«Синдром Гриши Гречкина»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slavahleb
10.08.2025 - 22:08
Статус: Offline

Шутник

21
Космонавт Гречкин вчера прилетел на станцию. Пока пообнимался с местными, пока выпили томатного сока за прилёт. Сегодня нужно было начать подготовку к эксперименту.  

Ещё не очень ориентируясь в отсеках, Гречкин то и дело путался. Он искал табличку с надписью хотя бы на английском.  

Дёрнув за ручку, он потянул на себя круглую тяжёлую дверь с какими-то трубками.  

— Хоспади! Люди! — из глубины резко раздался крик. Вращаясь и пытаясь двигаться, от стены отделилась женщина.  

— Руку давайте! — Гречкин протянул ей ладонь.  

Она кружилась и не понимала, что делать. Наконец контакт состоялся, и он притянул её к стенке.  

Она учащённо дышала и была напугана.  

— Где мы?! — спросила она.  
— На станции «Мир», в российском крыле, — ответил честно Гречкин. — Вы-то как здесь? Откуда?  
— Я… я… вырубило меня, — она постепенно приходила в себя. — Я прикорнула маленечко, и тут гул, всё затряслось, я шибанулась об эту штуку и вырубилась.  

Она осматривала модуль и не понимала, правда это или нет.  

— А попали-то вы сюда как? Это же транспортный отсек, тут груз летит.  

— Как как? Как все. Прибиралась я тут, вот и зашла вчерась. А то Иваныч орёт всё время, что телевизионщики приедут, а тут грязь опять, — рассказывала женщина.  

— Хорошо, это в ангаре, а внутрь как попали? В сам корабль? — он недоумевал, что могло такое случиться.  

— Посмотреть хотела, как тут всё. Только не пускали. Я знала, что перерыв есть, и проскочила. А забегалась, меня и сморило, — женщина опустила глаза.  

«Подозрительно, конечно», — подумал Гречкин, «но вряд ли стали бы женщиной рисковать так для проверок или дела какого…»

Он держал её за руку и, тихонько оттолкнувшись, поплыл в сторону пищеблока.  

— Как вас зовут? — на лету спросил он, вспоминая дорогу.  

— Ирина Михайловна я, Косточкина. По матери — Штольц. А потом как вышла за Коленьку, стала Косточкиной, — добродушно рассказывала она.  

— Как вы себя чувствуете? — Гречкин всё думал, что её должно было раздавить на старте, если бы она лежала боком.  

— Сейчас лучше. А давеча, после тряски, рвало. Прям наизнанку вывернуло.  

Она замолчала на мгновенье.  

— Но я уже всё убрала. Тряпок не было, каким-то чехлом вытерла.  

«Накидке кранты»,— подумал Гречкин, но удивился мужеству и стойкости человека.  

— Мы с вами сейчас давление измерим, и я вас отдыхать положу. И на Землю нужно сообщить. Нонсенс, прямо! — Он остановился и открыл шлюз. — Меня, кстати, Гриша зовут.  

— Гриня, сынок, спасибо тебе! Я уж думала — всё, в адовый котёл лечу или уже там.  

Он пристегнул её ремнём и поставил тонометр. Сам поплыл в рубку, оттуда набрал Землю.  

— ЦУП, приём! — повторил он.  
— ЦУП, слышу. Привет, Григорий, как там? — голос в динамике был бодрым.  
— Тут внештатная ситуация. Но без аварий, — сразу успокоил он. — У нас пассажир на борту без билета.  
— Не пугай, что конкретно? Мишель родила? Вроде ей ещё рано, — пошутил голос.  
— Смешно, но не это. В грузовом… человек был. Женщина. Уборщица. Щас сидит, давление ей меряю. Самочувствие, говорит, в норме. Гм…  
— Очень смешно, Гриня, космокамеди прям.  
— Я не шучу. Вот она, — он переключил камеры.  

Со стороны Земли было молчание. Потом голос спросил:  

— В смысле, через грузовой? Там же холодно, и воздуха нет… И как она старт прошла? Там девять жэ… Походу, вы там что-то мутите. Дай-ка камеру другую или трубку ей.  

— Ирина Михайловна, вас Земля! — Гриша принёс микрофон в медпункт.  
— Может, не надо? — шёпотом, прикрывая устройство, сказала Ирина Михайловна.  
— Надо, Федя, надо, — он держал в руках проводок.  
— Алло! Я тут! — сказала она. — Я Ирина Михайловна, всё в порядке, живая! — нарочито громко сказала она, полагая, что так далеко будет лучше слышно.  
— Как вы попали в отсек? — голос был обеспокоен.  
— Да я же говорю: закемарила, а когда гул начался, встала и об железку какую-то долбанулась. А очнулась — уже тишина была. А потом вот Гриша меня достал. Вы не волнуйтесь, я тут ничего трогать не буду. А ем я мало. Только кота мне покормите. А когда у вас обратно поедет?  

Молчание в несколько секунд она прервала, дунув в микрофон.  

— Алё, вы здеся? Слышите?  
— Да, Ирина Михайловна, слышим вас. Хорошо. Сейчас будьте под наблюдением Григория, мы скоро скажем, что делать. Отдыхайте!  
«Нам пиздец», — тише сказал голос и отключился.  

— Они, наверное, огорчились, — с досадой сказала Ирина Михайловна.  
— Зато давление у вас в порядке, — поддержал Гриша. — Есть хотите?  
— Пока нет, спасибо. Мне бы в уборную…  
— Поедемте, щас я расскажу, как пользоваться.  

Через час в рубке было многолюдно и многонационально. Все жалии руки Ирине Михайловне и поздравляли её. Ей было не по себе от такого внимания.  

— Спасибо, касатики! — почти со слезами на глазах она обнимала людей в синих костюмах.  
Много говорили по-английски, но это ничуть не мешало.  

— Говорят, Ирина Михайловна, что вы как космическая королева теперь — стали чуть-чуть ближе к Богу, — Гриша переводил ей разговоры.  
— О, Гринь, а как Его увидеть? — с надеждой спросила она.  
— Кого? Бога? Да легко! — он провёл её в отсек с фотоаппаратами и большим круглым иллюминатором.  

Окутанная белыми вихрями, в центре висела большая голубая планета. Ирина Михайловна с открытыми глазами смотрела на неё, а потом спросила:  
— А Бог?  
— Да вот же он! — Гриша рукой показал на Землю. — Всё, что ты видишь, — Он и есть.  
Ирина Михайловна недоверчиво взглянула на Гришу.  
— Раз он на небе, значит, должен быть не так далеко от нас, — объяснила она свой скепсис.  
— Он везде. Всюду. И на Земле, и здесь, в космосе. Вон смотри: скоро будем над Байкалом, а через час — пирамиды.  

В большом иллюминаторе было видно маленькую тёмную точку.  
Ирина Михайловна смотрела на огромный шар и не могла поверить.  

Через неделю японский грузовой шаттл привёз кресло для возвращения и скафандр. После теоретической подготовки и каких-то тренировок Ирина Михайловна была готова к обратному полёту.  

В последний день она обняла всех по очереди и сказала Мишель на ушко:  
— Ты рожай, милая, рожай. Вернёшься — и всё получится!  
Та крепко обняла её и ответила почти по-русски:  
— Merci, mon cher… 

Ровно через сорок три дня капсула с экипажем из трёх человек приземлилась в степи.  

Через два часа СМИ дали первые репортажи о «космической королеве».  

А в научных космических центрах так и появился «синдром Гриши Гречкина» — когда в непредсказуемом месте появляется человек, просящий показать ему Бога.  

Ирина Михайловна продолжила работать на космодроме, но теперь уже могла не захаживать в церковь. А стоя поодаль, говорила сама себе:  
— Всё верно. Он здесь. Везде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Синдром Гриши Гречкина»

[^]
ГодныйТролль
10.08.2025 - 22:15
5

Ярила

🥲 ЯПлакалъ!

[^]
karas72
10.08.2025 - 22:17
3

Балагур

Приятное чтиво. Лëгкое

[^]
ExAlexNK
3

Шутник

Фильм есть такой, американский, только там негр техник был и так же очутился на борту ракеты, которая летела на марс....в общем там все плачевно закончилось

Это сообщение отредактировал ExAlexNK - 10.08.2025 - 22:17

[^]
andr310
1

Приколист

Кто просверлил иллюминатор?

[^]
burB0T
10.08.2025 - 22:22
2
Статус: Online

Весельчак

Цитата (slavahleb @ 10.08.2025 - 22:08)
— Он везде. Всюду. И на Земле, и здесь, в космосе. Вон смотри: скоро будем над Байкалом, а через час — пирамиды.

А через 2 посмотрим на хобот первого слона и хвост черепахи

[^]
ralex64r
10.08.2025 - 22:24
4

Ярила

Цитата (ExAlexNK @ 10.08.2025 - 22:17)
Фильм есть такой, американский, только там негр техник был и так же очутился на борту ракеты, которая летела на марс....в общем там все плачевно закончилось

Некорректно сравнивать Ирину Михайловну с чем-то другим

[^]
ФэтФрумос
10.08.2025 - 22:31
2

Ярила

Станция только "Мир".
Ошибочка

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 10.08.2025 - 22:32

«Синдром Гриши Гречкина»

[^]
ARREY
10.08.2025 - 23:13
0

Балагур

Мне очень понравилось. Слог хороший. Баланс трогательной наивности, лёгкого юмора и научной фантастики. Это просто мёд для глаз. Спасибо.

[^]
Lestat1978
10.08.2025 - 23:15
0

Юморист

Годное👍яп тож так хотел сгонять на шару.

[^]
Bilge
11.08.2025 - 00:14
0
Статус: Online

Ярила

Ну, я понимаю, что художественное произведение, но у той станции "Мир", что я помню, все крылья были советские, по наследству российские.
А так, да, забавный рассказ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1417
2 Пользователей: UrbanTerror, DimBOSS666
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх