бы один из факторов, потому что совпадает по годам на самом деле очень круто. Тут они, когда сравнивают, накладывают графики и сравнивают два этих графика - рост преступности, смещённый на лет 15 в будущее, а в прошлое - это рост свинца в атмосфере.

Поэтому да, корреляция не равно каузация, это правда. Поэтому всё равно я бы советовал осторожно относиться к таким исследованиям, но, во-первых, связь есть. Во-вторых, если это правда или если бы это было правдой, это слишком крутая штука, чтобы её не упомянуть. Мне кажется, это вообще фантастическая вещь, над которой просто интересно подумать.

ВСЁ.

[^]
Crocodile108
5.10.2025 - 17:30
0
Статус: Online

Ярила

Не, мы не пойдём по такому пути, это не наш метод, мы лучше больше продавать будем за рубеж.

[^]
mrzorg
5.10.2025 - 17:35
-4

Ярила

И в 1970 г. Израиль был виноват, что бензин дорогой в никсоновских США, и в 2025 г. Израиль тоже виноват, что в путинской России бензин дорогой. Дестабилизирует, паимаишь! В общем, дело не в бензине, он и его кое-кто умудрился выпить. Ну понятно, мы и так в курсе, ТС, спасибо.

[^]
RobotWerter
5.10.2025 - 17:35
3

Гость из будущего

Мне всегда интересно кто шпалит такого рода топики?Хоть ники напишите поизнайтесь? ЯП должен знать вас)))

[^]
jimgreen
5.10.2025 - 17:40
1

Ярила

hime
Цитата
Дети в эту эпоху надышались парами свинца, выросли к семидесятым, повзрослели к семидесятым, восьмидесятым и началу девяностых. Они стали взрослыми людьми, у них повреждён мозг, у них включен режим ПВП и поэтому рост преступности и всего остального

Не работает. Во всем мире в бензин добавляли свинец в те годы, но ты же сам привел сравнительную статистику по остальным странам.

[^]
jimgreen
5.10.2025 - 17:41
3

Ярила

Цитата (mrzorg @ 5.10.2025 - 21:35)
И в 1970 г. Израиль был виноват, что бензин дорогой в никсоновских США, и в 2025 г. Израиль тоже виноват, что в путинской России бензин дорогой. Дестабилизирует, паимаишь! В общем, дело не в бензине, он и его кое-кто умудрился выпить. Ну понятно, мы и так в курсе, ТС, спасибо.

Как же приплести в тему о бензиновом кризисе Америки Кровавый Мордор? И шекелей заработать?

Это сообщение отредактировал jimgreen - 5.10.2025 - 17:42

[^]
hime
5.10.2025 - 17:49
1

Хохмяч

Цитата (jimgreen @ 5.10.2025 - 17:40)
hime
Цитата
Дети в эту эпоху надышались парами свинца, выросли к семидесятым, повзрослели к семидесятым, восьмидесятым и началу девяностых. Они стали взрослыми людьми, у них повреждён мозг, у них включен режим ПВП и поэтому рост преступности и всего остального

Не работает. Во всем мире в бензин добавляли свинец в те годы, но ты же сам привел сравнительную статистику по остальным странам.

Количество личных авто на душу населения, грузоперевозки массово на авто, а не ЖД, чисто американский феномен muscle cars, когда они жрали бензин не считая. Штаты после войны были самой богатой страной, в 60-е минимальная зарплата у них была в пересчёте выше, чем сейчас. Остальные страны в это время еле выкарабкивались из разрухи, и европейские или японские машины и по количеству, и по потреблению тогда по сравнению с американскими сильно отличались.
Так что качественная разница есть.

[^]
Kstpr
5.10.2025 - 17:57
0

Ярила

Первоначально министр обороны Джеймс Шлезингер предложил Киссинджеру, чтобы США вторглись в Саудовскую Аравию и другие арабские страны и захватили их нефтяные месторождения. Киссинджер заявил на закрытом заседании государственного департамента, что «смешно, что цивилизованный мир держится на 8 миллионах дикарей... Разве мы не можем свергнуть одного из шейхов, просто чтобы показать, что мы можем это сделать?» Они разработали план вторжения в Абу-Даби , Кувейт и Саудовскую Аравию.

На пресс-конференции 21 ноября 1973 года Киссинджер публично пригрозил «контрмерами», если эмбарго не будет снято, на что саудиты ответили угрозой дальнейшего сокращения добычи нефти и сожжения своих нефтяных месторождений в случае военного вторжения США. После того, как ЦРУ подтвердило эти угрозы, Киссинджер отказался от военного вмешательства и решил, что нужно заняться выводом войск Израиля и перейти к дипломатическим решениям нефтяного эмбарго.

[^]
hime
5.10.2025 - 18:19
0

Хохмяч

Цитата (jimgreen @ 5.10.2025 - 17:41)
Как же приплести в тему о бензиновом кризисе Америки Кровавый Мордор? И шекелей заработать?

Я подозревал, что альтернативно одарённым только дай.
И специально вначале указал про связь каждого события со своим окружением. Здесь другое время, другой континент, другая конфигурация, и вообще всё.

[^]
Japansgod
5.10.2025 - 18:50
3

Ярила

Цитата (mrzorg @ 5.10.2025 - 18:35)

Сдается мне мне, что все-таки неправильно один народ называется. Правильно было бы самоизбранный народ. Здоровенная простыня в которой про Израиль только то, что арабы ввели против него санкции и наличие у него отношений с США. Одно предложение. Потом целая страница про арабскую нефтяную монополию, картель, энергозависимость США, и еще несколько про топливный и социальный кризис в этой стране. А этот умудрился даже Путина приплести через еврейскую вину.

[^]
hime
5.10.2025 - 18:55
0

Хохмяч

Цитата (jimgreen @ 5.10.2025 - 17:40)

но вообще он дальше говорил, что основной причиной считает просто количество молодёжи. мол, большинство преступлений в любом обществе совершаются молодыми мужчинами от 15 до 25 лет, а тут добавить наркотики (на начало 70х пик потребления), тот же свинец в бензин, и общее нормальное отношение к насилию - наверное в сумме сложилось.

[^]
кобейн
5.10.2025 - 20:04
-2

Хохмач

Похуй до Америки. Самара, Олви, 92 бенз 83 рубля. Спасибо, блядь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1074
6 Пользователей: Sistemshock, Mels77, boxer150, LionGod, Вобля, kanovin
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх